Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


5.6 Освещение производственного помещения

Правильно спроектированное и выполненное производственное освещение улучшает условия работы, снижает утомляемость, способствует повышению производительности труда и качества выпускаемой продукции, безопасности труда и снижению травматизма на участке.

Освещение рабочего места - важнейший фактор создания нормальных условий труда. В зависимости от источника света производственное освещение может быть двух видов естественное и искусственное.

Естественное освещение подразделяется на: боковое, осуществимое через световые проемы в наружных стенах; верхнее, осуществимое через аэрационные и зенитные фонари, проемы в перекрытиях; комбинированное, когда к верхнему освещению добавляется боковое. Искусственное освещение может быть двух систем - общее и комбинированное, когда к общему освещению добавляется местное, концентрирующее световой поток непосредственно на рабочих местах.

Проектируемый участок имеет общее искусственное освещение с равномерным расположением светильников т.е. с одинаковыми расстояниями между ними. Источниками света являются дуговые ртутные лампы ДРЛ (дуговые ртутные), они представляют собой ртутные лампы высокого давления с исправной цветностью. Лампа состоит из кварцевой колбы (пропускающей ультрафиолетовые лучи), которая заполнена парами ртути при давлении 0.2 ¸ 0.4 Мпа, с двумя электродами и внешней стеклянной колбы, покрытой люминофором.

5.7 Расчет светильной установки системы общего освещения

Наименьший размер объекта различения равный 0.5¸1 мм, соответствует зрительной работе средней точности (IV разряд). Для расчета общего равномерного освещения при горизонтальной рабочей поверхности основным является метод коэффициента использования. Определение нормативного значения коэффициента естественной освещенности (КЕО) для третьего пояса светового климата определим по таблице [I.табл. 265]:

eIIIн = 4%

Для механических цехов с комбинированной освещенностью 400¸500 лк, при высоте помещения 5м, выбираем дуговые ртутные люминисцентные лампы ДРЛ. Этим лампам соответствует светильник РСП 05.

Для зрительной работы средней точности необходима освещенность 400¸500 лк.

Определим расстояние между соседними светильниками или их рядами:

L = l×h м, (5.2)

где l = 1.25 – величина, зависящая от кривой светораспределения светильника;

h – расчетная высота подвеса светильников, м.

h = H-hc-hp м, (5.3)

где H – высота помещения =5м;

hc – расстояние от светильников до перекрытия=0.5 м;

hp – высота рабочей поверхности над полом, м.

Подставляя известные величины в формулы (5.2) и (5.3), получим:

h = 5-0.5-1 = 3.5 м

L = 3.5×1.25 = 4.375 м

Принимаем L = 4м.

Определим необходимое значение светового потока лампы:

 лм, (5.4)

где Ен - нормируемая освещенность: Ен = 400 лк;

S - освещаемая площадь = 720 м2;

Кз - коэффициент запаса: Кз = 1.5;

 Z - коэффициент неравномерности освещения для ламп ДРЛ : Z = 1.11;

N - число светильников = 63 шт.

h - зависит от типа светильника, индекса помещения i, коэффициента отражения rn, стен rс и других условий освещенности. Принимаем h = 0,59.

Подставляя известные величины в формулу (5.4) , получим:

Ф = 400×720×1.5×1.1/(63×0.59) » 12000 лм

По рассчитанному световому потоку выбираем лампу ДРЛ-250.

Определение мощности светильной установки:

Dy = Pл × N Вт, (5.5)

где Рл - мощность лампы, Рл = 125 Вт.

Подставляя известные величины в формулу (5.5), получим:

Dy = 125×63 = 7875 Вт.


5.8 Оздоровление воздушной среды

Одно из необходимых условий здорового и высокопроизводительного труда – обеспечить нормальные условия и чистоту воздуха в рабочем помещении. Требуемое состояние воздуха рабочей зоны может быть обеспечено выполнением определенных мероприятий к основным, из которых относятся:

·                   Применение технологических процессов и оборудования, исключающих образование вредных веществ или попадания их в рабочую зону. Это можно достичь, например, заменой токсичных веществ нетоксичными.

·                   Надежная герметизация оборудования, в частности термостата, где нагреваются подшипники, с поверхности которых испаряется масло.

·                   Установка на проектируемом участке устройства вентиляции и отопления, что имеет большое значение для оздоровления воздушной cреды.

·                   Применение средств индивидуальной защиты, а именно: спецодежда, защищающее тело человека; защитные очки и фильтрующие средства защиты (при продувке от пыли и стружки статора двигателя сжатым воздухом); защитные мази, защищающее кожу рук от нефтепродуктов и масел (при смазке подшипников и деталей двигателя); защитные рукавицы (при выполнении транспортировочных работ).

Для определенных условий труда оптимальными являются:

Таблица 23.

