1.3 Патентный поиск и обоснование темы дипломного проекта

В соответствие с темой дипломного проекта был проведен патентный поиск в области устройств автоматизированного управления и контроля связи в приемопередающих радиоустройствах.

С этой целью изучена научно-техническая и патентная информация:

-описание изобретений к авторским свидетельствам РФ.

-официальные бюллетени Государственного комитета при Совмине РФ по делам изобретений и открытий.

-реферативные сборники ЦНИИПИ “Изобретения за рубежом“

-книги, журналы, доклады, отчеты, руководства по эксплуатации и другие материалы.

Результаты поиска сведены в таблицу 1.1.

Таблица 1.1 – Патентные документы

Страна

патентования

Номер

охранного

документа

Организация Изобретатель

Дата

приоритета

Название

изобретения

Россия 4842440/24

Ярославский

Политехнический институт

Мясников В. К.

Кулебякин А.А

15.06.93

Устройство

программного

управления

Россия 4939757/24 Опытно-эксперементальный завод гражданской авиации

Куцетов А.А.,

Ревук А.Г.,

Ильницкий А.

07.06.93

Устройство для контроля

параметров

Россия 4909854/24 Харьковский филиал ВНИПКИ

Хомяков С.Н.,

Леонов А.С.

06.11.92 Устройство передачи команд управления связью
Россия 3465028/18-24 ------ Шлыков Н.И. 10.15.94 Система управления передающего комплекса
СССР 4914376/24

Институт ядерных

Исследований

АНУССР

Воропаев С.Н.,

Пушкин А.В.,

Савинков Ю.Н.

05.03.86 Устройство контроля качества связи

В рассмотренных патентах каждое из устройств представляет собой аналог узлов входящих в блок управления. Отдельно взятый патент не имеет необходимой функциональности, чтобы заменить или быть аналогом всего блока. Рассматривая их в совокупности, несколько недостатков, характерных и для многих других систем управления радиопередающих устройств. Эти недостатки обусловлены очень жесткими требованиями к современным средствам связи, а именно высокое быстродействие, повышенная надежность и помехоустойчивость, очень высокие точностные характеристики. В рассмотренных изделиях-аналогах для повышения точности измерения применяются такие решения, как устройства коррекции характеристик, автокалибровка и другие, однако они существенно снижают быстродействие и усложняют структуру схемы. Кроме того, измерения проводятся в основном на пониженной частоте, что приводит к усложнению аппаратуры с введением таких узлов, как смесители, синтезаторы, формирователи смешанной частоты. Эти недостатки приводят к необходимости разработки устройств с применением новых схемных решений, удовлетворяющих современным требованиям.

Вывод: при анализе научно-технической информации по данной теме были изучены существующие способы построения систем управления и контроля связи в приемопередающих комплексах. Патентный поиск дал полное представление о состоянии исследуемого вопроса. В результате проведенного патентного поиска установлена степень новизны разрабатываемой системы управления.


2. Проектирование блока

 

2.1 Описание схемы электрической структурной

В блок автоматизированного управления связью входят следующие составные части:

—     стабилизатор напряжения;

—     стабилизатор;

—     микроконтроллер управления;

—     устройство передачи и приема команд управления;

—     модем:

—     преобразователь;

—     формирователь частоты

—     плата расширения интерфейса микропроцессора;

—     коммутатор направлений;

—     коммутатор приемных цепей.

Блок автоматизированного управления связью обеспечивает:

—     обмен информацией по стыку интерфейса радиального последовательного (ИРПС);

—     обмен информацией с оконечной аппаратурой (ОА), с возможностью дистанционного управления ОА;

—     прием информации с трех радиоприемных устройств, управление ими по ИРПС;

—     выдача информации в радиопередающее устройство (РПДУ) с дистанционным управлением им по системе телеуправления – телесигнализации (ТУ-ТС);

—     взаимодействие с блоком часов электронных БЧЭ-2;

—     контроль исправности и индикация состояния технических средств.

Стабилизатор напряжений предназначен для получения стабилизированных напряжений для питания ячеек блока автоматизированного управления связью. Входное напряжение — () В. Он выполнен на основе стабилизирующих унифицированных вторичных источников питания типа МП ЖБКП.436434.002 ТУ с защитой от перегрузок и короткого замыкания. Источники питания размещены на радиаторе. Электрические соединения ячейки с блоком осуществляется с помощью соединителя типа ГРПМШ-1.

Стабилизатор, предназначен для получения двух стабилизированных источников 20В. Он состоит из двух функциональных узлов: задающего генератора и двух стабилизаторов тока.

Микроконтроллер управления предназначен для программной обработки информации с возможностью обмена данными по стыкам ИРПС и в параллельном коде.

Устройство передачи и приема команд управления (УППКУ) обеспечивает:

- обмен с БАУС содержанием передаваемых и принимаемых команд управления корреспондентом;

- формирование, передачу, прием, декодирование команд управления (КУ) корреспондентом.

Модем осуществляет модулирование и демодулирование сигналов.

Преобразователь предназначен для преобразования аналоговых сигналов выходов автоматического радиоуправления радиопередающего устройства (АРУ РПУ) в цифровую форму, формирования сигналов управления, приема и коррекции кода времени с последующей передачей в шину данных.

Формирователь частоты предназначен для формирования сигнала частотой 576 кГц с фазой, совпадающей с фазой принимаемой информации, демодуляции сигналов РПУ, запоминания сигналов прерывания от ячеек УППКУ и коммутации информационных сигналов.

Плата расширения интерфейса микропроцессора предназначена для расширения интерфейса ячейки процессора.

Коммутатор направлений предназначен для коммутации девяти сигналов на восемь направлений.

Коммутатор приемных цепей предназначен для коммутации информационных цепей, приема и формирования сигналов управления в блоке БАУС.

Плата индикации предназначена для отображения буквенно-цифровой информации.


Информация о работе «Блок автоматизированного управления связью»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 115025
Количество таблиц: 20
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
183168
7
85

... БИОРЕАКТОРА Лист 90 Доклад. Уважаемые члены государственной экзаменационной комиссии разрешите представить вашему вниманию дипломный проект на тему: «Система автоматизированного управления процесса стерилизации биореактора» Процесс стерилизации биореактора (или ферментера) является важной стадией процесса биосинтеза антибиотика эритромицина. Суть процесса стерилизации состоит в ...

Скачать
47870
0
10

... автоматиза­ции собственно управления, т. е. процесса принятия решений, которая потребовала привлечения современ­ных математических методов и новых технических средств. В результате появились автоматизирован­ные системы управления, т. е. развитые челове­ко-машинные системы, реализующие такой автоматизи­рованный процесс сбора и переработки информации, ко­торый необходим для принятия решений по ...

Скачать
167649
57
1

... сигналами времени. Ядро предлагает интерфейс для программирования приложения с целью получения функций в виде отдельных программ. 1.2 Разработка автоматизированной системы управления электроснабжением КС «Ухтинская» 1.2.1 Цель создания АСУ-ЭС Целью разработки является создание интегрированной АСУ ТП, объединяющей в единое целое АСУ электрической и теплотехнической частей электростанции, ...

Скачать
123071
27
0

... быть универсальными и легко реализуемыми в уже имеющейся АСУ ТП УПСА. 2 РАЗРАБОТКА АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ СБОРА, ОБРАБОТКИ И ОТОБРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ НА УПСА 2.1 Проверка достоверности и восстановления первичной информации на УПСА Работоспособность системы автоматизированного управления технологическими процессами зависит от совершенства подсистемы формирования исходной информации. ...

0 комментариев


Наверх