1.  Методика "Экспресс-диагностика химической зависимости у подростков" (А.Е. Личко, И.Ю. Лавкай)

2.  Методика "Склонность к зависимому поведению" (В.Д. Менделевич).

При исследовании мы использовали выборку малого объема (21 человека): учащихся 9"А" класса МОУ СОШ № 4 г. Калининграда в возрасте 15-16 лет, среди которых 13 юношей и 8 девушек.

1) Тест "Экспресс-диагностика химической зависимости у подростков" (опросник RAFFT) предназначен для выявления употреблением алкоголя и наркотиков, склонности к химической зависимости в подростковой среде.

Оценка результатов теста (опросник RAFFT): положительные ответы на 1-й, 2-й и 5-й вопросы оцениваются в 1 балл каждый, а на 3-й, 4-й - в 0,5 балла. Хотя бы один положительный ответ указывает на склонность к зависимому поведению. Если в сумме набирается 2 и более баллов, то имеется серьезное подозрение на наличие у подростка химической зависимости.

Уровни склонности к химической зависимости:

А) Не высокий (не выявлено) - риск зависимого поведения/склонность не выражена;

Б) Вероятность склонности - умеренно выраженный риск зависимого поведения

В) Высокая вероятность - высокая вероятность предрасположенности к зависимому поведению;

Г) Высокая вероятность, подозрение на наличие химической зависимости - подросток находится в группе риска и предрасположен к зависимому поведению.

2) Тест "Склонность к зависимому поведению" предназначен для выявления склонности к алкогольной зависимости и наркозависимости.

Оценка результатов теста:

I. Прямые вопросы (баллы подсчитываются в соответствие с отмеченными испытуемым):"5"-5, "4"-4, "3"-3, "2"-2, "1"-1;

II. Обратные вопросы (баллы подсчитываются наоборот): "5"-1,"4"-2,"3"-3,"2"-4,"1"-5. (Обработке подвергаются лишь ответы на вопросы, отмеченные в Приложение №2, таблице 1. Ответы на иные вопросы не обрабатываются.)

Для оценки склонности к зависимому поведению баллы ответов на прямые и обратные вопросы суммируются по каждой шкале отдельно. Для оценки склонности к зависимости суммируются баллы, полученные за ответы на следующие вопросы (первый и второй столбцы). Они же используются для оценки склонности к наркозависимости. Склонность к алкогольной зависимости оценивается с использованием ответов на прямые и обратные вопросы, приведенные соответственно в третьем и четвертом столбцах (Приложение № 2, таблица 2).

Уровень склонности к зависимому поведению

А) Невысокие признаки (не выявленные) склонности - подросток не входит в группу риска.

Б) Признаки тенденции - выражены признаки склонности к зависимому поведению.

В) Признаки повышенной склонности - признаки предрасположенности, требуется повышенное внимание.

Г) Признаки высокой вероятности - подросток находится в группе риска и предрасположен к зависимому поведению.

Сбор информации проходил прямым способом. Обработка полученных данных проходила вручную.

Перед исследованием было проведено информирование исследовательской группы, т.е. представлена информация, характеризующая аддиктивное поведение.

Для того чтобы сделать общение более неформальным и комфортным, познакомиться с группой и расположить участников группы к открытому общению, была проведена "Баранья голова". Каждый выбирал игровое имя, которым в течение данного занятия все должны были называть. Некоторые сразу же задали вопрос о том, можно ли оставить свое собственное имя, которое его носителя вполне устраивает. Кто-то придумал кличку. Кто-то видоизменил фамилию. После представления, мы приступили к исследованию данной группы на склонность к аддиктивному поведению.

Необходимо отметить, что общение проходило в спокойной атмосфере, на время исследования каждый в помещении занял удобное для себя место.

Также констатируем, что большая часть исследовательской группы сразу же вступила в контакт, видимо, остальной части помешало небольшое время нашего знакомства и пока еще малое доверие для бесед и откровенных разговоров.

