2. Методические основы урока

Общие требования к современному уроку вытекают из задач, которые общество ставит перед школой: вооружать учащихся сознательными, глубокими и прочными знаниями, создающими основу воспитания, формирование национального самосознания; формировать у них прочные умения и навыки, способствующие их активному участию в общественном труде; воспитывать на уроке, формировать такие черты личности, как активность, умение преодолевать трудности и добиваться цели, честность, правдивость, трудолюбие, развивать учащихся умственно, будить познавательные интересы, творчество, инициативу, самостоятельность, учить применять знания и умения в практической деятельности; формировать учение, потребность в знаниях, понимание общественного и гражданского долга.

Урок – это логически законченный, ограниченный определёнными рамками времени отрезок учебно-воспитательного процесса: цели, содержание, средства, методы.

Качество урока зависит от правильного определения каждого из этих компонентов и их рационального содержания. Строя урок, необходимо определять не только какие знания должны быть усвоены, но и на каком уровне они должны быть усвоены на уроке. Но так как урок – это звено учебного процесса, то на каждом уроке основное его содержание может быть усвоено на всех трёх уровнях:

Ø   на уровне восприятия, осмысления и запоминания;

Ø   на уровне применения действий по образцу;

Ø   на уровне применения знаний в новой ситуации.

Состав современного содержания образования и закономерности процесса обучения в целом, а усвоение в частности, определяют ряд непременных требований к уроку, которые необходимо учитывать.

1.         Урок должен предусматривать не только изложение материала, содержание, но и задания, предполагающие применение усвоенных знаний на практике.

2.         Часть этих знаний должна быть получена учащимися в процессе самостоятельного поиска путём решения поисковых задач.

3.         Изложение материала на уроке может быть и должно быть вариативным по своей структуре. В одних случаях излагается готовая информация в форме объяснения и с помощью иллюстрации. В других случаях содержание знаний изучается путём постановки учителем проблемы и раскрытия им путей её доказательного решения.

Изложение знаний может протекать в форме рассказа, лекций, чтения учебника, просмотром диафильмов и т.д. Характер изложения определяется внутренней структурой, способом построения – объяснительно-иллюстративным или проблемным.

Одним из основных требований к уроку является научность. Существенной стороной урока является индивидуализация обучения.

4.         Ни один урок не может решить всех задач обучения. Он является частью темы, курса учебного предмета. Урок должен быть логической единицей темы, раздела, курса. Урок – это педагогическое произведение и поэтому он должен отличаться целостностью, внутренней взаимосвязанностью частей, единой логикой развёртывания деятельности учителя и учащихся.

Структура каждого урока в соответствии с его логикой должна быть чёткой, со строгим переходом от одной части урока к другой в соответствии с дидактической целью урока и закономерностями процесса обучения.

5.         На уроке должно иметь место закрепления знаний посредством воспроизведения знаний учащимися, упражнений в навыках и умениях путём выполнения заданий на применение знаний, в изменённой ситуации.

6.         Учебный процесс немыслим без многократного повторения содержания и умений. Форма построения может быть различной в зависимости от целей урока и его содержания.

7.         На уроках должен иметь место систематический и планомерный контроль за качеством усвоения знаний учащихся. Главный критерий качества урока – обученность учащихся, достижение целей урока. Культура учителя, его интеллектуальный и нравственный облик является одним из главных условий эффективности урока (2, с. 16).

Требования к построению урока:

1.         Соответствие урока программе.

2.         Структура урока и целесообразность этапов, соответствие их по времени.

3.         Идейность и научность.

4.         Эстетичное воспитание, эмоциональные стороны урока.

5.         Преподнесение нового материала.

6.         Соблюдение принципа развивающего обучения.

7.         Связь с жизнью.

8.         Наглядность обучения.

9.         Работа с книгой.

10.      Зарождение новых понятий, радость познания.

11.      Организация тренировочных упражнений.

12.      Самостоятельность в работе учащихся.

13.      Активность и инициатива учащихся.

14.      Охват учащихся разнообразными формами работы.

15.      Охват устной и речевой практикой.

16.      Индивидуальный подход, внимание способным, работа со слабыми.

17.      Организация проверки знаний учащихся.

18.      Состояние глубины и прочности знаний учащихся.

19.      Соответствие оценок и аннотации к ним.

20.      Организация домашнего задания.

21.      Темп хода урока.

22.      Педагогический такт учителя.

23.      Речь учителя, его субъективные достоинства.

24.      Работа над произношением.

25.      Словарно-фразеологическая и стилистическая работа.

26.      Развитие связной речи, практическая направленность.

27.      Техника чтения.

28.      Культура речи и письма.

29.      Система письменных работ.

Этапы урока:

1.         Организационный этап.

2.         Этап проверки домашнего задания.

3.         Этап всесторонней проверки знаний.

4.         Этап подготовки учащихся к активному усвоению нового материала.

5.         Этап усвоения новых знаний.

6.         Этап проверки понимания учениками нового материала.

7.         Этап закрепления нового материала.

8.         Этап информации о домашнем задании.

Методические рекомендации для учителей:

1. Методы обучения

Это основные виды деятельности учителя и ученика, обеспечивающие ЗУН, необходимых для решения учебно-воспитательных задач.

2. Приём

Это деталь метода, отдельные операции (практические и мыслительные) моменты в процессе усвоения ЗУН. Он не имеет своей самостоятельной задачи.

3. Система методов

Это не простой набор методов и приёмов, а такая их совокупность, в которой имеются внутренние связи между компонентами, обусловленные реальностью конкретных методов (приёмов). В совокупности они представляют систему управления разными методами (приёмами) познания учащимися учебного материала, начиная с приобретения готовых знаний до самостоятельного решения познавательных задач.

4. Сущность метода.

Заключается в организуемом способе познавательной деятельности ученика, в его активности, развитии познавательных сил и способностей.

5. Классификационные признаки группировки методов.

а) источники знаний;

б) характер познавательной деятельности ученика;

в) руководящая роль учителя;

г) степень активности ученика;

д) возможность стимулирования и самостимулирования учебной деятельности ученика;

е) условия контроля и самоконтроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности.


Информация о работе «Групповое обучение»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 49804
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
122102
0
0

;ðîâàòü íà êîíêðåòíûå óñëîâèÿ èëè îáñòîÿòåëüñòâà, íà ÷óâñòâà èëè âûðàæàåìûå &# ...

Скачать
37419
0
0

... , так и опосредовано через звеньевых и бригадиров, которых он назначает с учетом мнения учащихся. КРУЖОК КАК ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ ВНЕКЛАСНОГО ЗАНЯТИЯ   В школах широко распространена кружковая работа, организуемая учителем по своему предмету. В предметные кружки, например, по литературе, русскому языку вовлекают учащихся нескольких параллельных классов, или даже различных возрастов. Очень важно, ...

Скачать
128127
10
22

... и дидактические основы организации обучения позволяют более доступно объяснять изучаемый материал на уроках физики при изучении темы «Основы электродинамики». Анализ различных технологий позволил составить авторскую технологию развития у учащихся направленности на диалогическое общение при групповой форме обучения. От того, на сколько правильно будет построен процесс обучения при использовании ...

Скачать
90429
12
0

... организации учебно-воспитательного процесса. Глава II Экспериментальная работа по выявлению эффективности развития учащихся при коллективной форме организации учебно-воспитательного процесса на уроках русского языка.   2.1      Организация коллективной формы обучения на уроках русского языка в начальный классах. Попадая в новые условия, дети не умеют общаться со сверстниками. Задача учителя – ...

0 комментариев


Наверх