2.3 Управление экспортной и импортной деятельности на предприятиях металлургии

Для Украины присущий "снабженческо-сбытовой" и "посредническо - торговый" менталитет выхода на внешние рынки. Отечественные предприятия выступают на внешнем рынке в роли своеобразного резерва, который вызван наивысшим уровнем спроса, но безжалостно дискриминирован в период спада конъюнктуры.

Украинские металлургические предприятия, которые традиционно были ориентированы в основном на российского потребителя, находятся в данный момент в трудном положении в связи с несовершенством ценовой политики нашей страны. В то же время высокие тарифы на транспортные услуги в Украине обусловили изменение траектории основных потоков грузов в западном направлении через порты и транспортные магистрали Белоруссии и стран Балтии.

Ограниченность оборотных средств отечественных экспортеров металлопродукции, отсутствие оперативной рыночной информации, заставляет их обращаться к помощи посредников (трейдеров), которые обеспечивают необходимую финансовую и правовую поддержку экспортных операций. При этом посредник чаще всего определяет сбытовую и ценовую стратегию, производитель же практически теряет связь с потребителем. Вследствие этого не реализуется один из главных принципов современной работы на мировом рынке - производство конкретного продукта для конкретного потребителя.

Следовательно, для металлургических предприятий особое значение приобретает анализ эффективности экспортно – импортных операций и оптимальная система финансового управления предприятием. Рассмотрим базовые понятия, характерные для металлургических предприятий, осуществляющих ВЭД. Каждое металлургическое предприятие при экспорте товаров несет такие затраты:

- себестоимость экспортируемого товара;

- транспортные затраты;

- организационные затраты.

Под себестоимостью товара понимают затраты на производство товара предприятия, транспортные затраты включают в себя затраты на транспортировку товара, которые несет предприятие – экспортер. Эти затраты зависят от цены контракта (CIF, FOB и т.д.). При экспорте принято использовать цену FOB товара. Организационные затраты – это затраты предприятия на составление контракта, таможенного сбора во время транспортировки товара через таможенную границу и т.д. [11, 182].

Экспортный доход предприятия от экспорта товаров – это валютный доход, который поступает на расчетный счет предприятия. В большинстве случаев экспортный доход должен быть представлен в гривневом эквиваленте. Перерасчет в гривны осуществляется либо по курсу Национального банка Украины на день получения валютного дохода или на день составления контракта (это зависит от условий контракта), либо по курсу продажи иностранной валюты на центральных биржах Украины.

Для того чтобы экспорт товара был эффективный, необходимо, чтобы экспортный доход превышал экспортные затраты. Однако это условие не является достаточным. Экспорт товара является целесообразным, если экспортная прибыль превышает внутреннюю прибыль предприятия от продажи товара внутри страны. Экспортная прибыль равняется экспортному доходу за вычетом экспортных затрат, а внутренняя прибыль – внутреннему доходу за исключением себестоимости товара. При этом внутренний доход – это доход от продажи, предназначенного на экспорт товара в гривнах.

При операциях импорта товаров предприятие стремится выгодно закупить товары за границей с целью их дальнейшего использования в своей стране. В связи с этим предназначение товаров имеет большое значение. Предприятие может закупить товары для их дальнейшей продажи на территории Украины. Такие товары классифицируются как товары потребления (ТП). Предприятие может также приобрести товары для использования в собственном производственном цикле (оборудование, сырье). Такие товары рассматриваются как товары производства.

В случае импорта товаров потребления предприятие несет такие затраты:

- стоимость товара;

- транспортные затраты;

- организационные затраты.

Стоимость товара – это контрактная цены импортируемого товара. Транспортные и организационные затраты являются аналогичные экспортным, транспортным и организационным затратам.

Импортные затраты равны сумме стоимости товара, транспортным и организационным затратам. Импортный доход – это гривневый доход за импортируемый товар.

Как и в случае с экспортом товара, импорт товара выгодный, если импортный доход превышает импортные затраты. Однако это условие также не является достаточным. Необходимо установить, выгодна ли закупка товара за границей или же выгоднее закупить внутри страны. Если импортная прибыль превышает внутреннюю прибыль, то импортировать товары выгодно. Импортная прибыль представляет собой разницу импортного дохода и импортных затрат. Внутренняя прибыль, соответственно, - разница внутреннего дохода и внутренней стоимости товара. Поскольку допускается, что цены на импортный и отечественный аналогичный товар являются одинаковыми, импортный доход равен внутреннему доходу, а внутренняя стоимость – это оптовая цена на этот товар внутри страны.

При импорте товаров производства ситуация усложняется. В таком случае необходимо учитывать доход, который получило предприятия от использования импортируемого товара, а также затраты, связанные с использованием этого товара. Таким образом, доход от товара производства равен гривневому доходу от продажи товаров, сделанных с использованием товаров производства (без затрат на реализацию). Затраты на товар производства – это сумма стоимости сырья и энергии, затраты на обслуживание и рабочую силу. Доход от товара производства прибавляется к импортному доходу, а затраты на товар производства – к импортным затратам. Дальнейшие расчеты аналогичны расчетам при импорте товара потребления.

