3. Метод реабилитации подростков, находящихся в местах социальной изоляции

Под «реабилитацией» авторы сборника «Социально-психологическая реабилитация осужденных подростков» понимают в социально-психологическом смысле «… возврат необходимых возможностей и способностей к здоровой и полноценной жизни в обществе самой личности освобожденного из мест заключения…». В данном случае определение понятий «здоровая жизнь» и «полноценная жизнь» дать очень сложно. В буквальном смысле «здоровая жизнь» означает хорошее состояние здоровья, но, скорее всего, данная цель является недостижимой, так же как и стремление к «полноценной жизни». Понятие «полноценности» может определять только сам индивид, потому как для каждого индивида критерии полноценности жизни разные. И, следовательно, стремиться к достижению как здоровой жизни, так и полноценной жизни может только сама личность. Для того чтобы говорить о полноценности жизни в рамках реабилитации имеет смысл определить какие-то минимальные границы полноценной жизни. Таковыми границами, на мой взгляд, являются способность человека освобождающегося из мест лишения свободы адаптироваться в обществе. Очевидно, что такого эффекта можно добиться только путём приобщения подростка к нормальной социальной среде и к трудовой деятельности посредством его исправления.

Из всего вышесказанного под «реабилитацией» можно понимать целенаправленный процесс возвращения и приобретения подростком, подвергшимся социальной изоляции, необходимых навыков и способностей к жизни в обществе с соблюдением норм права.

По мнению М.Н.Садовниковой, вся деятельность по реабилитации несовершеннолетних, находящихся в местах лишения свободы и освобождающихся из них, должна строиться на принципах, которые могут иметь общий и индивидуализированный характер.

К общим принципам, то есть распространяющимся на всех несовершеннолетних, относятся следующие:

- в мероприятиях по реабилитации подростка должны принимать участие не только специалисты различного профиля, но и люди из различных социальных групп, разного возраста (к молодым людям проще найти подход тем, кто находится ближе по возрасту и социальной принадлежности); отношения подростков к людям «без погонов» более открытое и доверительное, что, вполне может способствовать процессу реабилитации подростков;

- процесс реабилитации должен быть этапным и носить плановый характер; все мероприятия, осуществляемые в ходе этой деятельности, должны делиться на два основных этапа: пенитенциарный и постпенитенциарный;

- процесс реабилитации должен идти непрерывно во времени;

- реабилитационный процесс должен быть максимально индивидуализирован и должен учитывать как субъективные особенности личности подростка, так и объективные условия;

- соблюдение прав и свобод несовершеннолетнего в ходе реабилитационного процесса поможет избежать негативного влияния двойных стандартов, когда, с одной стороны, подростка призывают к уважению прав окружающих, а, с другой стороны, унижают его достоинство, используют насилие (физические и психическое), но и даст уверенность в важности соблюдения норм права, важности прав человека, самой личности человека;

- активное участие самого несовершеннолетнего в реабилитационном процессе означает, что подросток выступает не столько объектом реабилитации, сколько субъектом, что позволит лучше узнать подростка, его проблемы;

- активизирование позитивного в несовершеннолетнем, т.е. найти что-то хорошее, позитивное, развить это и именно это должно стать стержнем процесса реабилитации.

Но надо иметь в виду, что реабилитация каждого подростка зависит не только от реабилитационных программ, но и от индивидуальных психологических установок, мировоззрения, характера самого подростка.

На IX Конгрессе ООН по предупреждению преступлений и обращению с преступниками (Каир, апрель-май 1995 года) было принято практическое руководство по эффективному применению международных тюремных правил. Так, правило 58 гласит: «Целью и оправданием приговора к тюремному заключению или вообще к лишению свободы является в конечном счете защита общества и предотвращение угрожающих обществу преступлений. Этой цели можно добиться только в том случае, если по отбытии срока заключения и по возвращению к нормальной жизни в обществе правонарушитель оказывается не только готовым, но и способным подчиниться законодательству и обеспечить свое существование».

