5. Дифференциация ставок таможенных пошлин в зависимости от страны происхождения товаров

Ставки ввозных таможенных пошлин дифференцированы в зависимости от страны происхождения товара.

Базовые (общие) ставки таможенных пошлин применяют к товарам, происходящим из стран, в торгово-политических отношениях с которыми РФ применяет режим наиболее благоприятствуемой нации. Эти ставки устанавливает Правительство РФ.

Максимальные ставки таможенных пошлин, в два раза превышающие базовые, используют в отношении товаров, ввозимых из стран, в торгово-политических отношениях с которыми РФ не применяет режим наиболее благоприятствуемой нации либо страна происхождения которых не установлена.

Преференциальные ставки таможенных пошлин, составляющие 75% от базовых, действуют в отношении товаров, ввозимых на территорию РФ из развивающихся стран, которые принадлежат к пользователям схемы преференций РФ. Таможенные пошлины не применяют в отношении товаров, ввозимых на территорию РФ из наименее развитых стран – пользователей схемы преференций РФ и стран СНГ,

Перечень развивающихся и наименее развитых стран – пользователей схемы преференций РФ утверждается Правительством РФ. В дальнейшем планируется сократить перечни этих стран, так как во многих из них, например, в Саудовской Аравии и Гонконге, доход на душу населения больше, чем в России.

Следует отметить, что с недавнего времени преференциальные ставки таможенных пошлин распространяются на ограниченный перечень товаров, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 25.05.2000 г. № 414 «Об утверждении перечня товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран, в отношении которых при ввозе на территорию РФ предоставляются тарифные преференции». Таможенное оформление товаров, не входящих в указанный перечень, осуществляется в соответствии с общеустановленным порядком.

Таким образом, целью определения страны происхождения является осуществление тарифных и нетарифных мер регулирования ввоза товара на таможенную территорию РФ, поскольку размер применяемых к ввозимым товарам ставок таможенных пошлин зависит от страны их происхождения.

Страной происхождения товаров считается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной переработке. Принципы определения страны происхождения товара установлены Таможенным кодексом РФ и основываются на существующей международной практике.

В мировой торговой практике используют три основных критерия определения страны происхождения товара, которые установлены Киотской конвенцией об упрощении и гармонизации таможенных процедур, а именно:

1. Критерий переработки, предполагающий переработку импортного товара на территории данной страны, которая изменяет его положение в товарной номенклатуре, что дает основание рассматривать полученный в результате переработки товар как новый.

2. Критерий процентного содержания, устанавливающий предельную долю иностранных материалов и компонентов (добавленной стоимости) в стоимости готового товара.

3. Установление перечня товаров, в отношении которых страной происхождения будет считаться то государство, в котором товар полностью произведен.

В соответствии с Таможенным Кодексом РФ, полностью произведенными в данной стране считаются следующие товары:

1. полезные ископаемые, добытые из недр данной страны, в ее территориальном море или на ее морском дне.

2. продукция растительного происхождения, выращенная или собранная в данной стране.

3. животные, родившиеся и выращенные в данной стране.

4. продукция, полученная в данной стране из выращенных в ней животных.

5. продукция, полученная в результате охотничьего и рыболовного промысла в данной стране.

6. продукция морского рыболовного промысла и другая продукция морского промысла, полученная судном данной страны.

7. продукция, полученная на борту перерабатывающего судна данной страны.

8. продукция, полученная с морского дна или из морских недр за пределами территориального моря данной страны, при условии, что данная страна имеет исключительные права на разработку этого морского дна или этих морских недр.

9. отходы и лом (вторичное сырье), полученные в результате производственных или иных операций по переработке в данной стране, а также бывшие в употреблении изделия, собранные в данной стране и пригодные только для переработки в сырье.

10. продукция высоких технологий, полученная на космических объектах, находящихся в космическом пространстве, если данная страна является государством регистрации соответствующего космического объекта.

11. товары, изготовленные в данной стране исключительно из вышеуказанной продукции.

