Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


 

ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЛОВ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ.


Выпускная квалификационная работа


Оглавление

Введение

Глава 1. Этимологический аспект структуры слова

1.1 Этимология как наука

1.2 Этимологический анализ слова

Глава 2. Этимологический анализ слов как методический

прием при обучении орфографии

2.1 Этимологические справки к словарным словам

школьных учебников по традиционной системе

и системы Р.О

2.2 Система упражнений к работе со словарными словами

2.3 Экспериментальное доказательство

эффективности этимологического анализа в

повышении орфографической грамотности

младших школьников

Заключение

Список литературы

Приложение

 

Введение.

Данное исследование посвящено методике проведения этимологического анализа словарных слов как средству развития орфографической грамотности.

Актуальность и постановка проблемы исследования.

Словарно-орфографическая работа занимает одно из видных мест в общей системе обучения русскому языку. Орфографическая грамотность школьников во многом зависит от умения учителя правильно организовать занятия по изучению новых слов и словосочетаний. При объяснении трудных слов необходимо учитывать те закономерности, исторические процессы, которые обусловили происхождение слова. Ещё в дореволюционной школе в начальных классах при объяснении орфограмм, которые представляли трудность для учащихся, учителя обращались к сведениям по этимологии. В своё время К.Д. Ушинский считал, что уже на третьем году обучения дети должны хорошо знать, что слово «прозрачный» - от зреть, «вчера» - от вечер, вечерний и т.д.

Применение этимологического анализа необходимо в современной школе. «Наша орфография, будучи почти последовательно этимологической, дает этому богатейшую пищу. Она заставляет разлагать слова на составные части, подыскивать им родственные формы» (Шерба Л.В.; 1957. с.56).

В научном обосновании нуждается, например, правило о правописании гласных, не проверяемых ударением. Школьный учебник не разъясняет их правописание, ограничивается лишь советом запомнить предлагаемый перечень слов, что вызывает значительные трудности у учащихся, во-первых, ввиду их многочисленности, т.к. еще Я.А. Коменский приводил один из принципов успешного обучения: «Никто не будет обременен чрезмерным количеством подлежащего изучению материала» (Коменский Я.А.; 1989. с.59), а этимологический анализ позволяет сузить круг слов для заучивания, во-вторых, известно, что механическое запоминание без понимания и осмысления является самой трудной формой получения знаний. Такое обучение не является интересным.

Для того, чтобы обучение, в том числе русскому языку, было успешным, нужно учитывать при обучении особенности психологического развития детей младшего школьного возраста: мышления, воображения, памяти, внимания, особенности развития речи.

Развитие речи начинается в первые годы жизни ребенка. Младший школьник может употреблять в речи от 3000 до 7000 слов. Этимологический анализ позволяет привить интерес к урокам русского языка, путем занимательных упражнений, развить языковое чутье, расширять кругозор сделать запоминание более легким, расширить словарный запас ученика. Ребенок будет легче и уверенней употреблять слово в устной и письменной речи, если происхождение слова дойдет до его сознания. С работы над словом начинается формирование связной речи. От качества работы учителя на данном этапе будет зависеть дальнейшая судьба слова: войдет ли оно в активный словарь учащегося или останется в пассивном запасе.

 Учебная деятельность неукоснительно требует от ребёнка запоминания. Психологи говорят о том, насколько поразительна память ребенка на сказки, рассказы, истории. Этимологические справки слов напоминают удивительные сказки и истории. Понимание является необходимым условием запоминания. Поняв, с помощью этимологического анализа как образовалось словарное слово, можно легко усвоить его написание, не прибегая к заучиванию.

Развитие мышления также имеет свои особенности. По мнению психолога Рубинштейна С.Л. нельзя отрывать речь и мышление друг от друга. В своей речи мы формулируем наши мысли. (27)

Для ребёнка характерно установление причинно-следственных связей при познании окружающего мира. При конкретности детского мышления, плохо усваиваются термины, которые имеют абстрактные значения и их нужно ставить на прочный фундамент предметного значения. Т.о. ребёнок может устанавливать причинно-следственные связи при написании непроверяемых слов путём установления их этимологии, объяснения значения и мн. др.

Познавательная активность ребёнка направлена на исследование окружающего мира, организует его внимание на обследуемых объектах так долго, пока не иссякнет интерес. Если 6-7 летний ребёнок занят важной для него игрой, то он может, не отвлекаясь, играть два, а то и три часа. Эта особенность внимания является одним из оснований включения в занятие этимологического анализа, который вносит элементы игры, смену рода деятельности на уроке.

Развитие воображения интенсивно проходит в младшем школьном возрасте. Наиболее ярко воображение проявляется в рисовании, сочинение сказок, рассказов. Множество этимологических справок (часто это даже целые истории, рассказы) только будут развивать воображение школьников, их творчество, вызывать интерес к учению.

Т.о. этимологический анализ слова поддерживает и развивает интерес к русскому языку, благоприятно воздействует на развитие речи учащихся, мышления, воображения, памяти, внимания в силу возрастных особенностей младших школьников.

