Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Новейшие информационные технологии в разработке анимационных проектов

119167
знаков
0
таблиц
2
изображения

Введение

В последнее десятилетие в России быстро развивается индустрия туризма: появляются новые гостиницы, туристские комплексы, туроператорские и турагентские фирмы, экскурсионные бюро, предприятия по производству сувениров, информационные и рекламные службы. Индустрия туризма сегодня - это большой хозяйственный комплекс, в котором занято множество людей, от квалификации которых зависит продуктивность работы этого комплекса.

Туристская анимация - это часть совокупной деятельности на туристском предприятии, выражение высокой степени ее профессионализма, важнейшая составная часть турпродукта. Поэтому, как и всякая другая деятельность на туристском предприятии, анимация должна быть планируемой, четко регламентируемой, организационно управляемой и обеспеченной материальными, финансовыми и кадровыми ресурсами.

Конечной целью туристской анимации является удовлетворенность туриста отдыхом - его хорошее настроение, положительные впечатления, восстановление моральных и физических сил. В этом заключаются важнейшие рекреационные функции туристской анимации.

Для того, что бы туризм в нашей стране стал действительно массовый, чтобы в него было вовлечено молодое поколение, важно вооружить работников сферы туризма интересными и увлекательными программами, учитывающие возрастные и психологические особенности туристов. Всё вышесказанное и определило выбор темы дипломного проекта «Новые информационные технологии в разработке анимационных туристских проектов»

Актуальность выбранной темы обусловлено информатизацией различных видов туристской деятельности в том числе и аниматорской. Современные информационные разработки позволяет аниматору создать персональную виртуальную студию для подготовки музыкального сопровождения. Специализированные программы, составляющие эту студию, можно разбить на три группы. Программы, которые в принципе сами называются виртуальной студией, аудиоредакторы и добавочные модули (plug-in) в форматах VST и DirectX, которые предназначены для обработки звука, и " эмуляторов", т. е. программ, которые копируют работу многих физических устройств, например синтезаторов, сэмплеров

Использование Интернет-ресурсов на стадии разработки позволяет повысить качество аниматорских программ. Среди популярных форумов – Dancegalaxy.net, Freshmp3.ru. Там можно найти всё, начиная от сценариев к мероприятиям, заканчивая видео выступлениями лучших диджеев мира. Сайт Recordings.ru – это крупнейшее на пост-советском пространстве собрание современной музыки.

Применение новых информационных технологий в аниматорской деятельности значительно повышает качество анимационной услуги и всего турпродукта в целом.

Объектом исследования является Муниципальное учреждение культуры «Вяземский районный культурно - досуговый центр»

Предметом исследования является культурно-досуговая деятельность МУК ВРКДЦ, направленная на укрепление здорового образа жизни и повышение уровня нравственно-эстетического воспитания и приобщения жителей муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области к творчеству, культурному развитию и самообразованию, любительскому искусству и ремеслам.

Целью данного дипломного проекта является исследование новейших информационных технологий в разработке анимационных проектов.

На основании цели были определены следующие задачи:

Изучить теоретические аспекты анимационной деятельности и технологии создания и реализации анимационных программ;

Исследовать роль ресурсов Интернет и специализированных программ в повышении качества анимационного продукта;

Разработать сценарий студенческого конкурса.


1. Анимация в основе продвижении туристского продукта

1.1 Теоретические аспекты современной анимационной деятельности

Современная социально-экономической организация общества характеризуется высоким темпом жизни и сопровождается частыми кризисными явлениями. В таких условиях проблема досуга приобретает особую актуальность. Досуг можно определить как средство восстановления сил человека в процессе его деятельности (например, любительских занятий); то есть досуг является частью отдыха, поскольку не включает в себя время на сон и другие непреложные затраты, которые мы могли бы назвать отдыхом.

От того, как организован досуг, зависит морально-психологический климат в обществе, именно поэтому в современном обществе возникает острая потребность в правильной организации досуга, так как свободное время человека является важнейшей социальной сферой, требующей государственной поддержки. От организации досуга населения зависит морально- психологический климат в обществе, его культурный уровень, физическое и нравственное здоровье.

