Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство Общего и Профессионального образования

Таганрогский Государственный Радиотехнический университет

Кафедра микропроцессорных систем

Курсовая работа

по курсу:

Основы обработки данных

на тему:

Вычисление элементарных функций

Выполнил:

студент группы Р-106

Рябчевский К.Л.

Проверил:

 к.т.н.д. Ледовской М.И.

Таганрог 1998 г.


Содержание

1. Задание

2. Аннотация

 

3. Введение

 

4. Теоретические основы таблично - алгоритмического метода

 

5. Расчет параметров алгоритма

5.1.Расчет величин S и h

5.2.Выбор масштабных коэффициентов

 

6. Масштабирование алгоритма

 

7. Граф – схема программы

 

8. Листинг и описание подпрограммы-функции

 

9. Листинг программы

 

10.Результаты работы программы

 

11.Заключение

 

12.Список литературы


1. Задание

1.   Используя литературу и методические указания выполнить проектирование алгоритма вычисления элементарной функции с использованием таблично – алгоритмического метода в соответствии с заданным вариантом. Алгоритм должен ориентироваться на целочисленные вычисления в формате байт со знаком в дополнительном коде.

2.   Выполнить масштабирование алгоритма.

3.   Разработать Граф – схему алгоритма для реализации в целочисленном режиме.

4.   Разработать подпрограмму-функцию с использованием целочисленных операторов языка Turbo Pascal.

5.   Разработать программу для вычисления функции на заданном интервале аппроксимации и экспериментального анализа, полной, методической и вычислительной погрешности.

6.   Построить графики функций и всех погрешностей на интервале аппроксимации.

7.   Сопоставить экспериментальные значения погрешности с теоретическими оценками и сделать выводы.

 Функция  

Интервал аппроксимации [0,0.5]

Разрядность  8

Метод нахождения поправки одночленный ряд

Тейлора

 



3. Введение

Элементарными функциями называются функции одного аргумента, значения которых получаются с помощью конечного числа вычислительных операций над аргументом, зависимой переменной и постоянными числами.

Элементарные функции делятся на алгебраические и трансцендентные. Вычисление значений элементарных функций один из наиболее часто встречающихся типов вычислительных операций, выполняемых в микро ЭВМ при решении задач управления движением роботов-манипуляторов, навигации, стабилизации и т. д. В этой связи важное значение приобретает разработка алгоритмов вычисления элементарной функции для их программной и аппаратной реализации, обеспечение максимального быстродействия.

Алгоритм вычисления элементарной функции в микроЭВМ охватывает три следующих типа:

1)   привидение аргумента к интервалу аппроксимации (уменьшение интервала изменения аргумента);

2)   вычисление элементарной функции на интервале аппроксимации;

3)   пост-обработка.

Задача проектирования алгоритма вычисления элементарной функции сводится к нахождению алгоритма приведения аргумента к интервалу аппроксимации и выбору численного метода для приближенного вычисления значений этой функции на интервале аппроксимации. Приведение аргумента к интервалу аппроксимации является обязательным этапом как при использовании итеративных методов вычисления элементарных функций, так и при многочленной и рациональной аппроксимации. Этот прием позволяет сократить число операций необходимых для вычисления значения элементарной функции за счет уменьшения количества итераций или использования многочленных и рациональных приближении, содержащих сравнительно небольшое число членов.

Способ уменьшения интервала изменения аргумента зависит от свойств функции. Если функция периодическая, то имеет смысл вычислять ее только на одном периоде изменения аргумента. Если функция симметричная, то это свойство также можно использовать для уменьшения интервала. Существует распространенный прием уменьшения диапазона изменения аргумента, который основывается на использовании теорем сложения и умножения элементарных функций. Одним из наиболее простых и универсальных приемов является разбиение всего диапазона изменения на ряд интервалов (сегментная аппроксимация). Обычно аргумент приводят к интервалу [- 1, 1 ] или [ 0, 1]. Такой выбор объясняется наилучшей изученностью поведения функции на этих интервалах, возможностью работы в режиме с фиксированной точкой, наличием точки нуль, которая для многих функций является осью симметрии, и тем, что на данных отрезках существуют ортогональные многочлены.

Этапы приведения аргумента к интервалу аппроксимации и постаброботки специфичны для каждой элементарной функции и мало зависит от выбранного метода вычислений. Наибольшую часть выполнения которого зависит прежде всего от выбранного метода вычисления элементарной функции. Метод должен обладать высокой скоростью сходимости и требовать для своей реализации минимального количества арифметических операций, обеспечивать заданную точность вычисления значений элементарной функции, быть универсальным.

Метод вычисления элементарных функций можно разделить на две группы: алгоритмические и таблично алгоритмические. Методы первой группы основаны на чисто алгоритмических приемах вычислений, которые начинаются “с нуля” и вследствие этого требуют значительных затрат машинного времени. К ним относятся и терационные, полиномиальные методы, в том числе, степенные ряды и др.

Отличительной особенностью таблично алгоритмических методов является использование в той или иной мере предварительно вычисленных табличных значений. Эти методы находят широкое применение для программной и аппаратурной реализации.




Информация о работе «Вычисление элементарных функций»
Раздел: Радиоэлектроника
Количество знаков с пробелами: 15393
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
29162
1
11

ть специализированный математический процессор для вычисления элементарных функций arcSin(Z) и arCth(Z). Эти функции можно реализовать методом Волдера «Цифра за цифрой», метод Меджита и др. Оба эти метода основаны на ряде итерационных формул, которые приведены в таблице 1.1. Основное их различие заключается в том, что в методе Меджита на первом этапе сразу рассчитываются все направляющие ...

Скачать
8922
1
12

... к гамма-функции с положительным целым параметром, гамма-функции с положительным параметром, гамма-функции для множества точек. Созданная функциональная модель реализации основных способов вычисления гамма функции и ее программная реализация могут служить органической частью решения более сложных задач. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ и литературы 1.            Бронштейн, И.Н. Справочник по ...

Скачать
20381
3
0

... что знак конъюнкции, как правило, опускается). Предыдущая формула приводит к важной теореме. Теорема. Всякая логическая функция может быть представлена булевой формулой, то есть как суперпозиция конъюнкции, дизъюнкции и отрицания. Действительно, для всякой функции, кроме константы 0, таким представлением может служить её СДНФ. Константу 0 можно представить булевой формулой Ø xx. А почему ...

Скачать
40147
0
0

... , которые содержат неизвестную функцию, её производные и аргументы. Обыкновенным называется дифференциальное уравнение, в котором неизвестная функция является функцией одной переменной. Если неизвестная функция является функцией многих переменных, то соответствующее уравнение называется дифференциальным уравнением в частных производных. Порядком дифференциального уравнения называется наивысший ...

0 комментариев


Наверх