3.14 Рыжая полевка (рис. 8, табл. 14 приложения).

Распространена в разнообразных лесах Европы, севера Малой Азии на восток до Енисея, Прибайкалья.

В Пензенской области возможно обитание двух подвидов: C. g. glareolus Schreber, 1780 (распространён от Белоруссии и Смоленской обл. до Татарстана) и C. g. istericus Miller, 1909 (отмечен в Воронежской, Саратовской, Самарской областях).

Рыжая полёвка – один из наиболее типичных и массовых видов в Пензенской области, обитание которого отмечено в 20-ти районах. Наибольшее число находок вида сосредоточено по пойме Суры и её притоков (Кузнецкий, Городищенский, Шемышейский, Пензенский, Лунинский р-ны), в Засурье, а также по поймам рек Мокши, Выши и Вороны (Мокшанский, Пачелмский, Земетчинский р-ны). Повсеместно рыжая полёвка приурочена к древесной растительности – к широколиственным и смешанным лесам (дуб, осина, береза, липа, сосна), однако всюду избегает лесов с сомкнутым древостоем, населяя осветленные местообитания по опушкам, особенно поросших кустарником или редколесья; обычна в пойменных лесах. Нередко встречается в полезащитных лесных полосах, а также жилых и хозяйственных постройках, особенно в зимнее время (зимой обычна также в стогах и скирдах). В местах стационарного проведения учетов рыжая полёвка отлавливается ежегодно.

 

3.15 Водяная полевка (рис. 9, табл. 15 приложения).

Ареал вида занимает равнинные и горные (до 3200 м) околоводные биотопы северной части Евразии.

В Пензенской области представлена подвидом A. t. terrestris L., 1758.

Населяет речные поймы, берега различного типа озер, оросительных каналов и других естественных и искусственных водоемов, верховые и пойменные болота. Селится на сплавинах, лугах, среди кустарниковых зарослей и в болотистом мелколесье по берегам лесных ручьев, на полях и огородах; иногда встречается в постройках. Берегов засоренных или загрязненных водоемов всюду избегает.

На территории области найдена в 5-ти районах по поймам рек Мокши, Суры, заросших кустарником (ива, черемуха, ольха), травой (осока, камыш). В Земетчинском районе водяная полевка отмечается почти ежегодно, начиная с 1995 года, в пойме лесного ручья, поросшего широколиственными породами и различным кустарником.

3.16 Подземная полевка (рис. 9, табл. 16 приложения).

Ареал расположен в лесной зоне равнин и гор (до 2200 м) Западной и Центральной Европы, от Атлантического побережья до Балкан и Украины, в центре Европейской части России имеется изолят.

В Пензенской области представлена подвидом M. s. transvolgensis Schaposchnikov et Schanev, 1958.

Наиболее высокой численности достигает в широколиственных лесах, а также в островных лесах лесостепи; иногда встречается на вторично обезлесенных участках среди смешанных и хвойных лесов с хорошо развитым травяным покровом, а также в луговых и кустарниковых стациях в поймах.

Обитание подземной полёвки в Пензенской области было установлено недавно, в конце 90-х гг. Ранее самой западной точкой её отлова было с. Желанное Рязанской обл. (Загороднюк, 1992), расположенное примерно в 25 км от северо-западной границы Пензенской области, а с 1996 г она почти ежегодно отмечается на биостанции в Земетчинском р-не (в смешанном лесу; на лугу с высоким травостоем; в пойме ручья на опушке леса). Следует отметить, что в большинстве случаев животные были добыты при помощи ловчей канавки, и лишь 1 раз – в давилку. Нечастое использование канавок при отловах мелких млекопитающих, а также некоторая трудность при определении вида (достоверное – только по черепу), возможно, являются причинами того, что подземная полёвка считается очень редким видом, распространение которого изучено далеко не достаточно.

 

3.17 Полевка-экономка (рис. 9, табл. 17 приложения).

