2.1 Экстраполяция тенденции как метод прогнозирования.

Основа большинства методов прогнозирования- экстраполяция тенденции, связанная с распространением закономерностей, связей и соотношений, действующих в изучаемом периоде, за его пределы или, другими словами, это получение представлений о будущем на основе информации, относящейся к прошлому и настоящему.

Экстраполяция, проводимая в будущее,- это перспектива, а в прошлое,- ретроспектива.

Предпосылки применения экстраполяции:

· развитие исследуемого явления в целом следует описывать плавной кривой;

· общая тенденция развития явления в прошлом и настоящем не должна претерпевать серьезных изменений в будущем.

Экстраполяцию в общем виде можно представить так:

 ,

где  - прогнозируемый уровень; - текущей уровень прогнозного ряда;

Т- срок экстраполяции; - параметр уравнения тренда.

При этом могут использоваться разные методы в зависимости от исходной информации.

Упрощенные приемы целесообразны при недостаточной информации о предыстории развития явления (нет достаточно длинного ряда или информация заданна только двумя точками: на начало и конец периода). Упрощенные приемы основываются на средних показателях динамики, и можно выделить:

1.         Метод среднего абсолютного прироста.

Для нахождения интересующего нас аналитического выражения тенденции на любую дату необходимо определить средний абсолютный прирост и последовательно прибавить его к последнему уровню ряда столько раз, на сколько периодов экстраполируется ряд.

,

где t- срок прогноза; i- номер последнего уровня.

Применение в экстраполяции среднего абсолютного прироста предполагает, что развитие явления происходит по арифметической прогрессии и относится в прогнозировании к классу «наивных» моделей, ибо чаше всего развитие явления следует по иному пути, чем арифметическая прогрессия Т.С. Вместе с тем в ряде случаев этот метод может найти применение как предварительный прогноз, если у исследователя нет динамического ряда: информация дана лишь на начало и конец периода (например, данные одного баланса).

2.         Метод среднего темпа роста.

Осуществляется, когда общая тенденция характеризуется показательной кривой

,

где  - последний уровень ряда динамики; k- средний коэффициент роста.

3.         Выравнивание рядов по какой-либо аналитической формуле.

Экстраполяция дает возможность получить точечное значение прогнозов. Точное совпадение фактических данных и прогнозных точечных оценок, полученных путем экстраполяции кривых, имеет малую вероятность.

Любой статистический прогноз носит приближенный характер, поэтому целесообразно определение доверительных интервалов прогноза:

 , ,

где  - коэффициент доверия по распределению Стьюдента при уровне значимости ; - средняя квадратическая ошибка тренда; k- число параметров в уравнении;  - расчетное значение уровня.

Аналитические методы основаны на применении метода наименьших квадратов к динамическому ряду и представлении закономерности развития явления во времени в виде уравнения тренда, то есть математической функции уровней динамического ряда (y) от факторного времени (t): y=f(t).

Аналитическое сглаживание позволяет не только определить общую тенденцию изменения явления на рассматриваемом отрезке времени, но и выполнять расчеты для таких периодов, в отношении которых нет исходных данных.

Адаптивные методы используются в условиях сильной колеблемости уровней динамического ряда и позволяют при изучении тенденции учитывать степень влияния предыдущих уровней на последующие значения динамического ряда. К адаптивным методам относятся методы скользящих и экспоненциальных средних, метод гармонических весов, методы авторегрессионных преобразований.

Цель адаптивных методов заключается в построении самонастраивающихся моделей, способных учитывать информационную ценность различных членов временного ряда и давать достаточно точные оценки будущим членам данного ряда. ТС

Прогноз получается как экстраполяция последней тенденции. В разных методиках прогнозирования процесс настройки (адаптации) модели осуществляется по-разному, и можно выделить:

1)         метод скользящей средней (адаптивной фильтрации, метод Бонса-Дженкинса);

2)         метод экспоненциального сглаживания (методы Хольда, Брауна, экспоненциальной средней).

Скользящие средние представляют собой средние уровни за определенные периоды времени путем последовательного передвижения начала периода на единицу времени. При простой скользящей средней все уровни временного ряда считаются равноценными, а при исчислении взвешенной скользящей средней каждому уровню в пределах интервала сглаживания приписывается вес, зависящий от расстояния данного уровня до середины интервала сглаживания.

