2.3 Рейтинговая оценка платежеспособности предприятия по системе ранжирования предприятий

В настоящее время разработано и используется множество методик сравнительной оценки платежеспособности предприятий. В курсовой работе была использована методика рейтинговой оценки, разработанная российскими экономистами Л.В. Донцовой и Н.А. Никифоровой, где в качестве основы используется система показателей и их рейтинговая оценка, выраженная в баллах.

 Сущность этой методики заключается в классификации предприятия по степени риска исходя из фактического уровня показателей платежеспособности и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах.

Группировка предприятий по классам в зависимости от значения финансовых показателей приведена в таблице 1.

I класс - предприятия с хорошим запасом финансовой устойчивости, позволяющем быть уверенным в возврате заемных средств;

II класс - предприятия, демонстрирующие некоторую степень риска по задолженности, но еще не рассматриваются как рискованные;

III класс - проблемные предприятия. Здесь вряд ли существует риск потери средств, но полное получение процентов представляется сомнительным;

IV класс - предприятия с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению. Кредиторы рискуют потерять свои средства и проценты;


Таблица 1 - Группировка показателей по критериям рейтинговой оценки

Показатель Границы классов согласно критериям, значение (балл)
I класс II класс III класс IV класс V класс VI класс
Коэффициент абсолютной ликвидности

> 0,25

(20)

0,2

(16)

0,15

(12)

0,1

(8)

0,05

(4)

< 0,05

(0)

Коэффициент быстрой ликвидности

> 1

(18)

0,9

(15)

0,8

(12)

0,7

(9)

0,6

(6)

< 0,5

(0)

Коэффициент текущей ликвидности

>2

(16,5)

1,9-1,7

(15-12)

1,6-1,4

(10,5-7,5)

1,3-1,1

(6-3)

1,0

(1,5)

< 1

(0)

Коэффициент финансовой независимости

> 0,6

(17)

0,59-0,54

(15-12)

0,53-0,43

(11,4-7,4)

0,42-0,41

(6,6-1,8)

0,4

(1)

< 0,4

(0)

Коэффициент обеспеченности СОС

> 0,5

(15)

0,4

(12)

0,3

(9)

0,2

(6)

0,1

(3)

< 0,1

(0)

Коэффициент обеспеченности запасов СК

> 1

(15)

0,99-0,8

(12)

0,79-0,6

(9)

0,59-0,4

(6)

0,39-0,2

(3)

< 0,2

(0)

Минимальное значение границы > 85 85-64 63,9-42 41,9-28,3 28,2-18 < 18

V класс - предприятия высочайшего риска, практически несостоятельные;

VI класс - кризисные предприятия /7, с.126-129/.


2 Оценка ликвидности и платежеспособности ОАО "Казанский завод синтетического каучука"

2.1 характеристика деятельности ОАО "Казанский завод синтетического каучука"

ОАО "Казанский завод синтетического каучука" является старейшим предприятием нефтехимического комплекса РФ, основанным в 1936 году, и включает в себя пять независимых производств: полисульфидных каучуков, силиконовых каучуков и продукции на их основе, бутадиенового каучука (общетехнического и пищевого назначения, маслонаполненный), полиэфиров и уретановых каучуков, хлорсодержащих латексов.

Обладая уникальными технологиями и богатым научно-производственным опытом специалистов, завод производит высококачественную продукцию, находящую применение в самых различных отраслях промышленности стран СНГ и дальнего зарубежья. На предприятии выпускается свыше 160 наименований продукции.

Обширна география поставок - более пяти тысяч потребителей в России и зарубежье. Продукция завода экспортируется почти во все страны Европы, Китай, Индию.

ОАО "Казанский завод синтетического каучука" относится к категории стабильно развивающихся предприятий и имеет высокую динамику роста по основным технико-экономическим показателям хозяйственной деятельности.

Усилия коллектива и руководства ОАО "Казанский завод синтетического каучука" направлены на улучшение качества продукции и повышение эффективности производства за счет снижения расходных норм потребления энергетических и сырьевых ресурсов.