Новые социально-экономические отношения требуют нового подхода к организации досуга. В нашей стране сейчас существует острая необходимость системного просвещения населения по всем видам и способам организации досуга с учётом особенностей и потребностей людей различных социальных, этнических и возрастных групп.

В настоящее время во всем мире стало активно использоваться совершенно новое направление организации досуга – анимация, деятельность по разработке и осуществлению специальных программ проведения свободного времени. Сюда могут входить анимационные шоу- музеи, когда посетителей на экспозиции встречают «ожившие» исторические персонажи или когда вечером в гостинице организуется шоу, но не созерцательное, а с непосредственным участием туристов. Анимационные программы включают спортивные игры и состязания, танцевальные вечера, карнавалы, игры, занятия, входящие в сферу духовных интересов.

Значение анимации состоит в активном приобщении человека к культуре на основе творчества, создания условий для снятия психологического напряжения, раскрытия интеллектуальных возможностей личности, раскрепощение инициативы, включения в реальную жизнь.

Конечной целью анимации является удовлетворенность людей отдыхом - их хорошее настроение, положительные впечатления, восстановление моральных и физических сил. В этом заключаются важнейшие функции анимации.

В туризме анимация рассматривается как деятельность по разработке специальных программ проведения свободного времени. Анимационные программы включают спортивные игры и состязания, танцевальные вечера, карнавалы, игры, хобби, занятия, входящие в сферу духовных интересов. Это новое направление в туризме, которое призвано «вдохнуть душу» в туристские программы и тем самым привлечь клиентов.

Таким образом, значение анимации заключается в повышении качества, разнообразия и привлекательности продуктов и услуг; увеличении количества постоянных клиентов и спроса; повышении нагрузки на материальную базу турпредприятия, а, следовательно, и в повышении эффективности ее использования, доходности и рентабельности. Анимация - это своеобразная услуга, преследующая цель-повышение качества обслуживания, и в то же время-это своеобразная форма рекламы, повторного привлечения гостей и их знакомых, тоже преследующая цель - продвижение туристского продукта на рынке для повышения доходности и прибыльности турбизнеса.

В Туристском терминологическом словаре анимация определена как «комплекс туроперейтинга по разработке и предоставлению специальных программ проведения свободного времени, организация развлечений и спортивного проведения досуга».

Тураниматор выполняет роль организатора досуга, он должен помочь сориентироваться человеку в многообразие видов досуга, осуществить интенсивный поиск своего «досугового дела» с учётом личностных потребностей. Задача аниматоров – сделать досуг интересным и содержательным и есть множество способов сделать его таковым. Необходимость решения поставленной задачи обусловлено тем, что именно в досуговой деятельности (художественной, гуманитарной научной, прикладной, экологической и т. д.) становится возможным свободное творчество, благодаря которому оптимально востребуются интеллектуальные и эмоциональные, духовные и физические ресурсы человека, что влечёт психологическую стабилизацию его жизни во всём многообразии её форм.

В задачу тураниматора входит умение организовать так называемый культурный отдых, который является не просто средством избавления от усталости, но и средством нейтрализации негативных сторон повседневной жизни. При организации такого отдыха необходимо продумывать программу развлечений, способных отвлечь человека от повседневных проблем.

Отдых, сочетающийся с развлечениями, всегда активный. Отличающийся высоким уровнем эмоциональности, поэтому он позволяет провести эмоциональную разрядку. Важно правильно его распланировать, наполнить яркими зрелищными мероприятиями, шуткой, игрой.

Духовно-нравственная и материальная эффективность деятельного досуга возможна, когда велика направленность человека на дело, когда имеется высокий уровень мотивации, когда досуговая работа выполняется творчески. Деятельный досуг позволяет оптимизировать решение профессиональных и семейных вопросов, укрепить волю себя, стимулирует жизненный оптимизм, способствует успешному взаимодействию человека с окружающими людьми, обществом и природой.

Из трех главных рекреационных функций (лечебной, оздоровительной и познавательной) туристская анимация призвана выполнять прямым образом две функции - спортивно-оздоровительную и познавательную. Косвенным образом при соответствующих условиях выполняется и лечебная функция.

