Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.2. Система упражнений к работе со словарными словами.

 

Беспроверочное написание является одним из трудных разделов методики обучения орфографии. Словарные слова обычно заучиваются учащимися механически, а значит не осознанно, что вызывает много трудностей, т.к. в начальной школе дается большое количество слов для запоминания, которые являются непроверяемыми.

Практика показывает, что большинство словарных слов может быть проверенно на основе языка – источника. Такую проверку можно организовать с помощью этимологического анализа слова, в упрощенном и сокращенном виде – этимологическая справка. Этимологическая справка содержит информацию о происхождении слова, об его первоначальном значении, помогает прояснить исторический состав слова. Нередко обращение к истории слова позволяет мотивировать его современное написание. Т.о. этимологический анализ обеспечивает осмысленность слова, повышает правильность и точность запоминания непроверяемых написаний. Например, слово мешок произошло от слова мех, столица от слова стол, малина от слова маленький.

Вообще, этимологический анализ обогащает словарь учеников, он служит важным средством объяснения непонятных слов, которые могут относиться к природным, общественно-политическим, нравственным и др. понятием.

При этом очень важно иметь ввиду и следующее: необходимо воздерживаться от этимологических справок в тех случаях, когда они могут натолкнуть учащихся на орфографические или даже семантические ошибки. Например, слово калач, в котором отразилось аканье (ср.: коло, колач), слово смирение восходит к слову мера, а не мир.

Бесспорно, что в подобных случаях нецелесообразно использовать этимологические справки для лучшего усвоения написания слов.

Изменить навыки правописания непроверяемых и трудных слов можно в несколько этапов.

Некоторые виды упражнений.

1.      Определите, на какой признак предмета указывают названия: валежник, веснушка, горбушка, горчичник, кисель, кочан, леденец, метель, мешок, молоток, пластинка, простокваша, пятница, рогожа, старшина, холодец, часовой, частушка.

2.      Самостоятельно определите, почему эти предметы так названы в русском языке:

звери: дикобраз, косуля, лягушка, медведь, овчарка, песец;

птицы: индюк, канарейка, куропатка, малиновка, петух, синица, снегирь;

растения: гвоздика, лебеда, лиственница, ноготки, одуванчик.

3.      Попытайтесь в словах найти исторический корень и с его помощью объяснить исходное значение слов: боровик, волнушка, лисичка, маслёнок, опёнок, подберёзовик, подосиновик, сморчок, сыроежка.

4.      Какие предметы имеют такой цвет?

Голубой («цвет оперения шейки голубя»).

Каштановый («цвет плодов каштана»).

Коричневый («цвет коры»).

Лиловый («цвет сирени», от франц. «лилас» - сирень).

Оранжевый («цвет апельсина», от франц. «оранж» - апельсин).

Фиолетовый («цвет фиалки», то лат. «виола» - фиалка).

5.      Докажите, пользуясь словарём, что данные слова имеют общий исторический корень: абрикос и апрель, голубец и голубика, гончар и горшок, капитан и капуста, пшеница и пшено.

6.      Можно ли с помощью слов: Василий, Макар, Маргарита, Пётр, Роман объяснить правописание слов: василёк, макароны, маргаритка, петрушка, ромашка.

Проверьте по словарю.

7.      Можно ли говорить: старый ветеран, биография жизни, свой автограф, гербарий растений, повторная репетиция.

Докажите с помощью этимологического словаря.

8.      Подумайте, есть ли разница в потреблении слов ванна и ванная, картофель и картошка, помидор и томат.

Проверьте по словарю.

9.      Объясните разницу, при помощи словаря, в значении слов невежа и невежда, одеть и надеть, экскаватор и эскалатор.

10.    Можно составлять различные загадки с применением этимологических справок.

а. Большеглазая, но не лягушка.

Летает, а не птица.

Стрекочет, а не сверчок.

Ловит насекомых, а не дятел.

