3.      СИБИРСКИЙ ТРАКТ КАК ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ РЕСУРС

РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ УДМУРТИИ.

3.1. Характеристика туристических предложений по Сибирскому

тракту.

3.2.Разработка бизнес – плана турмаршрута «По старому сибирскому

тракту».

Бизнес план посвящен обоснованию эффективности создания туристического маршрута «По старому Сибирскому тракту».

Задачи создания турмаршрута:

-дать туристам наиболее полную информацию об истории Сибирского тракта;

- способствовать отдыху и расслаблению туристов;

- получение дополнительной выгоды для турагентства.

Маркетинговый анализ рынка.

На территории Удмуртии работает большое количество предприятий, осуществляющих реализацию туристских услуг. По состоянию на январь 2002 года в Удмуртской Республике зарегистрировано 66 туристических фирм (имеющих лицензию на право осуществления международной туристской деятельности). Большинство из них расположено в г. Ижевске. Есть филиалы удмуртских фирм в городах Сарапуле, Глазове, Воткинске и поселке Ува.

Большинство туристских фирм республики являются турагентами и реализуют среди местных жителей туры за рубеж московских и питерских туроператоров. Среди прочих предложений эти фирмы предлагают и туры по России, реже организуются экскурсии по территории Удмуртии.

Практически ни одна туристская фирма республики не делает ставку на комплектование и продвижение местного туристского продукта на общероссийский и международный рынок туристских услуг, что не способствует большому числу прибытий в Удмуртскую Республику иностранных гостей, ввозу иностранной валюты и, соответственно, развитию республиканской туристской индустрии.

Исследование туристского рынка Удмуртии показало, что 52% турпредприятий (из числа опрошенных) занимается организацией туров по родному краю. Чаще всего туры (или отдельные экскурсии) формируются по заявке туриста (группы туристов), реже наблюдается продвижение уже скомплектованных турпродуктов.

 На рынке туристских услуг представлены разные экскурсионные программы по республике. Чаще всего организуются обзорные и тематические автобусные экскурсии по городам Удмуртии – Ижевску, Воткинску, Сарапулу, Глазову для школьных групп и гостей республики. До 2004 года существовало единственное предложение тур. маршрута по Сибирскому тракту:только в Дебесском районе проводились конно-верховые маршруты по Сибирскому тракту продолжительностью от 3 до 12 дней. В 2004 году в рамках проекта «Сибирский тракт: сквозь границы» были разработаны и опробованы туристические маршруты по Игринскому району, а также маршрут «Яр – Фаленки», проходящий по районам Сибирского тракта Удмуртии и Кировской области. Для школьников разработаны двухдневные автобусные туры по Сибирскому тракту: «Игра – Дебесы» и «Яр – Глазов».

Также некоторыми турагентствами предлагается турмаршрут «Сибирский тракт», который может быть растянут от одного до трёх дней и предполагает путешествие группы по деревням старой дороги в Сибирь, непосредственно по следам декабристов. Туристическая фирма «Ника - вояж» предлагает исторический тур «Сибирский тракт – дорога сквозь века». Предполагается показать этнографические особенности жизненного уклада арестантов.

В рамках программы «Сибирский тракт: годы, народы, судьбы» разработаны ещё два тура по Сибирскому тракту: «Путь кандальный» и «Сибирский тракт: три мира».

Но при отсутствии должной рекламы, а также субъектов туристической деятельности в районах тракта, они в настоящее время не стали маршрутами массового туризма. Все вышеизложенное свидетельствует о том, что в Удмуртии при наличии богатого историко-культурного потенциала наблюдается слабое развитие культурно-познавательного туризма. Отсутствие заинтересованности и инициативы на местах не позволяет подключить к реальному использованию богатейший потенциал городов и малых поселений республики. Лишь некоторые из них смогли получить ''туристскую'' специализацию и известность (например, г. Воткинск). Впрочем, и в этих местах туризм не смог оказать значительного влияния на экономику города или района, так как не связан с хозяйственным развитием. Преодоление этих негативных тенденций предполагает разработку и продвижение новых туристско-экскурсионных маршрутов и программ в Удмуртской Республике и прилегающих к ней областей. Разрабатываемые программы должны быть ориентированы на сохранение культурного наследия, на создание и реконструкцию туристского хозяйства с целью повышения его роли в формировании доходной части бюджета республики.

