2.2. Социальные перемены в городе в ХХ веке

Двадцатое столетие осуществило революции во всех сферах человеческой деятельности: как политической, экономической, так и социальной. Коренным образом изменились не только условия жизни людей, но и идеологическая основа. Прежде всего, начало советской власти ассоциируется с разрушением многовековой русской культуры: начинаются гонения на православную веру, которые по жестокости можно сравнить только с первыми веками существования христианства. Насильственным образом из сознания русского народа вытесняется духовная основа и заменяется принятой партией идеологией. В этих условиях проявляются черты городской и деревенской культур в необычном свете. Город, легко принимающий нововведения, быстро перестраивает культурную жизнь под требования советского правительства. Деревня, напротив, удивительно долго сохраняет традиционную православную культуру. Деревенское население очень болезненно реагирует на попытки внедрения искусственно созданной идеологии и по-прежнему, тайно или явно, исповедует привычные ценности. Мы видим, как недостатки существования деревенского населения – инертность, консервативность – становятся его преимуществами на переломных исторических этапах.

Согласно планам советского руководства, внедрению новой идеологии должно было способствовать изменение внешнего облика среды человеческого обитания. Разумеется, это в первую очередь проявилось в облике городов. Причем, эти изменения происходили не столько конструктивным, сколько деструктивным образом. Сначала необходимо было разрушить прежнюю основу жизни общества, а именно – разрушить храмы и монастыри, монастырские помещения переоборудовать под бытовые, засыпать святые источники, сделать невозможным доступ к святым местам. На фундаменте этих разрушений сроилось сознание нового социалистического общества, в котором сложилась традиция переименовывать города и городские объекты в честь общественных деятелей, создававших новую идеологию. Позднее это вылилось во многие недоразумения, связанные с разными именами одного объекта, как, например, до сих пор смешиваются названия Санкт-Петербург и Ленинград.

Таким образом, общественные перемены двадцатого столетия отражались на существовании русских городов. Советская власть просуществовала относительно недолго, но успела оказать значительное влияние на общественную жизнь. Последствия этих перемен мы наблюдаем и пытаемся разрешить в настоящее время.


Современное состояние городов в России

 

Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической. Годы реформ, революций, насильственных перемен не прошли бесследно: они оставили глубокую внутреннюю раздробленность общества. В результате этого внешний облик и духовная жизнь русских городов демонстрируют причудливое состояние эклектичного смешения различных явлений. Как в культурных ландшафтах городов соседствуют постройки абсолютно несовместимых стилей, так и в общественном сознании сосуществуют различные идеологии и религии, вера и суеверие, законопослушание и беззаконие в крайних проявлениях.

Это становится очевидно на примере различных субкультур, развивающихся в крупных городах. Эти течения, возникающие в среде официальной культуры и пытающиеся от нее отделиться, имеют самые различные характеры: от миролюбивых фольклорных до радикальных сектантских организаций. Таким образом, городская среда исполняет свое предназначение – обеспечить разнообразие в единстве, но никогда это разнообразии не было столь полифоничным. Последние годы знаменуются всплеском индивидуальной активности, которая в средние века была бы отнесена к ереси. Задекларированная «свобода совести»[5] создает непреодолимые пропасти между различными группами общества, а часто – между отдельными людьми. «Так называемый ролевой стресс возникает у горожанина именно вследствие того, что он постоянно сталкивается и вынужден считаться с носителями конфликтных для него норм»[6].

В этих условиях все больше внимания уделяется размышлениям над принципами так называемой толерантности – терпимости к различным проявлениям человеческой деятельности и различным социальным и национальным группам. Но, чем чаще провозглашается необходимость толерантности, тем нетерпимее становится друг к другу члены общества. Проявляется это непременно в крупных городах, где соседствуют различные национальные и религиозные общины. В последние годы все чаще возникают столкновения и конфликты между группами, исповедующими разные ценности, все острее становятся этнические и религиозные разногласия. Все это создает нездоровую атмосферу существования городского общества.

Описанная полифоничность современной городской культуры не только предоставляет членам общества разноплановые возможности, но и заставляет их постоянно делать выбор, что сопряжено с немалыми психологическими усилиями, а следовательно – постоянно находиться в состоянии стресса. Разумеется, это сказывается, на общественной жизни в целом, создавая атмосферу напряженности, нестабильности, бесконечного поиска и спешки.

Преимущества существования в таком обществе: почти ничем не ограниченный доступ к самой разноплановой информации, разнообразным банкам данных, объединенных в современном мире в единое информационное поле. Но основным недостатком представляется чрезмерная формализация многих явлений и процессов: образования, здравоохранения, даже человеческого общения. В результате само существование общества становится формальным, лишенным внутренней духовной основы. Как показывает история (яркий пример – гибель Римской Империи), общества на этой стадии не способны существовать долго.