Задача специалистов социальной реабилитации многогранна:

снять остроту психического напряжения,

провести первичную адаптацию подростка к жизни в социально-здоровой среде,

восстановить или компенсировать утраченные подростком социальные связи,

вернуть его к важнейшим формам человеческой жизнедеятельности: игре, познанию, труду, общению.

Для того, чтобы добиться выше указанных целей необходимо помнить о специфике адаптации несовершеннолетних правонарушителей, которая состоит в необходимости включать подростка в социально-культурную среду и формировать у него общественно и личностно значимые потребности и интересы; создавать условия для предупреждения, регулирования и корректировки противоправного (или делинквентного) поведения.

Модель реабилитации подростков с делинквентным поведением в учреждениях временной социальной изоляции, представляет собой целенаправленный педагогический процесс социальной адаптации подростков с учетом различных средств и технологий социально-культурной деятельности, позволяющий смягчить условия дезадаптации, в которых оказываются подростки. Социально-культурными условиями адаптации несовершеннолетних правонарушителей в учреждениях временной социальной изоляции являются:

- учет возрастных, индивидуально-личностных особенностей подростка,

- социальной ситуации развития и воспитания подростка;

- комплексное использование интегрированных технологий педагогического, социального и психологического воздействия;

- разработка и внедрение программы с использованием интегрированных социально-культурных технологий, направленных на стабилизацию эмоционально-личностного состояния подростков, формирование у них позитивных ценностных установок и моделей поведения;

- целенаправленная подготовка персонала центров временной изоляции несовершеннолетних по вопросам реабилитации несовершеннолетних.

Применение различных технологий социально-культурной деятельности для адаптации несовершеннолетних в условиях временной социальной изоляции формируют социально-регулятивные механизмы поведения личности, а также развивают способности подростков к самоанализу и самоконтролю.

В контексте социальных отношений культура представляет собой меру развития человека, становления личности в процессе деятельности и усвоения социального опыта. Общекультурный, гуманистически содержательный смысл деятельности заключается в формировании человеком своей социальной сущности. Такого рода творческая деятельность выступает как реальный способ наиболее полного самовыражения личности через активные общественные действия. Культура создает мир человеческих взаимоотношений на основе единства и многообразия, которые наиболее полно выражают связи человека, культуры и социальной системы общества. Разноуровневые социальные проявления культуры свидетельствуют о ее многообразном ценностном содержании, которое выступает в качестве интегрирующего механизма адаптации, социализации, идентификации, самореализации индивидов, взаимодействия между социальными общностями и процессами общественной жизни.

Программа с использованием интегрированных технологий способствующая повышению культурной компетентности личности и предотвращающая усиление деформации личности подростка при применении по отношению к нему мер временной социальной изоляции.

4. Заключение

В заключении, немного статистики по данным доктора психологических наук, одного из самых известных специалистов в области пенитенциарной психологии В.Ф.Пирожкова:

1) среди несовершеннолетних преступников удельный вес лиц мужского пола всегда существенно выше (90-95%) их удельного веса в населении данной возрастной группе, проживающей в соответствующих регионах страны (48-52%);

2) доля девушек, совершивших преступления (4-10%), наоборот, значительно меньше их удельного веса в населении;

3) прирост преступности среди подростков и юношей

значительно опережает рост подростково-юношеской популяции: преступность среди несовершеннолетних за 10 лет выросла приблизительно в два раза, а подростково-юношеское население уменьшилось на 15-20%. Причем, за последние 15 лет средний возраст особо опасного рецидивиста снизился на 4-5 лет (с 28-30 лет до 23-25 лет);

4) чаще всего несовершеннолетние совершают преступления в свободное от учебы время в учебные дни (с 15.00 до 24.00). А "пик" преступных проявлений приходится на 20.00-21.00. До 7% преступлений совершается в учебное время, когда подростки должны быть на занятиях в школе. До 10% преступлений совершаются в период производственной практики и других работ. При этом 18-20% преступлений совершается в

и праздничные дни.

