Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.4 Анализ внутренней среды предприятия

Анализ внутренней среды и стратегических позиций организации выполняется на основании существующих в теории менеджмента методик и методов. В данной работе внутренняя среда исследуется с помощью анализа потенциала, в центре внимания которого находятся вопросы:

·                   Какими способностями обладает фирма;

·                   В каких областях наблюдается нехватка компетенции;

·                   В чем заключаются ценности руководства.

Попробуем произвести анализ внутренней среды согласно критериям, предлагаемым М. Месконом.

Менеджмент.

В настоящее время в ОOО «Автодом-Атэкс» работает 15 человек. Во главе организации стоит директор. Из всех сотрудников, занимающих руководящие посты на предприятии образовательный уровень директора в сфере менеджмента и сопутствующих дисциплин самый высокий, поэтому именно от него исходят большинство инициатив в сфере развития организации, контроля и мотивации на производстве. Для руководителей среднего и нижнего звена, а также для основной массы работников зарплата и премии является единственным элементом системы мотивации на предприятии.В настоящий момент структура предприятия выглядит следующим образом: (рис. 3.)


 


Рисунок 3.Организационная структура предприятия.

Функциональное назначение каждого человека понятно из схемы. Происходит взаимодействие каждого человека с каждым и всех с клиентами, что порождает неразбериху и перегружает отдельных людей лишними функциями в ущерб основной деятельности. Организация склада, снабжения и документооборота находится в зачаточном состоянии. Все это самым пагубным образом сказывается на привлечении клиентов и организации работ с их автомобилями.

Маркетинг.

Доля рынка и конкурентоспособность. В настоящий момент предприятие контролирует около 5% рынка установки автомобильного оборудования в Брянске. Конкурентоспособность в сфере установки простых сигнализаций, несложных акустических систем низкая. В деле тонирования автостекол, монтажа кондиционеров, сложных охранных комплексов, сложных акустических и видео систем, спецсигналов и других работах, требующих знаний и квалификации, – высокая.

Разнообразие и качество ассортимента изделий. Это, безусловно, сильная сторона предприятия.

Рыночная демографическая статистика. К работе предприятия не имеет отношения.

Рыночные исследования и разработки. Предприятие проводит такие работы и внедряет в свою практику новые виды услуг.

Предпродажное и послепродажное обслуживание оборудования. Поставлено неплохо, но надо еще и еще улучшать.

Эффективный сбыт, реклама и продвижение товара.. Координация эффективной рекламы и продвижения товара – это текущая проблема предприятия.

Прибыли. Прибыль небольшая, но есть. Низкий уровень прибыльности ограничивает возможности предприятия.

Производство.

Можем ли мы производить услуги по цене ниже, чем конкуренты? Нет, т.к. труд квалифицированных работников должен достойно оплачиваться.

Какой доступ мы имеем к современным материалам? Зависим ли мы от одного поставщика? Доступ имеем самый широкий и от одного поставщика не зависим.

Является ли наше оборудование современным? Да, вполне.

Расчитаны ли закупки на снижение материальных запасов? Существует ли входной контроль? Закупки не ориентированы на снижение материальных запасов т.к. постоянно расширяется ассортимент. Эффективного входного контроля нет, все основано на доверии к поставщикам и предыдущем опыте.

Подвержены ли наши работы колебаниям спроса? Да, иногда бывает, но дело ограничивается в худшем случае простоем в течение нескольких дней. До увольнения персонала дело не доходит.

Можем ли мы обслужить рынки, которые не могут обслужить конкуренты? Да, что и делаем.

Обладаем ли мы эффективной системой контроля качества? Нет.

Может ли быть улучшен процесс производства? Да, может.

Финансы и бухгалтерский учет.

Предприятие работает по упрощенной системе налогообложения и не составляет баланс. Внутренний финансовый учет и контроль осуществляется для собственных нужд предприятия. Финансовое планирование ведется в самом простом виде. Предприятие развивается на свои заработанные средства. Заемные средства не привлекаются, так как еще не разработана стратегия их использования. Именно этому и посвящена данная работа, то есть созданию реального бизнес-плана для привлечения заемных средств.

Персонал.

Как можно охарактеризовать сотрудников, работающих сегодня? Что от них потребуется в будущем? Сотрудники – энтузиасты, которые могут брать на себя ответственность. От них требуется профессиональный, образовательный рост.

Какова компетенция и подготовка руководящего персонала? Достаточно высока, но и требования постоянно растут.

Имеем ли эффективную систему вознаграждения? Увы, нет.