Оптимальные условия труда.

Период холодный теплый
температура t° 18¸20 21¸23
Относительная влажность 60¸40 60¸40
скорость движения воздуха м/с 0.2 0.3

Допустимыми являются:

t = 17¸23 °С, влажность – 75%, u=0.3 м/с.

t (вне постоянных рабочих мест) 13¸24°С.

 

5.9 Техника безопасности на участке

 

Перед началом работы на проектируемом участке необходимо проверить исправность оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, защитного заземления, вентиляции.

Проверить правильность складирования. Во время работы необходимо соблюдать все правила использования технологического оборудования. соблюдать правила безопасной эксплуатации транспортных средств, тары и грузоподъемных механизмов, соблюдать указания о безопасном содержании рабочего места.

В аварийных ситуациях необходимо неукоснительно выполнять все правила. Регламентирующие поведение персонала при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям. По окончании работы должно быть выключено все электрооборудование, произведена уборка отходов и другие мероприятия, обеспечивающие безопасность на участке.

Участок должен быть оснащен необходимыми предупредительными плакатами, оборудование должно иметь соответствующую окраску, должна быть выполнена разметка проезжей части проездов.

Сам участок должен быть спланирован согласно требованиям техники безопасности, а именно соблюдение: ширины проходов, проездов, минимальное расстояние между оборудованием. Все эти расстояния должны быть не менее допустимых.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ситуационный анализ предприятия «Автодом-Атэкс» на рынке оснащения автотранспортных средств системами безопасности и комфорта показал, что предприятие работоспособно, но у него есть нерешенные проблемы. В этой работе даны рекомендации по стратегии развития предприятия в целом и по отдельным функциям.

В данной работе были рассмотрены принципы построения и анализа бизнес-плана развития предприятия «Автодом-Атэкс» на рынке оказания услуг в области автосервиса. Существует несколько методов анализа и их можно разделить на две группы: количественные и учитывающие неопределенность.

Количественные методы включают в себя расчет чистого дисконтированного дохода, внутренней нормы рентабельности, периода окупаемости проекта, и индекса прибыльности. Их главное достоинство- простота в расчетах и удобство в использовании. Но оценка только этими методами не дает однозначного ответа о вероятности исхода инвестиционного проекта и не позволяет учитывать возможную гибкость.

С этой проблемой в проекте были призваны справиться методы, учитывающие неопределенность. Они позволяют рассчитывать возможные будущие потоки денежных средств с определенной вероятностью и использовать активную адаптацию предприятия к изменениям на основе оценки существующего спроса и динамики его изменения.

Фактически компания, использующая данную методику оценки прибылей получает свод обоснованных рекомендаций по действиям в тех или иных условиях в будущем, что позволяет ей сократить реакцию на изменения, а менеджерам с большей уверенностью и эффективностью использовать эти изменения.

Исходя из этого, разработана программа строительства, расширения, сотрудничества и развития предприятия в среде с высокими темпами изменения и неопределенности, а также предложены меры по противодействию негативным изменениям.

Многие банки и инвестиционные фирмы вообще отказываются рассматривать заявки на выделение средств, если становится известно, что бизнес-план был с начала и до конца составлен консультантом со стороны, а руководителем лишь подписан. Это объясняется тем, что инвестор отчетливо понимает, что если руководитель фирмы и ее специалисты не могут сами сделать бизнес-план, то уж дело они тем более не смогут поставить. При этом, включаясь в работу лично, руководитель как бы моделирует свою будущую деятельность, проверяя на крепость и сам замысел, и себя - хватит ли у него сил довести дело до успеха и двигаться дальше. Конечно же, это не означает, что надо отказываться от услуг консультантов, наоборот, привлечение экспертов весьма приветствуется инвесторами.

И пора перестать ссылаться на неблагоприятный инвестиционный климат. Во-первых, и в таком климате кое-кому удается использовать для развития чужие деньги. Во-вторых, в число составляющих инвестиционного климата входит и бизнес-планирование, причем в отличие от более глобальных проблем (общая экономическая ситуация, правовое пространство) этот вопрос вполне умещается в компетенцию руководства каждой отдельной компанией.

В этой работе сделана первая попытка создания бизнес-плана для предприятия «Автодом-Атэкс». Реализация проекта вот-вот начнется. Надеюсь, проект будет успешным.


Список использованной литературы.

1.                 Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие. –М.: Финансы и статистика, 1997.

2.                 Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. — СПб.: Питер Ком, 1999.

3.                 Балабанов И.Т. «Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта». - М.: Финансы и статистика, 1998. - 482 с.

4.                 Балабанов И.Т. «Основы финансового менеджмента». - М: Финансы и статистика, 1999. - 610 с.

5.                 Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. М.: ИНФРА-М, 1999.