Как и в случае экспорта, так и в случае импорта затраты на хранение товара, его дальнейшее распределение по территории страны, реализацию не учитываются. При необходимости они могут быть включены в экспортные и импортные затраты соответственно. При этом эти же затраты необходимо учитывать и во внутренних затратах, т.е. в себестоимости товара при экспорте и его внутренней стоимости при импорте.

На основе этих теоретических положений разработаны коэффициенты эффективности экспорта и импорта товаров:

1. Коэффициенты эффективности экспорта товара. Экспорт товара является эффективным, если экспортный доход превышает экспортные затраты. Это отображает базовый коэффициент эффективности экспорта:

 (2.1)

где - базовый коэффициент эффективности экспорта;

Дэ – доход от экспорта;

Ст – себестоимость товара;

Тз – транспортные затраты;

Оз – организационные затраты.

Если > 1, экспорт эффективен. Чем выше этот коэффициент, тем выше эффективность экспорта

Для определения эффективности экспорта расчета только базового коэффициента эффективности экспорта недостаточно. Необходимо установить, является ли экспорт товара более выгодной операцией, чем продажа этого товара внутри страны. Для этого используют альтернативный коэффициент эффективности экспорта:

 (2.2)

где - альтернативный коэффициент эффективности экспорта;

Дв – внутренний доход (доход от продажи товара внутри страны).

Если > 1, экспорт является эффективным.

Таким образом, для определения эффективности экспорта необходимо рассчитывать коэффициенты и . При этом следует помнить, что все затраты и доходы должны быть представлены в гривневом эквиваленте. В случае, если оба коэффициента больше единицы, то экспорт товара не является эффективным. Если < 1, а > 1, то экспорт является неэффективным, потому что экспортные затраты превышают экспортный доход. Если > 1, и < 1, то в этом случае экспорт также является неэффективным, потому что прибыль от продажи товара внутри страны будет выше, чем от его экспорта. В случае, если оба эти коэффициента меньше единицы, то экспорт товара неэффективный по вышеназванным причинам.

2. Коэффициенты эффективности импорта товара. При рассмотрении эффективности импорта важное значение имеет назначение импортируемого товара. Рассмотрим коэффициенты эффективности импорта товаров потребления.

Для того чтобы импорт товара потребления был выгодным, необходимо, чтобы импортный доход превышал импортные затраты. Это отображает базовый коэффициент эффективности импорта товаров потребления:

 (2.3)

где - базовый коэффициент эффективности импорта товаров потребления;

Ди – внутренний доход от продажи импортируемого товара;

Сит – стоимость импортируемого товара;

Тз – транспортные затраты;

Оз – организационные затраты.

Если > 1, импорт товара эффективен.

Как и в случае с экспортом товара для определения эффективности импорта необходимо также рассчитать альтернативный коэффициент эффективности импорта товаров потребления:


 (2.4)

где - альтернативный коэффициент эффективности импорта товаров потребления;

Сао – стоимость отечественного товара, аналогично импортному.

Если > 1, то импорт товара является эффективным.

Методика определения эффективности импорта товаров потребления является аналогичной методике определения эффективности экспорта.

Базовый коэффициент эффективности импорта товаров производства будет иметь вид:

 (2.5)

где - базовый коэффициент эффективности импорта товаров производства;

Дтп – доход от использования товара производства;

Зитп – затраты на использование товара производства.

Если > 1, импорт товара является эффективным.

Методика анализа эффективности импорта товаров производства является аналогичной методике анализа эффективности импорта товаров потребления.

Для оценки эффективности использования экспортного потенциала предприятий и их ВЭД могут быть использованы такие показатели, как [12, с. 245]:

1)доля экспорта в общем объеме продаж предприятия — это отношение объема экспортных поставок к общему объему реализации, выраженное в процентах, указывающее на уровень экспортной ориентации предприятия, внешнего спроса на производимые им товары;

2)доходность экспортных операций — отношение прибыли, полученной в результате проведения экспортных операций предприятия, к реальному объему экспортных поставок. В случае снижения числителя и увеличения знаменателя можно говорить о заражении "голландской болезнью", когда физические объемы экспорта растут, а стоимостные сокращаются;

3)устойчивость позиций предприятия на внешнем рынке, которая может быть охарактеризована расчетом нескольких показателей:

- соотнесением реального объема поставок продукции на экспорт с числом покупателей, что в случае роста данного показателя при неизменном значении знаменателя можно рассматривать как повышение устойчивости экспортной деятельности предприятия за счет наличия крупных партнеров по бизнесу;

- соотнесением числа полученных заказов с числом визитов торговых партнеров (заключенных соглашений), что может характеризовать привлекательность условий, создаваемых данным предприятием для партнеров по бизнесу, а также производимой им продукции;

- соотнесением числа жалоб и рекламаций к числу постоянных

торговых партнеров. Чем меньше данный показатель, тем устойчивее

позиции предприятия на внешнем рынке и, соответственно, тем более

эффективна его внешнеторговая деятельность;

4) динамика поставок на экспорт, которая может быть рассчитана

как отношение объема поставок на экспорт за данный период к объему

поставок за предыдущий период. Величина отношения зависит от показателей, отражающих внутреннее финансово-экономическое состояние предприятия, и от внешних факторов, связанных с изменением рыночной конъюнктуры, — спроса, предложения, цен, с регулирующим воздействием органов государственной власти и международных организаций, с политической обстановкой в мире и в стране и т.п.

