4. Рефлексия.

31.03.10.

Занятие заключительное.

Основная цель этого занятия провести повторную индивидуальную психодиагностику, пока остальные ребята занимаются тем, что им нравится делать: рисуют, разукрашивают, лепят, вырезают и т.д.

III этап исследования: сравнительный эксперимент.

В конце III учебной четверти среди учащихся 2-А класса была проведена психодиагностическая работа по изучению качества долговременной и кратковременной памяти.

Экспериментальное психодиагностическое исследование проводилось с помощью методик А.Р. Лурия «Заучивание 10 слов»[14] и «Память на числа»[15] для исследования долговременной и кратковременной памяти школьника. Полученные данные были внесены в протокол (приложение 2) в графу «Протокол контрольного исследования» и выделены на графике пунктирной линией.

Из числа учащихся 2 «А» класса были отобраны те учащиеся, у которых уровень развития долговременной и кратковременной памяти на тот момент был ниже среднего. С ними было решено провести коррекционно-развивающую работу по специально составленной программе, направленной в основном на развитие внимания. Группа этих учащихся, состоящая из 9 учеников одного класса, была названа экспериментальной, т.к. с ее помощью было решено подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что целенаправленная работа по развитию внимания учащегося улучшит качество его памяти.

В процессе коррекционной деятельности за учащимися велось наблюдение, анализировалась успешность выполнения ими корректуальных и других заданий, данные вносились в «Индивидуальные дневники наблюдений», где так же отмечалась утомляемость участников эксперимента. На основе этих данных планировалось последующее занятие, сокращалась или увеличивалась нагрузка и время занятия.

Ежедневно, проверялось качество выполнения задания каждого участника. Подсчитывая % выполнения задания, производились следующие действия: подсчитывалось общее количество возможных правильных вариантов (эти данные принимались за 100%) и уже из этого количества высчитывался % выполнения. Это было необходимо для того, чтобы иметь возможность определить степень сложности индивидуально для каждого.

Немаловажную роль в коррекционной работе играет мотивация достижения успеха, т.е. ребенок, убеждаясь в своих силах и способностях, получая поддержку и похвалу со стороны педагога, старается выполнять задания с еще большим усердием и старанием. Ко всему прочему, это так же подогревает его интерес к занятиям, что является немаловажным аргументам в пользу коррекции. Особенно, в тех случаях, когда ребенок не совсем успешен в обычной или школьной жизни, имеет неадекватную самооценку (научно- обоснованный факт: дети, имеющие слабую школьную успеваемость, нередко становятся «изгоями» в классном коллективе, что существенно сказывается на их самооценке, поведении и учебной мотивации). Очень важно дать ребенку понять, что его не будут оценивать по «пяти бальной шкале», и любое старание с его стороны только приветствуется. Неудачи же, не повлекут за собой «наказания» и насмешек.

Если внести данные успешности выполнения заданий в сводную таблицу, то отчетливо просматривается достаточно высокий процент качества деятельности учащихся. Данные, представленные в таблице 1, свидетельствует о том, что при планировании коррекционной программы были учтены такие важные стороны, как соизмеримость нагрузки и возраста. Высокий процент выполнения заданий также указывает на старание со стороны учащихся. Задания были доступны для каждого участника, нет ни одного, который бы не справился. Ведь в коррекционной работе не столько важно загрузить ребенка всевозможными тренировочными заданиями и упражнениями, сколько помочь ему поверить в свои силы, успех, возбудить в нем интерес к познанию, учению. Для этого очень важно подбирать материал таким образом, чтобы он был доступен ребенку, но не слишком прост; интересен и в меру объемен, а также разнообразен.

