3. ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА. Гормоны.

Нервная система регулирует также функции эндокринных желез и выработку ими гормонов. Другой вид регуляции функций органов и тканей – гуморальная регуляция, она выполняется с помощью биологически активных веществ - гормонов. Эндокринные железы, имеющие не очень большие размеры, богато снабжаемые кровью, располагаются в различных отделах тела человека.

3.1. Гипофиз.

 

 Это небольшое образование овальной формы, расположен у основания мозга. Является важнейшей железой внутренней секреции, которая регулирует деятельность целого ряда других эндокринных желез.

 У новорожденного средняя масса гипофиза составляет 0,12 г,  к 10 годам масса гипофиза ≈ 0,24 г, к 15 годам ≈ 0,36. Максимального своего развития гипофиз достигает к 20 годам и в последующие возрастные периоды почти не изменяется.

 Гипофиз выделяет гормоны: соматотропин, или гормон роста, обуславливает рост костей в длину, ускоряет процессы обмена веществ, что приводит к усилению роста, увеличению массы тела. Недостаток этого гормона проявляется в малорослости, задержке полового развития. Избыток гормона роста в детском возрасте ведет к гигантизму. Тиреотропин – необходим для нормальной функции щитовидной железы. Меланофорный гормон, или меланотропин, регулирует окраску кожного покрова. В период, предшествующий половому созреванию, значительно усиливается секреция гонадотропных гормонов. Одни из них стимулируют рост и созревание фолликулов в яичниках (фолитропин), активируют сперматогенез. Под влиянием лютропина у женщин происходит овуляция и образование желтого тела; у мужчин он стимулирует выработку тестостерона.

3.2. Щитовидная железа.

 Расположена в передней области шеи впереди гортани и верхних хрящей трахеи.

 На первом году жизни ребенка щитовидная железа весит 1 – 2,5 г. В детском возрасте железа интенсивно растет, увеличивается в размерах. Функция щитовидной железы усиливается к 3 – 4 месяцам жизни, достигая максимума к началу 2-го года жизни. К периоду полового созревания ее масса достигает 10 – 14 г. С началом полового созревания рост железы особенно интенсивен, в этот же период возрастает функциональное напряжение. После 20 лет строение и масса щитовидной железы практически не изменяются, вес остается в пределах 20 – 30 г.

 Гормон щитовидной железы тироксин содержит до 65% йода. Тироксин – мощный стимулятор обмена веществ в организме; он ускоряет обмен белков, жиров и углеводов, активирует окислительные процессы в митохондриях, что ведет к усилению энергетического обмена. Гормоны щитовидной железы оказывают стимулирующее воздействие на центральную нервную систему. Недостаточное поступление гормона в кровь или его отсутствие в первые годы жизни ребенка приводит к резко выраженной задержке психического развития. Содержание тиреотропина в крови интенсивно нарастает до 7 лет. Увеличение содержания тироидных гормонов отмечается к 10 годам и на завершающих этапах полового созревания (15 – 16 лет). В возрасте от 5-6 к 9-10 годам снижается чувствительность щитовидной железы к тиреотропным гормонам, наибольшая чувствительность к которым отмечена в 5-6 лет.

 Недостаточность функции щитовидной железы в детском возрасте приводит к кретинизму. При этом задерживается рост и нарушаются пропорции тела, задерживается половое развитие.

 3.3. Паращитовидные железы.

 

 Округлой формы, в количестве четырех штук располагаются на задней поверхности долей щитовидной железы по две на каждой доле.

 У новорожденного общая масса паращитовидных желез составляет 6 – 9 мг. В течение первого года жизни масса желез возрастает в 3 – 4 раза, к 5 годам еще удваивается, а к 10 годам утраивается. В возрасте старше 20 лет общая масса желез составляет 120 -140 мг. У женщин во все возрастные периоды масса данных желез несколько больше, чем у мужчин.

 Вырабатывает паратгормон, который регулирует уровень кальция и фосфора в крови, что необходимо для нормальной функции, возбудимости нервной и мышечной систем и содержания кальция в костях.

 У человека при пониженной функции паращитовидных желез снижается содержание кальция в крови и увеличивается количество калия, что вызывает повышенную возбудимость, появляются судороги. При недостатке кальция в крови он вымывается из костей, в результате чего кости становятся гибкими, происходит размягчение костей. При гиперфункции паращитовидных желез кальций откладывается в стенках кровеносных сосудов, в почках.

 

3.4. Надпочечники.

 

 Парный орган; располагаются они в виде небольших телец над почками. Каждый надпочечник состоит из двух слоев, имеющих разное происхождение, разное строение и различные функции: наружного – коркового; внутреннего – мозгового.

 У новорожденных масса одного надпочечника составляет 8 – 9 г. Сразу после рождения масса надпочечника уменьшается до 3 – 4 г (стресс во время родов) за счет истончения коркового вещества. Через 2 – 3 месяца масса и структура надпочечника постепенно восстанавливаются и к 5 годам достигают уровня, который был к моменту рождения. Завершается формирование надпочечника в период полового созревания. К 20 годам масса надпочечника увеличивается примерно в 1,5 раза по сравнению с новорожденным. В дальнейшем масса и размеры надпочечников почти не изменяются. У женщин надпочечники имеют чуть большие размеры, чем у мужчин.

 В корковом веществе выделяются гормоны, которые влияют на различные жизненные процессы в организме – на обмен белков, жиров, углеводов, водно-солевое равновесие, функции сердечно-сосудистой системы, нервную систему. Главным гормоном мозгового вещества является адреналин, он составляет примерно 80% гормонов, синтезируемых в этом отделе надпочечников. Адреналин известен как один из самых быстродействующих гормонов. Он ускоряет кругооборот крови, усиливает и учащает сердечные сокращения; улучшает легочное дыхание, расширяет бронхи; увеличивает распад гликогена в печени, выход сахара в кровь; усиливает сокращение мышц, снижает их утомление и т.д. Адреналин способствует повышению возбудимости рецепторов нервной системы, особенно сетчатки глаза, органов слуха и равновесия. Повышенная секреция адреналина – один из важнейших механизмов перестройки в функционировании организма в экстремальных ситуациях, при эмоциональном стрессе, внезапных физических нагрузках, при охлаждении.


Информация о работе «Физиология»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 69327
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
179193
1
0

... возрастает. В этом немалую роль играют воспитательные воздействия, направленные на совершенствование внутреннего торможения. Литература 1.    Бадалян Л.О. Невропатология. – М.: Академия, 2000. – 384 с. 2.    Беляев Н.Г. Возрастная физиология. – Ставрополь: СГУ, 1999. – 103 с. 3.    Дубровская Н.В. Психофизиология ребенка. – М.: Владос, 2000. – 200 с. 4.    Обреимова Н.И., Петрухин А.С. ...

Скачать
19459
0
0

... (Уилл). Эффективные методы оживления, применяемые в клинике, есть результат экспериментальной разработки проблемы терминальных состояний у животных (Ф. А. Андреев, В. А. Неговский и др.). История. Патологическая физиология как самостоятельная экспериментальная наука стала оформляться с середины 19 в., но истоки ее в виде умозрительного учения о болезни можно проследить с древнейших времен. На ...

Скачать
35731
0
0

... нагрузок человека, как Дж. Бергстрем, Б. Солтен и Ф. Голлник. Теперь, когда мы выяснили историческую основу физиологии физических нагрузок – прародительницы спортивной физиологии, мы можем приступить к изучению сущности физиологии физических нагрузок и спорта. Cрочные физиологические реакции на физическую нагрузку Начиная изучать физиологию физических нагрузок и спорта, необходимо, прежде ...

Скачать
50764
0
0

... , стали предметом горячих дискуссий, развернувшихся среди русских психологов, физиологов, философов и даже представителей политических кругов в конце XIX столетия. Самое важное влияние на развитие русской физиологии и психологии оказали работы Ивана Павлова (1849-1936), являющегося одной из выдающихся фигур в мировой науке. Величайшее значение работ Павлова для психологии заключается в том, что ...

0 комментариев


Наверх