1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

1.1 Характеристика скота казахской белоголовой породы

 

Казахская белоголовая порода составляет основу отечественного мясного скотоводства. Численность ее в нашей стране около 1.5 млн. голов – 55% от общего поголовья мясного скота. Распространена она по всей территории Казахстан, в ряде районов юго–востока Российской Федерации, на востоке страны. Ее разводят также в Монгольской Народной Республике.

Порода выведена за относительно короткий двадцатилетний срок (1930-1950 гг.) путем воспроизводительного скрещивания казахских и калмыцких коров с герефордскими быками, импортированными из Уругвая и Англии. Животные казахской белоголовой пород хорошо приспособлены к условиям пастбищного содержания в степных и полупустынных районах, имеют крепкую конституцию, высокую скороспелость, хорошую воспроизводительную способность. Порода полностью унаследовала масть породы герефорд: красная, белоголовая с белыми отметинами на холке, нижней части туловища и ног, на хвосте. Животные достаточно крупные: быки 800-900 кг, коровы – 500-550 кг. Отдельные особи весят до 700 кг (коровы) и 1100 кг (производители) [3].

Казахская белоголовая порода хорошо переносит зимние и летние трудности, связанные с недостатком или однообразием кормов и выгоранием пастбищ. Летом они хорошо переносят жару в сухих степях, зимой – низкие температуры воздуха. Очень ценные качества казахского белоголового скота, особенно при разведении в условиях республики - приспособленность к обширным пастбищам, хорошее здоровье и выносливость, способность легко преодолевать большие расстояния при пастьбе и перегонах. Благодаря высоким акклиматизационным способностям животных можно успешно разводить в разнообразных природно–климатических условиях страны. К. А. Акопян [4] в результате проведенных в совхозе «Анкатинский» исследований пришел к выводу, что казахский белоголовый скот значительно лучше приспособлен к условиям сухих и полупустынных степей, чем герефорды, поступившие из Англии. Это мнение поддерживают ученые республики и практики в других регионах разведения породы.

Отличная приспособляемость животных к экстремальным условиям обусловлена рядом биологических факторов. К. А. Акопян [4] также, установил резкое уменьшение содержания внутреннего жира при понижении температур внешней среды в зимний период, в то время как относительное как относительное количество полива не изменялось. Способность животных казахской белоголовой породы к накоплению в теле резервных питательных веществ в виде жировой ткани унаследована от казахского скота, у которого в процессе длительной эволюции в жестких условиях разведения выработалось это качество. Подкожный жировой слой – хороший изоляционный материал, предупреждающий нерациональные потери тепла, и при содержании животных зимой вне помещений позволяет им лежать на снегу и не переохлаждаться.

 Повышенное жироотложение является положительной биологической особенностью с точки зрения степени приспособленности к суровым условиям содержания и скудному кормлению. Наблюдения показали, что казахские белоголовые коровы за период летнего нагула могут к началу зимы отложить 40-50 кг внутреннего жира, который используется организмом при недостатке корма. Преимущественно за счет жировой ткани уменьшается общая масса животных при неудовлетворительном кормлении в стойловый период. Отложение большого количества жира у животных в молодом возрасте нежелательно, не увязывается с современным требованием к качеству говядины. Однако при интенсивном выращивании молодняка достигаются высокие убойные кондиции с оптимальным содержанием основных питательных веществ в мясе. Более жирная говядина, полученная от взрослого поголовья или же от молодняка, выращенных в интенсивных условиях, служит хорошим сырьем для изготовления консервов.

Волосяной покров животных отличается лабильностью. При содержании зимой в помещениях легкого типа и на выгульных площадках животные быстро обрастают длинным густым волосом, масса которого, по данным Е. Н. Бугримова [5] увеличивается, в среднем с летним периодом, в 10 раз, а содержание пуха – от 13 до 70%. Изменениям подвергается и гистологическая структура кожи: зимой происходит интенсивное утолщение ее, что значительно понижает потери тепла. При высокой температуре окружающей среды с активной теплоотдачей у животных снижается обмен веществ, а усиленное функционирование потовых желез обуславливает нормальную терморегуляцию организма. Эти факторы в сочетании с другими – частота пульса и дыхания, потоотделение – позволяют животным казахской белоголовой породы приспосабливаться к резко меняющимся погодным условиям.

