1.2. Диссертация как вид научного произведения

Диссертация в форме рукописи — это особый вид науч­ного произведения, которое представляет собой отражение средствами литературы научного исследования, в котором реализуется научное творчество как процесс научного осво­ения действительности и как создание научных ценностей, обогащающих саму науку.

Его предметом является система научных понятий, обес­печивающих функционирование в научной коммуникации ос­новных форм знания, что дает возможность реализовать глав­ные функции науки, такие как описание, объяснение, пред­сказание, обобщение и систематизация явлений и фактов действительности.

В таком произведении фиксируются как исходные пред­посылки научного исследования, так и весь его ход и полу­ченные при этом результаты. Здесь не просто описываются научные факты, а проводится их всесторонний анализ, где адекватно отражаются как общенаучные, так и специальные методы научного познания, правомерность использования которых всесторонне обосновывается в каждом конкретном случае их применения.

С точки зрения общей динамики развития науки диссер­тация вводит в научный обиход новые представления, кон­цепции и факты. В содержании такой работы отражается сущ­ность в явлении, закономерность в случайности, общее в еди­ничном, внутреннее во внешнем. Авторская концепция здесь точно отражает проблемную ситуацию в науке и соответствует ведущему направлению научного познания. Только при этом условии эта концепция признается состоятельной в научном смысле, т. е. обеспечивающей прирост научного знания.

Объективность — основное требование к описанию проведенного исследования, которое вытекает из специфики научного познания, стремящегося установить научную исти­ну. В то же время диссертация, будучи продуктом научного творчества, представляет собой единство объективных науч­ных фактов и субъективной их оценки.

Другими словами, диссертация в своем содержании не исключает субъективных моментов, привносимых творческой индивидуальностью самого диссертанта, ибо здесь всегда присутствуют такие факты, как его знания и личный опыт, взгляды и пристрастия, обусловленные общественно-истори­ческими условиями подготовки диссертационной работы.

Именно этим объясняется, что в науке одна и та же проблема по-разному осмысливается исследователями. Каж­дый ученый подходит к ее решению с позиций своих знаний и личного опыта.

Своеобразие диссертации проявляется также и в том, что в ней диссертант упорядочивает по собственному усмот­рению накопленные научные факты и доказывает научную ценность или практическую значимость тех или иных поло­жений, опираясь не на авторитет, традиции или веру, а "пу­тем сознательного убеждения в их истинности на основе об­щей значимости для научного сообщества норм и критериев".

Именно здесь получает наиболее полное отражение та­кое свойство научного познания, как критичность по отно­шению к существующим взглядам и представлениям, а это значит, что содержание диссертации характеризует такая его особенность, как наличие в нем дискуссионного и поле­мического материала, связанного с пересмотром существую­щих взглядов.

Специфика диссертации обусловливает необходимость доказательства всех научных положений, зафиксированных в ее содержании. Каждый факт, каждое авторское предпо­ложение получает здесь научное объяснение или обоснова­ние. Для этого диссертант в качестве аргументов привлекает практически все формы научного обоснования и подтверж­дения.

Специфично не только содержание, но и форма диссер­тации как особого вида научного произведения, для которо­го характерна высокая степень абстрагирования, активное применение средств логического мышления, подробное ос­вещение затронутых проблем и точность фактических дан­ных.

Для текста диссертации типично обилие специальных понятий, вводимых без добавочных пояснений, и наличие обширного математического аппарата. Ориентируясь на чи­тателей, профессиональная подготовка которых является наи­более высокой, в текст диссертации включается весь имею­щийся в распоряжении ее автора знаковый аппарат (специ­альные термины, латинские обозначения, химические фор­мулы, графики, диаграммы, чертежи, схемы, таблицы и т. п.), то есть все, что составляет "язык науки", который понятен только специалистам.

Поскольку диссертация, как и любое другое научное произведение, характеризуется единством содержания и фор­мы, то ее коммуникативная ценность во многом определяет­ся степенью соответствия структуры такой работы особенно­стям разработки ее темы, т. е. правильностью выбора после­довательности изложения научного материала.

Только при условии выбора формы организации матери­ала, в наибольшей степени соответствующей особенностям предмета, диссертация способна эффективно функциониро­вать в системе научной коммуникации.

Структура диссертации является одним из уровней отра­жения авторской научной концепции, средством реализации взаимосвязи элементов содержания, которая определяется за­дачей отражения внутренней логики развития исследования.