Развитие туризма, как эффективной отрасли экономики, важно и в связи с тем, что в настоящее время Удмуртия не имеет возможности выделять средства, необходимые для сохранения историко-культурного наследия.

Поэтому необходима интеграция природного и историко-культурного наследия в социально-экономическую структуру регионов, в том числе путем организации регулируемого доступа к ресурсам. На базе туристских ресурсов Сибирского тракта можно развивать предпринимательство, в том числе привлекая ресурсы местного населения и создавая тем самым дополнительные рабочие места. Развитие туризма является самостоятельной и весьма важной в ряде стран отраслью экономики со своими законами, канонами и традициями. Комплексное решение проблем, связанных с развитием туризма, требует привлечения внешних ресурсов (интеллектуальных, материальных и финансовых). Кроме того, потребуется выстроить сеть партнерских отношений государственных и региональных органов власти и управления, органов местного самоуправления, тур.фирм, инвесторов, представителей частного сектора, местного населения и т. д.

Здание почтовой управы (Кезский район, с.Полом)

Государственная связь в Удмуртии начала зарождаться в виде фельдъегерской службы. В 18 веке почта приходила 3 раза в летние месяцы, чуть позже стала ежемесячной. С постройкой Вятско-Пермского тракта почта доставляла пакеты, письма, посылки 1 раз в неделю. По царскому указу 1817 г. этапы для устройства дневок и ночевок арестантов учреждались именно в местах расположения почтовых станций.

Здание почтовой управы в с.Полом двухэтажное, деревянное. Построено, предположительно, в первой половине 19 в. В 1868 г. через с.Полом была проведена телеграфная линия из Вятки в Пермь. В Поломской почтовой управе установили аппарат Морзе.

В настоящее время здание почтовой управы не используется, находится в плохом состоянии.

Этапаных:

Здание ночлежки (Кезский район, д.Бани)

Деревянное одноэтажное здание было построено в 19 в. для нужд каторжан. После революции здание долгие годы использовалось под сельскую контору. В настоящее время здание не используется, находится в аварийном состоянии. Рекомендуется к постановке на гос.учет как достопримечательное место.

Этапное помещение ссыльных на Сибирском тракте (с.Полом )

Одноэтажное деревянное здание этапного пункта построено в 19 в. (более точных сведений нет). В настоящее время используется под жилой дом.

Здание воинской казармы на Сибирском тракте (Дебесский район, с.Дебесы)

Одноэтажное деревянное здание являлось частью Дебесского этапа и было построено для казармы нижних чинов. Здание использовалось под казарму до конца 19 в., пока арестантов не стали отправлять по железной дороге. В 1896 г. земство купило здания бывшего Дебесского этапа. В здании тюрьмы стала действовать больница, здание казармы под амбулаторное отделение, которое функционировало и при советской власти. В настоящее время здание находится в удовлетворительном состоянии, используется под Дебесский музей «Истории Сибирского тракта».

Здание этапной тюрьмы (Игринский район, с.Зура)

Деревянное здание под двускатной крышей предназначалось для устройства этапного пункта Сибирского тракта. Здание построено в 1826-1827 гг. В начале 20 века здесь располагалось земское училище, в котором в 1905-1907 гг. учился Кедра Митрей (Корепанов Дмитрий Иванович) (1892-1949 гг.) – писатель, ученый-литературовед. Впоследствии вплоть до 2001 г. здание было приспособлено под школу. В ходе перестройки 1969-1970 гг. здание претерпело изменения. Снаружи было обшито тесом, при замене фундамента получило другую ориентацию по сторонам света. Внутренняя планировка и старые бревна сруба сохранились. В 1976 г. здание этапной тюрьмы было признано памятником федерального значения. В настоящее время здание пустует, находится в аварийном состоянии.

Этапная изба на Сибирском тракте (Игринский район, д.Бачкеево)

Деревянное бревенчатое одноэтажное здание, построенное в первой четверти 19 в., предназначалось для устройства этапного пункта Сибирского тракта. В 1910 г. в здании была открыта церковно-приходская школа. Несколько позже вплоть до 2000 г. в этом здании располагалась общеобразовательная школа. В настоящее время в здании этапного пункта находится Музей истории Сибирского тракта. Здание находится в удовлетворительном состоянии, внутренняя планировка сохранилась.