Под страной происхождения товара может пониматься группа стран, таможенные союзы стран, регион или часть страны, если имеется необходимость их выделения для целей определения происхождения товара.

6. Группировка целей и видов действий с таможенными пошлинами в аспекте задач внутренней экономической политики государства

 

№ п/п Цели действий с таможенными пошлинами Виды действий с таможенными пошлинами
1. Обеспечение доходов федерального бюджета государства.

1.1.        Установление ввозных пошлин на иностранные товары, ранее пропускавшиеся беспошлинно;

1.2.        Увеличение ставок ввозных пошлин на иностранные товары;

1.3.        Снижение ставок ввозных пошлин на иностранные товары;

1.4.        Установление ввозных пошлин на отечественные товары, ранее пропускавшиеся беспошлинно;

1.5.        Увеличение ставок вывозных пошлин на отечественные товары;

1.6.        Снижение ставок вывозных пошлин на отечественные товары.

2. Создание и/или усиление дополнительных преимуществ для отечественных компаний, реализующих произведенные ими товары на внутреннем рынке.

2.1. Установление ввозных пошлин на иностранные товары, ранее пропускавшиеся беспошлинно;

2.2. Увеличение ставок ввозных пошлин на иностранные товары;

2.3. Снижение ставок ввозных пошлин на иностранные товары;

2.4. Устранение ввозных пошлин на иностранные товары.

3. Стимулирование ввоза иностранных готовых изделий.

3.1. Снижение ставок ввозных пошлин на иностранные готовые изделия;

3.2. Устранение ввозных пошлин на иностранные товары;

4. Обеспечение условий открытой и справедливой конкуренции на внутреннем рынке.

4.1. Снижение ставок ввозных пошлин на иностранные товары;

4.2. Устранение ввозных пошлин на иностранные товары.

5. Создание и/или усиление дополнительных преимуществ для отечественных компаний, реализующих произведенные ими товары на зарубежных рынках.

5.1. Снижение ставок ввозных пошлин на иностранные товары;

5.2. Устранение ввозных пошлин на иностранные товары.

5.3. Снижение ставок вывозных пошлин на отечественные товары;

5.4. Устранение вывозных пошлин на отечественные товары.

6. Создание и/или усиление тарифного барьера при вывозе отдельных отечественных товаров.

6.1. Установление вывозных пошлин на отечественные товары, ранее пропускавшиеся беспошлинно;

6.2. Увеличение ставок вывозных пошлин на отечественные товары.

Группировка целей и видов действий с таможенными пошлинами в аспекте задач внешней экономической политики государства

№ п/п Цели действий с таможенными пошлинами. Виды действий с таможенными пошлинами.
1. Ответная мера на введение и/или усиление тарифных и иных ограничений со стороны других государств и/или таможенных союзов.

1.1.        Установление ввозных пошлин на иностранные товары, ранее пропускавшиеся беспошлинно;

1.2.        Повышение ставок ввозных пошлин на иностранные товары.

2. Ответная мера на смягчение и/или устранение тарифных и иных ограничений со стороны других государств или таможенных союзов.

2.1. Снижение ставок ввозных пошлин на иностранные товары;

2.2. Устранение ввозных пошлин на иностранные товары.

3. Предоставление тарифных преференций для товаров, происходящих из отдельных стран и/или таможенных союзов.

3.1. Снижение ставок ввозных пошлин на иностранные товары;

3.2. Устранение ввозных пошлин на иностранные товары.

4. Выполнение данным государством условий международных соглашений и договоров.

4.1. Снижение ставок ввозных пошлин на иностранные товары;

4.2. Устранение ввозных пошлин на иностранные товары;

4.3. Снижение ставок вывозных пошлин на отечественные товары;

4.4. Устранение вывозных пошлин на отечественные товары.