6.                 В.А. Трубицын «Успех и Бизнес –план», Ставрополь, 1997г.,

7.                 Виленский П.Л., Лившиц В.Н., Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов: Теория и практика: Учеб. Пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – Дело, 2002. – 868с.

8.                 Виханский О.С. «Менеджмент». - М.: Гардарики, 2002. - 528 с.

9.                 В.Ф. Палий. «Бухгалтерский учет доходов,расходов и прибыли.» - М.: Бератор-Пресс, 20003.

10.            Горемыкин В.А. Богомолов А.Ю. «Планирование предпринимательской деятельности предприятия М.: Инфра-М, 1997

11.            Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: -М:Юристъ, 2003. - 618 стр.

12.            Идрисов А.Б., Картышев С.В., Постников А.В. Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций. – М.: Филинъ, 1998. – 272 с.

13.            Ковалев В.В. Методы оценки инвестиционных проектов. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 144 с.

14.            Коренченко Р.А. Теория организации: Учебное пособие. ПГУ, П. 1998.

15.            Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Д., Вонг В. Основы маркетинга: Пер с англ. – 2-е европ. Изд. – М.; Издательский дом «Вильямс», 2003.

16.            Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов. Утверждены Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ, Государственным комитетом РФ по строительной, архитектурной и жилищной политики в РФ от 21.06.99., № ВК 477.

17.            Москвин В.А. Кредитование инвестиционных проектов: Рекомендации для предприятий и коммерческих банков. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 240 с.

18.            «Основы менеджмента» Мескон М, Альберт М, Хедоури Ф. Издательство «Дело», Москва, 1998.

19.            Охрана окружающей среды: Под ред. Белова СВ. - М.: Высшая школа, 1991.-307 с.

20.            «Реклама. Теория и практика» Сэндидж Ч, Фрайбургер В, Ротцолл К. Издательство «Прогресс», Москва, 1989.

21.            Стратегическое планирование / Под ред. Уткина Э.А. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство ЭКМОС, 1998

22.            Туровец О. Г. «Организация производства». - Воронеж.: Издательство воронежского университета, 1993. - 384 с.

23.            «Управление автосервисом» под редакцией Миротина Л.Б. – М., «Экзамен», 2004.

24.             «Финансовый менеджмент» под редакцией Поляка Г.Б. Издательство «Финансы», Москва 1997.

25.            Хруцкий В.Е. «Внутрифирменное бюджетирование». - М: Финансы и статистика, 2002. - 400 с.

26.            Шеремет А.Д. «Методика финансового анализа». - М.:ИНФРА-М, 2000. - 208 с.

27.            Экономика предприятия: Под ред. Горфинкеля В.Я. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. - 742 с.

28.            Экономическая стратегия фирмы: Под ред. Градова А.П. - Спб.: Специальная литература, 1999. - 349 с.

29.            Экономическая теория: Учеб. / Под ред. В. Д. Камаева. – М. «Владос», 2003.

30.            Лащенко О. Эффективность инвестиционных проектов в России // Инвестиции в России. - 1996. - №3. - С.17-21

31.            Журнал «Новости авторемонта». – М.: «АвтоИнформ Медиа»: №№ 1.2003 – 2.2006.

32.            Безопасность и экологичность проекта Методические указания. -Брянск: БГТУ, 2001. - 32 с.

33.            «Ситуационный анализ положения ООО «Автодом-Атэкс» на рынке дооборудования автотранспортных средств системами безопасности и комфорта». Курсовая работа по маркетингу, Никифоров С.Н. Брянск, БГТУ, 2004.

34.            «Рекомендации по стратегии развития ООО «Автодом-Атэкс» на рынке дооборудования автотранспортных средств системами безопасности и комфорта». Курсовая работа по менеджменту, Никифоров С.Н. Брянск, БГТУ, 2005.

35.            «Организация внутрифирменного планирования». Контрольная работа по дисциплине «Планирование на предприятии». Никифоров С.Н. Брянск, БГТУ, 2005.

36.            «Бизнес-план развития предприятия «Автодом-Атэкс» на рынке услуг автосервиса». Курсовая работа по дисциплине «Планирование на предприятии». Никифоров С.Н. Брянск, БГТУ, 2005.

37.            Материалы сайтов: shooter.ru, remontauto.ru., autoscan.ru, diamax.ru, ameuro.ru, barclay-auto.ru, diakom.com.ru, garo.ru.


[1] “after market” – любое оборудование, устанавливаемое в автомобиль не на заводе – изготовителе серийно, а после его продажи, по заказу владельца.


Информация о работе «Анализ положения и стратегия развития предприятия "Автодом-Атэкс" на рынке услуг автосервиса»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 178264
Количество таблиц: 27
Количество изображений: 8

0 комментариев


Наверх