3.                Комбинация приемов 1 и 2. При этом, прежде чем сорвать штангу, делается несколько глубоких приседаний с дерганием штанги при подъеме.

4.                Перед съемом ноги сначала полностью выпрямляются в коленных суставах, туловище наклоняется вперед, за счет сгибания ног в тазобедренных суставах. Одновременно с глубоким вдохом происходит сгибание в коленных суставах и частичное выпрямление туловища, и она остается прямой во всех фазах выполнения упражнения, (плечи накрывают гриф штанги) и сразу вслед за этим осуществляется мощный съем. Преимущества приема заключаются в том, что ноги спортсмена не утомляются, стоя согнутыми в стартовом положении, пока он сам готовится выполнить движение и настраивается, и движение осуществляется как бы «в отдачу», т.е. сразу вслед за сгибанием ног начинается их разгибание (съем); кроме того, в таком стартовом положении легче осуществить глубокий вдох. Недостатком является то, что сложнее осуществить контроль спины.

5.                «Тяга с разбега»: настрой на подъем снаряда осуществляется перед подходом; спортсмен подбегает или быстро подходит к снаряду, хватает гриф и сразу же начинает тянуть. Применяя этот прием, внимание спортсмена не фиксируется на захвате грифа, поэтому при выполнении тяг могут возникнут следующие осложнения:

а) выскальзывание штанги из рук происходит при недостаточно прочном захвате, слабых кистях или коротких пальцах спортсмена.

б) «перекос» штанги при смещении захвата, в какую либо сторону (может случиться, что из-за этого штанга вообще не будет снята).

6.                Напрячь на съеме мышцы брюшного пресса: это сделает более эффективным процесс настуживания и облегчит съем.

7.                Одновременно с выпрямлением ног во время съема попытаться согнуть руки в локтевых суставах. Из-за большой величины веса снаряда руки не согнутся, но затраченное на это усилие частично разгрузит штангу для ног. Этот прием является разновидностью приема 1, но при выполнении приема 1, «дерганье» штанги осуществляется в плечевых, а не локтевых суставах.

8.                Можно объединить приемы 1 и 7 то есть одновременно сгибать руки в локтевых суставах и приподнять и отвести плечи назад, но выполнение этого приема сложно по координации, так как при этом необходимо одновременно концентрироваться на выпрямлении ног, контроле спины и действиях рук в локтевых и плечевых суставах.

При работе над съемом можно использовать любые из перечисленных приемов или различные их комбинации (в зависимости от индивидуальных особенностей спортсменов), а также следующие вспомогательные упражнения:

1.                Тяга до колен с весом 90/110% max, на 3/5 раз 3-4 подхода

3 5

2. Тяга в изометрическом режиме

3. Тяга с подставки

4. Тяга с 2 / 3 остановкой на высоте 5/10 см. относительно уровня пола

5. Тяга с виса с 8 / 10 остановкой на высоте 5 / 10 см. относительно уровня пола

 (двое ассистентов с 2-х сторон подают штангу спортсмену, спортсмен делает глубокий вдох и опускает штангу на пол).

При выполнении становой тяги могут возникнуть проблемы в двух мертвых точках. Первая мертвая точка находится на уровне коленных суставов.

Причины возникновения проблемы:

1.                Недостаточно мощный съем, обусловленный неглубоким вдохом.

2.                «Зависание» спины при выпрямлении ног (спина не двигается вверх вместе со штангой, и на неё перекладывается вся нагрузка).

3.                Отталкивание штанги перед съемом (или слишком большое расстояние между ногами и штангой перед съемом штанги с помоста).

4.                Слишком близкое расстояние между ногами и грифом штанги (штанга задевает за колени).

Для ликвидация ошибок используют следующие методические приёмы:

1.                Работа над мощностью (глубокий вдох перед съемом, компенсирующее ускорение).

2.                Работа над согласованностью действий мышц ног и спины (спортсмен должен не подниматься штангу, а встать вместе с ней).

3.                В стартовом положении (ноги согнуты) ноги должны касаться грифа штанги.

4.                Вспомогательные упражнения:

а) тяга с виса до колен

3  4

 
80  100%

3  6

б) тяга с плинтов различной высоты (гриф штанги должен находиться не выше уровня колен в стартовом положении)

2  4

 
100  120%

3  5

в) тяга с 2 остановкой у колен (остановка может быть как при подъеме, так и при опускании штанги, а также в каждой фазе выполнения упражнения)

3  4

 
До 90%

3

г) тяга с прямых ног

3  4

 
90  75%

 6  8

Причиной возникновения перечисленных ошибок является:

1.                Сгибание в грудной клетке или поясничном отделе спины.

2.                Слабые трапециевидные мышцы.

Для ликвидации отмеченных выше ошибок применяется:

1.                Работа над техникой (прямая спина)

2.                Упражнение ОФП для трапециевидных мышц (толчковая нога, пожимание плечами)

3.                Специальные вспомогательные упражнения:

а) тяга с высоких плинтов (высота грифа на уровне колен или выше в стартовом положении

2  4

 
100  130%

3  5

б) упражнение в тяге

2  3

 
 max

10x

Проблема вырывания штанги из рук наряду с вышеперечисленными особенно часто возникает у спортсменов со слабыми кистями или короткими пальцами.

Для ликвидации вырывания штанги из рук применяется:

1.                Работа над укрепление кистей с помощью экспандеров.