Спланирован ли порядок преемственности руководящих кадров? Нет, эти мероприятия только начинают разрабатываться.

Имелись ли потери ведущих специалистов? Да, они решили, что всему научились и решили начать свой бизнес.

Можем ли улучшить качество работы путем использования кружков качества или участия рабочих в управлении? Не знаю. Надо пробовать.

Культура и образ фирмы.

Традиционно сильная сторона предприятия. Сотрудников можно встретить на различных культурных, спортивных и других мероприятиях. Клиенты охотно с ними здороваются.

Вывод.

Для анализа потенциала предприятия можно рассмотреть слабости и силу применительно к комплексу услуг, оказываемых им. Рассматриваются основные виды услуг предприятия и результат осредняется. Это связано с тем, что большинство клиентов заказывает несколько услуг сразу, и их интересует только конечный результат, то есть все работы должны быть выполнены к определенному сроку и с надлежащим качеством. Анализ проведем в табличной форме (таблица 5), выставляя оценки (10 – отлично, 1 – плохо) по разным сферам деятельности. Задача – разделить функциональные сферы и провести анализ.

Таблица 5.

Анализ потенциала предприятия.

Функциональная сфера Сильные стороны Слабые стороны
10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
Менеджмент
Уровень подготовки Х
Опыт в управлении Х
Распределение ответственности Х
Степень мотивации руководителей и исполнителей Х
Состояние менеджмента Х
Стратегическое планирование Х
Тактическое планирование Х
Уровень организации фирмы Х
Мотивационная политика Х
Организация контроля Х
Имидж предприятия Х
Маркетинг
Доля рынка по основной услуге Х
Товарная политика Х
Наличие торговой марки Х
Ассортимент Х
Качество Х
Конкурентоспособность Х
Ценовая политика Х
Сроки выполнения заказа Х
Наличие реализационной сети Х

Таблица 5. Продолжение

Promotion
Рекламная политика Х
Работа на имидж Х
НИОКР
Разработка новых товаров Х
Потенциал сотрудников Х
Технический потенциал Х
Производство
Состояние оборудования Х
Уровень технологии Х
Квалификация персонала Х
Стабильность Х
Качество производства Х
Финансы
Устойчивость Х
Ликвидность Х
Прибыльность Х
Сбыт
Эффективность Х
Снабжение
Надежность Х
Соблюдение сроков Х
Качество поставок Х
Кадры
Возраст Х
Текучесть Х
Квалификация Х

Итак, на рынке дополнительного оборудования автомобилей и услуг автосервиса:

Сильные стороны предприятия:

·                   наличие торговой марки;

·                   уровень технологии;

·                   качество производства;

·                   возраст и квалификация персонала.

Слабые стороны предприятия:

·                   низкий уровень менеджмента;

·                   отсутствие сбытовой сети;

·                   затянутые сроки исполнения заказов;

·                   низкая эффективность сбыта;

·                   слабый контроль.

Устранение недостатков возможно своими силами, над чем ведется постоянная работа.

2.5 SWOT-анализ положения предприятия

Анализ среды – это очень важный для выработки первичной стратегии организации и очень сложный процесс, требующий внимательного отслеживания происходящих в среде процессов, оценки факторов и установления связи между факторами, сильными и слабыми сторонами организации, а также возможностями и угрозами, которые заключены во внешней среде.

Организация изучает среду, чтобы обеспечить успешное продвижение к своим целям. Поэтому в структуре процесса стратегического управления вслед за анализом среды должно следовать установление миссии организации и её целей.

SWOT-анализ производится на основе ранее выполненного анализа внешней и внутренней среды предприятия. В ходе него все факторы, воздействующие на предприятие, делятся на четыре группы:

В первом и во втором пунктах SWOT-анализа описывается само предприятие и его работа.

Strength – сила (английский). Другими словами в этом пункте описываются сильные стороны фирмы, её преимущества по сравнению с конкурентами, то, чем она привлекает к себе клиентов, чем выделяется среди других компаний.

Weakness – слабость (английский). Здесь анализируются слабые стороны фирмы, недостатки по сравнению с конкурирующими компаниями, то, чем другие фирмы привлекают к себе потребителей

В последних двух пунктах SWOT-анализа описывается рынок реализации продукта или услуги, его положительное и отрицательное воздействие, что хорошего и плохого сулит деятельность на данном конкретном рынке.

Opportunity – возможность (английский). В этом пункте характеризуются возможности, предоставляемые рынком, что фирма может сделать для достижения поставленной цели, меняя своё воздействие на рынок.

