4.2.2 ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВЫ МАССОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Одной из старейших философских школ прошлых веков была гре­ческая школа - киренаиков, основанная в V веке до н.э. другом Сократа - Аристипом. Эта школа создала этическое течение - гедо­низм. Гедонисты утверждают, что чувство наслаждения является целью всего поведения человека.

В качестве идейной основы современной массовой культуры выс­тупает философия позитивизма. Позитивизм в эстетике проявляется как натурализм. Для него характерно сведение социального к биоло­гическому.

Примером художественного (практического) решения эстетических принципов, законов биологизма в позитивизме является серия запад­ных детективных романов. В сюжетах этих произведений за совершен­ными преступлениями стоит один социальный мотив - деньги. Но в финалах романов выясняется, что преступления организовали пси­хи-маньяки, уголовники-шизофреники, не способные отвечать за свои поступки. Серьезный социальный мотив оказывается подмененным мо­тивом биологическим. Зависимость социологии от биологии стала ми-


- 25 -

ровоззренческой платформой для многих произведений массового ис­кусства. Принцип эскейпизма, то есть стремление любыми путями увести реципиента от противоречий реального мира, объявить их не­существующими или заставить о них забыть, прочно занял ведущее место в подобных произведениях.

В рамках позитивистской концепции социального дарвинизма реа­нимируется и так называемый "культ казенного оптимизма", перерас­тающий, порой, в настоящий национал-шовинизм. Яркий пример - по­зитивистская концепция так называемой "американской мечты". Аме­риканская мечта - это совокупное представление об "исключи­тельности" развития Америки и то, что каждый американец имеет равные возможности в достижении счастья и успеха.

Одно из основополагающих утверждений прагматизма требует признания истинности того, что имеет практическую пользу. любая идея - научная, религиозная, художественная, прогрессивная, реак­ционная - может быть оправдана, если она обеспечивает успех дея­тельности людей. Не случайно прагматизм называют "философским вы­ражением бизнеса". Отпечаток духа делячества (а "прагма", по-гре­чески, это дело, действие) лежит на многих высказываниях предста­вителей эстетики прагматизма об искусстве. Практической реализа­цией прагматизма в массовой культуре является такая важная ее структура - как реклама. Она реализует основное кредо прагматиз­ма, которое заключается в том, что истинным является то, что по­лезно, что дает удовлетворение и приводит к успеху.

Философия З. Фрейда - фундамент современной массовой культу­ры. В начале XX века австрийский врач-психопатолог и философ З. Фрейд разработал учение о врожденных бессознательных структурах ­инстинктах, которые довлеют над сознанием людей и определяют мно­гие их поступки. В своей теории бессознательного З. Фрейд исхо­дил из того, что сущность человека выражается в свободе от ин­стинктов. Отсюда и жизнь в обществе возможна только тогда, когда эти инстинкты подавляются. Возникает то, что Фрейд называл "фрус­трацией" - то есть неосознанной ненавистью индивида к обществу, которая выражается в агрессивности. Но поскольку общество обла­дает достаточно сильными для подавления этой агрессивности инди­видов возможностями, человек находит свой выход неудовлетворен­ным страстям в искусстве. Главное влияние фрейдизма на массовую культуру кроется в использованиии его инстинктов страха, секса и агрессивности.

XX век войдет в историю человечества как век страха. В реали­зации инстинкта страха особенно преуспел современный кинематог­раф, производящий в огромном количестве так называемые фильмы ужасов. Их основными сюжетами являются природные катастрофы (зем­летрясения, цунами, бермудский треугольник с неразгаданными тай-


- 26 -

нами); просто катострофы (кораблекрушения, авиакатострофы, пожа­ры); монстры (к ним относятся гигантские гориллы, агрессивные акулы, жуткие пауки, крокодилы-людоеды и т.д.); сверхъестествен­ные силы (речь идет о дьяволах, антихристах, духах, явлениях пе­реселения души, телекинеза. Особо выделяется в этом ряду жанр "трупомании", зомбирования); инопланетяне.

4.3 ЭЛИТАРНАЯ КУЛЬТУРА КАК АНТИПОД МАССОВОЙ КУЛЬТУРЫ

В качестве антипода массовой культуры многие культурологи рас­сматривают элитарную культуру. Производителем и потребителем эли­тарной культуры, с точки зрения представителей этого направления в культурологии, является высший привелегированный слой общества ­элита ( от французского elite - лучшее, отборное, избранное). оп­ределение элиты в различных социологических и культурологических теориях неоднозначно. Итальянские социологи Р. Михельс и Г. Мос­ка, считали, что элиту по сравнению с массами характеризует высо­кая степень деятельности, продуктивности, активности. Однако в философии и культурологии получило большое распространение пони­мание элиты как особого слоя общества, наделенного специфически­ми духовными способностями. С точки зрения этого подхода - поня­тием элита обозначается не просто высший слой общества, правящая верхушка. Элита есть в каждом общественном классе. Элита - это часть общества, наиболее способная к духовной деятельности, ода­ренная высокими нравственными и эстетическими задатками. Именно она обеспечивает общественный прогресс, поэтому искусство должно быть ориентировано на удовлетворение ее запросов и потребностей. Основные элементы элитарной концепции культуры содержатся уже в филофсофских сочинениях А. Шопенгауэра и Ф. Ницше.

