ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА

99316
знаков
15
таблиц
0
изображений

1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА

1.1 Понятие, состав и структура оборотного капитала

 

Товарное производство характерно для всех общественно-экономических формаций. На разных этапах развития товарное производство имеет специфические особенности, обусловленные производственными отношениями, предпосылками данного способа производства. Основой товарного производства в условиях рыночных отношений является частная собственность. Конечная цель товарного производства формируется на основе использования производительного капитала. Составной его частью является оборотный капитал, или оборотные средства. Оборотные средства промышленного предприятия состоят из двух частей: оборотные фонды и фонды обращения.

Оборотные фонды - это та часть производственных фондов, которая целиком потребляется в каждом производственном цикле и полностью переносит свою стоимость на вновь созданную продукцию. Натурально-вещественным содержанием оборотных фондов являются предметы труда, которые подразделяются на предметы труда, находящиеся в производственных запасах (сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные изделия и полуфабрикаты, тара, запасные части для ремонта, инструмент и другие МБП) и вступившие в процесс производства (незаконченная изготовлением продукция, полуфабрикаты собственного производства), расходы будущих лет на освоение новой продукции и совершенствование технологии. Для обеспечения непрерывности процесса производства и реализации продукции предприятие наряду с оборотными фондами располагает также фондами обращения, которые обслуживают сферу обращения и включают готовую продукцию на складе, товары, отгруженные и находящиеся в пути, денежные средства в кассе, на расчетных счетах в банках и в расчетах. Оборотные средства предприятия используются для создания производственных запасов, заделов незавершенного производства, запасов готовой продукции, а также средств в расчетах и остатков денежных средств на расчетных счетах в банках и кассе предприятия.

Оборотные средства всегда находятся в движении и проходят три стадии кругооборота, изменяя свою форму. На первой стадии кругооборота оборотные средства, или денежный капитал, из денежной формы переходят в товарную. На этой стадии приобретаются предметы труда (производственные запасы) и рабочая сила. Купля-продажа предметов труда осуществляется на рынке товаров промышленного назначения, а рабочей силы - на бирже труда (служба занятости).

На второй стадии производственные запасы при участии орудий и рабочей силы превращаются в незавершенное производство и по мере завершения производственного процесса в готовую продукцию. Эта стадия является процессом производительного потребления производственных запасов.

На третьей стадии промышленное предприятие реализует готовую продукцию, и средства, высвобождаясь из товарной, вновь принимают денежную форму. Кругооборот считается завершенным, когда денежные средства за реализованную продукцию поступят на расчетный счет предприятия и обеспечат прибавочную стоимость.

Первая и третья стадии кругооборота оборотных средств промышленного предприятия относятся к сфере обращения, вторая - к сфере производства. Непрерывность процесса промышленного производства любого предприятия предусматривает наличие оборотных средств в каждой из трех стадий кругооборота.

Наряду с ростом оборотных средств, происходит изменение их структуры. Структура оборотных средств - это удельный вес стоимости отдельных элементов оборотных средств в общей их стоимости.

В структуре оборотных средств в запасах товарно-материальных ценностей наибольший удельный вес приходится на производственные запасы и незавершенное производство, а в них на сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты.

Незавершенное производство представляет собой денежное выражение величины заделов предприятия, которое характеризуется стоимостью (себестоимостью) всей не законченной производством продукции, находящейся на разных стадиях производственного процесса. По своему экономическому содержанию к незавершенному производству относятся также расходы будущих периодов, большая часть которых связана с подготовкой производства и освоением новой продукции. В расходах будущих периодов учитывается только та часть затрат, которая в последующем периоде будет входить в себестоимость продукции.

Результатом производственного потребления оборотных средств является готовая продукция. Готовая продукция промышленного предприятия представляет собой полностью законченные в данном периоде готовые изделия и полуфабрикаты собственного производства, отпускаемые на сторону. Таким образом, оборотные средства промышленного предприятия по их назначению в процессе производства представлены четырьмя группами: производственные запасы, незавершенное производство, готовые изделия и полуфабрикаты собственного производства, денежные средства, находящиеся в кассе на расчетном счете предприятия, а также средства в расчетах.

В практике учета, анализа и планирования материальных ресурсов оборотные средства классифицируются по их месту и роли в процессе производства, по принципам организации и источникам образования.

По месту и роли в процессе производства оборотные средства подразделяются на средства, находящиеся в сфере производства и сфере обращения. К средствам, находящимся в сфере производства, относятся производственные запасы и незавершенное производство. Большая часть оборотных средств (примерно 80%) занята в сфере производства. Такая высокая их доля объясняется тем, что эффективность использования всей совокупности оборотных средств во многом зависит от доли в сфере производства, так как только в процессе производства создается новая стоимость. Наличие оборотных средств в сфере обращения обусловлено необходимостью поддержания непрерывности процесса производства.

По источникам образования оборотные средства делятся на собственные и заемные. Собственные оборотные средства составляют в промышленности примерно 40 % и формируются в первую очередь за счет отчислений от прибыли. Ассигнования на эти цели из бюджета направляются промышленному предприятию только в особых случаях по распоряжению правительства. Дополнительная потребность в оборотных средствах покрывается за счет заемных источников, т.е. банковского кредита, кредиторской задолженности и прочих средств. Так, за счет банковского кредита покрываются сверхнормативные запасы и отгруженные товары, кредиторская задолженность - дебиторской. Экономически обоснованное соотношение собственных и заемных оборотных средств предопределяет эффективность их использования и положительно влияет на конечный результат хозяйственной деятельности промышленного предприятия.


Информация о работе «Анализ использования ооборотных средств предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 99316
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх