Истерия и аллергия

18528
знаков
0
таблиц
0
изображений

Г. Капустина

1 Тепле Р. Психиатрия с элементами психотерапии. Минск:Интерпрессервис, 2002. С. 144.

В современной специальной литературе термин «истерия» используется довольно редко. Это связано не только с развитием и уточнением научных представлений о природе расстройств, ранее объединяемых одним понятием «истерия». Революционные работы Брейля и Фрейда по истерии привлекли внимание широкой общественности, а само понятие стало все чаще использоваться в обыденном языке. По мере ассимиляции научного понятия обыденным сознанием оно, как правило, теряет свою точность, используется в разных значениях, порой приобретает моральную окраску. «Термин "истерический", — пишет Р. Тёлле в учебнике по психиатрии, — употребляется в древних времен, но понимается очень различно, и в конце концов в обывательском словаре он превратился в бранное слово»1).

2 Кречмер Э. Об истерии. СПб.: Питер, 2001. С. 7.

Э. Кречмер еще в начале XIX века отмечал, что слово «истерический» в обыденном языке и беллетристике используется в весьма приблизительном по отношению к научному значении, «имеет подчеркнутый моральный характер, в смысле изображения чего-то невоспитанного, свойственного одним лишь женщинам, неприятно-театрального и преувеличенно-аффективного»2.

3 Там же. С. 9.

4 Тёлле Р. Указ. Соч. С. 144.

Обратимся к современной русской речи. Когда мы говорим «истерик», или «закатить истерику», или «истерия», то имеем в виду прежде всего нечто «непрятно-театральное» и «преувеличенно-аффективное», то есть отмечаем не совсем естественную, неадекватную реакцию на событие. Является ли такое понимание правильным (корректным) с точки зрения науки? Вполне, если имеются в виду люди, страдающие истерическим расстройством личности, или истерические акцентуанты (не больные, но имеющие подобные личностные особенности люди). «Истерия есть ненормальный способ реакции на требования жизни»3. «На месте обоснованных истинных переживаний с их естественным выражением, — пишет об истерических личностях Ясперс, — выступает притворное, артистическое, вымученное переживание»4.

5 Там же. С. 147.

6 Там же. С. 90.

7 Там же. С. 93.

Когда мы говорим «истерик», то иногда имеем в виду и другую черту такой личности, а именно «любовь» к болезни, проявляющуюся в многократном усилении имеющихся симптомов или удивительно яркой имитации отсутствующих. Такую особенность действительно имеют люди, страдающие истерическими (конверсионными) реакциями. «Истерики расположены к тому, чтобы их считали органическими больными... и соответственно лечили. У многих потребность в болезни столь велика, что можно говорить о зависимости от болезни»5. Здесь следует понимать, что болезнь действительно может иметь органическое происхождение, но сила выраженности ее симптомов у истерика не соответствует тяжести органических нарушений. Может быть и такое, что органических нарушений нет, но ярко (даже слишком ярко и вычурно) воспроизводятся симптомы. Фрейд был одним из первых, кто указал на психогенную природу таких расстройств, выявил причину подобного «странного» поведения больных. Речь шла о превращении вытесненного из сознания душевного конфликта, травмы в соматическую симптоматику. «Конверсионные симптомы, отражая конфликт символически, нацелены на выгоду от болезни», — пишет Р. Тёлле6. То есть истерики, удивительным образом усиливая или просто имитируя симптоматику органического заболевания, получают «пользу от болезни в двух планах: путем образования истерического симптома достигается определенное удовлетворение от вытесненных побуждений (первичная польза от болезни), а кроме того, благодаря большому вниманию, признанию и оценке достигается нарцисстическое удовлетворение (вторичная польза от болезни)»7.

Теперь мы подошли к самому важному вопросу, ответ на который существенным образом влияет на смысловой контекст использования выражения «закатить истерику» и слов «истерик» и «истерия» в обыденном языке, придавая «моральный характер» вопросу, заключающемуся в следующем: «Насколько сознательно истерическое поведение, насколько сознание и воля человека участвуют в формировании истерических (конверсионных) реакций?» Фактически, именно ответу на этот вопрос Кречмер посвятил свои исследования по истерии, основываясь на материалах военного времени (времен Первой мировой войны), накопленных военными неврологами и психиатрами. Кречмеру удается выделить несколько этапов процесса формирования истерической реакции, и он обоснованно делает вывод, что лишь на определенной (очень кратковременной) стадии сознание и воля больного участвуют в усилении уже имеющихся соматических (телесных)симптомов.

Позже этот момент участия воли легко вытесняется из сознания больного, после чего он теряет волевой контроль над симптомом. Из этого следует, что если на ранних стадиях развития заболевания (истерической реакции) достаточно бывает строго поговорить с больным, обращаясь к его сознанию, то после завершения формирования симптома необходимо использовать уже другие методы лечения.


Информация о работе «Истерия и аллергия»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 18528
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
383617
0
0

... агент в месте его внедрении. На МАС, как правило, накладывается ГАС, образованный развивающимися общими явлениями. Наоборот, ГАС вторично влияет на МАС с помощью нейрогуморальных механизмов (например, антивоспалительных гормонов). Шок (англ. shock – удар) – патологический процесс, возникающий при действии на организм сверхсильных патогенных раздражителей и характеризующийся фазным нарушением ...

Скачать
311023
0
0

... 036.При инфаркте в бассейне передней артерии сосудистого сплетения (передняя ворсинчатая) не бывает #а)гемиплегии #б)гемианестезии *#в)афазии #г)вазомоторных нарушений в области парализованных конечностей #д)гемианопсии 037.Препараты наперстянки и строфанта при декомпенсации дисциркуляторной энцефалопатии назначают #а)для нормализации сердечного ритма ...

Скачать
557833
23
3

... запоры и упорные, монотонные абдоминалгии в проекции толстой кишки. Различия между СРК и другими изученными органными неврозами реализуются также и на уровне коморбидных соотношений функциональных расстройств ЖКТ как с личностными (непрерывная динамика в рамках психосоматического развития), так и психопатологическими (аффективными и тревожными) расстройствами. Переходя к обсуждению личностной ...

Скачать
30134
0
0

... к неврозам человека. Таким образом, функциональные особенности коры головного мозга высшей нервной деятельности, по И. П. Павлову, являются одним из факторов, предрасполагающих к развитию общих неврозов и их вегетативной семиотики. Но функциональные особенности вегетативных образований других уровней, кроме коры, также могут играть аналогичную роль. В наибольшей степени этот вопрос разработан по ...

0 комментариев


Наверх