1.7. Возможности применения инфляционного таргетирования в развивающихся странах.

1.7. 1. Исходные требования и развивающиеся страны.

Развивающиеся страны - крайне неоднородную группу, особенно когда речь идет об их денежно-кредитной политике и финансовых рынках. С одной стороны, в последнее время в этих странах происходят схожие изменения' реформа финансового сектора, расширение доступа к международным рынкам капитала, рост доверия к косвенным инструментам денежно-кредитной политики. С другой - развивающиеся страны порой резко различаются по таким показателям, как уровень процентных ставок, степень развития внутреннего финансового рынка, доходы на душу населения. В результате трудно не только оценить возможности использования инфляционного таргетирования, но даже провести приемлемую классификацию развивающихся стран. Анализ пока может базироваться главным образом на общих дискуссионных рассуждениях, а не на конкретных эмпирических исследованиях.

Необходимыми предпосылками инфляционного таргетирования выступают свобода от фискального доминирования и отсутствие жестких обязательств властей относительно других целей экономической политики, таких, как валютный курс. Большинство развивающихся стран абсолютно не удовлетворяет этим требованиям. В странах с хронически высокой инфляцией (более 30-40%) на денежно-кредитную политику падает бремя слишком многих проблем. Приоритетной целью для этих стран является долгосрочное снижение инфляции посредством реализации комплексной программы, включающей уменьшение бюджетного дефицита, отказ от финансирования государственных расходов за счет кредитов центрального банка, таргетирование одного или более экономических индикаторов, которые могли бы стабилизировать инфляционные ожидания. В результате инфляционное таргетирование если и может быть применено, то только после решения фискальных проблем и снижения инфляции до управляемого уровня.

Использованию процедуры таргетирования инфляции в развивающихся странах мешают опора на сеньораж, слабость внутреннего финансового рынка и нестабильность банковской системы Опора на сеньораж. Акцент на поступлениях от сеньоража является простым и очевидным свидетельством фискального доминирования. Когда правительство не в состоянии увеличить свои доходы традиционным способом, оно обращается к сеньоражу. В развивающихся странах использование сеньоража в качестве одного из существенных источников бюджетных поступлений чаще всего объясняется структурными деформациями в налоговой системе. К ним можно отнести нестабильность источников поступления налогов, мягкость процедур налогообложения, неравномерность распределения налогового бремени. Нередко ничто не ограничивает возможности правительства использовать сеньораж, особенно велик соблазн прибегнуть к нему в периоды кризисов.

Финансовые рынки

Слабость внутренних финансовых рынков также может свидетельствовать о фискальном доминировании. Часто финансовый рынок становится "побочным" продуктом построения государственных схем по "перекачке" денежных ресурсов из финансовой системы в казну. Типичным примером такой схемы служит российская "пирамида" ГКО. Подобная "перекачка" ресурсов может также проводиться посредством финансовых репрессий и многочисленных ограничений на доходы банковского сектора. Самый простой способ ослабления финансовой системы, которой присуще фискальное доминирование, - навязывание банкам обязательств по размещению государственных ценных бумаг.

Банковская система

Нестабильность банковской системы - очевидное следствие длительного периода финансовых репрессий. Однако после проведения реформы финансового сектора банковская система может оказывать независимое воздействие на денежно-кредитную политику, что чревато конфликтом между двумя целями экономической политики поддержанием стабильности цен и восстановлением доходности банковского сектора. Избежать этого можно лишь одним путем - ранжированием целей экономической политики на ранних стадиях финансовой либерализации.

1.7.2. Общие характеристики развивающихся рынков.

