5. ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

Культура исторически сформировалась в конечном счете как спо­соб духовного освоения действительности, как духовное производ­ство. Культура характеризуется прежде всего способностью продуци­ровать, сохранять и транслировать духовные ценности различных форм и типов. Главная функция культуры - сохранять и воспроизво­дить совокупный духовный опыт человечества, передавать его из по­коления в поколение и обогащать его, Для выполнения этих задач возникли различные формы и способы духовной деятельности, кото­рые постепенно приобрели самостоятельный статус и в современной культуре существуют уже как институты культуры.

Культура превратилась в сложное по деятельности, многообраз­ное по формам духовное образование. Сюда входят, как отмечалось выше, нравственность, религия, искусство, наука, философия и идеология, политика, миф, мировоззрение и т.д. Сложное взаимодей­ствие этих систем артефактов образует целостную ткань культуры. Развитие процессов общественного разделения труда привело к тому, что эти формы духовной деятельности все глубже дифференцирова­лись и специализировались. В развитой культуре они превращаются в относительно самостоятельные сферы деятельности и, наконец, обре­тают статус самостоятельных институтов культуры.

Каждый из таких институтов обладает специфической системой методов, особым типом ценностей и особыми культурогенными фун­кциями. Понятно, что художественные ценности и художественная деятельность существенно отличается, например, от научной дея­тельности, хотя они лишь различающие способы духовного освоения мира, способы производства различных духовных ценностей.

В обобщающем смысле, однако, можно говорить о некоторых це­лостных функциях культур. Прежде всего, это продуцирование и на­копление духовных ценностей. Культура постепенно гармонизирует многообразные ценности и создает целостное пространство духовно­го богатства человечества. Далее, духовные ценности апробируются в массовой деятельности людей и здесь устанавливается норматив­ная сущность культуры. Она осуществляет нормативизацию действий, средств и целей человеческой жизнедеятельности. Практическое ис­пользование норм культуры позволяет вскрыть их значение и эффек­тивность. Культура оказывается способной реализовать оценочную функцию. Она подразделяет действия человека на положительные и отрицательные, изящные и нет, гуманные и бесчеловечные, прогрес-


- 29 -

сивные или консервативные и т.д. Культура создает методы и кри­терии оценки действий человека и таким образом формирует режим регламентированного и ранжированного поведения человека. Кроме этого, культура, формируя эталонные ценности вырабатывает идеалы, которые выполняют роль стимулов и целеполагания для формирования и отбора целей в жизнедеятельности человека. Культура выполняет функцию целеполагания, она типизирует цели, разрабатывает их со­держание и делает достоянием общества.

Практическая работа по достижению целей, по их реализации и воплощению в жизнь требует от человека знаний и умений, причем, знаний не только специально научных, то есть в основном технокра­тических, но и знаний гуманитарных, то есть нравственно-духовных.

Поэтому слудующая функция культуры - познавательная в широ-

ком смысле слова. Культура осуществляет различные формы познания, в культуре осуществляется художественное познание, религиозное, нравственное и т. д. Основным результатом познавательного отноше­ния к миру в культуре является установление смысла и значения со­держания артефактов или явлений природы, которые стали объектом культуры. Смыслообразующая функция культуры осуществляется с по­мощью различных творческих приемов, особых для каждого вида ду­ховной деятельности, языков и знаков, специфического набора сим­волов и образов, понятий и идей. Продуцируя и репродуцируя духов­ные ценности, культура создает определенную систему коммуникаций, которая должна обеспечить обмен и взаимодействие участников культурного процесса. Культура обеспечивает взаимодействие людей через ценности, интегрирует общенство, поддерживает и развивает его целостность. Осуществляя эту работу, культура осуществляет социализацию человека, постоянно предлагая ему нормы, образцы и алгоритмы жизнедеятельности, отличающиеся от поведения животных.

Таким образом, культура выводит человека из мира животного в

мир "homo sapiens", человека разумного, осознающего свое общес­твенно-социальное представление. Кроме этого, культура способна выполнить роль общественной памяти. Она создает способы и сред­ства сохранения и накопления опыта духовной деятельности челове­ка. Благодаря этой роли культуры становится возможным формирова­ние глубинных подсознательно действующих алгоритмов культурного поведения человека, то есть формирование архетипов, которые зак­репляют поведенческие образцы или модели на психо-физиологичес­ком уровне. К. Юнг убедительно показал, что архетипы действуют как врожденные психологические структурные образования, которые возникли, однако, в результате культурного развития человека. ар­хетипы служат питательной почвой для творчески продуктивной ду­ховной деятельности человека.

И, наконец, рекреативная функция культуры, котрая проявляет-


- 30 -

ся в создании способов и учреждений, где человек получает возмож­ность восстанавливать свои духовные силы, обновлять и приводить в норму свой духовный потенциал, проводить своеобразную профилакти­ку своего духовного состояния, то, что обычно называется "очище­нием души". Это можно делать в театре, а можно и в храме или на карнавале. в открытой культуре человек свободен в своем выборе и поэтому ему доступны все формы и функции культуры.


Информация о работе «Сущность культуры и ее структура»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 82782
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
93355
0
0

... позволяет узнать, каково место каждого вида в пределах рода. "При классификации все "виды", так сказать, равны перед "родом", - писал по этому поводу В. М. Межуев в давнем сборнике "Проблемы философии культуры", - при типологизации каждый "вид" находится в особом отношении к роду"18. "Род", о котором идет речь в этом параграфе, называется "мировой культурой", и задача культуролога - установить и ...

Скачать
54484
0
0

... непосредственной коммуникации, - некоторые специалисты считают, что интонация, тон, мимика, жесты и т.п. несут в себе от 50 до 70% информации, передаваемой в акте коммуникации. Как и другие элементы культуры, символы интегрируют и цементируют социальную общность, наглядно и выразительно демонстрируют (символизируют) ее специфику и, одновременно, обособляют эту общность от других. Так, каждая ...

Скачать
20744
0
0

... гуманитарного знания (истории, филологии, религиоведения, искусствоведения, антропологии и др.); а также социальных наук (социология, политология, экономическая теория). Предмет культурологии – изучение сущности культуры, ее строения, типов и видов, процессов создания и освоения культурных ценностей, этапов, закономерностей и тенденций развития культур. В методологию культурологического знания ...

Скачать
29541
2
0

... автоматически, в силу рождения человека и в связи с такими его характеристиками, как пол, возраст, отношения родства, раса, каста и т.д. Соотношение в социальной структуре предписанных и достигаемых социальных статусов есть, по существу, показатель характера экономической и политической власти, есть вопрос о характере общественной формации, навязывающей индивидам соответствующую структуру ...

0 комментариев


Наверх