Таблица 1

Анализ качества выполнения заданий участниками эксперимента (в %)

Участники Занятие 1; задание № 2

Занятие 2;

задание № 2

Занятие 2;

задание № 3

Занятие 3;

задание № 2

Занятие 4;

задание № 2

Занятие 4;

задание № 4

Занятие 5;

задание № 1

Занятие 5;

задание № 2

Занятие 5;

задание № 3

Кирилл 34, 7% 44, 1% 40% 72% 65% 60% 82% 60% 70%
Карина 46, 9% 51, 2% 50% 27% 10% 70% 50, 3% 48, 3% 80%
Вика 91, 3% 61, 7% 60% 90, 9% 96, 8% 70% 76% 58, 3% 80%
Лариса 51, 3% 44, 1% 60% 42, 3% 56% 70% 64% 66, 6% 80%
Влад 91, 3% 61, 7% 40% 36, 3% 97, 8% 40% 61% 66, 6% 60%
Саша 60, 8% 14, 7% 80% 9% 14% 50% 32% 58, 3% 50%
Слава 91, 3% 20, 5% 70% 9% 96% 50% 68% 50% 70%
Егор 56, 9% 27, 6% 60% 12% 56% 60% 57% 48, 3% 70%
Аня 71, 1% 56, 2% 50% 27, 3% 56% 70% 48% 47, 7% 80%

По окончании коррекционно-развивающей работы было проведено контрольное исследование (приложение 2) качества долговременной и кратковременной памяти участников эксперимента и проведен сравнительный анализ, который показал наличие улучшения качества долговременной и кратковременной памяти у всех ее участников (в большей или меньшей степени). Уровень качества долговременной и кратковременной памяти у всех участников экспериментальной группы увеличился до отметки «норма» или выше ее.

На рис. 5 приведены результаты исследования долговременной и кратковременной памяти участников экспериментальной группы до начала проведения коррекционной работы. Необходимо добавить, что отметка «норма» находится в пределах (5–6, жирная линия) для долговременной памяти и (4–5, пунктирная линия) для кратковременной памяти.

На данном графике видно, что уровень долговременной памяти (1-й столбик синего цвета) и кратковременной памяти (2-й столбик желтого цвета) у всех учащихся находятся в пределах «ниже нормы».

На рис. 6 приведены результаты повторного исследования долговременной и кратковременной памяти после проведения коррекционной работы с экспериментальной группой учащихся.

На графике видно, что уровень долговременной памяти (1-й столбик синего цвета) и кратковременной памяти (2-й столбик желтого цвета) находятся в пределах «нормы» (5–6, жирная линия) для долговременной памяти и (4–5, пунктирная линия) для кратковременной памяти или же выше.

Внеся данные первичного и повторного исследований качества памяти в сводную таблицу можно сравнить, как и на сколько улучшилось качество долговременной и кратковременной памяти у участников экспериментальной группы.

Сводная таблица результатов первичного и повторного исследований качества долговременной и кратковременной памяти у участников экспериментальной группы представлена в таблице 2.

Таблица 2

Сводная таблица результатов первичного и повторного исследований качества долговременной и кратковременной памяти у участников экспериментальной группы.

Участники Первичное исследование качества долговременной памяти Повторное исследование качества долговременной памяти УРОВЕНЬ «НОРМА» Разница (кол-во ед.) Первичное исследование качества кратковременной памяти Повторное исследование качества кратковременной памяти УРОВЕНЬ «НОРМА» Разница (кол-во ед.)
Кирилл 4 ед. 8 ед.

В ПРЕДЕЛАХ 5 - 6 ЕД.

для долговременной памяти

+4 ед. 3 ед. 6 ед. В ПРЕДЕЛАХ 4 - 5 ЕД. для кратковременной памяти +3 ед.
Карина 4 ед. 8 ед. +4 ед. 3 ед. 7 ед. +4 ед.
Вика 4 ед. 7 ед. +3 ед. 2 ед. 5 ед. +3 ед.
Лариса 3 ед. 6 ед. +3 ед. 2 ед. 5 ед. +3 ед.
Влад 2 ед. 6 ед. +4 ед. 2 ед. 5 ед. +3 ед.
Саша 3 ед. 10 ед. +7 ед. 3 ед. 7 ед. +4 ед.
Слава 2 ед. 5 ед. +3 ед. 1 ед. 4 ед. +3 ед.
Егор 4 ед. 7 ед. +3 ед. 3 ед. 5 ед. +2 ед.
Аня 4 ед. 7 ед. +3 ед. 3 ед. 5 ед. +2 ед.