б. Большеглазая, как рыба.

Летает, как жук.

Стрекочет, как сорока.

Ловит насекомых, как ёжик.

(стрекоза)

11.    «Если мы внимательно посмотрим на поверхность воды, то увидим, что почти поверху плавают, будто торопятся, ищут чего-то маленькие рыбки. Чуть какая крошка или насекомое упадут в воду – рыбки тут как тут»,- говорит учитель. Далее спрашивает, как называются такие рыбки, почему их так назвали. Если дети не знают этого, то объясняет, что такие рыбки называются верховки, потому что плавают всегда поверху.

Задание:

Подберите однокоренные слова к названию рыбы верховка (верх, верхний, верхушка, поверху, поверхность)

12.    Учитель рассказывает детям, что есть рыбки немного крупнее верховок. Они большие любительницы холодной воды, водятся в ручьях и быстрых реках. У такой рыбы мелкая, едва заметная чешуя, а на брюшке её нет вообще, поэтому рыба называется гольяном.

Задания:

1.   Подберите однокоренные слова к названию рыбы гольян (голь, голая, голышом)

2.   Расскажите, чем гольян отличается от верховки.

Для работы с трудными словами.

13.    Какие слова в каждой подборке исторические родственники, а какие нет. Проверьте по этимологическому словарю.

·     генерал, генеральный (план), гений;

·     демонстрация, демонстративный, демон;

·     терраса, территория, террор.

14.    К словам армия, комбинезон, консерватор подобрать исторически родственные слова, которые в наше время воспринимаются как неродственные.


2.3 Экспериментальное доказательство эффективности этимологического анализа в повышении орфографической грамотности младших школьников.

Экспериментальные исследования и их анализ.

Эксперименты проводились в естественных педагогических условиях для учителя и учеников.

Цель: доказать эффективность этимологического анализа в повышении орфографической грамотности младших школьников.

В качестве экспериментальных классов нами были выбраны:

1. 3 «А» класс Высокогорской школы №7. Учитель: Прудникова Галина Анатольевна. Класс обучается по традиционной системе. На уроках русского языка словарные слова заучиваются механически.

2. 2 «А» класс Лесосибирский школы №15. Учитель: Трубникова Клавдия Леонидовна. Класс обучается по традиционной системе. На уроках русского языка словарные слова заучиваются механически.

Этапы экспериментов.

1. Подготовка соответствующих материалов эксперимента: выбор слов для диктанта, подбор этимологических справок.

2. Организационные вопросы: выбор школы, класса, назначение времени и др.

3. Проведение эксперимента (2 дня).

4. Анализ результатов.

Суть эксперимента.

1. Определенному количеству детей давались карточки со словарными словами и этимологическими справками к ним (экспериментальная группа). Дома они должны были прочитать их, посмотреть от какого слова они образовались, запомнить правильное написание словарного слова, путем соотнесения его с проверочным.

Другой группе детей (того же количества) выдавались карточки без этимологических справок слов и предлагалось их запомнить (контрольная группа).

2. На следующий день все дети писали проверочные работы на тех же листочках с обратной стороны. В диктант вошли следующие слова: картина, коньки, петух, медведь, малина, костыль, земляника, топор.

Результаты диктанта проведенного в Высокогорской

школе №7 в 3 «А» классе.

Из класса было выбрано 10 учащихся, которые были разделены на 2 группы.

·     В экспериментальной группе на отлично написали 80% учащихся.

·     В контрольной группе на отлично написали 20% учащихся.

Результаты диктанта проведенного в Лесосибирской

школе №15 в 2 «А» классе.

Из класса были выбраны 22 учащихся, которые были разделены на две группы

·     В экспериментальной группе на отлично написали 91,6% учащихся.

·     В контрольной группе на отлично написали 58,3% учащихся.

