Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Особо охраняемые природные территории как фактор регионального развития

166962
знака
1
таблица
0
изображений

Содержание

 

Введение

Глава 1. Характеристика особо охраняемых природных территорий Российской Федерации

1.1 Мировые тенденции сохранения и использования природных ресурсов

1.2 Характеристика сети особо охраняемых природных территорий Российской Федерации

1.3 Основы правового регулирования создания и функционирования особо охраняемых природных территорий

Глава 2. Особенности функционирования особо охраняемых природных территорий в Республике Башкортостан

2.1 Южно-Уральский государственный природных заповедник

2.2 Национальный парк «Башкирия»

2.3 Государственный природный заповедник «Шульган-Таш»

2.4 Башкирский государственный природный заповедник

Глава 3. Развитие туризма на особо охраняемые природные территории в Республике Башкортостан

3.1 Мировые и отечественные тенденции, влияющие на планирование туризма на особо охраняемых природных территориях

3.2 Туризм на особо охраняемые природные территории как фактор развития регионе

Заключение

Список использованной литературы

Приложение 1

Приложение 2


Введение

 

Актуальность темы. Одной из основных проблем социально-экономического развития нашей страны является обеспечение экологической безопасности граждан, охрана окружающей природной среды и рационального природопользования. За последние годы принят ряд документов, направленных на оздоровление экологической обстановки в России. Однако, несмотря на принимаемые меры, работа по экологическому оздоровлению страны ведется недостаточно эффективно.

За длительный период деятельности государственного комитета по охране природы накоплен богатый опыт, который нуждается в обобщении. Необходимость его исследования деятельности диктуется проблемой совершенствования государственного природоохранительного управления в целом, проблемой создания, функционирования и контроля.

Анализ теоретического и практического материала по данному вопросу дает право увязать его с актуальными проблемами совершенствования государственного управления охраной окружающей среды, сделать необходимые выводы по улучшению структуры управления в этой сфере, системы природоохранительного законодательства, юридической ответственности в целом и ее видов.

Вопросы сохранения в естественном состоянии природных комплексов и объектов, имеющих генетическое, экологическое, научное, культурно-просветительское значение, находятся в центре внимания государственных органов.

Выбор темы дипломной работы определен не только актуальностью проблемы развития особо охраняемых природных территорий в целом, а также недостаточным уровнем государственного управления и контроля за сохранением режима особо охраняемых природных территорий. К настоящему времени законодательный материал пополнился значительным количеством новых нормативных актов и претерпел качественные изменения, определив принципиально новый подход в регулировании отношений в сфере заповедования природных комплексов и объектов.

Вопросы правовой охраны природы, в том числе особо охраняемых природных территорий, исследовались отечественными учеными-специалистами в области экологического, природно-ресурсного права - Петровым В.В., Колбасовым О.С, Мунтяном В.Л., Шемшученко Ю.С., Берхольцасом И.И., Полянской Г.Н. и др.

Сравнительно-правовой метод позволяет выявить объективные тенденции в формировании и развитии современного законодательства в области правового режима особо охраняемых природных территорий. Его анализ позволяет более детально рассмотреть вопросы правового регулирования природных комплексов и объектов, выявить определенные недостатки, содержащиеся в нормативной базе, и дает возможность сформулировать и предложить варианты их устранения. Поэтому исследование правового режима особо охраняемых природных территорий - реальная необходимость, обусловленная недостаточным исследованием данной темы в современной научной литературе.

Объектом исследования является политика правительства Российской Федерации в области сохранения особо охраняемых природных территорий.

Предметом исследования выступают природноресурсные и экологические правоотношения.

Цель и задачи исследования. Целью настоящей работы является полное и всестороннее исследование деятельности особо охраняемых природных территорий Российской Федерации и Республики Башкортостан. Для достижения этой цели решаются следующие задачи:

а) охарактеризованы особо охраняемые территории РФ в целом;

б) выявлены особенности функционирования особо охраняемых природных территорий РБ;

в) дан анализ туристической деятельности на особо охраняемых территориях РБ.

Данная цель достигается в процессе изучения исторических предпосылок управления природно-заповедным фондом России, анализа современного состояния природоохранного дела, в международной и отечественной практике исследования ситуации развития и функционирования особо охраняемых природных территорий.

Методологической основой исследования является диалектический метод познания, а также естественнонаучные и философские взгляды на вопросы взаимодействия общества и природы и основные направления их реализации.

При работе над дипломной работой использовались положения и выводы ученых-специалистов в области экологического, природоресурсного, гражданского, административного, уголовного права - Алексеева С.С, Братуся С.Н., Бах-раха Д.Н., Астанина Л.П., Благосклонова К.Н., Веденина Н.Н., Грибанова В.П., Гусева Р.К., Ерофеева Б.В., Перфилова М.Н. Большинство выводов и положений курсовой работы основано на действующих нормативных актах и актах правоприменения.

Новизна исследования и научные результаты. До настоящего времени проблема правового режима особо охраняемых природных территорий была исследована в недостаточной мере. В целом ряде работ лишь в небольшой степени затрагиваются вопросы заповедования и правового регулирования особо охраняемых природных территорий. Все они в основном написаны до принятия Федерального закона Российской Федерации «Об особо охраняемых природных территориях», и поэтому не учитывают особенности их правового режима.

Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.


Глава 1. Характеристика особо охраняемых природных территорий Российской Федерации

 


Информация о работе «Особо охраняемые природные территории как фактор регионального развития»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 166962
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28031
0
0

... и курорты. По критерию собственности на землю и другие природные ресурсы выделяют особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения. 2. Правовой режим особо охраняемых природных территорий и объектов   2.1 Правовой режим государственных природных заповедников Согласно статье 7 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» на ...

Скачать
21606
0
0

... секторов общества. 4. Механизм реализации Стратегии   Инструментом реализации настоящей Стратегии является План действий по реализации основных положений Стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий Российской Федерации на период до 2015 года (далее – План действий). План действий определяет конкретные мероприятия, необходимые для реализации задач Стратегии, в соответствии ...

Скачать
57625
1
0

... обеспечению регулируемого туризма и отдыха. Что касается порядка образования национальных парков, то он аналогичен порядку образования государственных природных заповедников. В отличие от национальных парков, которые являются особо охраняемыми природными территориями федерального значения, природные парки относятся к особо охраняемым территориям регионального значения. Решение об их образовании ...

Скачать
160788
0
2

... относятся к объектам общенационального достояния. Из представленного в данной работе материала видно, что в законодательстве РФ уделяется немало внимания вопросам затрагивающим правовой режим особо охраняемых природных территорий. Россия становится на путь стабильности и формирования условий для поступательного экономического и социального развития, прочно входит в международное правовое ...

0 комментариев


Наверх