Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТОВАРНОГО РЫНКА СРЕДСТВ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ


Содержание

1. Описание товара. 4

2. Характеристика спроса. 5

3. Характеристика рынка. 6

4. Сегментация потребителей. 8

5. Анализ заполнения рыночных сегментов предложением. 9

6. Расчет годовой емкости рынка. 13

Выводы. 15

Список использованной литературы: 17


1. Описание товара

Рынок средств по уходу за волосами составляют средства для мытья волос (шампуни, гели), бальзамы-ополаскиватели, маски, спреи, крема для волос. В данной работе будут рассматриваться наиболее популярные у покупателей средства.

Сущностью товара является удовлетворение потребностей людей в уходе за волосами (мытье, кондиционирование, лечение). Из всего спектра процедур ухода за волосами мытье является самым важным компонентом, поскольку преследует как гигиенические, так и косметические цели, поэтому шампунь является наиболее покупаемым средством по уходу за волосами.

Бальзам для волос выполняет несколько функций, он нейтрализует щелочную среду, которую создал шампунь, защищает волосы от спутывания и придает им блеск. Бальзам обеспечивает дополнительное питание и увлажнение волосам, восстанавливает их структуру и состав.

Маски для волос существуют для того, чтобы волосы всегда выглядели здоровыми, ухоженными и блестящими и обеспечивают дополнительный уход за волосами. Маска для волос обладает способностью проникать во внутренние слои волоса, обеспечивая полноценное питание и увлажнение волос, укрепляет и восстанавливает структуру волос.

Средства по уходу за волосами являются потребительским товаром. По характеру потребления они являются товаром краткосрочного пользования, так как они потребляются в несколько приемов. Шампуни, бальзамы и маски для волос являются товарами, регулярно используемые в личном, семейном потреблении, следовательно, они относятся к товарам повседневного спроса.

Шампуни, бальзамы и маски для волос являются оптимальными средствами по уходу за волосами, так как они выпускаются для различных типов волос, возрастов, типов кожи. По данным мониторинга розничных продаж ACNielsen, шампуни занимают около половины рынка средств для волос. Шампунь имеет явные преимущества перед мылом, поскольку хорошо пенится даже в жесткой воде, а также содержат натуральные растительные ингредиенты и витамины, предназначен для ежедневного использования, т.к рН соответствует естественному рН кожи. В современном мире средства по уходу за волосами упакованы в удобные флаконы, также выпускаются средства в мини-формате, что очень удобно для людей, которые путешествуют.

По мнению специалистов, россияне пока не воспринимают использование шампуня и кондиционера как 2 составные части программы для решения какой-то специфической проблемы волос, а используют шампунь просто как моющее средство, а бальзам - как лечебное. Многие потребители не совсем понимают для чего предназначаются маски для волос, считая, что для ухода достаточно бальзама- ополаскивателя., такой пробел в сознании потребителя дает дополнительную информацию к размышлению для производителей. Недавно компания Unilever вывела на рынок обновленную коллекцию средств по уходу за волосами под брэндом Sunsilk. В нее вошли 8 серий средств по уходу за волосами, причем в компании подчеркивают, что каждый продукт серии (в основном серии состоят из шампуня, кондиционера и ухаживающего крема) призван помочь покупательницам достичь желаемого результата, например, максимального объема или гладкости, а не просто очищать или увлажнять волосы. Критериями разделения становятся возраст, стиль жизни и пол потребителя.

Отмечают, что на сегодняшний день на полке у потребителя стоит 3-4 шампуня разных марок - в этом и заключается качественное изменение на рынке шампуней. У покупателя все отчетливее формируется культура использования средств по уходу за собой.

2. Характеристика спроса

В наше время спрос на средства по уходу за волосами стал массовым. Кроме того, есть группы товаров фирмы, спрос на которые, вероятнее всего, не изменится совсем или же изменится незначительно. Это, прежде всего, средства по уходу за волосами (шампуни, бальзамы и т.д.) Шампунями пользуются более 90% населения, бальзамы-ополаскиватели распространены в меньшей степени - ими по некоторым оценкам пользуются около 40% населения, как правило, женщины. Так как рынок шампуней приходит в стадию насыщения, ожидается увеличение спроса на сопутствующие средства по уходу за волосами, такие как, маски для волос, бальзамы- ополаскиватели и др.

Стабильному спросу способствуют следующие потребительские характеристики средств по уходу за волосами: привлекательная упаковка и маркировка, цвет, запах, консистенция, назначение, лечебные свойства, комфортность и удобство пользования средства, а также оптимальное соотношение цены и качества товара. Все перечисленные выше характеристики создают дополнительный стимул к приобретению, стабилизируют спрос, увеличивают количество пробных покупок и повышают рейтинг популярности. Спрос определяется не только выше перечисленными характеристиками товаров, но и особенностями потребительского поведения – отношением потребителей к этим продуктам, которое обуславливается психологией индивидуального восприятия, а также воздействием информационного окружения, в том числе рекламой. Даже в условиях кризиса спрос на шампуни не только не снизился, но и вырос. Так, особый рост продаж был зафиксирован в феврале и марте, в канун праздников. Эксперты объясняют это тем, что граждане предпочитают не дарить дорогую парфюмерию и считают шампунь вполне адекватным подарком.


Информация о работе «Маркетинговое исследование товарного рынка средств по уходу за волосами»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 22038
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
72847
8
9

... клиентов можно сказать, что они достаточно платежеспособны - большинство респондентов отметили параметр дохода от 10000 до 15000руб.   2.3 Выводы по результатам маркетингового исследования Таким образом, исследование рынка шампуня г.Абакана и потребительских предпочтений населения позволили сделать следующие основные выводы: 1.   Разнообразие торговых марок изготовителей данной продукции, ...

Скачать
87523
11
0

... по 10-балльной шкале. Так что можно признать, что салоны не используют все свои ресурсы для обогащения. 3. Проведение исследования по анализу рынка косметических услуг г.Москвы Сегментирование рынка - это процесс разделения рынка на отдельные части - сегменты, отличающиеся друг от друга разными возможностями сбыта продукции производителя, т.е. это разбивка рынка на четкие группы ...

Скачать
54310
4
0

... до 30 процентов выручки в отличие от конкурентов, которые тратят на продвижение своей продукции только четверть прибылей. 2.4 Оценка уровня конкурентоспособности товара маркетинговый ценовая политика товарная В результате проведенного маркетингового исследования составлена таблица. Для каждой из характеристик была определена максимально возможная степень воплощения или, другими словами, ...

Скачать
99182
4
5

... карты позиционирования — карту восприятия. Карта восприятия интерпретирует позиции всех предприятий на рынке с точки зрения их восприятия покупателями. Она строится по результатам глубоких маркетинговых исследований, направленных на понимание того, как покупатели воспринимают торговое предприятие, какие характеристики товарного ассортимента и услуг, а также элементов имиджа предприятия, по их ...

0 комментариев


Наверх