Исходя из всего вышесказанного показатель орфографического усвоения «словарных» слов в экспериментальных группах значительно выше, чем в контрольных. В первом случае разница составила 60%, во втором 33,3%. Эти цифры практически доказывают эффективность работы над словарными словами с применением этимологического анализа.


Заключение.

В данной выпускной работе был рассмотрен подход к словарно-орфографической деятельности на уровне русского языка, который сможет помочь в преодолении трудностей детей, с которыми они сталкиваются при заучивании большого количества непроверяемых слов.

Как ни парадоксально, но работа над словарными словами ведется на уроках изолированно от другой орфографической работы: написание непроверяемых безударных гласных ведется в отрыве от изучения проверяемых, хотя в основе лежит одно и тоже умение: обнаружить гласный в слабой позиции, поставить в сильную.

Нами был изучен теоретический материал по теме исследования, проанализированы словарные слова школьных учебников по традиционной системе и системе Р.О. (в количестве 58 слов, что составляет приблизительно 35% от общего числа словарных слов).

Была представлена система занимательных упражнений по работе над словарными словами.

Была экспериментально доказана эффективность использования на уроках русского языка этимологического анализа. Для наглядности результаты были представлены в процентном соотношении.

Т.о., этимологический анализ слов может существенно улучшить орфографическую грамотность детей, т.к. в такой работе задействована не только механическая память, но и логическое размышление самого учащегося. Этимологический анализ делает урок более интересным, необычным вносит в него элементы игры, занимательности, чем прививает интерес к русскому языку, расширяет кругозор школьника, увеличивает словарный запас, развивает речь, знакомит детей с историей и культурой русского языка и мн.др.

В заключении нашей работы хотелось бы привести слова великого педагога и мыслителя К.Д. Ушинского: «Язык народа – лучший, некогда неувядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни, начинающийся далеко за границами истории… Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, историческое живое целое… Он не только выражает собой жизненность народа, но есть именно сама эта жизнь. Когда исчезает народный язык – народа нет более!» (Ушинский К.Д. Собр. соч. Т.2. М; 1947, с. 557)


Приложение №1.

Столбиковая диаграмма результатов исследования.

Список литературы.

1. Аникин А.Е., Уткин А.А. и др. Из истории русских слов: Словарь – пособие. – М.: Школа Пресс – 1993.

2. Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Пронина О.В.. Русский язык. Уч-к для 4 кл. (1-4) и 3 кл. (1-3) /Под ред. акад. А.А. Леонтьева. Изд. 2-е испр. – М.: «Балас», 2000г. – 208с.

3. Бунеев Р.Н. и др. Русский язык. Уч-к для 2 кл. (1-4) – М.: «Балас», 1997, перераб., 2000г. – 160с.

4. Ванюшечкин. В.Т. Из опыта применения этимологического анализа в словарно-орфографической работе с учащимися //Русс. яз. в школе – 1968 №3 с.18.

5. Волина В.В. Откуда пришли слова: занимательный этимологический словарь. – М.: АСТ – ПРЕСС, 1996 – 256с.

6. Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. – М.: Рус. яз., 2000. Т. 1: А-О. – 1209с. с.11-45, с.336.

7. Захарова И.В. Работа со словами с непроверяемым написанием //Нач. шк. – 1993 - №11 – с. 53-56.

8. Земская С.А. Современный русский язык. Словообразование. Учеб. пособие для студентов пед. инс-тов по специальности № 2101 «Рус. яз. и лит-ра». М., «Просвещение», 1973. с. 14-17.

9. Канакина В.П. Работа над трудными словами в начальных классах. – М.: Просвещение, 1991.

10. Коменский А.Я., Локк Д., Руссо Ж.-Ж., Песталоцци И.Г. Педагогическое наследие /Сост. Кларин В.М., Джуринский А.М. – М.: Педагогика, 1989 – 416с. с.59.

11. Краткий этимологический словарь русского языка /Под ред. Бархударова С.Г. – М.: Гос-е учебно-педагогическое издат-во мин-ва просвещения РСФСР, 1961.