Экономное расходование энергетических ресурсов организма выражено и в мелкоплодии. Этот признак устойчиво наследуется и четко выражен у пород разного направления продуктивности: более крупные телята рождаются у коров молочно- мясных и молочных пород, чем у специализированных мясных. Крупноплодность свойственна франко-итальянским породам, преимущественно шароле, и это затрудняет отелы коров и вызывает необходимость родовспоможения. Средняя живая масса новорожденных казахских белоголовых телят обычно бывает в пределах 23-30 кг, правда, есть случаи рождения и более крупных. Даже в лучших стадах, где сосредоточено маточное поголовье живой массой в среднем 520-530 кг и используются высококлассные быки с хорошо развитым этим признаком, масса телят при рождении редко превышает 30 кг.

По данным ГПК крупного рогатого скота Казахстана (том I) [6], средняя живая масса завезенных быков составляла в возрасте: до двух лет – 461 кг, от двух до трех – 598, от трех до четырех – 666, в четыре года и старше – 740 кг. Эти показатели уже на уровне требований класса элита.

Наиболее высокая живая масса полновозрастных быков определялась 935 кг. Среди завезенных животных было выявлено недоразвитых 20% с плохо развитым костяком – 7%, узкой грудью – 12%, с плохо выраженным подгрудком – 21%.

В мясном скотоводстве телята выращиваются подсосным методом. Ин-

тенсивная масса молодняка до отъема в 7–8-месячном возрасте в значительной мере обусловливаются молочностью матерей. Поэтому принято судить об уровне молочности коров по величине живой массы телят в 6-8-месячном возрасте. Массовые производственные данные свидетельствуют, что молочность чистопородных герефордских коров позволяют получать телят к отъему в возрасте 8 месяцев массой 215 – 240 кг.

По данным Д. Н. Пака [7] индекс крупноплодности казахских белоголовых коров – 5,2% , а у красных степных – 6,3%. Сравниваемых аналогов животные казахской белоголовой породы превосходят по общему объему крови и некоторым ее компонентам, имеющим защитное значение для организма от влияния неблагоприятных факторов.

Накоплены также сведения об особенностях объемных процессов, связанных с эффективностью использования корма. В частности, молодняк казахской белоголовой породы заметно лучше, чем сверстники молочных и молочно-мясных пород, усваивает азот корма на образование мясной продуктивности. Бычки – кастраты хорошо нагуливаются на естественных пастбищах, достигая к полуторагодовалому возрасту живой массы 400-450 кг.

Казахская белоголовая порода – животные консолидированного типа телосложения и конституции, хорошо передающихся потомству. По основным статьям, характеризующим степень развития, они не уступают герефордам и в некоторых случаях превосходят их по высотным промерам.

По данным Л. П. Прахова [8] высота в холке казахских белоголовых коров больше, чем у герефордских на 2-5 см (при отсутствии существенных различий в размерах других статей). Изменения типа телосложения у животных разного возраста незначительны. Так, у коров трех, четырех, пяти лет и старше, индексы телосложения варьируют в пределах: высоконогости – 0,7%, растянутости – 3,9%, сбитости – 2,5%, грудной – 1,5%, костистости – 0,3%. С увеличением возраста животные становятся менее высоконогими, но более массивными и растянутыми. Развитие отдельных статей, характеризующих рост животных в высоту и длину, заканчивается преимущественно в 3-летнем возрасте, а в ширину они растут обычно до 5 лет.