Заключение

 

В данной работе сделана попытка осмыслить социологические процессы в городах России на протяжении всей истории государства и в настоящее время. На основании проведенного исследования можно сделать вывод, что город – средоточие всех социокультурных тенденций, которые диктует тот или иной этап исторического развития общества. Именно в городе наиболее ярко, отчетливо и быстро отражаются общественные, культурные, духовные перемены.

Так, на протяжении многих столетий истории России города были хранителями духовной основы жизни общества – православной веры. Поэтому они были значимыми центрами, аккумулировавшими и преумножавшими силу и славу отечественной культуры. В XVIII-XIX веках наметились тенденции раскола общества – разделения на религиозную и светскую культуру. А ХХ век принес радикальные изменения, потрясшие перевернувшие и окончательно раздробившие общественную жизнь. Поэтому на современном этапе мы имеем абсолютно уникальную городскую культуру – рассредоточенную, не имеющую целостности в своем основании и единой системы координат. Общество, создавшее эту культуру, предоставляет человеку широчайший выбор путей индивидуального развития, но вместе с тем ни один из этих путей не оценивается обществом однозначно отрицательно или положительно. Поэтому в современном городском обществе выбор является не столько возможностью, сколько долгом, который необходимо особо усердно соотносить с гуманистическими идеалами и человеческой совестью.


Список использованной литературы

 

1. Город в процессах исторических переходов. Теоретические аспекты и социокультурные характеристики. – М.: Наука, 2001.

2. Город и горожане в России ХХ века: Материалы российско-французского семинара. Санкт-Петербург, 28-29 сентября 2000 г. – СПб.: «Контрфорс», 2001.

3. Город и деревня в Европейской России: сто лет перемен: Монографический сборник. – М.: ОГИ, 2001.

4. Зеленов Л. А. Социология города: Учебное пособие для вузов. – М.: ВЛАДОС, 2000.

5. Пушкарев С. Г. Обзор русской истории. – СПб.: Издательство «Лань», 1999.

6. Сенявский А. С. Урбанизация России в XX веке: Роль в историческом процессе. – М.: Наука, 2003.

7. Федеральный закон о свободе совести и религиозных объединениях (26 сентября 1997 года №125-ФЗ).


[1] Сайко Э. В. Переход в социальной эволюции и роль города в ее историческом выполнении // Город в процессах исторических переходов. Теоретические аспекты и социокультурные характеристики. – М., 2001. С. 10-71.

[2] Сайко Э. В. Переход в социальной эволюции и роль города в ее историческом выполнении // Город в процессах исторических переходов. Теоретические аспекты и социокультурные характеристики. – М., 2001. С. 48-50.

[3] Пушкарев С. Г. Обзор русской истории. – СПб., 1999, с. 70.

[4] Город и деревня в Европейской России: сто лет перемен. – М., 2001. С. 79.

[5] Федеральный закон о свободе совести и религиозных объединениях (26 сентября 1997 года №125-ФЗ).

[6] Лурье Л. Я. «Питерщики» в Петербурге // Город и горожане в России ХХ века: Материалы российско-французского семинара. СПб, 2001. С. 88.


Информация о работе «Города России: история и современность»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 23482
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57711
0
0

... мероприятия, направленные на покровительство промышленности, заключались в повышении ставок таможенного тарифа. При современном финансовом и экономическом положении России Н.Х. Бунге видел в таможенных пошлинах не только источник доходов и охрану промышленности, но и средство упрочения денежной единицы, путем возможного улучшения в нашу пользу платежного баланса. Почти ежегодно повышались пошлины ...

Скачать
33317
0
0

... ракетами, а в ВВС — 75 стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС; ·           повышение возможностей Вооружённых сил до уровня, обеспечивающего гарантированное отражение современных и возможных в будущем военных угроз России. Для этого на пяти потенциально опасных стратегических направлениях (Западном, Юго-Западном, Центрально-Азиатском, Юго-Восточном и Дальневосточном) будут созданы ...

Скачать
54986
0
0

... цели в значительной мере будет зависеть от решения ряда первоочередных проблем: укрепления государственной власти, федерализма, развития гражданского общества, соблюдения, принципов социальной справедливости. 3. Практика становления правового государства в России В ч. 1 ст. 1 Конституции РФ закреплено, что «Российская Федерация — Россия есть демократическое правовое федеративное государство с ...

Скачать
30291
0
0

... права, экономики и судебной экспертизы Филиалы являются обособленными структурными подразделениями Университета, расположенными вне места его нахождения: Тверской филиал Московского университета МВД России является одним из старейших учебных заведений в системе образовательных учреждений МВД России. Более полувека назад, 4 мая 1946 г. в г. Калинине (ныне Тверь) была создана Калининская школа ...

0 комментариев


Наверх