Заключение

Становление таможенной службы РФ - неотъемлемая составная часть формирования российского государства и обеспечения его суверенитета. Правовой основой этого процесса стал указ президента РФ «О государственном таможенном комитете РСФСР». Эта дата отмечается как начало создания современной российской таможенной службы. Государственный таможенный комитет (ГТК) был создан как центральный таможенный орган России. На него возлагалась ответственность за реализацию таможенной политики республики, обеспечение соблюдения законодательства в таможенном деле, эффективное функционирование таможенных органов.

Становление и обеспечение дееспособности системы таможенных органов непосредственно связаны с принятием в 1993 г. Закона российской Федерации «О таможенном тарифе» и Таможенного кодекса Российской Федерации. Была создана российская правовая база осуществления таможенной политики и таможенного дела в новых условиях. Эти законодательные акты закрепили приоритет фискальнно-экономических, контрольных, правоохранительных и защитных функций таможенных органов. Они получили статус правоохранительных органов, полномочия на осуществление валютного контроля. В конце года таможенные органы были отнесены к военизированным государственным организациям, первых шагов своей деятельности таможенная служба России активно включилась международное сотрудничество по вопросам торгово-тарифной политики таможенного дела. В 1991 г. Россия как правопреемница СССР стала членом международного Совета таможенного сотрудничества (СТС) — ныне Всемирной таможенной организации (ВТО). Она была избрана членом Политической комиссии и Финансового комитета этой организации. Приоритетным направлением деятельности российской таможенной службы стало всемерное содействие экономической интеграции государств — участников Содружества независимых государств (СНГ), сотрудничество с их таможенными службами. ГТК России принял участие в разработке и реализации многосторонних межправительственных и межведомственных соглашений о сотрудничестве и взаимопомощи стран СНГ таможенных делах. По его предложениям Совет руководителей таможенных служб государств — участников СНГ, созданный в декабре 1993 г., принял ряд важных совместных документов по вопросам таможенного законодательства и унификации таможенных процедур.


Список литературы

 

1. Полуэктов А. Многосторонняя система ГАТТ: до и после «уругвайского» раунда. – Внешняя торговля. 1994, № 4

2. Васильев Ю.А. Роль ГАТТ в международной экономической интеграции. – Экономика и коммерция. 1995, № 3

3. Удовенко С.П. Таможенный тариф современной России (1993-2005 гг.). – СПб.: ООО «Архей», 2006.

4. http://www.tkod.ru/24.html.

5. Таможенный тариф.


Информация о работе «История развития российского таможенного тарифа»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 41591
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
90532
3
0

... организаций имеющих право выдавать сертификат фирмы «А» для предоставления тарифных преференций, организация «TAIWAN CHAMBER OF COMERCE» в данном документе отсутствует. Оттиски печати не четкие. Таможенные преференции по сертификатам формы «А» не были предоставлены. В связи с возникшими сомнениями относительно сертификатов происхождения и на основании Указания ГТК от 07.08.93 г. № 01-13/9023 ...

Скачать
158517
8
10

... сделок. Одобренная Правительством Российской Федерации Концепция развития таможенных органов Российской Федерации определила систему мер, направленных на решение указанных проблем. 3. ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ТАРИФОВ НА ПРИМЕРЕ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ   3.1 Исследование экономического потенциала Волгоградской области   Южный федеральный округ – целостный природно-хозяйственный комплекс ...

Скачать
50604
0
0

... СССР (ГУГТК при СМ СССР) – самостоятельный орган государственного управления со статусом союзного ведомства. Именно с этого момента началась перестройка системы управления таможенным делом, так как впервые за всю историю Советского государства таможенная служба выделялась организационно. Этот этап развития системы управления таможенным делом имеет ряд особенностей. Во-первых, с 1986 по 1989 г., ...

Скачать
39130
0
0

... декларативный характер и, в частности, функции, связан­ные с институтом таможенно-тарифного регулирования. В-третьих, отсутствовала законодательная база для пере­стройки системы управления таможенным делом. Таможен­ный кодекс 1964 г., принятый по стандартам командно-бюро­кратической системы, не только перестал соответствовать существующим реалиям, но и противоречил принимаемым министерствами и ...

0 комментариев


Наверх