1. Снятие социальной напряженности на ранних стадиях формирования конфликтной ситуации.

2. Компромисс противоборствующих сторон по поводу предмета конфликта. Компромисс - это уступка в каких-то, как правило, второстепенных предметах конфликта. Это цивилизованный способ урегулирования социальных конфликтов. Не случайно сегодня поиск компромиссов в урегулировании межгосударственных и региональных конфликтов приобретает особое значение.

Процедурный механизм достижения компромисса обычно заключается в переговорах, на которых осуществляются:

- анализ конфликтной ситуации разделяющий противостоящие стороны с тем, чтобы разобраться в предмете конфликта, осознать интересы конфликтующих сторон,уточнить позиции,преследуемые цели;

- выяснить основы, сближающей позиции сторон и обнажающей точки соприкосновения их интересов;

- определение меры и существа уступок друг другу;

- поиск соглашения, устраивающего заинтересованные стороны и определяющего их действия по выполнению принятого соглашения, т.е. разрешению или сглаживанию общей проблемы конфликта. Компромисс считается достигнутым, если его участниками принято соответствующее соглашение, фиксирующее их взаимные обязанности и ответственность по отношению друг к другу.

Практическая реализация компромисса опирается на наличие в обществе социальных механизмов справедливого разрешения конфликтов.

3. Победа одной из сторон, в результате которой объект конфликта (социальное образование, в котором разразился конфликт: регион, общность, коллектив и т.д.) приобретает новое качественное состояние или перестает существовать, как это случилось с Советским Союзом в рассматриваемом выше примере.

Социальные конфликты выступают в различных формах. Это могут быть: война; национально-освободительное движение, забастовка, драка и т.д.

Для обеспечения характеристики социальных конфликтов их, как правило, классифицируют. Основаниями для классификации могут быть: общественные сферы, масштаб, способы разрешения, характер, уровень носителя (объекта). Рассмотрим классификацию социальных конфликтов в соответствии с указанными основаниями.

Основания: Виды социальных конфликтов:
В зависимости от общественных сфер

экономические

политические

социальные

духовно-идеологические

В зависимости от масштаба

этнические

глобальные

международные

межгосударственные

региональные

В зависимости от способа разрешения

насильственные (военные)

ненасильственные (мирные)

В зависимости от характера

антагонистические

неантагонистические

В зависимости от уровня носителя (объекта)

индивидуальные (личностные)

межличностные

социально-групповые

общественные

Характеристика каждого вида социальных конфликтов очевидна из его названия.

Обобщая изложенное, следует подчеркнуть два положения:

1. Социальные конфликты - неизбежны. Их природа обусловливается противоречиями, которые присущи любому обществу. Но это не означает, что все они способствуют социальному напряжению. Если люди вовремя будут регулировать их развитие, то социальных потрясений можно избежать.

2. Восприятие социальных конфликтов не однозначно. Те из них, которые ведут к социальному прогрессу, заслуживают одобрения; те же, которые способствуют росту социального напряжения в обществе, которые приносят людям горе, заслуживают осуждения. Поэтому необходимо предпринимать все меры к тому, чтобы такие конфликты своевременно профилактировать.

Социальные процессы, их структура, закономерности, классификация и характеристика основных видов.

Проявлением социальной динамики являются и социальные процессы. Социальный процесс (от лат.processus- продвижение) есть последовательная смена состояний, стадий развития социальных систем, социальных явлений; совокупность последовательных действий для достижения какого-либо результата. Например, учебный процесс представляет собой последовательную смену видов учебных занятий: лекция - самостоятельная работа -семинар - индивидуальное собеседование. Результатом этого процесса является усвоение темы обучаемыми.

Из определения и приведенного выше примера следует, что социальный процесс есть суть деятельности людей, в результате которой достигаются определенные цели в развитии социальных объектов, а в самих объектах происходит последовательная смена их состояний.

Структура социального процесса включает следующие элементы:

1. Субъект социальных действий. Это могут быть личность или социальная общность, организация, которые осуществляют действия для достижения поставленных целей.

2. Объект социальных действий. Это социальная система или социальное явление, на которые направлены социальные действия субъекта с целью изменить их состояние.

3. Условия обитания, в которых осуществлется социальное действие. Это - микро- и макросреда. Дело в том, что социальные условия, в которых протекает процесс, являются внешним фактором, его обусловливающим. Социальный процесс характеризуется не только воздействием субъекта на объект (внутреннего фактора), но и социальной среды, в которой он происходит (внешнего фактора).


Информация о работе «Социальная динамика»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 86887
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
104453
0
0

... Такова краткая характеристика основных видов социальных про- цессов. Эта характеристика свидетельствует о том, что социальные процессы есть разновидность проявления социальной динамики. 14 . - 21 -  25. Социальные изменения в современном российском обществе,  2их обусловленность. Любые изменения в обществе являются результатом действия ка- ...

Скачать
57535
3
4

... реформ 1992-1998 гг., проведенных без ясных экономических целей и влияния их на развитие внутреннего производства и социального положения населения, экономика России упала к началу 1999 г. по всем основным показателям. Валовой внутренний продукт снизился на 40%, в том числе производство товаров на 52 и услуг - на 18%. Спад производства был особенно крутым в сфере наукоемких производств. В целом ...

Скачать
13702
3
0

... мощности переработки сырья в -ом году (число рабочих мест);  – изменение уровня безработицы при изменении резервных мощностей переработки сырья. Само собой разумеется, что при моделировании динамики безработицы в городской местности нужно будет задействовать те факторы, которые либо непосредственно (колебания объема ВВП, нормы прибыли), либо опосредованно (экспертные оценки деловой активности и ...

Скачать
57547
0
0

... о том, что широкие социальные слои как самостоятельно выходящие на политический рынок субъекты не могут непосредственно участвовать в отношениях с властью. Иными словами, социальные группы как политические субъекты участвуют в отношениях с государственной властью опосредованно, через деятельность особого слоя медиаторов (посредников). В качестве таких посредников выступают многочисленные группы ...

0 комментариев


Наверх