2. Проективная методика исследования личности; предложена М.3. Друкаревич.

Испытуемому предлагают придумать и нарисовать несуществующее животное, а также дать ему ранее не существовавшее имя. Из имеющейся литературы видно, что процедура обследования не стандартизована (используются разных размеров листы бумаги для рисования, в одних случаях рисунок выполняется цветными карандашами, в других - одним цветом и т. д.). Общепринятой системы оценки рисунка не существует. Теоретические посылки, положенные в основу создания методики, совпадают с таковыми у прочих проективных методик. Как и многие другие рисуночные тесты, тест направлен на диагностику личностных особенностей, иногда ее творческих потенций.

Это одна из наиболее популярных рисуночных методик. Она широко используется отечественными психологами при обследовании детей и взрослых, больных и здоровых чаще всего в качестве ориентирующей методики, т. е. такой, данные которой позволяют выдвинуть некоторые гипотезы об особенностях личности.

Цель использования данной методики в нашем исследовании – выявление тревожности и агрессивности как показателя уровня сформированности толерантности у детей младшего школьного возраста.

Материалы для исследования: листы бумаги А4, простой карандаш.


4.2 Анализ результатов эмпирического исследования уровня толерантности у детей младшего школьного возраста

1. Определение уровня знаний по сформированности понятий, определяющих термин «толерантность» было проведено в виде контрольного опроса, который содержал следующие вопросы:

1. Что такое «Я» и как ты это понимаешь?

2. У тебя есть друзья, как ты можешь объяснить понятие «Я и другие»?

3. Ты живешь вместе с мамой и папой, братом, сестрой, а что по твоему означает слово «семья»?

4. Ты не слушаешь взрослых, а правильно ли такое поведение?

5. Кто в твоей семье главный?

6. Как нужно себя вести в школе, в общественных местах, среди сверстников?

7. кто-то обижает слабого, как ты думаешь это злой, жестокий человек?

8. Ты не ссоришься со сверстниками, значит боишься или проявляешь терпение, терпимость?

9. В твоем классе ученики разных национальностей, как ты к ним относишься, помогаешь им?

10. К вам в отряд пришел новый человек, он чернокожий, подашь ли ты ему руку?

Оценка знаниям давалась по следующим параметрам:

- полный ответ на вопросы 1, 3, 6, 7, 8, 9, 10 - высокий уровень;

- достаточно полный ответ на вопросы 1, 3, 6, 7, 8, 9, 10 - средний уровень;

- неполный ответ на вопросы 1, 3, 6, 7, 8, 9, 10 - низкий уровень;

- неумение дать достаточно полный или неполный ответ на основные вопросы - группа риска.

Результаты опроса видны на диаграмме 1:

Диаграмма 1. Уровень знаний по сформированности понятий, определяющих термин «толерантность»

-Количество детей, принимавших участие в опросе - 19;

-количество детей, давших полный ответ на группу контрольных вопросов – 7;

-количество детей, давших достаточно полный ответ на группу контрольных вопросов - 8;

-количество детей, давших неполный ответ на группу контрольных вопросов – 3;

-количество детей, не сумевших дать достаточно полный или неполный ответ на группу контрольных вопросов – 1;

Процентное соотношение данных опроса следующее:

100% - количество детей, принявших участие в опросе;

37% - количество детей, имеющих высокий уровень знаний;

42% - количество детей, имеющих средний уровень знаний;

16% - количество детей, имеющих низкий уровень знаний;

5% - количество детей, относящихся к группе риска

Графически это выглядит так: (см. диаграмму 2):

Диаграмма 2. Процентное соотношение детей по уровню показателя толерантности

Таким образом, мы видим, что уровень знаний, определяющих уровень толерантности в группе - средний.

Следует также выделить детей, которые относятся к группе риска. Это Чевычелов Данил. Результаты его ответов по контрольным вопросам (анкета № 1 в приложении 2):

1. Не смог дать определение

Практически не ответил ни на один вопрос.

Ребенок, не сразу понял, что от него хотят.

2. Друзья.

Отвечал неохотно.

3.-

4.-

5.-

6. Хорошо.

7. Плохой.

8. Боюсь.

9. Помочь.

10. Да.

При анализе результатов опроса, выяснилось, что затруднения вызывают ответы на вопросы связанные с определением учащимися таких понятий как «я», «я и другие», «терпение» и «терпимость», «семья», «зло», «жестокость», что объясняется тем, что дети не в полной мере знакомы с этими понятиями, недостаточно владеют информацией в данном направление, толерантность не достаточно развита.