Здание этапной тюрьмы (Сюмсинский район, с.Муки-Какси)

Здание этапной тюрьмы непосредственно связано с историей Сибирского тракта. По указу Александра I в 1817 г. в местах расположения почтовых станций предписывалось учредить этапы – пункты для дневок и ночевок арестантов – с постройкой специальных тюремных зданий. В 1822 г. такое здание было построено в с.Муки-Какси. Но вскоре стало понятно, что здание это не соответствует своему назначению. Предположительно в 1837 г. было построено новое деревянное здание этапного пункта. В советское время здание этапной тюрьмы использовалось под библиотеку. В 1976 г. здание этапной тюрьмы было признано памятником федерального значения. После перевода библиотеки в другое здание, здание этапной тюрьмы пустовало и ветшало. В 1996 г. здание было передано частному предпринимателю, который в 2000 г. разобрал его на дрова.

Административных:

Здание волостного управления (Балезинский район, с.Балезино)

Двухэтажное кирпичное здание конторы Балезинской волостной управы построено в 1781 г. (согласно техпаспорту) По другим данным – в 1820 г. Здание расположено рядом с трассой Вятско-Пермского тракта. По устным легендам путешествовавший в 1824 году император Александр I, переправившись через р.Чепцу, ожидал здесь завершения переправы всей своей свиты. По утверждению старожилов села в марте 1919 г. в здании располагался штаб одного из полков 29 дивизии.

14 июля 1929 г. был создан Балезинский р-н с временным центром в с.Балезино. В здании бывшей волостной управы до конца 1930 г. располагался исполком райсовета. В 1931 г. райцентр был переведен на станцию Балезино.

С 1931 г. здание было надолго заброшено. В 1941-1945 гг. в нем располагался склад эвакуированного спиртзавода. После войны здание находилось в аварийном состоянии. В 1952 г. оно было восстановлено под вспомогательную школу. В настоящее время здание находится в удовлетворительном состоянии.

Здание волостного управления представляет исторический интерес как старейшая из сохранившихся построек района и как объект стандартной общественной архитектуры нач. XIX в.

Здание волостной управы (Кезский р-н, с.Полом)

Деревянное двухэтажное здание волостной управы построено, предположительно, во второй половине 19 в. В настоящее время не используется. Состояние аварийное. Рекомендуется к постановке на гос.учет как достопримечательное место.

Здание земской больницы ((Кезский р-н, с.Полом)

В Поломе зародились истоки медицинского обслуживания Кезского района. В 1898 г. здесь был приемный покой и стационар на 6 коек. Одним из первых врачей был Р.А. Чемоданов. Поломский медицинский участок обслуживал население Поломской, Лыпской, Люкской, Балезинской, Игринской, Тольенской, Кестымской и Гыинской волостей.

В 1912 г. в Поломе был построен больничный комплекс, состоявший из приемного покоя с инфекционным и терапевтическим отделениями, морга, склада для продуктов, конюшни, каретника и квартирного дома на 3 семьи. Поломская больница действовала вплоть до конца 70-х гг.

В настоящее время здание находится в плохом стоянии.

Здание волостного правления (Дебесский район, д.Тольен)

Здание волостного правления построено, предположительно в 90-е годы 19 в. Здание двухэтажное деревянное. Долгое время здание занимает Тольенская средняя школа. В настоящее время здание находится в удовлетворительном состоянии. Рекомендуется к постановке на гос.учет.

Б) Объекты, отражающие ментальную составляющую (память народа).

Памятник Александру II, царю-освободителю крестьян от крепостной зависимости (Кезский район, с.Полом)

Памятник возведен в 1913 г. в честь 300-летия династии Романовых и в память о посещении Полома Александром I в 1924 г. и Александром II, который, будучи еще цесаревичем, в 1837 г. путешествовал по России в сопровождении Жуковского В.А. и Арсеньева К.И.

Памятник изготовлен из шлифованного мрамора на деньги, собранные крестьянами, мастером А.С.Новиковым в Екатеринбурге. Из Екатеринбурга памятник по железной дороге отправили до ст.Чепца, а от нее на телегах по частям перевезли в Полом. Высота оставшейся части памятника – ок.5 м. На лицевой (северной) стороне памятника была надпись «Царю-освободителю Александру II от крестьян Игринской, Тольенской, Поломской волостей». С восточной стороны на постаменте значится «Мастер памятника А.С. Новиков Екатеринбург». В гражданскую войну бюст царя был сбит. Надписи на памятнике не видно, читаются на ощупь. Памятник в плохом состоянии. Данный памятник является уникальным для Удмуртии.