Вывод: сравнительный анализ результатов двух исследований показал, следующее: коррекционно–развивающая работа с участниками экспериментальной группы была достаточно эффективной и способствовала улучшению качества долговременной и кратковременной памяти участников.

Также необходимо провести сравнительный анализ качества долговременной и кратковременной памяти участников контрольной группы, для того, чтобы подтвердить целесообразность коррекционной работы, и отмести вероятность того, что качество долговременной и кратковременной памяти учащихся может улучшиться без специальной работы.

Сводная таблица результатов первичного и повторного исследований качества долговременной и кратковременной памяти у участников контрольной группы представлена в таблице 3.

Таблица 3

Сводная таблица результатов первичного и повторного исследований качества долговременной и кратковременной памяти у участников контрольной группы

Участники Первичное исследование качества долговременной памяти Повторное исследование качества долговременной памяти УРОВЕНЬ «НОРМА» Разница (кол-во ед.) Первичное исследование качества кратковременной памяти Повторное исследование качества кратковременной памяти УРОВЕНЬ «НОРМА» Разница (кол-во ед.)
Ира 4 ед. 3 ед. В ПРЕДЕЛАХ 5 - 6 ЕД. для долговременной памяти -1 ед. 3 ед. 3 ед. В ПРЕДЕЛАХ 4 - 5 ЕД. для кратковременной памяти б/изм.
Дима 4 ед. 3 ед. -1 ед. 2 ед. 3 ед. +1 ед.
Полина 2 ед. 2 ед. б/изм. 3 ед. 3 ед. б/изм.
Мария 3 ед. 6 ед. +3 ед. 3 ед. 5 ед. +2 ед.
Александр 4 ед. 4 ед. б/изм. 3 ед. 4 ед. +1 ед.
Максим 3 ед. 4 ед. +1 ед. 1 ед. 2 ед. +1 ед.
Никита 4 ед. 3 ед. -1 ед. 2 ед. 3 ед. +1 ед.
Даша 4 ед. 4 ед. б/изм. 3 ед. 2 ед. - 1ед.

Вывод: сравнительный анализ результатов двух исследований показал, следующее: качество долговременной и кратковременной памяти участников контрольной группы также претерпело изменения, но незначительные. Так, результаты исследования долговременной и кратковременной памяти, улучшенные в пределах «нормы» были обнаружены только у одного участника – Марии (как выяснилось в последствии, девочка во время каникул усиленно занималась математикой с репетитором). Остальные дети отдыхали.


Информация о работе «Развитие психических познавательных процессов школьников в ходе обучения в школе»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 85919
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
22857
0
2

... деятельности. Без нее невозможно понять основы формирования поведения, мышления, сознания, подсознания. Следует отметить, что память занимает особое место среди психических познавательных процессов. Многими исследователями память характеризуется как “сквозной” процесс, обеспечивающий преемственность психических процессов и объединяющий все познавательные процессы в единое целое. Память позволяет ...

Скачать
96628
2
2

... , и в этом отношении они сходны с понятиями. Таким образом, представления являются переходом от сенсорных и перцептивных образов к понятиям. Представление, как и любой другой познавательный процесс, осуществляет ряд функций в психической регуляции поведения человека. Большинство исследователей выделяет три основные функции; сигнальную, регулирующую и настроечную. А) Сущность сигнальной функции ...

Скачать
38872
0
0

... пищи до создания литературных произведений или изобретательства. Воображение значительно расширяет и углубляет процесс познания. Оно играет огромную роль в преобразовании объективного мира. В результате работы достигнута цель исследования - мы изучили воображение как психологический процесс. Отметили, что воображение – это особая форма человеческой психики, благодаря которой человек творит,

Скачать
183307
10
16

... что качественные изменения в экспериментальной группе выше, чем в контрольной. Результативность проведенной работы по развитию познавательных процессов младших школьников с использованием игр очевидна и представлена в линейных диаграммах 1 - 6. Таким образом, игра – эффективное средство развития познавательных способностей детей в младшем школьном возрасте.         Диаграмма 1. ...

0 комментариев


Наверх