2.                На небольших весах не применять магнезию, а также делать тягу с гладким или утолщенным грифом.

3.                Работа с лямками на больших весах.

4.                Различные упражнения ОПФ.

Работа над мощностью в становой тяге осуществляется аналогично такой же работе в приседании со штангой и в жиме лежа:

1.                Компенсирующее ускорение – максимальное напряжение на всем протяжении движения (в самом конце движения замедляется для удержания равновесия).

2.                 Применение комбинезона для тяги облегчает съем, помогает работать с большими весами.

3.                Принцип изоляции

а) упражнение ОПФ на изолированные группы мышц, участвующие в работе;

б) работа над съемом;

в) работа над дотягиванием (тяги из виса, тяги с плинтов различной высоты и др.)

4.                Изокинетическая тренировка не может быть применена из-за отсутствия специальных тренажеров.


ГЛАВА ΙΙ. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. Методы исследования

Для достижения цели исследования и решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:

1. Анализ научно-методической литературы по проблеме исследования.

Анализ специальной научно-методической литературы по теме исследования проводился с целью получения объективных сведений по изучаемым вопросам, уточнения методов исследования, выяснения состояния решаемой проблемы изучалась литература: о способах повышения силовых

показателей спортсменов - троеборцев, о методах увеличения мышечной массы. Использование данных специальной научно-методической литературы позволило обосновать необходимость настоящего исследования.

2. Педагогическое наблюдение.

Педагогические наблюдения проводились с целью оценки применяемых на практике способов повышения уровня силовых показателей в становой тяге и методов увеличения объема мышечной массы у спортсменов - троеборцев.

3. Контрольные испытания (тесты).

Тестирование уровня подготовленности спортсменов-троеборцев производилось для того чтобы выявить как изменились за это время силовые показатели в становой тяге и объем мышечной массы испытуемых.

 4. Педагогический эксперимент.

 5. Математико-статистические методы.

 Методы математической статистики применялись для получения различных статистических показателей, при этом определялись следующие характеристики :

1. Средняя арифметическая величина:

где  — знак суммирования;

V — полученные в исследовании значения (варианты);

n — число вариант.

2. Среднее квадратическое отклонение:

где  — среднее значение;

— значение отдельного варианта.

3. Ошибка среднего арифметического (m):

2.2. Организация исследования

Исследования проводились в тренажерном зале на базе центра оздоровления и воспитания детей.

В исследовании приняли участие 12 спортсменов (юноши 15-16 лет) 1-2 юношеского разряда в силовом троеборье, имеющие стаж занятий от 9 до 15 месяцев, занимающиеся 3 раза в неделю по 1,5 часа.

Исследование проводилось с января 2006 года по июнь 2006 года.

На первом этапе изучалось состояние проблемы исследования по данным специальной научно-методической литературы.

Проводилось тестирование спортсменов для определения общей и специальной силовой подготовленности. Для определения общей силовой подготовки спортсмеров мы использовали тест на основе трех упрожнений: 1. Подтягивание (кол-во раз). 2. Подъемы туловища из положения лежа на спине (за 30 секунд). 3. Прыжок в длину с места (в сантиметрах). Для определения специальной силовой подготовки спортсменов мы протестировали силовые показатели в становой тяге, которая выполнялась в трех попытках, фиксировалась лучшая попытка.

На втором этапе проводился педагогический эксперемент, в котором применялась методика воспитания силовых способностей в становой тяге у юношей 15-16 лет (1-2 юношеского разряда по силовому троеборью) разработанной на основе обзора методической литературы (расчитанная на 12 недельный цикл).

После проведения педагогического эксперемента проводилось контрольное тестирование уровня общей и специальной подготовленности спортсменов по окончании 12 недельного цикла тренировочных занятий по разработанной нами методике.

На третьем этапе обобщались и анализировались полученные данные эксперемерта, формулировались выводы и оформлялась дипломная работа.


ГЛАВА ΙΙΙ. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ


Информация о работе «Воспитание силовых способностей в становой тяге у юношей 15-16 лет (на примере силового троеборья)»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 64507
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
69768
2
2

... психических качеств у спортсменов. Однако для воспитания волевой подготовленности используются и определенные методические приемы. Практически основой методики волевой подготовки служат следующие требования. 1. Регулярно и обязательно выполнять тренировочной программы и соревновательных установок. Это требование связано с воспитанием спортивного трудолюбия, привычки к систематическим усилиям и ...

Скачать
38707
4
1

й на плечах, жим штанги, лежа на горизонтальной скамье, тяга становая. Все силы спортсмена и подобраны так чтобы задействовать основные группы мышц. Упражнения универсальны и находят применение во всех видах спорта. В процессе занятия происходит укрепление опорно-двигательного аппарата; усиливается кровообращение мышечных тканей, что способствует их развитию. Тренировки с тяжестью положительно ...

Скачать
738105
2
5

ивнесение в "истинную" йогу некоторых пищевых запретов индуизма. В действительности, в классических текстах по йоге (Йога сутра Патанджали) ничего не сказано о каких-либо пищевых запретах, поскольку ничего религиозного в Йоге, отродясь, не было. Но, как говорится, "свято место пусто не бывает"! Очень быстро его "заполнили" вначале индуистские пищевые ограничения (отсюда представление о сугубо ...

0 комментариев


Наверх