2. Сравнительный обзор систем оценки высшего образования в странах Восточной Европы и СНГ: лицензирование, аттестация, аккредитация

В странах европейского региона можно выделить следующие основные процедуры контроля качества образования со стороны государственных органов: лицензирование, оценка (аттестация), аккредитация.

Лицензирование и аккредитация проводятся государственными или другими органами на основе заранее установленных критериев, а вузы или программы должны удовлетворять определенным минимальным требованиям. Оценка (аттестация) может основываться на источниках информации широкого спектра, и к ней могут быть привлечены как местные, так и приглашенные специалисты, ее главной целью могут быть как процессы, так и результаты, однако, в целом, упор на дифференцированное и детальное оценивание напоминает аккредитацию и лицензирование с их порогом минимальных требований.

Следует иметь в виду, что термины лицензирование, оценка и аккредитация не всегда последовательно используются в дискуссиях по вопросам политики в области образования в странах Центральной, Восточной, да и Западной Европы. Это, главным образом, относится к соотношению терминов и процедур аккредитации и аттестации (оценки). Порой, затруднительно четко отделить лицензирование, аккредитацию и оценку друг от друга, так как имеет место (как в дискуссиях, так и на практике) пересечение, и даже смешивание этих понятий и процессов. Данное обстоятельство, безусловно, должно наводить нас на определенные размышления, с тем, чтобы способствовать созданию в Казахстане системы оценки, не повторяющей чужих недостатков.

Несколько примеров. В Эстонии лицензирование и аккредитация учебных заведений осуществляется Советом по оценке качества в высшем образовании. В состав совета входят ученые, представители профессиональных органов и организаций, занимающихся поддержкой научных исследований. Открывающиеся вузы должны отвечать установленным требованиям по вопросам, касающимся помещений, преподавательского состава и программ. Частные вузы дополнительно контролируются комитетом, который проверяет их соответствие образовательным и финансовым нормативам. По Закону об университетах Совет по оценке качества также занимается аккредитацией, которая должна проводиться, по меньшей мере, один раз в семь лет и охватывает как программы, так и сами учебные заведения. То есть аккредитация, с одной стороны, подразумевает оценку качества программы, квалификацию преподавателей, уровень знаний студентов и эффективность учебного процесса, а, с другой, - оценивает деятельность вуза в целом.

В Чехии имеется Агентство по аккредитации, которое также как и эстонский Совет, занимается аккредитацией и регулярной оценкой системы высшего образования. Однако в Чехии, как и во многих других странах, школы высшего профессионального образования контролируются и оцениваются чешской Инспекцией школ. То есть, здесь виден известный параллелизм в органах оценки. Кроме того, по собственной инициативе вузы могут быть оценены и независимыми экспертами.

В Латвии аккредитация государственных и частных вузов проводится под контролем Министерства образования и науки, по крайней мере, один раз в шесть лет в соответствии с нормативами, одобренными Кабинетом министров. Аккредитация вузов должна быть одобрена Советом по высшему образованию после консультаций с зарубежными экспертами и официально признана Министерством образования и науки. Министерство также публикует в газетах список аккредитованных учебных заведений и программ.

В Словении, напротив, вузы совместно учреждают Комитет по оценке качества в высшем образовании и сами отвечают за надзор. В Польше в соответствии с законом вузы сами оценивают качество образования. При этом польский Совет по высшему образованию предлагает три уровня оценки: аккредитованный статус, базовый уровень качества и высший уровень качества. Процедура аккредитации также была введена в Венгрии и Хорватии. Так, в Хорватии каждые пять лет экспертная комиссия, назначаемая министерством науки и техники, оценивает уровень качества и эффективности преподавания, а также научную и профессиональную деятельность.

В целом, следует отметить, что в странах Восточной и Центральной Европы (по уровню развития образования близких к Казахстану), современная система лицензирования, аттестации и аккредитации во второй половине 90-х годов, по сути, только создавалась и апробировалась. В определенной степени этот процесс не закончен и до сих пор.

Что касается Российской Федерации, опыт которой для Казахстана важен, то там изначально сложилась система нескольких раздельных типов оценки, где процедура лицензирования отделена от процедуры аттестации. Однако, приказом Министерства образования РФ от 12 ноября 1999 года (№ 864), в целях совершенствования процедур оценивания деятельности вузов, утвержден новый порядок “комплексной оценки деятельности высшего учебного заведения, основанный на объединении процедур повторного (очередного) лицензирования, аттестации и государственной аккредитации”. Данное решение является принципиальным и вносит упорядочение в сферу оценки, которая до последнего времени в РФ была раздроблена.

Серьезный пересмотр сложившихся подходов к оценке эффективности деятельности образовательных учреждений обусловлен двумя причинами /см.: Шадриков В., Геворкян Е., Калабин С., Киринюк А., Наводнов В., Мотова Г., Петропавловский М.. О процедуре комплексной оценки вуза // Высшее образование в России. - 2001. - № 1.- С.29-38/.

