2.  Залог как форма обеспечения банковских ссуд.

  Важнейшими видами кредитного обеспечения, широко практикуемыми за рубежом и взятыми на вооружение нашими коммерческими банками, являются: залог, гарантии, поручительства, страхование кредитного риска, переуступка (цессия) в пользу банка требований и счетов заёмщика третьему лицу и др.

Заёмщик в качестве кредитного обеспечения может использовать одну или сразу несколько форм, что закрепляется в кредитном договоре. Обеспечительные обязательства по возврату кредита оформляются вместе с кредитным договором и являются обязательным приложением к нему.

Сам по себе залог имущества (движимого и недвижимого) означает, что кредитор- залогодержатель вправе реализовать это имущество, если обеспеченное залогом обязательство не будет выполнено. В силу залога кредитор имеет право, в случае неисполнения должником-залогодателем обеспеченного залогом обязательства, получить удовлетворение от стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Залог должен обеспечить не только возврат ссуды, но и уплату соответствующих процентов и неустоек по договору, предусмотренных в случае его невыполнения. Кроме того, необходимо учитывать, что рыночная стоимость заложенного имущества может снизиться. Следовательно, во всех случаях стоимость залога должна быть выше размера испрашиваемой ссуды.

Залогом могут быть обеспечены обязательства как юридических, так и физических лиц.

Залог возникает в силу договора или закона. Наибольшее распространение имеет залог в силу договора, когда должник добровольно отдаёт имущество в залог, заключая об этом договор с кредитором. Залогом может быть обеспечено только действительное требование. Это означает, что договор о залоге не носит самостоятельного характера, т.е. его нельзя заключить вне связи с другим договором, исполнение которого он обеспечивает.

Предметом залога может быть любое имущество, которое в соответствии с законодательством России может быть отчуждено залогодателем, а также ценные бумаги имущественные права.

Залогодателем может быть лицо, которому предмет залога принадлежит на праве собственности или полного хозяйственного ведения. Ограничения на отчуждение имущества существуют в отношении государственных предприятий, поскольку они должны получить разрешение на залог зданий и сооружений от соответствующего комитета по управлению имуществом.

Конкретно в качестве залога могут выступать: предприятие в целом или комплекс, основные фонды, товарно-материальные ценности, товарно-транспортные документы, валютные средства, ценные бумаги.

Различают два вида залога:

-при котором предмет залога может оставаться у залогодателя

-при котором предмет залога передаётся в распоряжение, во владение залогодержателю.

Наибольшее распространение имеет первый вид залога.

При залоге с оставлением имущества у залогодателя

 последний вправе:

-     владеть и пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением

-     распоряжаться предметом залога путём его отчуждения с переводом на приобретателя долга по обязательству, обеспеченному залогом.

В то же время залогодатель обязан застраховать предмет залога за свой счёт на его полную стоимость, принять меры по его сохранности, уведомить залогодержателя о сдаче предмета залога в аренду.

Залог с оставлением имущества у залогодателя может выступать в нескольких формах, основными из которых являются:

- залог товаров в обороте

-     залог товаров в переработке

-     залог недвижимого имущества.

Залог товара в обороте (он же залог с переменным составом) означает, что заёмщик вправе реализовать заложенные ценности при условии одновременного погашения определённой части задолженности или замены выбывающих товаров другими, соответствующими данному виду кредитования ценностями на равную или большую сумму. Заёмщик обязан обеспечить соответствующий учёт и хранение заложенных ценностей и несёт за это ответственность.

Залог товара в переработке означает, что заёмщик вправе перерабатывать в своём производстве заложенное сырьё, материалы, полуфабрикаты, но при этом залоговое право будет распространяться на выработанные полуфабрикаты, незавершённое производство, готовую продукцию и товары отгруженные.

Под залог товара в обороте кредитовались и продолжают кредитоваться торговые и снабженческо-сбытовые организации. Под залог товаров в переработке кредитуются государственные промышленные, строительные, транспортные, сельскохозяйственные предприятия.

Залог недвижимости (ипотека)- это залог паредприятий, строений, зданий, сооружений или иных объектов, непосредственно связанных с землёй, вместе с соответствующими земельными участками или правом пользования ими.

Предоставляя такой кредит, банк должен быть заинтересован не только в степени их реализуемости, но и в способности заёмщика получить прибыль, достаточную для погашения кредита, чтобы избежать продажи залога.

Второй вид залога- залог с оставлением предмета залога у залогодержателя, или иначе называемы закладом, является наиболее предпочтительным видом залога в банковской деятельности, особенно если в качестве предмета залога предлагается имущество, которое не является недвижимостью, или имущество, передача которого в залог не требует государственной регистрации в соответствии со статьёй 11 закона РФ “О залоге”. Это объясняется тем, что при передаче имущества во владение банку (залогодержателю) последний может осуществлять наиболее действенный контроль за состоянием данного имущества и, кроме того, у банка больше гарантий относительно возможности погашения выданного им кредита заёмщику.

