Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Туризм как ресурс экономического и социокультурного развития региона

125633
знака
1
таблица
10
изображений

Управление культуры Белгородской области

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Белгородский государственный институт культуры и искусств

Факультет социально-культурной деятельности

Кафедра социально-культурной деятельности

туризм как ресурс

экономического и социокультурного развития региона

Выпускная дипломная работа

студентки группы 52 М

Черноморец Оксаны Николаевны

Научный руководитель:

кандидат педагогических наук, доцент

Мешков Виктор Андреевич

Рецензент: кандидат исторических наук, доцент

Бердник Александр Николаевич


Белгород 2008


 

Содержание

Введение

Глава 1. Роль и место туризма в экономическом и социокультурном развитии региона

1.1 Основные понятия и сущность туризма как сферы деятельности

1.2 Особенности государственного регулирования развития туризма

1.3 Специфика развития туризма на региональном уровне

Глава 2. Анализ современного состояния регионального туризма

2.1 Исследование рынка туристских услуг Белгородской области

2.2 Основные направления и перспективы развития туризма в Белгородской области

Глава 3. Оптимизация условий развития туризма в белгородской области

3.1 Интернет-ресурс Белгородской области как эффективная форма рекламы и продвижения туристского потенциала региона

3.2 Практические рекомендации по развитию туризма в Белгородской области

Заключение

Приложения

Библиографический список

 


 

Введение

 

Актуальность темы исследования. На сегодняшний день туризм является одним из наиболее перспективных направлений развития региона, способствует эффективному использованию богатейшего природного и культурно-исторического наследия, приобщение к которому, с одной стороны, служит расширению культурной компетентности, оздоровлению и отдыху граждан, а с другой – экономическому развитию, решению проблемы занятости в небольших городах и населенных пунктах и привлечению дополнительных средств в экономику региона.

Туризм является сложным, многогранным понятием, представляющим комплексную систему взаимосвязанных отраслей, являясь одновременно видом деятельности, формой рекреации, отраслью национальной экономики и способом проведения досуга

Туризм стал одним из самых прибыльных видов бизнеса. В начале нового тысячелетия доля туризма уже составила 15% мировой торговли товарами и услугами, что позволило занять ему третье место после экспорта нефти и продажи автомобилей.

В России, туризм развивающаяся отрасль. Во всех сферах туристской деятельности, как на федеральном уровне, так и на региональном, идет поиск новых форм работы, расширение сферы предложения и углубление его специализации, создание новых туристских комплексов.

Направление туристских потоков в современной России охватывает все больше и больше регионов. Общеизвестно позитивное влияние туризма на экономику региона, но, не смотря на очевидные выгоды, далеко не все регионы России способны в полной мере использовать свои туристские ресурсы для привлечения туристов и оздоровления региональной экономики.

В этих условиях появилась объективная необходимость перенести центр ответственности в решении проблем развития туризма на региональный, и особенно, на местный уровень, где эта проблема наполняется реальным содержанием и привязана к условиям той или иной территории, с учетом имеющихся ресурсов и возможностей для развития туризма.

Туризм относится к высоколиквидной отрасли, то есть отрасли с быстрой отдачей. Однако, как показывает российская практика, вклад туризма в национальную экономику явно недостаточен, и это обусловлено в первую очередь неразвитым туристским потенциалом большинства регионов России, а также недостатками существующей системы управления туристским предпринимательством на региональном уровне. Система управления развитием туризма не является обособленной, она представляет собой часть общей региональной системы управления экономикой и социальными процессами.

В настоящее время, для решения проблем развития регионального туризма разрабатываются программы, призванные помочь выйти из создавшегося положения, и наметить основные направления развития туристской отрасли в регионе.

Перед учеными, практиками, туристскими организациями стоят задачи: создание единой базы данных в регионе по всем объектам культурно-исторического наследия, природно-ландшафтного краеведения, национально-заповедных территорий; принятие регионального законодательства в области туризма; объединение усилий местных органов власти и общественности для придания новых импульсов развития туризма в регионе.

Степень научной разработанности темы. В настоящее время туризм является предметом многих научных исследований и привлекает внимание специалистов, работающих в разных областях – менеджменте, маркетинге, экономике, культуре. Идет формирование комплексной науки, объединяющей разносторонние исследования сферы туризма.

Важную роль в теоретико-методологическом обосновании сферы туризма сыграли труды таких ученых как: М.Б. Биржаков, Н.И. Кабушкин В.А. Квартальнов и других.

Изучению состояния и перспектив развития туристской индустрии России уделяют А.Ю. Александрова, З.М. Горбылева, Л.С. Сосненко и другие.