Особенность метода экспоненциального сглаживания в том, что в процедуре выравнивания каждого наблюдения используется только значения предыдущих уравнений, взятых с определенным весом. Смысл экспоненциальных средних состоит в нахождении таких средних, в которых влияние прошлых наблюдений затухает по мере удаления от момента, для которого определяется средние.


Вывод

Всякий ряд динамики теоретически может быть представлен в виде составляющих:

1) тренд – основная тенденция развития динамического ряда (к увеличению или снижению его уровней);

2) циклические (периодические колебания, в том числе сезонные);

3) случайные колебания.

С помощью рядов динамики изучение закономерностей развития социально – экономических явлений осуществляется в следующих основных направлениях:

1) Характеристика уровней развития изучаемых явлений во времени;

2) Измерение динамики изучаемых явлений посредством системы статистических показателей;

3) Выявление и количественная оценка основной тенденции развития (тренда);

4) Изучение периодических колебаний;

5) Экстраполяция и прогнозирование.

В заключении необходимо отметить, что выполнив данную курсовую работу я закрепила теоретические знания, полученные мною в процессе изучения данного курса, а так же получила навыки самостоятельного решения конкретных вопросов.


Список используемой литературы

1.         Курс лекций по статистике, студента группы ВЭ-052;

2.         Ефимова М.Р., Петрова Е.В. Общая теория статистики: учебник. 2004г.

3.         Сергеева И.И., Тимофеева С.А., Чекулина Т.А. Статистика: учебник. 2008г.

4.         Шмойлова Р. А. Теория статистики: учебник. 2002г.

5.         Интернет


Приложение

Имеются данные о реализации продукции компании ООО «СЕТА» по месяцам за 2004,2005,2006,2007 гг., в тыс. руб.:

Год Месяц
I II III IV V VI VII VII IX X XI XII

2004

2005

2006

2007

297

315

573

785

272

303

515

697

284

313

560

715

279

274

542

699

270

261

504

670

266

255

480

658

250

295

495

667

253

307

562

713

275

370

601

784

291

420

657

792

302

458

700

804

307

505

734

879

Определить:

1)Индекс сезонности (построить график);

2)Сделать прогноз реализации продукции на 2008-2009 гг.

Решение:

1) определим индекс сезонности и построим график сезонной волны.


Информация о работе «Методы анализа основной тенденции (тренда) в рядах динамики»
Раздел: Экономико-математическое моделирование
Количество знаков с пробелами: 33491
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
23709
0
1

... , уменьшая нижнюю границу и увеличивая верхнюю. Непосредственное выделение тренда может быть произведено тремя методами. 1) Укрупнение интервалов. Ряд динамики разделяют на некоторое достаточно большое число равных интервалов. Если средние уровни по интервалам не позволяют увидеть тенденцию развития явления, переходят к расчету уровней за большие промежутки времени, увеличивая длину каждого ...

Скачать
63388
34
12

... 2000 2001 2002 I 150 145 140 II 138 124 112 III 144 130 124 IV 152 150 148 Проведите анализ внутригодовой динамики численности работников организации, для чего: 1.  Определите индексы сезонности методом постоянной средней. 2.  Изобразите на графике сезонную волну изменения численности работников. Сделайте выводы. 3.  Осуществите прогноз численности работников организации на ...

Скачать
39371
1
29

... в расчетной части работы в здании №1. Рассматриваемые структуры явлений служит основой изучения связи в них. Широкое использование находят в изучении населения статистические методы анализа рядов динамики, индексный, выборочный. Метод анализа рядов динамики. Процесс развития массового явления во времени принято называть динамикой, а показатели, характеризующие это развитие – статистическими ...

Скачать
34384
4
0

... способствует формированию у учащихся адекватной самооценки и соответственного отношения к учителю. ГЛАВА 2. Подготовка педагога к проектированию учебного занятия в форме лабораторного занятия   2.1. Изучение и анализ ГОС по специальности Менеджмент (дисциплина «Статистика»)   Федеральный компонент. Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме ...

0 комментариев


Наверх