Ареал вида включает увлажненные местообитания в тундровой и таежной зонах (в горах до 2500 м) Евразии, на Аляске.

В Пензенской области представлена подвидом M. oe. stimmingi Nehring, 1899.

Населяет преимущественно лесную зону, где наиболее многочисленна во влажных открытых стациях лугового типа по берегам рек и озер, краям осоковых и моховых болот, в заросших кустарником поймах и речных долинах.

В Пензенской области экономку можно рассматривать как обычный вид, численность которого, однако, повсюду низка по причине удалённости от основного ареала.

Южная граница её распространения проходит по югу Саратовской области. Во всех семи р-нах области, где установлено обитание экономки, она приурочена к влажным участкам (поймы рек Хопра, Суры, Колышлея). На биостанции в Земетчинском районе отмечается постоянно, но иногда с довольно большими интервалами в 3-4 года.

 

3.18 Темная, или пашенная, полевка (рис. 9, табл. 18 приложения).

Распространена преимущественно в разреженных лесах и кустарниковых зарослях равнин - среднегорий (до 2000 м) Европы, Западной Сибири, Прибайкалья.

В Пензенской области представлена подвидом M. a. gregarius L., 1766.

Придерживается в основном открытых, хорошо увлажненных биотопов, избегает сухих хвойных лесов; места обитания и образ жизни сходны с экономкой.

Впервые вид был отмечен в 1950-м году в г. Пензе (Огнев,1950); с тех пор темная полевка найдена еще в 6-ти районах области. Несмотря на то, что южная граница ареала тёмной полёвки, по всей видимости, совпадает с границе между Пензенской и Саратовской областями (Шляхтин и др., 2001), т.е. располагается значительно ближе к нашей территории, чем у экономки, на биостанции в Земетчинском р-не тёмная полёвка отмечается ежегодно, и, как правило, в нескольких экземплярах, в отличие от экономки. На сегодняшний день самая южная точка обнаружения вида в области – с. Сосновка Кондольского района.

 


Информация о работе «Распространение мелких млекопитающих в Пензенской области»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 53443
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44342
0
0

... праздник. В Китае цветок сливы – эмблема зимы. Пять его лепестков символизируют удачу, благоденствие, долголетие, радость, мир. 2. Редкие виды семейство Розоцветные Пензенской области К редким растениям сем. Розоцветные Пензенской области относятся: 1.    Кизильник черноплодный 2.    Куманика (подсемейство Спирейные) 3.    Лапчатка белая (подсемейство Спирейные) 4.    Миндаль низкий ( ...

Скачать
60174
2
15

... процессе участвовало в среднем только 11% молодых самок, тогда как при раннем начале размножения – 27% самок и 14% самцов-сеголеток. [14] 3.2 Территориальный анализ заболеваемости ГЛПС по районам Удмуртской Республики.   По уровню заболеваемости ГЛПС среди административных территорий Российской Федерации Удмуртия занимает одно из первых мест. Максимальное значение показателя заболеваемости ...

Скачать
94470
0
0

... обычной в то время сельди – каспийского пузанка (Caspialosa caspia caspia). Волжская сельдь (C. kessleri volgensis) и черноспинка (C. k. kessleri) до настоящего времени в пищевом спектре этих птиц из Саратовской области занимают немаловажное место: в 1-й и 2-й декадах июля в средней зоне Волгоградского водохранилища в добыче гнездящихся здесь орланов доля сельдей достигает 85 %. В зимний период ...

Скачать
149425
0
0

... и утверждено положение о заказнике. Собранный на территории заказника материал явился основой создания Ундоровского палеонтологического музея.[13, с. 44] 3. Физико-географическая характеристика природных условий Ундоровского палеонтологического заказника   3.1. Географическое положение, размеры, граница 1. Кадастровый номер ООПТ и соответствующие номер(а) земельного кадастра. - 1173:252:870 ...

0 комментариев


Наверх