Особое внимание проблемам развития туризма уделяют такие авторы как: В.Г. Гуляев, М.А. Жукова. В работе А.Д. Чудновского дается обоснование туризма как одного из факторов социально-экономического развития региона.

Изучением экономической сущности туризма занимались известные отечественные ученые, такие как: Ю.В. Воскресенский, М.А. Жукова, А.Д. Здоров, А.Д. Каурова и другие.

Наряду с традиционным пониманием туризма как сферы экономики, туризм рассматривался как социокультурный феномен, как сфера культуры в работах Н.К. Баклановой, Г.П. Долженко, А.С. Каргина, Т.Г.Киселёвой, Ю.Д. Красильникова, Н.В. Кротовой, Е.Г. Моисеевой, В.А. Разумного, В.И. Черниченко и других.

Заслуживает внимания диссертационное исследование Г.И. Афонина рассмотревшего туризм как социокультурное явление.

Проблема исследования состоит в том, что туризм в большинстве регионов России, при наличии достаточного туристского потенциала, не выступает катализатором экономического и социокультурного развития региона, вследствие неразвитости туристской инфраструктуры и несовершенства нормативно-правовой базы сферы туризма.

Цель исследования: провести анализ современного состояния регионального туризма (на примере Белгородской области) и разработать практические рекомендации по его развитию.

Объект исследования: региональный туризм.

Предмет исследования: тенденции и перспективы развития регионального туризма.

Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:

1)  определить роль и значение туризма в экономическом и социокультурном развитии региона;

2)  проанализировать рынок туристских услуг Белгородской области;

3)  выявить основные направления и перспективы развития туризма в регионе;

4)  разработать практические рекомендации развития туризма в Белгородском регионе.

Гипотеза исследования: туризм будет способствовать экономическому и социокультурному развитию региона при следующих условиях, если:

– определить приоритетные направления развития туризма в регионе;

– создать условия для развития инфраструктуры туризма;

– проводить активную рекламную кампанию туристского потенциала региона.

Теоретической и методологической базой исследования выступают научные труды, результаты и выводы, полученные учеными, менеджерами и маркетологами, специалистами по проблемам развития туризма, посвященные туристской теории и практике.

В основу исследования положена концепция развития туризма в России Н.В. Кротовой, принципы и идеи социально-экономического развития регионов как фактора формирования спроса на туристские услуги (Н.Н. Даниленко, А.Д. Чудновского).

В работе использовались основные подходы развития туризма на региональном уровне (А.Б. Здорова, В.А. Квартальнова и других), теоретические выводы и рекомендации по вопросам развития туризма как ресурса экономического и социокультурного развития региона (Е.Г. Моисеевой, Е.О. Ополченовой, И.Н. Свиридовой и других).

Исследование опирается на основные положения Федерального закона Российской Федерации № 132 – ФЗ от 24 ноября 1996г. «Об основах туристской деятельности в РФ» и другие законодательные и нормативные акты РФ.

Методы исследования:


Информация о работе «Туризм как ресурс экономического и социокультурного развития региона»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 125633
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
125411
2
0

... и повседневного опыта, к развитию туризма в исторических городах и селах, а, следовательно, и решит часть экономических проблем поселений. Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что культурный туризм действительно может явиться ресурсом регионального развития, так как имеет ряд очень важных характеристик, влияющих на мотивацию людей к путешествию в ту или иную точку мира. А также культурный ...

Скачать
376022
15
0

... историю данной местности, кроме того, данный вид туризма формирует у туристов потребность в бережном отношении к окружающей среде и т.д. 5.          Мировоззренческая. Туризм как вид деятельности формирует у человека, осуществляющего эту деятельность, определенное мировоззрение, отношение к окружающей среде (экологический вид туризма), стиль жизни (экстремальный вид туризма) и т.д. Необходимо ...

Скачать
210465
4
0

... 2551 человек. Выбыло 3065 человек. Миграционная убыль в 2005 году, составила 504 человека, против миграционного прироста 595 человек в 2004 году. 2.2. Анализ результатов управления социальным развитием региона В Республике Марий Эл за последние четыре года и в текущем 2006 году наблюдается динамичный рост основных показателей социально-экономического развития. Начиная с 2001 года в ...

Скачать
605078
26
0

... целевой и содержательной части проекта) можно судить об органичности программы, мере ее созидательности или разрушительности. Во-вторых, эти принципы составляют теоретическую основу технологии социокультурного проектирования, которая будет раскрыта в последующих разделах пособия. ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИЯ АНАЛИЗА СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СИТУАЦИИ Основные дидактические единицы: Сущность и возможности проблемно- ...

0 комментариев


Наверх