Такая структура максимально отражает значимость и научную емкость каждого фрагмента, каждой части текста, акцентирует внимание на наиболее важных в научном смыс­ле аспектах проведенного исследования, а также дает воз­можность убедиться в логической непротиворечивости и пос­ледовательности исследовательской программы, заложенной в процессе формирования нового знания.

Эффективность структуры диссертационной работы в наибольшей мере зависит от того, насколько ее текст отве­чает критериям целостности, системности и связности, а так­же критерию соразмерности его частей.

Критерий целостности обязывает рассматривать свойства целого и частей в их неразрывном единстве. С точки зрения этого принципа структура диссертационной работы представ­ляет собой единство всех ее элементов, а каждый элемент структуры — часть произведения в целом. Нарушение этого принципа неизбежно влечет за собой хаотичность и эклек­тизм изложения научного материала.

Критерий системности требует рассматривать элементы диссертации как систему, образованную их взаимодействи­ем, что не допускает механическое, формальное объедине­ние разнородных элементов.

Связность — критерий диссертационной работы, который является обязательным условием существования ее тек­ста как определенной структуры. Именно связность обеспе­чивает взаимообусловленность и соотнесенность различных фрагментов текста, что свидетельствует об эффективности избранной автором последовательности изложения научной информации.

Органическим качеством структуры диссертационной ра­боты является соответствие объема того или иного фраг­мента текста его смысловой значимости и научной емкос­ти, Это качество обеспечивает весомость изложенной в та­кой работе информации, отражающей авторскую логику мыш­ления.

Традиционным элементом структуры диссертации явля­ются приложения. В них помещают описания экспериментов, тексты нормативных документов, чертежи, таблицы, графи­ки, карты, исторические памятники научной мысли и т. п. Приложения существенно расширяют содержание диссерта­ционной работы, дают дополнительные сведения, которые не вошли в основной текст, формируя тем самым более це­лостное представление о рассмотренной в нем научной проблеме.

В диссертации ее автору не принято давать оценку из­лагаемого материала, поскольку стиль научной речи — это безличный монолог. Нормы научной коммуникации строго регламентируют характер изложения научной информации, требуя отказа от выражения собственного мнения в чистом виде. В этой связи авторы диссертационных работ использу­ют языковые конструкции, исключающие употребление лич­ных местоимений. Особенно это касается местоимения "я".

Все личные пристрастия, экспрессивно-оценочные мо­менты сознательно исключаются из текста диссертации. Ее языковое оформление очень рационально и находится в гра­ницах научного стиля речи, для которого основное требова­ние — максимум информации при минимуме затраченных на ее выражение языковых средств, объективность, точность и доказательность всех суждений и оценок.


Информация о работе «Диссертация как вид научного произведения»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 85236
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
91870
1
0

... ). В качестве средств коммуникации на жанровом уровне выступают разные виды письменной и устной речи, дифференцированные вышеуказанными условиями.[12] 3.1. «Der Spiegel» - зеркало немецкой прессы. Рассматриваемая в дипломной работе научно-популярная статья взята из журнала «Der Spiegel». Так как анализ и перевод статьи зависит от специфики журнала как канала связи, то мы попытаемся вначале ...

Скачать
20192
0
0

... благодаря работам М.В.Ломоносова и его учеников формирование научного стиля сделало шаг вперед, но окончательно он сложился во второй половине XIX в. вместе с научной деятельностью крупнейших ученых этого времени. Научный стиль имеет ряд общих черт, проявляющихся независимо от характера самих наук (естественных, точных, гуманитарных) и различий между жанрами высказывания (монография, научная ...

Скачать
28065
0
0

... информационного обслуживания ·          Информационно-библиографический отдел ·          Центр правовой информации ·          Информационно-сервисный центр ·          Научные и научно-производственные отделы ·          Дом Плеханова ·          Издательство "Российская национальная библиотека" ·          Институт генеалогических исследований (ИГИ) ·          Научно - исследовательский ...

Скачать
314299
0
0

... поведения ученых в стрессовой ситуации. 2. Провести типологию стрессовых ситуаций и проанализировать их генезис. 3. Разработать курс аутотренинга для ученых, становящихся объектом социального прессинга малой научной группы. Курс направлен на сохранение работоспособности ученого, стабилизацию деятельности научного коллектива. 4. Апробировать подготовленный курс. Проанализировать результаты ...

0 комментариев


Наверх