Создание рационального освещения

Архитектура промышленной сети BitBus
194837
знаков
52
таблицы
45
изображений

7.4.3 Создание рационального освещения

Недостаточное освещение оказывает негативное влияние на организм человека. Источником недостаточной освещенности является неправильно спроектированное и выполненное освещение. Основные требования к освещению сформулированы в «Гигиенические требования к видео дисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.2.2.542-96”.

Естественное освещение должно осуществляться через светопроемы, ориентированные преимущественно на север и северо-восток и обеспечивать коэффициент естественной освещенности (КЕО) не ниже 1,2% в зонах с устойчивым снежным покровом и не ниже 1,5% на остальной территории.

Освещенность рабочего стола в зоне размещения рабочего документа должна быть 300-500 лк. Допускается установка светильников для подсветки документов. Местное освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана и увеличивать освещенность экрана более 300 лк.

Освещенность на рабочем месте должна соответствовать характеру зрительной работы, который определяется следующими тремя параметрами:

-          Объект различения - наименьший размер рассматриваемого предмета.

-          Фон- поверхность, прилегающая непосредственно к объекту различения.

-          Контраст объекта с фоном - характеризуется соотношением яркостей рассматриваемого объекта и СНиП 23-05-95.

В соответствии с СанПиН 2.2.2.542-96 работу оператора можно отнести к работе с малой точностью (наименьший размер объекта различия от 1 до 5 мм) 5-го разряда зрительной работы, с большой контрастностью объекта различения (символов на экране монитора), с темным фоном (подразряд зрительной работы - В).

Недостаточное освещение приводит к напряжению зрения, преждевременной усталости и ослабляет внимание. Чрезмерно яркое освещение вызывает ослепление, раздражение и резь в глазах. Неправильное направление света на рабочее место может создать резкие тени, блики и дезориентировать работающего. Это может привести к профессиональным заболеваниям. Сохранность зрения человека, состояние его центральной нервной системы в значительной мере зависят от условий освещения.


7.4.4 Защита от шума

Одним из наиболее распространенных факторов внешней среды, неблагоприятно воздействующих на организм человека, является шум. Источником являются механические устройства ЭВМ (принтеры и вентиляторы в блоках питания ПЭВМ).

Нормирование шума производиться по ГОСТ 12.1.003-83 и СНиП 2.2.4/2.1.8.562-96.

Таблица 7.7.

Уровни звукового давления в октавных полосах со среднегеометрическими частотами, Гц. Уровни звука в дБА
31,5 63 125 250 500 1000 2000 4000 8000
86 дБ 71 дБ 61 дБ 54 дБ 49 дБ 45 дБ 42 дБ 40 дБ 38 дБ 50

 

Фактические значения уровня шума в пределах нормы.

Уровень шума, поступающего извне можно снизить за счет уплотнения окон и двери. Так же можно оборудовать помещение звукопоглощающими поверхностями.

7.4.5 Обеспечение режимов труда и отдыха

Режимы труда и отдыха при работе с ПЭВМ и ВДТ должны организовываться в зависимости от вида и категории трудовой деятельности. Есть три группы видов трудовой деятельности, в нашем случае это группа А - работа по считыванию информации с экрана ВДТ или ПЭВМ с предварительным запросом.

При выполнении в течение рабочей смены работ, относящихся к разным видам трудовой деятельности, за основную работу с ПЭВМ и ВДТ следует принимать такую, которая занимает не менее 50% времени в течение рабочей смены или рабочего дня.

Для видов трудовой деятельности устанавливается 3 категория тяжести и напряженности работы с ВДТ и ПЭВМ. В нашем случае для группы А - по суммарному числу считываемых знаков за рабочую смену, но не более 60 000 знаков за смену.

Для обозначения категории труда, исходя из нашей группы А, укажем количество регламентированных перерывов, время их проведения и суммарное время на отдых:

Продолжительность непрерывной работы на ПЭВМ без регламентированного перерыва не должна превышать двух часов. Так как контроль за технологическими процессами должен производиться круглосуточно то выбирается 12 часовая рабочая смена. При 12-ти часовой рабочей смене и работе на ПЭВМ регламентированные перерывы следует устанавливать первые 8 часов работы через 2 часа от начала смены и через 1.5-2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый или продолжительностью 10 минут через каждый час работы. А в течение последних 4 часов работы, независимо от категории и вида работ, каждый час продолжительностью 15 минут.

В целях профилактики переутомления и перенапряжения при работе на ПЭВМ, в том числе при использовании дисплеев, необходимо выполнять во время регламентированных перерывов комплексы упражнений.

С целью снижения или устранения нервно-психического, зрительного и мышечного напряжения, предупреждения переутомления необходимо проводить сеансы психофизиологической разгрузки и снятия усталости во время регламентированных перерывов и после окончания рабочего дня.

Эти сеансы должны проводиться в специально оборудованном помещении - комнате психологической разгрузки. Эту комнату следует располагать на расстоянии не более 75 м от рабочих мест. Для снижения напряженности труда операторов ПЭВМ необходимо равномерно распределять их нагрузку и рационально чередовать характер деятельности - прием и выдачу результатов с работой за ПЭВМ и др. В ночные часы не должны выполняться работы или задания, требующие сложных решений или ответственных действий.


Информация о работе «Архитектура промышленной сети BitBus»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 194837
Количество таблиц: 52
Количество изображений: 45

Похожие работы

Скачать
277842
1
5

... современным компьютерам, должна стать мощным усилителем мыслительных процессов в образовании. И здесь особая роль отводится преподавателям, которые являются носителями технологии образования и которые должны творчески переосмыслить накопленный интеллектуальный багаж в соответствии с новыми технологическими возможностями. До настоящего времени в российском обществе отсутствует четкое понимание ...

Скачать
41703
4
2

... системы. СКС вместе с силовой электросетью здания (объединенная кабельная система) обеспечивает передачу и распределение электроэнергии и информации, а также мониторинг и управление системами "интеллектуального здания".   10. Принцип построения В вышеперечисленные системы входит периферийное оборудование, состоящее из различных датчиков, реагирующих на те или иные изменения, абонентское ...

Скачать
9865
0
0

... (СМ 1600), М 6000/7000 (СМ-1, СМ-2, СМ 1210, СМ 1634), "МиР" (СМ 1410); построение систем с разделением функций, использующих универсальные и специализированные процессоры СМ ЭВМ; широкое применение микропрограммного управления для реализации основных функций процессоров и контроллеров; применение программируемых контроллеров периферийного оборудования; общая для ряда моделей номенклатура ...

Скачать
178614
23
6

... и информационную подсистемы. Экономико-правовую подсистему правомерно определить как совокупность экономико-правовых методик, правил, рекомендаций, принципов, обусловливающих организацию и управление затратами, взаимоотношения управленческих и производственных служб предприятия, их права и обязанности. Организационно-техническую подсистему образует совокупность технических средств и структур ( ...

0 комментариев


Наверх