2. Прогнозирование и планирование жилищно-коммунального хозяйства

Прогнозирование и планирование жилищного хозяйства ведется но двум направлениям: строительство жилых зданий и обеспечение эксплуатации имеющегося жилого фонда.

Основная сложность при определении объема строительства жилья состоит в установлении размера финансовых ресурсов на указанные цели и их источников. Ими могут быть [11, с.370]:

средства государственного бюджета (обычно для удовлетворения потребностей социально незащищенных групп населения — тяжелобольных, инвалидов и других лиц в соответствии с действующим законодательством);

безвозмездное субсидирование и льготное кредитование из государственных средств для малообеспеченных слоев населения, молодых семей;

строительство за счет собственных средств населения и получаемых обычных кредитов банков.

Кроме того, со стороны государства может предусматриваться:

стимулирование направления прибыли предприятий и доходов граждан на строительство или приобретение жилья;

создание условий для привлечения внебюджетных источников финансирования в жилищную сферу, формирование механизма ипотечного (залогового) кредитования;

выпуск жилищных сертификатов, направление на жилищное строительство части средств от приватизации;

поощрение использования кооперируемых средств населения на строительство жилья.

В настоящее время сокращается удельный вес бюджетных средств на строительство жилья. Наиболее интенсивное развитие получают те формы жилищного строительства, где финансирование осуществляется за счет личных средств населения с использованием государственного кредита. Это различные формы индивидуального и кооперативного жилищного строительства [11, с.371].

Кроме того, жилье должно быть объектом собственности с правом владения, распоряжения, наследования. Создание и функционирование рынка жилья способствует более широкому привлечению средств для организации жилищного строительства и его надлежащего содержания.

Развитие жилищного хозяйства прогнозируется исходя из перспективной численности населения и норм его обеспечения жилой площадью в рассматриваемом периоде в расчете на одного жителя. Дополнительная потребность в жилой площади определяется разностью между общей потребностью и наличным жилым фондом с учетом выбытия. Она служит основанием для прогнозирования ввода жилья и капитальных вложений в жилищное строительство с учетом средней стоимости 1 м жилой площади, дифференцированной по зонам, районам и городам. Все эти расчеты основаны на демографических показателях (численность и структура семей, половозрастной их состав) и в конечном итоге представляют собой показатели количества квартир и числа комнат в них.

Существует два вида душевой нормы жилой площади: социальная и санитарная. Социальная норма определяется с учетом рациональных потребностей в жилье, обусловленных ростом культурного уровня жизни народа. Санитарная норма обеспечивает нормальные гигиенические условия жизни. Обе нормы устанавливаются государством и используются в процессе прогнозных расчетов потребности в жилье [5, с.87].

Обеспеченность жильем занимает определяющее место в решении социальных проблем. Жилищные условия в значительной мере определяют структуру и приоритеты остальных потребностей человека.

Расходы на эксплуатацию имеющегося фонда жилья рассчитываются с использованием методов прогнозной экстраполяции, моделирования и экспертных оценок.

Увеличение и благоустройство жилищного фонда неразрывно связаны с развитием коммунального хозяйства.

К коммунальному хозяйству относятся: водопровод и канализация; городской транспорт; энергетическое хозяйство (электросети, сеть теплофикации и газификации); прочие отрасли (озеленение, санитарная очистка и др.).

Основной задачей прогнозирования деятельности предприятий коммунального хозяйства является повышение уровня и улучшение качества обслуживания коммунальными услугами населения городов, поселков городского типа, сельских населенных пунктов. Повышение качества обслуживания предполагает улучшение санитарно-гигиенических условий проживания [6, с.112].

При разработке прогноза развития коммунального хозяйства используется большое число разнообразных показателей, различающихся по видам услуг. Определяется объем потребления (предоставления) различных ресурсов — воды, электроэнергии, тепла и т.д. Производится расчет мощностей, предусматриваются резервные мощности на случай пиковой нагрузки в течение суток, сезона или года. Планируется ввод новых, реконструкция и расширение действующих мощностей водопровода, канализации, теплофикации и газификации.

Основной показатель деятельности коммунальных предприятий — объем продукции или услуг, который определяется в денежном и натуральном выражении.

Главным показателем работы сети водоснабжения является отпуск воды потребителям. Кроме того, учитывается среднее потребление воды на одного городского жителя, обеспеченность водопроводом жилого фонда, протяженность водопроводной сети. Потребность в воде определяется отдельно для промышленных предприятий (исходя из норм расхода на единицу продукции и производственной программы) и для населения (на основе его численности и душевых норм потребления).

Объем услуг канализации характеризуется такими показателями, как пропуск и очистка сточных вод через главные коллекторы и их обработка на очистных сооружениях. Количество сточных вод, пропускаемых через коллекторы и очистные сооружения, для каждого потребителя принимается равным количеству потребляемой им воды, независимо от источника подачи.

По газификации прогнозируются количество газифицированных квартир, величина потребляемого газа в среднем на одного жителя, отношение количества газифицированных квартир к их общему числу.

Для оценки работы городского пассажирского транспорта применяются следующие показатели: количество перевезенных пассажиров; общий пробег подвижного состава; средняя наполняемость одного вагона (машины); протяженность трамвайных путей и троллейбусных линий. Прогнозируется потребность в транспортных средствах.

Жилищно-коммунальное хозяйство относится к местному хозяйству. В связи с этим планирование его производственно-эксплуатационной деятельности осуществляется в основном местными органами управления.

Таким образом, прогнозирование и планирование жилищного хозяйства ведется но двум направлениям: строительство жилых зданий и обеспечение эксплуатации имеющегося жилого фонда. При разработке прогноза развития коммунального хозяйства используется большое число разнообразных показателей, различающихся по видам услуг. Основной задачей прогнозирования деятельности предприятий коммунального хозяйства является повышение уровня и улучшение качества обслуживания коммунальными услугами населения городов, поселков городского типа, сельских населенных пунктов.


Информация о работе «Планирование работы обслуживающего хозяйства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 18568
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33404
2
4

... быть определено по одной из приведенных формул. Организация, планирование и диспетчирование работы транспортного хозяйства Организация работы транспортного хозяйства предприятия определяется планом производственно-хозяйственной деятельности. Планирование работы транспортного хозяйства разделяется на технико-экономическое и оперативно-календарное планирование и диспетчирование. Технико- ...

Скачать
179278
5
0

... должны быть оформлены документально и завизированы в уста­новленном порядке.  По счеты «Обслуживающие хозяйства и производства» программа аудита может выглядеть следующим образом: Перечень аудиторских процедур Период проверки Исполнитель Проверяемые документы 1. Аудит оформления первичных документов Учредительные документы организации, баланс, сметы эксплуатационных ...

Скачать
291940
10
19

... номенклатурно-количественных позициях, устанавливаемых расчленением комплектов, предусмотренных планом цеха, а в программе на месяц устанавливаются сроки запуска и выпуска соответствующих партий деталей. В основе планирования серийного производства лежат календарно-плановые нормативы, включающие: размер партии изготовления изделия; нормативный размер партий и периодичность их запуска; ...

Скачать
56353
7
0

... и некоторым другим, а также проверка правильности ведения бухгалтерского учета по данному счету. Можно также указать некоторые другие задачи аудитора при аудите затрат на обслуживающие хозяйства и производства: -      Оценить состояние синтетического и аналитического учета операций по счету 29 в проверяемом периоде. -      Оценить полноту отражения совершенных операций по счету 29 в ...

0 комментариев


Наверх