Развитие ОАО "Казанский завод синтетического каучука", модернизация производств и экономическая эффективность инвестиционных проектов, в первую очередь, зависит от сырьевого обеспечения предприятия. Несмотря на имеющиеся трудности, намеченный план производства по основным показателям в 2008 году был выполнен, и сохранена положительная динамика поста объемов производства в целом.

Обеспечение стабильной работы производства, максимальное использование производственных мощностей и достижение высоких финансовых результатов требует непрерывного и сбалансированного развития всего комплекса производств. В планах развития особое внимание уделено технологиям, которые обеспечивают энерго- и ресурсосбережение, расширение ассортимента используемого сырья и товарной продукции, обновление основных фондов, техническому перевооружению производства.

Система менеджмента качества на ОАО "Казанский завод синтетического каучука" разработана, документально оформлена и функционирует с 2004 года.

В настоящий момент Система менеджмента качества предприятия действует совместно с системой экологического менеджмента (ISO 14001:2004 (ГОСТ Р ИСО 14001-98) "Системы управления окружающей средой. Требования и руководство к применению" и системой менеджмента охраной труда (OHSAS 18001:1999 "Система менеджмента в области профессиональной безопасности").

В ближайших планах ОАО "Казанский завод синтетического каучука" — дальнейшее развитие и совершенствование Интегрированной системы менеджмента. Внедрение Интегрированной системы менеджмента обусловлено возрастающими требованиями зарубежных потребителей продукции, которые намерены допускать на рынок стран — членов ЕС только компании, сертифицированные по международным стандартам.

ОАО "Казанский завод синтетического каучука" входит в состав ОАО "Татнефтехиминвест-холдинга" (является его акционером), комплексно использующего продукты нефтедобычи в Республике Татарстан, что в значительной степени позволяет увеличивать производственный потенциал завода, дает новый стимул для развития предприятия-ветерана.

Инвестиционная политика ОАО "Казанский завод синтетического каучука" в производстве и реализации продукции направлена на:

-    максимальное обеспечение потребностей внутреннего рынка за счет гибкой ценовой политики и высокого уровня сервиса;

-    планомерное увеличение объемов экспорта за счет повышения качества продукции до уровня зарубежных аналогов;

-    снижение издержек производства за счет дальнейшего освоения новых методов синтеза и внедрения энергосберегающих технологий.

Основными конкурентами завода являются химические корпорации промышленно развитых и новых индустриальных государств. Это такие предприятия, как Akzo Nobel (Германия), Toray Int (Япония), Dow Corning (США) и т.д. Основными направлениями конкуренции на рынке выступают ценовая конкуренция, конкуренция по ассортименту предлагаемых форм полимеров, конкуренция по качеству торгового сервиса (поставки удобными для потребителя партиями, точно в срок и т.д.).

Дальнейшее расширение ассортимента и повышение качества продукции являются приоритетными направлениями предприятия /18/.


Информация о работе «Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия (на примере ОАО "Казанский завод синтетического каучука")»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 87169
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
164033
28
3

... горизонтальный и вертикальный анализ финансовой отчетности предприятия. 2.2 Вертикальный и горизонтальный анализ финансовой отчетности предприятия на примере ОАО «Нефтекамскшина»   Горизонтальный анализ предполагает расчет показателей темпов роста и прироста показателей, которые используются для оценки динамики основных показателей, кроме того, с помощью этого анализа можно отследить ...

Скачать
140470
7
6

... рисков, нестабильности экономики, сложности прогнозирования денежных потоков и т.д. Поэтому эффективность инвестиционных проектов следует оценивать по нескольким критериям и нескольким методам [ 33, с.280]. 2 Экономическая оценка реализации проекта по производству полиэтилена 2.1 Перспективы развития полиэтилена в России Полиэтилен различных марок (LLDPE, LDРЕ, НDРЕ) на мировых рынках ...

0 комментариев


Наверх