В практике анимационного дела для целевого конструирования анимационных программ можно выделить следующие функции туристской анимации:

адаптационную, позволяющую перейти от повседневной обстановки к свободной, досуговой;

компенсационную, освобождающую человека от физической и психической усталости повседневной жизни;

стабилизирующую, создающую положительные эмоции и стимулирующую психическую стабильность;

оздоровительную, направленную на восстановление и развитие физических сил человека, ослабленных в повседневной трудовой жизни;

информационную, позволяющую получить новую информацию о стране, регионе, людях и т. д.;

образовательную, позволяющую приобрести и закрепить в результате ярких впечатлений новые знания об окружающем мире;

совершенствующую, приносящую интеллектуальное и физическое усовершенствование;

рекламную, дающую возможность через анимационные программы сделать туриста носителем рекламы о стране, регионе, туркомплексе, отеле, турфирме и т. д.

Такое разнообразие функций туристской анимации обусловило и многообразие видов анимационной деятельности, а также большую разновидность анимационных программ и мероприятий.

Различие понятий «анимация», «рекреационная анимация», «гостиничная анимация», «туристская анимация» связано с многообразием существующих форм и программ досуговой анимационной деятельности. Это разнообразие сказывается не только и гостиничном бизнесе, при формировании туристских маршрутов, но и вообще в организации досуга людей в современной жизни: в странах, городах, городских управах и муниципалитетах, в парках, клубах и ассоциациях, в организациях и учебных заведениях. Поэтому можно говорить об анимационных программах городских и муниципальных, клубных и парковых, производственных и учебных заведений (детских, юношеских, студенческих, для пенсионеров, семей, инвалидов, для национальных меньшинств и т. д.).

Рекреационная анимация - вид досуговой деятельности, направленной на восстановление духовных и физических сил человека. Программы, реализуемые с рекреационными целями, могут проводиться как туристскими предприятиями с туристами и гостями, так и досуговыми учреждениями с местными жителями. Это дает нам право утверждать, что понятие «рекреационная анимация» шире, чем понятия «туристская анимация» и «гостиничная анимация».

Туристская и гостиничная анимации тесно связаны с рекреационной, так как главная роль анимационных программ как в отелях, туркомплексах и санаториях, так и в специализированных анимационных турах заключается в оздоровлении отдыхающих, отвлечении их от повседневных забот, в повышении настроения, т. е. в восстановлении жизненных сил и энергии.

Туристская анимация - это разновидность туристской деятельности, осуществляемой на туристском предприятии на транспортном средстве или в месте пребывания туристов, которая вовлекает туристов в разнообразные мероприятия через участие в специально разработанных программах досуга. Другими словами, туристская анимация - это туристская услуга, при оказании которой турист вовлекается в активное действие.

При подготовке анимационных программ учитываются такие особенности туристов, как национальность, возраст, пол, численность (индивидуальная, групповая, массовая), а также активность участия туристов.

Туристская анимация подразделяется на три основных типа по важности, приоритетности и объему анимационных программ в общей программе путешествия (в турпродукте).

К первому типу относятся анимационные туристские маршруты - целевые туристские поездки ради одной анимационной программы, либо непрерывный анимационный процесс, развернутый и пространстве в форме путешествия, переезда от одной анимационной услуги (программы) к другой, которые предоставляются в разных географических точках. Такая анимационная программа является ценообразующим фактором в турпродукте. Обычно такие программы предназначены для индивидуалов или однородных туристских групп, объединенных общим интересом (профессиональным, хобби). К таким анимационным программам относятся: культурно-по-знавательные и тематические, фольклорные и литературные, музыкальные и театральные, искусствоведческие и научные, фестивальные, карнавальные и спортивные или, например, турпоездки по казино-центрам, расположенным в разных странах, организованные для любителей игры в казино.

Второй тип включает в себя дополнительные анимационные услуги в технологических перерывах - программы, предназначенные для «поддержки» основных туристских услуг, оговоренных в турпакете, и действующие в обстоятельствах, обусловленных переездами, задержками в пути и в случаях непогоды (при организации спортивных и самодеятельных туров, на пляжных курортах), а также в случае отсутствия снега на горнолыжных курортах и т. д.