Threat – угроза (английский). Здесь описывается негативное влияние рынка на деятельность фирмы, угрозы со стороны государства и конкурентов.

Сначала, с учетом конкретной ситуации, в которой находится предприятие, составляются список ее слабых и сильных сторон, а также список угроз и возможностей (таблица 6).


Таблица 6.

SWOT-анализ.

Сильные стороны предприятия Слабые стороны предприятия

 

1.       Высокое качество выполняемых работ.

2.       Квалификация персонала.

3.       Дружеская атмосфера в коллективе.

4.       Территориальное расположение предприятия.

5.       Сформированный имидж предприятия.

6.       Ассортимент предлагаемых услуг.

7.       Обязательное оформление гарантийных обязательств перед клиентом.

8.       Наличие торговой марки.

9.       Возраст персонала.

10.    Уровень технологии.

11.    Возможность безналичного расчета с клиентами.

12.    Наличие демонстрационного зала.

13.    Есть примеры ранее выполненных работ.

1.       Плохая организация деятельности и, особенно, менеджмента.

2.       Ограниченность площадей.

3.       Убогий внешний и внутренний вид помещения.

4.       Недостаток оборотных средств.

5.       Невзаимозаменяемость сотрудников.

6.       Высокая цена на наши услуги.

7.       Достаточно специфический вид деятельности.

8.       Проблемы с документооборотом на товары.

9.       Недостаточное разнообразие оказываемых услуг.

10.    Отсутствие сбытовой сети.

11.    Слабый внутренний контроль (ОТК).

12.    Большие сроки исполнения работ.

13.    Недостаточный ассортимент предлагаемых к продаже товаров.

14.    Не работаем в выходной день


Возможности предприятия Угрозы предприятию

 

1.       Невысокий темп инфляции и стабильный, высокий по отношению к рублю курс доллара США, как следствие создание относительно благоприятной ситуации для развития производства.

2.       Все расчеты с потребителями производятся в денежной форме.

3.       Наличие некоторых специфических основных средств.

4.       Можно изменить юридический статус предприятия.

5.       Есть некоторые виды работ, которые не делают конкуренты.

6.       Можем позволить себе диверсифицировать деятельность предприятия.

7.       Официальное представительство в Брянске некоторых известных торговых марок.

1.       Рост числа подпольных, нерегистрирующихся конкурентов.

2.       Трудности с приемом на работу квалифицированных сотрудников.

3.       Высокий уровень налогов.

4.       Активизация деятельности милиции, торговой инспекции и налоговиков, в случае, когда нужны деньги в бюджет.

5.       Местное законотворчество.

6.       Требования органов лицензирования.

7.       Совершенствование конструкции отечественных автомобилей.

8.       Привыкание потребителя к низким ценам, предлагаемым в гаражах.

9.        Опасность прихода на региональные рынки мощных финансовых групп Москвы.

После того как составлен конкретный список слабых и сильных сторон организации, а также угроз и возможностей, наступает этап установления связей между ними. К сожалению, рассмотреть все возможные парные комбинации и выделить те, которые должны быть учтены при разработке стратегии поведения предприятия сейчас не представляется возможным. Эта работа требует большого опыта и специфических знаний. Пока, чтобы не получилось профанации, можно сделать лишь общие выводы.

Анализ внешней среды предприятия показывает, что предприятие, работая в весьма специфической области деятельности, предоставляя услуги, не относящиеся к услугам первой необходимости, чрезвычайно чувствительно к возмущениям и колебаниям внешней среды.

Наибольшую угрозу извне представляют следующие факторы:

-                     нестабильность законодательства, неравные условия для конкуренции;

-                     опасность колебания курса национальной валюты;

-                     финансовая жадность и законодательная защищенность органов лицензирования и сертификации, потрясающая некомпетентность органов местной власти.

Резкий рост числа конкурентов побуждает искать нетрадиционные методы выживания.

Анализ внутренней среды предприятия выявил как слабые, так и сильные стороны предприятия. К сильным сторонам относятся: квалификация и возраст персонала, расположение предприятия, дружеская атмосфера в коллективе. К слабым сторонам относятся, прежде всего, слабый уровень менеджмента, помещение в плохом состоянии, недостаток оборотных средств, необходимость платить налоги.

 


Информация о работе «Анализ положения и стратегия развития предприятия "Автодом-Атэкс" на рынке услуг автосервиса»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 178264
Количество таблиц: 27
Количество изображений: 8

0 комментариев


Наверх