Во-первых, срок действия оценочных процедур, как правило, ограничивается пятью годами и требует периодически повторного прохождения. Но ситуация осложняется тем, что из-за несовпадения сроков действия документов внешняя экспертиза учреждения (лицензионная, аттестационная и при необходимости аккредитационная) проходит в разное время и делает процесс оценки практически непрерывным. Во-вторых, опыт первых лет проведения регламентирующих процедур показал их явное дублирование по содержанию и документообороту. Информация о деятельности вуза, запрашиваемая экспертными комиссиями, предоставляется по разным установленным формам и не дает возможности аналитического использования как органом управления образованием, так и самим образовательным учреждением. К тому же нередко работа экспертных комиссий, разнесенных по времени, ограничивается уточнением формальных показателей без должной оценки содержания и качества подготовки студентов. Избежать дублирования процедур и оптимизировать процедуры регламентации в РФ предполагают, применяя комплексный подход к оценке деятельности организаций образования.

В России разработана модель комплексной оценки вуза, которая складывается из трех процедур: повторное лицензирование; аттестация; аккредитация. Комплексная оценка предполагает принятие решения и выдачи полномочных документов на единый срок: лицензии на право образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации с перечнем программ, по которым учреждение получает право выдавать своим выпускникам документы об образовании государственного образца.

Для органов Министерства образования, обеспечивающих организацию внешней экспертизы, введение комплексной оценки потребовало: разработки единой программы комплексной оценки, чтобы избежать дублирования действий подкомиссий; обеспечение сбора полной информации в едином формате; сохранение основных принципов законодательства в подготовке отчетных материалов для принятия решений о лицензировании, об аттестации, о государственной аккредитации.

В частности, при повторном (очередном) лицензировании осуществляется оценка условий организации образовательного процесса: организационно-правовых основ; материально-технической базы и учебных ресурсов (кадровое, информационное, техническое обеспечение); социальной инфраструктуры. Содержание аттестационной экспертизы - оценка самого образовательного процесса, соответствия содержания, уровня и качества подготовки специалистов требованиям государственных стандартов. Наконец, предметом процедуры государственной аккредитации являются: оценка эффективности и результативности деятельности учреждения образования; установление его государственного статуса; предоставление на определенный срок прав и полномочий в соответствии с законодательством.

Однако следует подчеркнуть, что в РФ все три процедуры оценивания осуществляются в рамках Министерства образования. Насколько приемлема такая “монополизированная” система для Казахстана с учетом мировых тенденций в этой области?

Опыт создания “Национальной системы оценки качества образования” имеется во многих странах /Мотова Г.Н., Наводнов В.Г., Куклин В.Ж., Савельев Б.С. Системы аккредитации за рубежом - М., 1998.- 180 с./. Но, разграничение процесса оценивания на три процедуры является характерной чертой ряда стран СНГ. Аккредитации, как правило, здесь предшествуют периодические процедуры лицензирования, самоаттестации и аттестации, занимающие длительный период времени. Адаптация всей этой системы к международному опыту оценки должна идти, на наш взгляд, в первую очередь, через создание эффективного механизма аккредитации.


Информация о работе «Сравнительный обзор международного опыта оценки качества высшего образования»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 45638
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
394125
9
10

... образования не в полной мере нацелено на цели и задачи экономических реформ, и вместе с тем, в недостаточной мере предпринимаются шаги для совершенствования управления образовательным фактором экономического роста Павлодарской области. В частности, из данных, приведенных в подразделе 2 раздела 2, мы видим, что для Павлодарского региона характерна проблема снижения численности населения, и только ...

Скачать
252996
2
0

... ее масштабов является одним из важнейших «игроков» на этом поле и, что еще важнее, обладает богатейшими традициями в области высшего образования, а в ряде случаев и вполне специфическими интересами. С точки зрения принципов Болонской декларации Россия в ряде отношений находится даже на более продвинутом этапе, нежели большинство западноевропейских стран. Это объясняется теми мерами, которые, в ...

Скачать
64618
0
0

... зарубежных инвесторов, обеспечения их эффективной работы в Краснодарском крае. В связи с активизацией деятельности международных структур в Черноморско-Средиземноморском регионе перспективным представляется сотрудничество с Евросоюзом. Краснодарский край может выступить форпостом в формировании отношений России и ЕС в регионе. Создание правовой базы, вопросы торгово-экономического взаимодействия, ...

Скачать
94192
17
14

... (ГОСТ 14087.)* * Его статус – утратил силу в РФ 2. Практическая часть 2.1 Цели и задачи исследования Основной целью курсовой работы является исследование ассортимента бытовых холодильных приборов, реализуемых в магазине г. Челябинска «Техно-сила». До текущего, и в настоящее время, бытовые холодильные приборы являются одним из самых популярных, среди населения, востребованным видом ...

0 комментариев


Наверх