2. По результатам анализа рисунков детей по проективной методике «Несуществующее животное» следующие показатели:

Количество детей, принимавших участие в опросе - 19;

-с высоким уровнем тревожности – 8;

-с высоким уровнем агрессии – 7;

-доброе отношение к окружающим, без агрессии – 4;

Результаты видны на диаграмме 3:

Диаграмма 3. Количественное соотношение детей по уровню сформированности толерантности

Графически это выглядит так:

Диаграмма 4. Процентное соотношение детей по по уровню сформированности толерантности

Высокий уровень агрессивности, говорит о интолерантности, дети обладают низким объемом фактических представлений о ценностях межличностной толерантности, не умеют отличать границы толерантности и интолерантности; отсутствуют выдержка, самообладание, терпение; толерантность носит избирательный характер, проявляется в конкретной ситуации, к конкретному индивиду; при определенных условиях может возникнуть конфликт, гибкость отсутствует; наличие отрицательного отношения к отличиям других.

Высокий уровень тревожности, говорит нам о том, что дети с низким уровнем толерантности, они озабочены, напряжены, раздражительны, равнодушны, недоверчивы, стремятся к лидерству, самоутверждению, обладают низким уровнем коммуникативной компетентности.

Дети с высоким и средним уровнем толерантности изображали миролюбивых животных, линии рисунка были равномерные, уверенные; дети с низким уровнем (интолерантные) изображали животных с клыками, рогами, человекообразных монстров, таким образом, показывая тенденцию к агрессивному поведению.

Следовательно, проанализировав результаты эмпирического исследования уровня толерантности у детей младшего школьного возраста, мы выявили, что толерантность не достаточно развита, затруднения вызвали вопросы, связанные с определением таких понятий как «я», «я и другие», «терпение» и «терпимость», что объясняется тем, что дети не в полной мере знакомы с этими понятиями, недостаточно владеют информацией в данном направлении. Также у детей наблюдается высокий уровень агрессивности и тревожности.


Заключение

В данной курсовой работе был выполнен ряд задач:

Рассмотрен теоретический аспект толерантности.

Исследовано понятие сказкотерапии.

Проанализирована сказкотерапия как средство развития толерантности.

Выявлен уровень толерантности у детей младшего школьного возраста.

Проведя эмпирическое исследование и выявив, что толерантность у детей младшего школьного возраста недостаточно развита, мы пришли к выводу, что развитие толерантности будет проходить эффективно при использовании сказкотерапии.

Толерантность представляется сложным явлением и может быть рассмотрена с разных точек зрения: философской, культурологической, социологической, этнологической, политологической, а также психолого-педагогической.

Толерантность не имеет однозначного определения и понимается в различных научных дисциплинах по-разному: как активная форма отношения к миру, как приспособительная функция организма, как эквивалентность и мера различаемости, как нравственная сдержанность, как терпимость, эмоциональная устойчивость.

Толерантность есть не только нравственная характеристика отдельного человека, но и специфическая технология взаимодействия людей, такая технология, которая обеспечивает достижение целей через уравновешивание интересов, убеждение сотрудничающих сторон в необходимости поиска взаимоприемлемого решения. Обучение человека диалогу, способам ведения переговоров, умению слушать и уважительно относиться к другой точке зрения - проблема современного общества в области воспитания и развития.

Сказка служит для ребёнка посредником между реальностью и внутренним миром. Она приобщает его и к жизни, и к тысячелетней человеческой культуре. Это как бы мостик из прошлого в настоящее. Сказочное действо сообщает детям гораздо больше того, что содержится в сюжетных перипетиях и приключениях героев. На примерах сказочных героев дети учатся разбираться в людских характерах.

Сказка учит упорству, терпению, умению ставить цели и идти к ним, не взирая на трудности.

Сказка формирует у ребенка на всю жизнь основы поведения и общения, предостерегая его от всего, что в дальнейшем может испортить его отношения с окружающим миром.

Сегодня метод работы со сказкой активно разрабатывается в нашей стране многими известными психологами, педагогами и логопедами. Психокоррекционные сказки создаются для мягкого влияния на поведение ребенка. Даже самые простые сказки несут в себе воспитательный момент.


Список использованной литературы

1.         Битов А. Разновидностей человека нет /А. Битов //Известия. – 2002. – 16 ноября.

2.         Битянова М. Волшебный кристалл: Игра на развитие толерантности для учащихся 6-х классов /М. Битянова, И. Вачков //Литература. – 2002. – №39. – С. 7-8.