Финансовая система внешнеэкономической деятельности металлургических предприятий рассматривается как система финансовых отношений, осуществляемых финансовыми подразделениями во взаимосвязи с другими предприятиями и сторонними организациями с целью эффективности осуществления экспортно-импортных операций.

Необходимо планировать баланс сумм поступлений и платежей в различных валютах, т.к. недостаток в наличии на счете гривны или долларов США и при одновременной потребности для исполнения платежей в этих валютах приводит к потребности увеличивать банковские расходы и бюджетные платежи, в связи с покупкой валюты на межбанковском рынке. В процессе такого мониторинга в единой системе должны быть задействованы службы ответственные за импортные и экспортные контракты и финансовый отдел.

Выполнение этих функций на предприятии предполагает наличие специального документооборота со строго ограниченными сроками прохождения между структурными подразделениями предприятия и сторонними организациями.

Финансовая служба при экспорте продукции осуществляет получение денежных средств из банка и передачу информации в службу сбыта, и в бухгалтерию предприятию, предоставление информации по валютному контролю в таможенные органы и в ГНИ.

При осуществлении импортных операций финансовая служба по заявкам службы импорта производит оплату через банк в адрес продавца импорта, передает информацию об оплате в бухгалтерию предприятия и информацию по закрытию импортного контроля в ГНИ и НБУ.

При этом, с внешнеэкономической деятельностью связаны многие подразделения предприятия и внешние субъекты. Множество различной финансовой информации и выполнение различных операций требуют совершенствования информационных технологий.

Внедрение финансовой службой совместно с управлением информационных технологий единой информационной системы на базе интегрированной системы SAP позволит повысить эффективность работы и широко применять инструменты хеджирования валютных рисков.

Как правило, на крупных металлургических предприятиях имеют место разобщенные финансовые потоки в иностранной валюте и национальной валюте. Отдельное финансовое подразделение занимается осуществлением импортных платежей по заявкам отдела импорта и проводит операции по продаже валюты от экспортных поступлений. Другое финансовое подразделение осуществляет платежи в адрес украинских поставщиков и выполняет вексельные операции.

В целях улучшения эффективности финансовой системы любого металлургического предприятия можно предложить создание единого финансового подразделения, в котором бы были сосредоточены финансовые потоки, связанные с внешнеэкономической деятельностью с целью улучшения управления экспортными и импортными операциями.

Оптимизируя структуру управления финансовой системы внешнеэкономической деятельности предприятия, следует также ужесточить платежную дисциплину по экспортно-импортным расчетам, разработать оптимальную кредитную политику с предприятиями-дебиторами, а также интенсивнее использовать в расчетах документарные аккредитивы.

Таким образом, создание более эффективной финансовой системы внешнеэкономической деятельности на предприятиях металлургии будет способствовать привлечению кредитных ресурсов и иностранных банков.


Раздел 3 Рекомендации по усовершенствованию внешнеэкономической деятельности металлургических предприятий


Информация о работе «Внешнеэкономическая деятельность металлургических предприятий»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 86604
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
146672
8
11

... обточка и УЗК) позволяют гарантированно получать металлопродукцию заданного высокого качества. Глава 2. Теоретико-методические основы осуществления анализа финансово-хозяйственной деятельности металлургических предприятий 2.1 Прибыль и рентабельность как необходимые условия самоокупаемости и самофинансирования производства Анализ прибыли и рентабельности предприятия позволяет ...

Скачать
128544
4
1

... знать участникам ВЭД, учитывать в своей практической деятельности и отражать в условиях внешнеторговых сделок. Глава 2. Анализ организации внешнеэкономической деятельности на предприятии ОАО «Электроагрегат» 2.1 Анализ структуры производства продукции и её внешнеэкономической составляющей ОАО «Электроагрегат» ОАО «Электроагрегат» является одним из основных российских производителей ...

Скачать
67939
3
0

... манипуляции рынком и уменьшает возможности эффективно использовать нефтяную составляющую энергетической дипломатии, что негативно сказывается, в том числе и на внешней политике России. 3. Практические аспекты рассмотрения внешнеэкономической деятельности нефтяных предприятий В 2005 г. производство нефти в России составило примерно 300 млн. т, в 2006 г. оно достигло почти 400 млн. т. Около ...

Скачать
116277
11
3

... правовых норм, и, бесспорно, социально-политической устойчивости как основы наибольшей реализации экономических интересов партнеров. [11, с. 288] 3.2 Перспективы развития внешнеэкономической деятельности «НЛМК» В современных условиях международного разделения труда, одной из отраслей специализации России является национальная металлургическая промышленность. Продукция российской металлургии ...

0 комментариев


Наверх