Об экстерьерных особенностях животных ведущих племенных стад можно судить по индексам телосложения коров. Животные племзавода «Балкашинский» уклоняются в сторону широкотелости и массивности. Коровы племзавода «Просторненский» отличаются длинным и глубоким, но недостаточно широким туловищем. Для стад племзавода «Чапаевский» и особенно совхоза «Анкатинский» характерен повышенный индекс сбитости и недостаточное развитие животных в длину. Следует отметить, что увеличение широтных промеров и широкотелости не сопряжено с получением низконогих, приземистых животных мясного типа, что способствует селекции, направленной на повышение интенсивности роста и улучшение мясных форм тела.

Поголовье казахской белоголовой породы в племенных заводах и хозяйствах представлено в основном крупными широкотелыми животными с крепкой конституцией и оценкой экстерьера на уровне классов элита и элита-рекорд. В таких стадах соотношение коров, превосходящих требования высших классов таково: по живой массе – 40-64%,конституции и экстерьеру – 65-67%, молочности – 57-61%, по комплексу признаков – 57-62%

Рост и развитие молодняка в значительной мере зависят от молочной продуктивности матерей. По данным Л. П. Прахова [8] коэффициент корреляции между живой массой телят в 3-месячном возрасте и молочностью коровы составляет 0,86. То есть рост теленка к этому возрасту на 86 % обусловлен количеством потребляемого молока. Молочность коров как селекционный признак молочного скота довольно хорошо развита у казахской белоголовой породы. Данные о фактической продуктивности были накоплены еще в 50-60-е годы, когда практиковалось доение коров. В совхозах «Карагандинский» и «Чалобай» от полновозрастных коров, используемых для получения товарного молока, надаивали за 300 дней лактации по 2,0-2,5 тыс. кг, а от наиболее высокопродуктивных до 4,5 тыс. кг. Жирномолочность, унаследованная от аборигенного скота, варьировала по стадам в пределах 3,8-5,2%.

Принимая во внимание важность для мясного скота уровня молочности коров как одного из основных факторов повышения мясной продуктивности при совершенствовании породы, следует вести селекцию на дальнейшее улучшение этого признака.

Для животных казахской белоголовой породы характерны высокие показатели мясной продуктивности. Хорошо подготовленный к убою скот по выходу и качеству основных продуктов не уступает зарубежным специализированным мясным породам. В надлежащих условиях кормления и содержания у животных проявляется высокая скороспелость и энергия роста в молодом возрасте. После нагула на естественных степных и полупустынных пастбищах молодняк можно сдавать на мясо в 18-20 месяцев, а животных, выращенных интенсивным методом с последующим откормом - в 12-15 месяцев живой массой 350-450 кг.

Изучение мясной продуктивности скота этой породы проводилось многими исследователями в различных районах нашей страны. В период становления породы селекционеры придавали большое значение формированию нагульных качеств, что было вызвано природно-климатическими условиями районов разведения и спецификой содержания животных [9].

Основную продукцию в то время получали путем нагула на пастбищах с мая по сентябрь. Животных поставляли на убой преимущественно осенью в возрасте 2-2,5 лет. При этом за 100-150 дней нагула они наращивали по 80-140 кг массы тела. По данным Я. Ф. Степаненко [10] в совхозе «Анкатинский» суточный прирост живой массы бычков с мая по сентябрь варьировал в пределах 750-1260 г. В осенние месяцы прирост снижался, что связано с интенсивным отложением жира в конце нагула и ухудшением травостоя на пастбище.

Положительных примеров о высоких нагульных и откормочных качествах казахского белоголового скота довольно много. Однако в последние годы появилась тенденция недооценки нагула – традиционной формы выращивания животных на мясо. Между тем нагул наиболее выгодная в экономическом отношении подготовка скота к последующему откорму, как и непосредственно к убою, особенно в располагающих обширными пастбищными угодьями районах.

Мясная продуктивность определяется количеством продукции и качественной характеристикой с учетом биологической полноценности, а также кулинарных свойств. Обусловлена она рядом факторов, таких, как порода, пол, возраст, технология выращивания и подготовки животных к убою (нагул, откорм).

