1.3. Теория Тэлли и опросник EPQ Ганса Айзенка.

«Мы шли своим путем и каково же было наше удивление, когда один из менеджеров проекта произнес слово «нейротизм». Я полагаю, что мы можем взглянуть на нашу работу и глазами Ганса Айзенка. Действительно, факторы «D/S» можно рассматривать как интраверсию/экстраверсию, а факторы «C/P» как шкалу нейротизма. У нас, правда, нет шкалы лжи, как в EPQ, но, думаю, Ганс не будет на нас за это в обиде»(7).

1.4. Сходство и отличия моделей Маслоу и Тэлли.

Позиции двух ученых, как уже было сказано, одинаковы в одних аспектах, и совершенно противоположны в других. Следующая таблица (таблица 2) иллюстрирует эти сходства и различия.

Критерий Маслоу Тэлли
Иерархический принцип Да Да
Последовательность уровней иерархии Биологически обусловлена, неизменяема Биологически обусловлена, неизменяема в пределах (Fn)*
Вектор самореализации Единственный Несколько (4F)**
Вектор регрессии Нет Да
Дефицитарные потребности Да Да
–взаимозаменяемость Нет Да
Метапотребности Да Да
–взаимозаменяемость Да Да
–метапатология Да Да
Индексация перехода Нет Да
Исследовательская группа Исторические личности Реальные респонденты
Сфера применения Теоретическая ценность Психодиагностика, реклама

Таблица 2

__________________________________________________________________________

Примечание:

*(Fn) – только в пределах некоторого фактора (D, S, и пр.).

**(4F) – четыре вектора: D, S, C, P.

1.5. Значение теории Тэлли.

Теоретическая модель У. Тэлли привлекательна по нескольким причинам. Первая – это представление о том, что человек даже на уровне дефицитарных (физиологических) потребностей не является всецело зависящим от их подавляющих личность и личностный рост воздействий и, во многих ситуациях и при многих обстоятельствах временного (нехронического) дефицита, может легко обходиться без их прямого (часто невозможного) удовлетворения путем переключения своей активности в другую сферу жизнедеятельности. Чувство голода, например, в значительной мере может утоляться сенсорными сигналами внешнего мира или коммуникативным событием. Вторая – позиция Тэлли, в понимании которого человек не имеет той категоричной однонаправленности своей самореализации, как это предполагал Маслоу, а имеет возможности спонтанного (или осознанного) выбора ее сферы и направления. Тэлли предлагает более сложный трехмерный мир по сравнению с плоским одномерным Абрахама Маслоу, который имеет не только больше возможностей, но и больше подводных камней и препятствий, которые необходимо учитывать в практиках помощи личности при ее трудностях в самореализации. Дефицитарная заменяемость может дать человеку новые возможности и снять некоторые искусственно возведенные барьеры на его пути, но может и сама быть патогенным фактором, если приобретает свойства удовлетворять потребность таким образом даже тогда, когда в этом отпала необходимость. Третья – Тэлли в гораздо большей степени, чем Маслоу, придает значение волевым актам и активной жизненной позиции в стремлении достичь полной самореализации. Он вводит значение «индексации потребностей» как сложную психологическую ситуацию развития, с которой человек не только должен справиться, но и найти и использовать все необходимые ресурсы для того, чтобы очередная вершина той или иной потребности перестала казаться и быть недостижимой. Тэлли полагает, что многие потребности человека – потребности социогенные, не имеют биологических корней и не гарантируют «изначальной нравственной» или «доброй» природы человека. Если говорить в терминах Роттера, позиция Тэлли интернальна по своей сути: человек таков и природа его такова, какой его «сделало» общество. Человека нельзя испортить, отобрать у него «доброе начало», которого он не имеет: он лишь может достичь определенного уровня развития в ту или иную сторону, и это всегда – со-творение – его индивидуальности и его личности – окружающим его миром и им самим.


Информация о работе «Теория человеческих потребностей Уильяма Тэлли»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 28365
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
27723
0
2

... отдельные люди и группы людей приобретают то, что они хотят или то, в чем нуждаются. Следует вывод из выше изложенной научной основы о сущности теории человеческих потребностей и их значение для маркетинга. Таким образом, разработка маркетинговой политики, ее исследование неразрывно связано с изучением человеческих потребностей. Потребности человека – составная часть маркетинга. Основной идеей ...

0 комментариев


Наверх