3.19 Обыкновенная полевка (рис. 10, табл. 19 приложения).

Ареал охватывает луга и агроценозы материковой Европы (кроме крайнего севера и юга) на восток до линии Днепр-Киров.

Подвидовая систематика не разработана.

30 лет назад при исследовании хромосомных наборов полёвок из различных регионов было установлено, что внутри политипического вида обыкновенная полёвка выделяются 5 видов-двойников с различным кариотипом, всем им был придан видовой статус (Мейер и др, 1972, Малыгин, 1983). В Пензенской области, как и на территории европейской части России, обитают два из них – обыкновенная (2n = 46) и восточноевропейская (2n = 54) полёвки, ареалы которых в основном совпадают. Обитание обоих названных видов подтверждено исследованиями кариотипов (Стойко, 1997; Быстракова, 2000). 46-хромосомная полёвка отмечена в Земетчинском, Нижнеломовском, Лунинском, Кондольском и Шемышейском районах. Остальные места находок на карте распространения вида проставлены «условно» и могут обозначать места находок как обыкновенной, так и восточноевропейской полёвок, поскольку животные не были кариотипированы.

Наиболее высокой численности достигает в открытых местообитаниях степной и лесостепной зон, включая культурные земли. В лесной зоне Русской равнины излюбленные местообитания – поляны, опушки, заросли кустарников в долинах рек. Вид обычен и на окраинах крупных городов, в парках, на пустырях и кладбищах, на садоводческих участках. В Пензенской области находки обыкновенных полёвок приурочены к поймам рек – Суры, Мокши, Хопра и Вороны.

 

3.20 Восточноевропейская полевка (рис.10, табл. 20 приложения).

Распространена в Восточной Европе, однако встречается несколько севернее и не заходит далеко на юг.

Является видом-двойником обыкновенной полевки. Подвидовая систематика не разработана.

Видовая принадлежность определяется по кариотипу, поэтому мест находок полёвок в области известно пока мало. Впервые на исследуемой территории она обнаружена в 1973 году (Белянин и др., 1973) в Лопатинском районе (пойма р. Узы), затем в 1987 году два экземпляра были отловлены в Белинском р-не (Стойко, 1987), и в 1999 – в Кондольском и Городищенском районах (Быстракова, 1999). Места обитания видов-двойников сходные.

 

3.21 Мышь-малютка (рис. 11, табл. 21 приложения).

Ареал охватывает умеренный пояс Евразии на север до 65° с.ш., на юг - до Предкавказья, северной Монголии, южного Китая и Ассама, Британские острова, Япония, Тайвань.

В Пензенской области представлена подвидом M. m. minutus Pallas, 1771.

В пределах исследуемой территории обнаружена в 9-ти районах, преимущественно в центре и на северо-западе области. Впервые в области мышь-малютка была найдена в черте г. Пензы (Федорович, 1915; 1926), затем она была отмечена в Городищенском и Сосновоборском р-нах в 1953 и 1960 годах (Гурылева, 1968), остальные находки сделаны в 80-90-е гг.

В некоторых районах вид отдает предпочтение лесистой местности (Нижнеломовский, Кондольский, Сердобский районы), однако в большинстве случаев занимает типичные биотопы – пойменные высокотравные луга, различные агроценозы, стога и ометы. Во всех отмеченных на карте районах мышь-малютка добывалась однократно, за исключением Земетчинского р-на, где это происходит эпизодически, через несколько лет.

 

3.22 Полевая мышь (рис. 12, 22 табл. приложения).

Распространена в Европе, восточном Казахстане, юге Западной Сибири до Байкала.

В Пензенской области возможно обитание двух подвидов: северного (A. a. karelicus Ehrstrom, 1914), распространенного к югу до линии Киев – Воронеж – Саратов, и номинативного (A. a. agrarius Pall., 1771).

Полевая мышь – обычный для Пензенской области вид, отмечена в 17 р-нах области, большинство мест находок сосредоточено в поймах основных крупных рек(Суры, Мокши, Выши, Вороны); населяет различные, преимущественно хорошо увлажненные стации. Всюду избегает сплошных лесных насаждений, придерживаясь кустарниковых и открытых биотопов, в том числе лугов и полей зерновых. Встречается в черте города. По наблюдениям на биостанции в Земетчинском р-не, численность иногда значительно возрастает, а в отдельные годы, напротив, падает, причём заметнее, чем у других наших типичных мышевидных грызунов (рыжей полёвки, желтогорлой мыши).

 

3.23 Малая лесная мышь (рис. 13, табл. 23 приложения).

Распространена в лесостепной зоне Евразии к западу до Прибалтики, к северу до Вологодской и Архангельской областей, к югу до Приазовья и Причерноморья.

В Пензенской области подвидовая принадлежность не выяснена в связи с неразработанностью подвидовой систематики.

Малая лесная мышь – обычный для области вид, обнаружена в 15-ти районах. Наибольшее количество мест отловов сосредоточено в пойме реки Суры (Пензенский, Шемышейский, Городищенский, Лунинский р-ны), а также в поймах рек Выши, Атмис, Вороны. Практически везде вид добывался в однотипных биотопах: обычно это пойменный широколиственный (дуб, осина, липа, береза) или смешанный (сосна и широколиственные породы) лес, имеющий развитый подлесок (лещина, рябина, крушина, бересклет бородавчатый). Часто поселяется в лесополосах, иногда обнаруживается в ометах и скирдах.

Однако, по наблюдениям на биостанциях, в местах совместного обитания с желтогорлой мышью, требующей сходных экологических условий, малая лесная мышь, как правило, не может конкурировать с последней и вытесняется ей, проявляясь только в годы спада численности желтогорлых мышей.

 


Информация о работе «Распространение мелких млекопитающих в Пензенской области»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 53443
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44342
0
0

... праздник. В Китае цветок сливы – эмблема зимы. Пять его лепестков символизируют удачу, благоденствие, долголетие, радость, мир. 2. Редкие виды семейство Розоцветные Пензенской области К редким растениям сем. Розоцветные Пензенской области относятся: 1.    Кизильник черноплодный 2.    Куманика (подсемейство Спирейные) 3.    Лапчатка белая (подсемейство Спирейные) 4.    Миндаль низкий ( ...

Скачать
60174
2
15

... процессе участвовало в среднем только 11% молодых самок, тогда как при раннем начале размножения – 27% самок и 14% самцов-сеголеток. [14] 3.2 Территориальный анализ заболеваемости ГЛПС по районам Удмуртской Республики.   По уровню заболеваемости ГЛПС среди административных территорий Российской Федерации Удмуртия занимает одно из первых мест. Максимальное значение показателя заболеваемости ...

Скачать
94470
0
0

... обычной в то время сельди – каспийского пузанка (Caspialosa caspia caspia). Волжская сельдь (C. kessleri volgensis) и черноспинка (C. k. kessleri) до настоящего времени в пищевом спектре этих птиц из Саратовской области занимают немаловажное место: в 1-й и 2-й декадах июля в средней зоне Волгоградского водохранилища в добыче гнездящихся здесь орланов доля сельдей достигает 85 %. В зимний период ...

Скачать
149425
0
0

... и утверждено положение о заказнике. Собранный на территории заказника материал явился основой создания Ундоровского палеонтологического музея.[13, с. 44] 3. Физико-географическая характеристика природных условий Ундоровского палеонтологического заказника   3.1. Географическое положение, размеры, граница 1. Кадастровый номер ООПТ и соответствующие номер(а) земельного кадастра. - 1173:252:870 ...

0 комментариев


Наверх