Делая вывод из всего выше сказанного, хочется привести слова: «Всеми возможными способами нужно воспламенять в детях горячее стремление к знанию и учению. Одним из важных средств, стимулирующих у школьников горячее стремление к учению, является познавательный интерес. Хороший ученик будет сгорать от нетерпения учиться, не боясь никаких трудов, лишь бы овладеть наукой…». (Коменский Я.А.; 1955, с. 543)

Проблема исследования: каким образом этимологический анализ слова позволяет улучшить орфографическую грамотность младших школьников.

Цель исследования: экспериментально доказать эффективность этимологического анализа слов в повышение орфографической грамотности.

Объект исследования: словарные слова в учебниках русского языка для начальной школы, изучаемые с помощью этимологического анализа.

Предмет исследования: этимологический анализ слов.

Гипотеза: применение этимологического анализа слова на уроках русского языка способствует улучшению грамотности при осмыслении и понимании написания словарных слов, углубляет знание языка, повышает интерес к нему.

Задачи:

1. Изучить теоретический материал по теме исследования.

2. Проанализировать изучение словарных слов в школьном учебнике, представить этимологические справки к словарным словам.

3. Представить систему заданий по работе над словарными словами.

4. Экспериментально доказать эффективность этимологического анализа в повышении орфографической грамотности.

Теоретическая основа исследования:

1. Методика преподавания русского языка в начальных классах: учеб. Пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Львов М.Р., Горецкий. В.Г. - М.: издательский центр «Академия», 2000.

2. Потиха З.А. Современное русское словообразование.- М.: Просвещение – 1970.

3. Периодическая печать.

Методы исследования:

1. Анализ лингвистической и методологической литературы;

2. Педагогический эксперимент.

3. Наблюдение.

4. Описательный.

Практическая значимость: материалы данного исследования могут быть использованы учителями начальных классов и студентами в ходе педагогической практики.

Источники исследования:

1.   Педагогическая и методическая литература;

2.   Лингвистическая литература;

3.   Периодическая печать;

4.   Учащиеся 2 «А» класса школы №15 г. Лесосибирска;

5.   Учащиеся 3 «А» класса Высокогорской школы.

Структура исследования: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы состоящего из 42 источников.

Во введении обосновываются актуальность выбора темы исследования, его цель, предмет, объект, формулируются основные задачи, характеризуются практическая значимость, источники и методы исследования.

В первой главе «Этимологический аспект структуры слова» раскрываются понятия этимологии как науки, этимологического анализа слова, представлены исторические процессы изменения значений и структуры слов.

Во второй главе «Этимологический анализ слов как методический прием при обучении орфографии» даются этимологические справки к словарным словам школьных учебников традиционной системы обучения и системы Р.О., предлагаются упражнения к работе со словарными словами, приводится экспериментальное исследование доказывающее эффективность этимологического анализа в повышении орфографической грамотности младших школьников.

В заключении излагаются вытекающие из выпускного исследования выводы.

В приложении №1 приводится диаграмма результатов исследования.

В приложении №2 находятся оцененные проверочные работы, выполненные школьниками экспериментальных и контрольных групп.

Глава 1. Этимологический аспект структуры слова.


Информация о работе «Этимологический анализ слов как средство развития орфографической грамотности»
Раздел: Языковедение
Количество знаков с пробелами: 46828
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
108250
0
0

... учащихся основной общеобразовательной школы. Следовательно, гипотеза, выдвинутая мною во введении к выпускной квалификационной работе, верна. Этого я и старалась добиться в ходе своей педагогической практики. Заключение Проблема «Словари на уроках русского языка как средство развития речи учащихся основной общеобразовательной школы» – это новое в методике преподавания русского языка. Она ...

Скачать
92181
5
2

... преимущественно механический характер, исключающий опору на сознание младших школьников. 2. Словарно-орфографическая работа на основе этимологического анализа (формирующий эксперимент) На основании анализа лингвистической, психолого-педагогической и методической литературы, учебников по русскому языку для начальных классов и по результатам констатирующего эксперимента нами были определены ...

Скачать
112572
11
1

... со статьями Ю.А.Поташкиной "Обобщение школьных правил различения на письме "о" и "е" после шипящих и "ц", К.И. Прохоренко "Таблицы по орфографическим темам 5 класса", А.Г. Диленко "Использование алго­ритмов при изучения орфографии", С.И. Львовой "Схема на уроке русского языка", я пришла к выводу, что данная работа очень перспективна. Я также хочу поделиться с коллегами теми алгоритмами, которые ...

Скачать
72115
8
2

... . 7. Систематическая работа над ошибками, что способствует актуализации цепи правильных знаний и затормаживанию неверных. По мнению Львова М.Р., таким образом, развитие орфографической зоркости может выступать как одно из условий формирования орфографического навыка и как умение, которое входит в комплекс орфографических умений [16; 307]. 1.4 Психологические основы процесса письма у младших ...

0 комментариев


Наверх