Данный вид кредита может выступать в двух основных формах:

-твёрдый залог

-     залог прав.

Твёрдый залог в классическом виде предусматривает передачу

товара и другого имущества банку и хранение его на складе кредитного учреждения или на складе заёмщика, но под замком и охраной банка. Ценности, принимаемые в заклад, должны отвечать таким требованиям как лёгкая реализуемость, возможность их страхования и длительного хранения, а также осуществления банком контроля за ними. Применение заклада сопряжено для банков с определёнными трудностями и затратами, так как это связано с необходимостью осуществления такой не свойственной им функции, как хранение товарно-материальных ценностей. На западе такую функцию для банков выполняют специальные организации- складские компании.

Наиболее удобными для банка объектами твёрдого залога являются товарные и товарно-транспортные документы, а также ценные бумаги.

Залог прав происходит посредством документов, свидетельствующих о передаче банку в качестве обеспечения по ссуде прав владения и пользования имуществом, прав на объекты интеллектуальной собственности (авторских прав на промышленные образцы, товарные знаки, патенты) и др.

Закон РФ “О залоге” предусматривает, что должник может заложить одно и то же имущество одновременно нескольким кредиторам. Банк, как кредитор, должен выяснить , не находится ли данное имущество уже в залоге. Это позволит установить очерёдность удовлетворения требования требования даноого банка и, следовательно, решить вопрос о возможности кредитования клиента. Залогодержатель с целью информации потенциальных кредиторов о наличии своего имущества в залоге должен в обязательном порядке вести книгу записи залогов. В ней помещаются сведения о виде и форме залога, предмета залога, его стоимости, а также об объёме обеспеченных залогом обязательств.

Договор озалоге должен быть совершён в письменной форме. Если залог имущества подлежит государственной регистрации, то договор о залоге считается заключённым с момента его регистрации. К видам имущества, по которым при передаче в залог требуется госрегистрация, относятся: земля, предприятия, автомобильный транспорт, маломерные речные суда, жилые дома, квартиры и др.

Основанием для обращения взыскания на заложенное имущество является решение суда, арбитража или третейского суда. Кредитор должен доказать, что обязательство не исполнено или исполнено ненадлежащим образом. В том случае, если рещение суда состоялось в пользу банка, ему выдаётся исполнительный документ, на основании которого заложенное имущество реализуется, и из выручки удовлетворяются требования кредитора. Если сумма, вырученная от реализации заложенного имущества, превышает сумму требований кредитора, то разница возвращается залогодателю, а если наоборот, то кредитор вправе получить недостающую сумму от другого имущества должника, на которое может быть обращено взыскание.

Законодательные органы оставляют за собой право устанавливать отдельные случаи, при которых взыскание может производиться в пользу кредитора в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса. Вместе стем существует правило, по которому до тех пор, пока предмет залога не реализован, залогодатель вправе предотвратить его продажу, исполнив обязательство по основному договору. .


Информация о работе «Банковское дело»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 28055
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61169
2
9

... кредитные функции векселей. Соответственно в таких условиях не все кредитные вексельные инструменты получили надлежащее развитие. Однако именно в развитии кредита при помощи векселей предприятий видится перспектива будущего белорусского вексельного обращения. Отечественные банки должны оказывать содействие своим кредитующимся клиентам в организации выдачи собственных векселей.[13, с.5-7] ...

Скачать
110309
0
0

... валютного регулирования и валютного контроля, дает по ним заключения и анализирует итоги их выполнения; осуществляет экспертизу проектов законодательных и иных нормативных актов в области банковского дела; рассматривает наиболее важные вопросы регулирования деятельности кредитных организаций; участвует в разработке основных принципов организации системы расчетов в Российской Федерации. Статья ...

Скачать
50827
4
2

... реального ного объема производства. Недостаточная организация банковской системы и контроль могут исказить результаты проведения кре- дитно-денежной политики. Термин "Коммерческий банк возник на ранних этапах разви- тия банковского дела, когда банки обслуживали преимущественно торговлю (commerce), товарообменные операции и платежи.Основ- ной клиентурой были торговцы.Банки кредитовали ...

Скачать
143533
0
0

... операций совершаемых банками. В отличии от других кредитных организация банки могут привлекать средства во вклады и размещать их от своего имени на условиях возвратности, срочности и платности. Договорные отношения в банковской деятельности возникли с переходом к рыночной экономике. При командно-административной не было смысла в договорных отношениях, так как не было банковской конкуренции и ...

0 комментариев


Наверх