Памятник А.Н.Радищеву (Сюмсинский р-н, с.Сюмси, ул.Радищева, 2)

Памятник-стела воздвигнут в 1968 г. в память о том, что осенью 1790 г. по Сибирскому тракту в 10-летнюю ссылку везли известного русского писателя А.Н.Радищева. Улица Мельничная, на углу которой в свое время располагалось здание волостного правления, в том же 1968 г. переименована в честь А.Н.Радищева. В настоящее время памятник находится в удовлетворительном состоянии. Рекомендуется к постановке под государственную охрану.

В) Объекты государственной религиозной политики.

Троицкая церковь (Ярский район, с.Елово)

Здание Троицкой церкви, одно из старейших каменных зданий, сохранившихся на территории Удмуртии, расположено в центре села. Имеет близкую к трехчастной схему плана с широкой трапезной и колокольней. Храмовый четверик с дугообразными фронтонами в завершении стен, оформлен с севера и юга двухколонными портиками и увенчан куполом, несущим два малых восьмерика. Колокольня в нижней части четырехгранная, верхний ярус – восьмигранный; завершается куполом с люкарнами и шпилем. По оси колокольни – крытая паперть в виде четырехколонного портика. Здание церкви интересно сочетанием черт раннего классицизма с традициями вятского барочного зодчества 2-й половины 18 в.

Самые первые удмурты из деревни Еловской были крещены еще в 1719 году.

Указ о строительстве деревянной церкви издан в 1741 году.

27 ноября 1785 года Вятской духовной консисторией выдана храмозданная грамота № 2272 на строительство каменной церкви. Автором проекта каменного храма был Вятский губернский архитектор Ф. М. Росляков. Церковь возводилась на средства на средства прихожан. В 1795 г. храм с тремя престолами был построен. В 1800 г. освятили боковые приделы: правый во имя Св. Андрея Первозданного, левый – Св. Стефана Великопермского. В 1802 году завершен главный иконостас и соответственно освящен 3 июня главный престол во имя Троицы. В 1836 году украшены новой резьбой придельные иконостасы.

Каменный Троицкий храм на высоком берегу Чепцы зрительно "собрал" ансамбль села и организовал площадь, на которой устраивались Троицкие ярмарки.

Деревянная церковь по указу Вятской духовной консистории от 11 августа 1815 года № 2533 была разобрана.


Информация о работе «Культурный туризм как ресурс регионального развития (на примере НП "Сибирский тракт")»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 125411
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
125633
1
10

... из приоритетных отраслей экономического и социокультурного развития региона.   Заключение В дипломной работе было раскрыто понятие туризма как ресурса экономического и социокультурного развития региона. С одной стороны, туризм является частью социокультурной деятельности, поскольку хранит достижения человеческой культуры, природные ценности, открывает вместе с окружающими рекреационными, ...

Скачать
166962
1
0

... программ, возможно в союзе с частным бизнесом, которые бы и повышали привлекательность территории, и должным образом управляли бы потоком туристов. 3.2 Туризм на особо охраняемые природные территории как фактор развития региона   От туризма на ОПТ есть как выгоды, так и издержки. Эти процессы часто находятся в сложном взаимодействии. При проектировании и развитии ОПТ, ответственные за эту ...

Скачать
215295
29
0

... Федерации формируется система социального контроля туристской деятельности, проявившийся в преобразовании национальной туристской администрации, создании правовой базы туризма, неправительственных общественных туристских организации.   Глава 2. Роль туризма в жизни студенческой молодежи   2.1 Ценностные предпочтения молодёжи в сфере туризма   Для выявления места туризма в системе ценностей ...

Скачать
144450
17
18

... . Обзорная экскурсия по Тобольску, Шведская палата в кремле. 4. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕКРЕАЦИИ И ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ 4.1 Проблемы, сдерживающие развитие природоориентированных форм туризма в регионе В ходе анализа природного рекреационного потенциала был выявлен ряд проблем, сдерживающих развитие природоориентированного туризма в Тюменской области: ·      ...

0 комментариев


Наверх