Как и другим специализированным мясным породам крупного рогатого скота, казахской белоголовой свойственна скороспелость – достижение оптимальных параметров для хозяйственного использования или убоя животных. По величине живой массы при завершенном росте она относится к средним породам, занимая промежуточное положение между мелкими (абердин-ангусская, галловейская) и крупными франко-итальянскими. В условиях достаточного кормления молодняк хорошо развивается и достигает живой массы, отвечающей требованиям высших классов стандарта породы [3].

Для сравнения мясной продуктивности трех мясных пород нами использованы материалы оценки быков в целом по стране. По всем приведенным показателям казахские белоголовые бычки превосходят калмыцких и находятся примерно на одинаковом уровне с герефордами. Интенсивность роста герефордов при выращивании от 8 до 15 месяцев несколько выше, чем казахских белоголовых бычков, но последние имели превосходство в доотъемный период, что, возможно, обусловлено повышенной молочностью их матерей.

На пищевые достоинства говядины оказывают влияние жировые отложения. Во время роста молодых животных и на начальных этапах откорма жир откладывается на внутренних органах и между отдельными мышцами, а затем в подкожной клетчатке, и, наконец, в мышечной ткани. Телки и кастраты в силу биологических особенностей жиреют раньше, чем бычки. Животные казахской белоголовой породы выгодно отличаются от молочных и молочно-мясных пород по характеру депонирования жира. Они относительно больше откладывают межмускульного и внутримышечного жира, и при интенсивном откорме еще с раннего возраста у них формируется мраморность мяса, улучшается его качество.

Таким образом, молодняк казахской белоголовой породы после соответствующего нагула или откорма по качеству мясной продукции отвечает современным требованиям. При выборе способа подготовки к убою следует исходить из природно-хозяйственных условии и обеспеченности кормовыми ресурсами при наиболее полном использовании дешевого пастбищного корма. Хозяйственно-полезные качества породы свидетельствуют о больших резервах дальнейшего увеличения производства высококачественной говядины [11].

 


Информация о работе «Выращивание ремонтного молодняка казахской белоголовой породы в зависимости от возраста и живой массы их матерей»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 95592
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
82954
13
1

... 18 месяцев. Эта информация в дальнейшем служила источником данных, на которые опиралась вся методика исследования. Из собранных данных после вычислялась интенсивность роста и развития ремонтных телок Казахской белоголовой породы, путем вычисления абсолютных, относительных и среднесуточных приростов.  Вес отобранных животных от рождения до 18 месяцев представлен в ТАБЛИЦЕ (см. ПРИЛОЖЕНИЕ Г). ...

Скачать
45305
1
0

... по удою при подборе быка-производителя к стаду необходимо учитывать величину относительной разницы удоя женских предков быка (РИБ) и удоя первотелок данного стада. (2) Выращивание ремонтных телок – важный этап зоотехнической работы, в том числе по организации воспроизводства стада. При интенсивном выращивании ремонтных телок половая зрелость наступает значительно раньше, чем заканчивается ...

Скачать
53458
4
0

... принадлежащих к перспективным заводским линиям и различным группам, которые отвечают по комплексу признаков классам элита и элита-рекорд. Наиболее распространенная импортная порода мясного скота в России — герефордская. Животные отличаются крепкой конституцией, хорошими акклиматизационными способностями и высокой мясной продуктивностью. Благодаря этому, герефордский скот в нашей стране разводят ...

Скачать
54608
0
0

... , сначала мясной продуктивности (крупный рогатый скот, свиньи, овцы), а затем и других ее направлений. Созданию заводских пород способствовали специализация животноводства, разделение его на пользовательное и племенное, и организация «племенной промышленности», призванной удовлетворять требования рынка на улучшающий племенной материал. Для выведения высокопродуктивных пород, животные которых ...

0 комментариев


Наверх