3.         Битянова М. Встречи во Вселенной: Игра на развитие толерантности для старшеклассников /М. Битянова, И. Вачков //Литература. – 2002. – №39. – С. 9-10.

4.         Битянова М. Радужный камень: Игра на развитие толерантности для уч-ся 3-4 классов /М. Битянова, И. Вачков //География. – 2002. – №35. – С.14-18.

5.         Гнездилов, А. В. Авторская сказкотерапия: дым старинного камина. Сказки доктора Балу / А.В. Гнездилов. - СПб.: Речь, 2002. - 290 с.

6.         Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Путь к волшебству. Теория и практика сказкотерапии. - СПб.: Речь, 1998 - С 48.

7.         Зинкевич-Евстигнеева, Т. Д. Волшебный источник творчества сказкотерапия: [О курсе психотерапевт. коррекции, разраб. авт. ст.] / Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева // Вестн. психосоциал. и коррекц. реабилитац. работы. - 1997. - № 3. - С. 15-26

8.         Зинкевич-Евстигнеева, Т. Д. Путь к волшебству. (Теория и практика сказкотерапии): Кн. для заботливых ищущих родителей, психологов, педагогов, дефектологови методистов / Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева. - СПб. : Златоуст, 1998. - 349 с.

9.         Из опыта преподавания прав человека в начальной и средней школе: Сборник методических материалов. – М.: Молодежный центр прав человека и правовой культуры, 1999. – 256с.

10.      Макеева И.П. Сказка как средство развития эмоциональной сферы у дошкольников с нарушениями поведения //Дошкольное образование. – 2002. – № 1. С. 70

11.      Новикова М.И. Элементы сказкотерапии в социально-личностном становлении детей с проблемами в развитии. – www.korped.ru

12.      Риэрдон, Б.Э. Толерантность – дорога к миру /Б.Э. Риэрдон. – М.: Бонфи, 2001. – 304 с.

13.      Руководство практического психолога. Готовность к школе: развивающие программы: Метод. пособие для детских практ. психологов учреждений образования / Под ред. И.В. Дубровиной. - М. Академия 1999.

14.      Смирнова О.И. Использование сказок в нравственном воспитании младших школьников. – www.festival.1september.ru.

15.      Соколов Д.Ю. Лоскутное одеяло, или Психотерапия в стиле дзен. М.: Эксмо, 2002.

16.      Тарусина Г. Конфликты и их толерантное разрешение в обществе /Г. Тарусина //История. – 2001. – №48. – С.13-14.

17.      Толерантность – идеология гражданского мира. – М.: Бонфи, 2001. – 48 с.

18.      Шишова Т. Лечение сказкой // Сельская школа. – 2004. - № 2. – С. 104-107.


Информация о работе «Анализ развития толерантности посредством сказкотерапии у детей младшего школьного возраста»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 51980
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
53016
0
0

... с театром. Посещение ТЮЗа, в т.ч. и кукольных спектаклей может стать той формой сказкотерапии, которая окажется для конкретного ребёнка наиболее эффективной. 2.2 Сказкотерапия как часть воспитательного процесса детей дошкольного и младшего школьного возраста. (Программа тренинга) Данный тренинг рассчитан на детей от 6 до 10 лет. Тренинг проводится в группе из 10-20 детей примерно одного ...

Скачать
90298
0
0

... формированию у него чувства долга – основного морального мотива, уже непосредственно побуждающего ребенка на конкретное поведение. 1.3 Условия и средства развития самоценности личности в процессе воспитания младших школьников Эмоционально положительное отношение к самому себе («Я хороший»), лежащее в основе структуры личности каждого нормально развивающегося ребенка, ориентирует его на ...

Скачать
57884
1
2

... общение только в школе, таким образом по содержанию, широте, устойчивости межличностные отношения остаются на низком уровне развития. Т.о. многие условия способствуют продолжения развития «Я- концепции» младшего школьника, под воздействием расширяющегося социального окружения и усложняющейся деятельности, развиваются адекватные самооценки, а значит и сама личность в целом. 2.2 Исследование Я- ...

Скачать
44935
0
0

... объективность информации, качество и своевременность выполнения возложенных на него обязанностей. В предстоящие две недели практики я решила продолжить изучение ранее взятой мною темы по психокоррекции школьной тревожности. Прежде, чем приступить к практическим действиям, мною была подобрана и изучена необходимая литература по теме практики. Школьная тревожность - это одна из типичных проблем ...

0 комментариев


Наверх