К третьему типу относится гостиничная анимация - комплексная рекреационная услуга, основанная на личных человеческих контактах тураниматора с туристом и совместном их участии в развлечениях, предлагаемых анимационной программой туркомплекса. Преследует цель реализации новой философии гостиничного обслуживания - повышения качества предоставления услуг

С точки зрения системного подхода туристская анимация - это удовлетворение специфических туристских потребностей в общении, движении, культуре, творчестве, приятном провождении времени, развлечении.

Диапазон этих потребностей очень широк, поскольку люди, отправляющиеся на отдых, вкладывают в это понятие совершенно разный смысл: для одних отдых - это путешествие, для других - чтение книг, прогулка по лесу, рыбалка и т. д. Соответственно спросу и мотивации путешествий в практике туристского обслуживания складываются следующие виды анимации, удовлетворяющие различные потребности туристов (отдыхающих):

анимация в движении - удовлетворяет потребность современного человека в движении, сочетающемся с удовольствием и приятными переживаниями;

анимация через переживание - удовлетворяет потребность в ощущении нового, неизвестного, неожиданного при общении, открытиях, а также при преодолении трудностей;

анимация через общение - удовлетворяет потребности в общении с новыми, интересными людьми, в открытии внутреннего мира людей и познании себя через общение;

анимация через успокоение - удовлетворяет потребность людей в психологической разгрузке от повседневной усталости через успокоение, уединение, контакт с природой, а также потребность в покое и «праздной лености»;

культурная анимация - удовлетворяет потребность людей в духовном развитии личности через приобщение к культурно-историческим памятникам и современным образцам культуры страны, региона, народа, нации;

творческая анимация - удовлетворяет потребность человека в творчестве, демонстрации своих созидательных способностей и установлении контактов с близкими по духу людьми через совместное творчество.

Реальные анимационные программы носят чаще всего комплексный характер, а перечисленные виды анимации являются составляющими элементами этих программ.

Анимационные программы одновременно с чисто развлекательными мероприятиями включают разнообразные спортивные игры, упражнения и соревнования. Такое сочетание делает эти программы более насыщенными, интересными и полезными для укрепления, восстановления здоровья, поэтому во взаимосвязи туристской анимации и спорта чаще всего и достигается наибольший восстановительно-оздоровительный эффект.


Информация о работе «Новейшие информационные технологии в разработке анимационных проектов»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 119167
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
74817
1
0

... начинается в I классе. В X-XI классах вводятся интегративные модульные курсы и преподавание отдельных предметов на иностранном языке. На изучение иностранного языка выделяется не менее 46 часов в I-XI классах. Очевидно, что возможности использования дополнительного материала, каковыми являются информационные ресурсы Интернета, в каждой из указанных моделей разные. Однако и учащиеся в каждом типе ...

Скачать
124801
3
0

... цикла, наряду с использованием книги, телевизора, видеомагнитофона. Компьютер-средство связи ученика с учителем, лаборантом, другими учениками. Особо актуален вопрос использования информационных технологий на уроках истории, т.к историческая наука, включая описание прошлого и настоящего, оперирует точными понятиями, датами, цифрами и художественными образами. Анализ исторического процесса ...

Скачать
72041
0
0

... в свою очередь неизбежно накладывает отпечаток на принципы установления цен на рынке информационных продуктов. В ряде случаев информация распределяется минуя сферу рынка, и потребители получают ее бесплатно. Глава 2 Новые информационные технологии В настоящее время информация в самом широком смысле является важнейшим стратегическим ресурсом, особенно в сфере экономики. Процессы, активно ...

Скачать
64771
6
0

... с обычным рисованием, можно получить довольно эффектные изображения для своих уроков. 3. Мультимедийное сопровождение уроков ОБЖ При изучении материала учителю ОБЖ необходимы иллюстрированные плакаты, схемы, графики, видеоролики. Современные информационные технологии позволяют полно и интересно проиллюстрировать содержание учебного материала с помощью компьютерных презентаций (слайд-фильмов ...

0 комментариев


Наверх