Необходимо создавать различные теории и разрабатывать новые методики, позволяющие ускорить и сделать более качественным процесс реабилитации подростков, находящихся в социальной изоляции. При осуществлении реабилитационных мероприятий необходимо учитывать обстоятельства совершения правонарушения, условия воспитания и характер подростка в каждом конкретном случае. При назначении наказания необходимо индивидуализировать наказание и надо избегать назначения подростку наказания не соответствующего совершенному им проступку, так как в этом случае наказание может сыграть противоположную роль и привести к ещё большему углублению асоциального поведения подростка.

При определении метода реабилитации подростков, находящихся в местах социальной изоляции необходимо помнить, что все осужденные, находящиеся в местах лишения свободы, рано или поздно возвращаются в наше общество, и от того, какими они вернутся, зависит благополучие общества и наше будущее.

Список литературы

Лихтарников А.Л., Чеснокова Е.Н., Социально-психологическая реабилитация осужденных подростков - СПб. Мемориал: Penal Reform International, 2001.

Курганов С. И. О применении амнистий и условного осуждения к несовершеннолетним/Материалы круглого стола «Несовершеннолетние в уголовно-исполнительной системе России: проблемы исполнения наказаний, социальной адаптации и их совершенствования»/ Под ред. засл. деятеля науки России, д-ра юрид. наук, проф. А. С. Михлина. М., 2002.

Васильев В.Л. Юридическая психология. 5-е изд., доп. и перераб. СПб., 2002.

Садовникова М.Н. Ресоциализация несовершеннолетних, находящихся в местах лишения свободы: Понятие и принципы /Опубликовано: Сибирский Юридический Вестник. - 2004. - № 2.

Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве: норма и отношение. М., 1990.

Кон И.С. Психология старшеклассника. М., 1982.

Ред. А.А.Реан. Возрастной кризис. Психология подростка. СПб., 2003 .

Ремшмидт Х. Подростковый и юношесткий возраст: проблемы становления личности. М., Мир 1994. Развитие, стадии, кризисы возрастные, взросление, зрелость, Я-концепция, секты юношеские.

Вайзер Г.А. Смысл жизни и «двойной кризис» в жизни человека //ПЖ, Т. 18, № 5, 1998. Кризисные периоды возрастного развития, подростковый возраст, старение, социальные смыслы, эмоциональные смыслы.

Пирожков В.Ф. Законы преступного мира (криминальная субкультура). Тверь. 1994.

Пирожков В.Ф Стручков Н.А. Асоциальная субкультура и её профилактика//Исправительно-трудовые учреждения. № 20. ВНИИ МВД России. 1982.

Также в работе были использованы информационные сайты:

http://www.lawlibrary.ru/

http://www.psyznaiyka.net/

http://www.infox.ru/

http://esotericpl.narod


Информация о работе «Психологическая реабилитация подростков, находящихся в местах социальной изоляции»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 21372
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
143592
7
5

... центра находится на высоком уровне. Рассмотрели применяемые в центре медикаментозные, социокультурные, садовую терапии, которые играют значительную роль в социальной реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями жизнедеятельности. Ознакомились с работой клуба «Берег», который способствует развитию навыков эффективного социального поведения во внешней среде; изучили нестационарные ...

Скачать
88626
6
7

... по самообслуживанию, положительными социальными ролями, правилами поведения в обществе: на получение необходимого образования. Социально-педагогическая реабилитация дезадаптированных детей и подростков, находящихся в конфликтных воспитательных ситуациях осуществляется, как правило, в специализированных учреждениях, которые называются реабилитационными центрами, в домах - ребёнка, детских -домах, ...

Скачать
93448
0
0

... социального опыта и своевременное выявление, изъятие из такой «семьи», применение мер, направленных на успешную социализацию, его социальную адаптацию – является важнейшей задачей. Выстраивание работы по социальной адаптации беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних включает выявление таких детей и подростков и их устройство в специализированные учреждения для несовершеннолетних, ...

Скачать
146966
14
7

... как субъектов педагогического процесса;  в нарастающей субъектности воспитанников. Следовательно, среди основополагающих педагогических принципов в социально-педагогической системе, направленной на ресоциализацию подростков с девиантным поведением мы выделяем природосообразность, социосообразность, культуросообразность, принцип деятельностного подхода и педагогической поддержки. Мы убеждены, ...

0 комментариев


Наверх