В ходе знакомства с понятием "аддиктивное поведение" юноши и девушки проявили интерес, активно высказывали свою точку зрения, задавали интересующие их вопросы по данной тематике, но все же отметилось несколько человек, отвлекающих от процесса общении в начале нашей беседы демонстративным поведения, переключающим на них все внимание. Но по ходу данной беседы внимание постепенно было переведено в русло работы по теме, интерес исследовательской группы был очевиден.

Группе был также представлен план нашей дальнейшей совместной работы, основные мероприятия. Здесь также стоит отметить высокое внимание, с которым была выслушана данная информация. Последним организационным моментом перед исследованием стало знакомство с основными принципами групповой работы.

Наше исследование проходило в 2 этапа.

Перед началом опроса респондентам были объяснены цели и задачи опроса. Так как в группе присутствует слабослышащий, информация прозвучала четко и громко.

На первом этапе мы использовали методику "Экспресс-диагностика химической зависимости у подростков", направленную на выявление склонности к зависимому поведению и непосредственно выявление химической зависимости. В ходе опроса нескольким респондентам еще раз был разъяснен термин химической зависимости, уточнено, какие виды аддикций относятся к данной группе зависимостей. В процессе объяснения двумя опрашиваемыми были исправлены первоначальные ответы в связи с отнесением ими курения в группу химической зависимости и с положительным (первоначальным) ответом, относящих их к группе со склонностью к употреблению ПАВ.

На втором этапе исследования мы обратились к методике "Склонность к зависимому поведению", направленную на выявления склонности как зависимости в общем, так и в частности алкогольной зависимости и наркозависимости. Так как методика содержала большой объем вопросов, то к концу заполнения данного теста исследуемая группа устала. В ходе заполнения теста уточнялись некоторые вопросы, связанные с пояснением некоторых выражений, например таких как "попасть впросак". Также можно отметить усердие, с которым группа отвечала на вопросы. Например, многие не заметили звонка, продолжая отвечать на вопросы.

По окончанию опроса, мы приступили к анализу и интерпретации полученных данных.


Информация о работе «Аддиктивное поведение молодежи и его профилактика»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 216726
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55744
15
1

... причин тут множество. Употребление наркотиков является суммой разных факторов, обусловленных как индивидуальными, так и социальными факторами, а также комбинацией тех и других. 1.2.4. Мировоззренческие предпосылки аддиктивного поведения. Мировоззрение – система представлений, взглядов, идей на окружающую действительность. Мировоззрение – это своего рода интеграция опыта, знаний и самосознания в ...

Скачать
76675
2
0

... темы, мы перейдем к практическому доказательству нашей гипотезы о том, что особенностью установки у аддиктивной личности является пагубные пристрастия. Предметом нашего исследования являются особенности жизненных установок студентов с аддиктивным поведением. Исследование проводилось на базе Медицинского училища г. Минска учащиеся в возрасте от 16 - 20 лет - 32 студента в возрасте. На первом ...

Скачать
101980
11
12

... угрозы суицида и уровень депрессии в особенности у лиц с деструктивной формой поведения. Задачи: 1.  Определить уровень депрессивного состояния у людей аддиктивным поведением. 2.  Исследовать степень угрозы суицидального риска у людей с разным уровнем депрессивного состояния. 3.  Установить корреляционную связь между степенью депрессии и степенью угрозу суицида. Выборка исследования: Выборку ...

Скачать
77012
9
2

... , таблетки), введение в кровоток с помощью инъекций (растворы), вдыхание(порошок). Легальность: нелегальны, за исключением случаев лицензированного медицинского использования (нарколепсии, нарушения поведения у детей, паркинсонизм, эпилепсия, гипотензивные состояния). Какие ощущения вызывают Всплеск удовольствия, похожий на оргазм или электрошок (после инъекции). Снижение аппетита. ...

0 комментариев


Наверх