В своем основополагающем труде " Мир как воля и представле-

ние", завершенном в 1844 году, А. Шопенгауэр в социологическом плане разделяет человечество на две части: "люди гения" (то есть способные к эстетическому созерцанию и художественно-творческой деятельности) и "люди пользы" (то есть ориентированных только на чисто практическую, утилитарную деятельность).

В культурологических концепциях Ф. Ницше, сформулированных им

в известных трудах: "Рождение трагедии из духа музыки" (1872г.), "Человеческое, слишком человеческое" (1878г.), "Веселая наука" (1872г.), "Так говорил Заратустра" (1884г.), элитарная концепция проявляет себя в идее "сверхчеловека". Этот "сверхчеловек", имею­щий привелигированное положение в обществе, наделен, по мысли Ф. Ницше и уникальной эстетической восприимчивостью.

В XX веке идеи А. Шопенгауэра и Ф. Ницше были резюмированы в элитарной культурологической концепции Х. Ортега-и-Гассета. В


- 27 -

1925 году выходит в свет самое известное сочинение испанского фи­лософа, получившее название "Дегуманизация искусства", посвящен­ное проблемам различного старого и нового искусства. Основное от­личие нового искусства от старого - по Ортеге - заключается в том, что оно обращено к элите общества, а не к массе. Поэтому со­вершенно не обязательно искусство должно быть популярным, то есть оно не должно быть общепонятным, общечеловеческим. Более того "...радоваться или сострадать человеческим судьбам, - пишет Орте­га, - есть нечто очень отличное от подлинно художественного нас­лаждения". Новое искусство, наоборот, должно отчуждать людей от реальной жизни. "Дегуманизация" - и есть основа нового искусства XX века. "Вот почему новое искусство разделяет публику на два класса - тех, кто понимает, и тех, кто не понимает его, то есть на художников и тех, которые художниками не являются. Новое ис­кусство - это чисто художественное искусство".

Элита - по Ортеге - это не родовая аристократия и не привеле­гированные слои общества, а та часть общества, которая обладает особым "органом восприятия". Именно эта часть общества способ­ствует общественному прогрессу. И именно к ней должен обращаться своими произведениями художник. Новое искусство и должно содей­ствовать тому, "...чтобы "лучшие" познавали самих себя, "... учи­лись понимать свое предназначение: быть в меньшинстве и сра­жаться с большинством".

Культурологические теории, противопоставляющие друг другу массовую и элитарную культуры, являются реакцией на сложившиеся в искусстве процессы. Типичным проявлением элитарной культуры яв­ляется теория и практика "чистого искусства" или "искусства для искусства", которая нашла свое воплощение в ряде течений отечес­твенной и западноевропейской художественной культуры. Так, напри­ме, в России на рубеже XIX-XX веков идеи элитарной культуры ак­тивно развивало и внедряло художественное объединение "Мир искус­ства". Лидерами "мирискусников" были редактор одноименного журна­ла С.П. Дягилев и талантливый художник А.Н. Бенуа. Дягилев прямо и открыто заявлял о "самоцельности" и "самополезности" искусства, считая одновременно "правду в искусстве", декларируемую Л. Тол­стым, проявлением односторонности. Акцентируя внимание на челове­ческой личности, лидеры "мирискусничества" в духе элитарных культурологических концепций К. Леонтьева и Ф. Ницше приходили к абсолютизации личности творца. Считалось строго обязательным на­личие в любом живописном и мызыкальном произведении особого ав­торского видения действительности. Причем это воззрение понима­лось как совестливое понимание художественного в человеке. Под совестью искусства, однако, подразумевалось лишь субъективная ис­кренность индивидуального творца в выражении им красоты. Именно


- 28 -

отсюда берет свое начало "мирискусническая" декадентская претен­зия на внеклассовость и надклассовость своей идеологической пози­ции.


Информация о работе «Сущность культуры и ее структура»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 82782
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
93355
0
0

... позволяет узнать, каково место каждого вида в пределах рода. "При классификации все "виды", так сказать, равны перед "родом", - писал по этому поводу В. М. Межуев в давнем сборнике "Проблемы философии культуры", - при типологизации каждый "вид" находится в особом отношении к роду"18. "Род", о котором идет речь в этом параграфе, называется "мировой культурой", и задача культуролога - установить и ...

Скачать
54484
0
0

... непосредственной коммуникации, - некоторые специалисты считают, что интонация, тон, мимика, жесты и т.п. несут в себе от 50 до 70% информации, передаваемой в акте коммуникации. Как и другие элементы культуры, символы интегрируют и цементируют социальную общность, наглядно и выразительно демонстрируют (символизируют) ее специфику и, одновременно, обособляют эту общность от других. Так, каждая ...

Скачать
20744
0
0

... гуманитарного знания (истории, филологии, религиоведения, искусствоведения, антропологии и др.); а также социальных наук (социология, политология, экономическая теория). Предмет культурологии – изучение сущности культуры, ее строения, типов и видов, процессов создания и освоения культурных ценностей, этапов, закономерностей и тенденций развития культур. В методологию культурологического знания ...

Скачать
29541
2
0

... автоматически, в силу рождения человека и в связи с такими его характеристиками, как пол, возраст, отношения родства, раса, каста и т.д. Соотношение в социальной структуре предписанных и достигаемых социальных статусов есть, по существу, показатель характера экономической и политической власти, есть вопрос о характере общественной формации, навязывающей индивидам соответствующую структуру ...

0 комментариев


Наверх