1.2 Методы и задачи социологии труда

Методология как совокупность методов, используемых в экономике и социологии труда для исследования рынка труда и элементов его организации, опирается на совокупность российских государственных законов "О труде", "О занятости", "О социальном партнерстве" и др., а также на нормативные документы, определяющие приемы, правила, способы исследования конкретных элементов труда, его организации и оплаты; методику, т.е. технику учета и анализа трудовых и социальных процессов и явлений: формы, бланки, технику расчета, инструкции, правила, положения и т.п.

Социология труда, будучи одной из отраслей социологической науки, пользуется всем арсеналов методов, применяемых ею: различными видами опросов (главном образом анкетным), прямым и косвенным социологическим наблюдением, участвующим или включенным наблюдением, анализом документов (разных видов заводской отчетности и нормативных документов), социографическим методом (при исследовании образа жизни работников). Используются также статистические методы, в ряде случаев — социальные эксперименты, сравнительно-исторический метод и метод межстранового сравнения. Как любая научная дисциплина, социология труда применяет также и общенаучные методы исследования: анализ и синтез, индукцию и дедукцию, классификацию, аналогию, системный анализ, моделирование и др.[3]

Метод системного анализа занимает ведущее место, поскольку его принципы составляют одно из базовых требований современного социологического исследование. Успешное применение социологических методов в исследовании проблем труда предполагает определенную глубину знаний по технологии и экономике отраслей хозяйства, к которым относятся изучаемые объекты — трудовые коллективы и организации.

Для сбора и анализа информации в социологии труда широко используются социологические методы, которые проявляются в: достигнутых знаниях о предмете исследования (понимании сущности труда и отношений в сфере труда); процессе методов сбора фактов; способе делать заключение, т.е. формулировать выводы о причинно-следственных связях между явлениями.

Необходимо отметить, что исследования, проводимые в рамках социологии труда, предоставляют необходимую и достаточно надежную информацию для формирования социальной политики, разработки научно обоснованных программ социально-экономического развития трудовых организаций (коллективов), для решения социальных проблем и противоречий, постоянно сопровождающих трудовую деятельность и работников. Таким образом, социология труда призвана, с одной стороны, расширять знания о реально существующей действительности, с другой — способствовать утверждению новых связей и процессов, протекающих в сфере труда.

Основные задачи дисциплины социология труда определены ее целью, которая предусматривает исследование научных основ, теоретических, методологических положений и практического опыта в области управления человеческими ресурсами – формирования и рационального использования трудового потенциала каждого человека и общества в целом при возникновении новых социально-трудовых отношений в условиях рыночной экономики.

Главная задача – изучение сущности и механизмов социальных процессов в сфере труда в контексте жизнедеятельности человека и общества. Ее решение основано на изучении методологических положений экономической трудовой теории, раскрывающей основополагающую роль труда в жизнедеятельности человека и общества, а также экономические и социальные особенности труда в конкретных исторических условиях.

Другая задача – изучение факторов и резервов эффективной занятости, формирования и рационального использования трудового потенциала, повышения эффективности и производительности труда. Определяющими предпосылками для решения этой задачи являются, во-первых, механизм реализации российских законов и социально-экономической политики в регулировании социально-трудовых отношений, а во-вторых, изучение закономерностей, объективных и субъективных факторов, воздействующих на социальные процессы, отношение человека к труду, его поведение в коллективе.

Еще одна задача – выявление взаимосвязей социально-трудовых отношений с экономическими отношениями и процессами, протекающими в национальной экономике рыночного типа, ориентированной на социальное развитие, а также взаимосвязей рынка труда с рынками сырья, капитала, фондовыми рынками.[4]

Так же можно выделить и другие задачи социологии труда, которые состоят в: изучении и оптимизации социальной структуры общества, трудовой организации (коллектива); анализе рынка труда как регулятора оптимальной и рациональной мобильности трудовых ресурсов; поиске путей оптимальной реализации трудового потенциала современного работника; оптимальном сочетании моральных и материальных стимулов и совершенствовании отношения к труду в условиях рынка; усилении социального контроля и борьбе с различного рода отклонениями от общепринятых моральных принципов и норм в сфере труда; изучении причин и выработке системы мер по предупреждению и разрешению трудовых конфликтов; создании системы социальных гарантий, защищающих работников в обществе, трудовой организации и т.д.

Иными словами, задачи социологии труда сводятся к выработке методов и приемов использования социальных факторов в интересах решения важнейших социально-экономических проблем общества и личности, к числу которых относится и создание системы социальных гарантий, поддержания и закрепления социальной защищенности граждан с целью ускоренной социальной переориентации экономики.



Информация о работе «Вклад российских ученых в развитие социологии труда»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 40830
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
100344
0
0

... игротехнического направления выкристаллизовались самостоятельные научные школы, направления, парадигмы, сообщества. С начала 90-х гг. (этот этап можно назвать четвертым периодом в развитии социологии труда и производства) социологические службы на предприятиях практически исчезают. На сегодняшний день вместо нескольких десятков тысяч специалистов можно обнаружить несколько десятков человек, ...

Скачать
231844
1
3

... того мира представлений, в рамках которого мы все мыслим[1]. К. Маркс создал систему, которая охватила все социальные науки: экономическую теорию, философию, социологию и историю. В данной теме мы рассмотрим лишь основные идеи экономического учения К. Маркса, изложенные им в его знаменитой и обширной работе «Капитал», имеющей подзаголовок «Критика политической экономии». По мысли К. Маркса, ...

Скачать
105351
0
0

... , вызвало необходимость анализа и обобщения теоретических основ математического моделирования народнохозяйственных процессов. Вклад представителей экономико-математической школы в развитие мировой экономической мысли очень велик. Признанный мировой экономической наукой и практикой феномен российской интеллектуальной мысли - разработка теоретических экономических идей, основанных на применении ...

Скачать
411676
4
1

... , · организационная: разделение труда, контроль за процессом исследования. Структура программы социологического исследования. В неё входят следующие элементы: 1. обоснование проблемы, определение предмета и объекта исследования 2. определение цели и задач исследования 3. логический анализ основных понятий, их интерпретация и операционализация 4. формулировка рабочей гипотезы 5. определение ...

0 комментариев


Наверх