Два последних фактора можно оценить лишь с качественной стороны, и только поступления от сеньоража поддаются количественному измерению Доходы от сеньоража в промышленно развитых странах в среднем не превышают 1% ВВП. Семь рассмотренных выше стран, использующих технологию инфляционного таргетирования, вполне укладываются в эту норму. Единственными государствами, где средняя величина поступлений от сеньоража уступает показателям стран - приверженцев таргетирования инфляции, являются Германия и США. В развивающихся странах сеньоражные доходы намного выше. В зависимости от региона годовой доход от сеньоража колеблется от 1,4 до 3,0% ВВП. В то же время среди развивающихся стран можно выделить группу государств, где поступления от сеньоража незначительно отличаются от соответствующих доходов семи рассмотренных стран непосредственно перед началом использования инфляционного таргетирования. К этой группе относятся страны с доходом на душу населения выше среднего. Израиль, Южная Корея, Мексика и Южно-Африканская Республика. Именно они могут претендовать на использование инфляционного таргетирования.

Однако сеньораж не единственный показатель фискального доминирования. Статистические исследования, проведенные специалистами МВФ, не выявили какой-либо закономерности в соотношениях между налоговым дефицитом, инфляцией и сеньоражем. В зависимости от типа региона или категории страны эти соотношения весьма ощутимо колеблются. По всей видимости, можно говорить о том, что между фискальным дефицитом и инфляцией не существует заранее определенной связи или, другими словами, размер налогового дефицита - еще не главное свидетельство фискального доминирования. Необходимо также принимать во внимание и другие факторы, затрагивающие систему государственных финансов.

Однозначно можно лишь утверждать, что фискальное доминирование и слабость инфраструктуры внутреннего финансового рынка значительно ограничивают возможности денежно-кредитной политики и как следствие - инфляционного таргетирования. Для того чтобы повысить эффективность денежно-кредитной политики, власти должны проделать огромную работу: провести реформу государственных финансов, которая включала бы расширение налоговой базы, отказ от сеньоража и других поступлений, получаемых от финансовых репрессий и служащих источниками бюджетных доходов, снизить инфляцию до управляемого уровня; осуществить реформу банковского сектора и финансовой системы в целом.

Если стране удастся преодолеть фискальное доминирование, высокую инфляцию и отказаться от финансовых репрессий, она сможет покинуть "низшую" категорию развивающихся стран. Но несмотря на переход в "высшую" категорию, перед властями возникают другие проблемы. Основной среди них является сложность выбора приоритетов денежно-кредитной политики.


Информация о работе «Инфляция»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 49870
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59866
0
2

... политики должно быть стимулирование частного предпринимательства и сбережений населения, эффект от создания противовеса инфляционным процессам компенсирует предшествующие налоговые потери государства. Инфляция может воспроизводиться и из-за политической нестабильности в государстве и социальной активности населения, связанной с забастовками в базовых отраслях экономики. В России политический ...

Скачать
53128
0
0

... цену на свою продукцию. Многие экономисты Запада и нашей страны особо выделяют фактор инфляционных ожиданий, подчеркивая, что их преодоление -важнейшая задача антиинфляционной политики. Теории инфляции 1) Инфляция спроса. Это явление нарушения равновесия между спросом и предложением с в сторону спроса. Причиной такого смещения может быть увеличение государственных заказов (к примеру военных), ...

Скачать
96674
5
3

... часто возникающих и действующих в экономике уровнях инфляции. 1. Ползущая инфляция. Это инфляция, темпы роста цен в условиях которой не превышают 10% в год. Такую инфляцию современная экономическая теория рассматривает как благо для экономического развития, а государство - как субъект проведения эффективной экономической политики. Ползущая инфляция позволяет корректировать цены в соответствии с ...

Скачать
89524
1
3

... опыт, остановить инфляцию с помощью одних организационных мер весьма трудно, если не сказать невозможно. Для этого необходима структурная реформа, направленная на преодоление возникших в экономике диспропорций. Конкретные методы сдерживания инфляции, «дозировка» и последовательность применения привлекаемых «для лечения лекарств» зависят от постановки правильного «диагноза». «Поставить диагноз» — ...

0 комментариев


Наверх