12. Методика преподавания русского языка в начальных классах: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / М.Р. Львов, В.Г. Горецкий – 2-е изд., испр. – М.: Идательский центр «Академия», 2000.

13. Моносзон Э.И. Основы педагогических знаний. – М.: Педагогика 1986 – 200с. – с.126-127.

14. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: учебник для студ. вузов. – 6-е изд. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 456с. – с.269-286.

15. Немченко В.Н. Современный русский язык. Словообразование: Учеб. пособие для филос. спец. ун-тов. – М.: Высш. иск., 1984. – 255с. с.82-88.

16. Новиков Л.А. Искусство слова – М.: Просвещение, 1991.

17. Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок. 57000 слов /Под ред. Н.Ю. Шведовой. – 18-е изд., стереотип. – М.: Рус. яз., 1986. 797с. с.458.

18. Онещук В.А. Урок в современной школе: Пособие для учителей – М.: Просвещение 1981. – 191с. с.24-34.

19. Подшибякова Н.А. Роль этимологического анализа в воспитании интереса к русскому языку //Рус. яз. в школе – 1984. №2 – с. 24.

20. Покровский Л.Л. «Приемы проверки написания слов с непроверяемыми орфограммами» //Рус. яз. в школе – 1979 №4 – с.48.

21. Полякова А.В. Усвоение знаний и развитие младших школьников. /Под ред. М., «Педагогика», 1978. с.78.

22. Потиха З.А. Современное русское словообразование. – М.: Просвещение – 1970. с.104-117.

23. Прямова О.С. и др. Этимологический словарик слов с непроверяемыми написаниями /Нач. шк. 1992. №2 с.19.

24. Рамзаева Т.Г. Русский язык: учебник для 3кл. (1-4). 4-е изд. – М.: «Дрофа», 1999. – 256с.

25. Рамзаева Т.Г. Русский язык: учебник для 4 кл. (1-4). – 4-е изд. – М.: «Дрофа», 1999 – 256с.

26. Репкин В.В. и др. Русский язык. 1 класс (программа развивающего обучения). – Томск: «Пеленг», 2000. – 96с.

27. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб: Питер, 2000 – 720с. с.295.

28. Русский язык 3 кл. Часть I. (программа развивающего обучения по системе Д.Б. Эльконина – В.В. Довыдова). Изд. 2-е, перераб. – Томск: «Пеленг», 1998. – 176с.

29. Русский язык: Учеб. для 1 кл. (1-4) – М.: Просвещение, 2000. – 110с.

30. Русский язык: Учеб. пособие для 2 кл. (1-4). – М.: «Дрофа», 2000. – 208с.

31. Русский язык: Учеб. для 1 кл. (1-4) – М.: «Дрофа», 2000. – 112с.

32. Русский язык. Справочник школьника /Сост. О.В. Галаева; Под ред. В.В. Славкина. – М.: Филолог. об-во «Слово», компания «Ключ – С». АСТ Центр гуманитарных наук при фак-те журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, 1996. c.485

33. Русский язык: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / Л.Л. Касткин и др., Под ред. Л.Л. Касаткина. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. c.235

34. Собанская-Петрова Т.В. Непроверяемые гласные и этимологический анализ //Русский язык в школе. – 1968. - №5. – с.41.

35. Современный русский язык: Учеб. для филол. спец. ун-тов /Под ред. В.А. Белошапковой – М.: Высш. шк. 1989.

36. Соловейчик С.Л. Учение с увлечением: роман /2-е изд. М.: Дет. лит. 1979. – 176с. – с.99-126.

37. Фасмер. Этимологический словарь русского языка. Том 3. – М.: Изд-во Прогресс, 1987.

38. Фасмер. Этимологический словарь русского языка. Том 2. – М.: Изд-во Прогресс, 1967.

39. Фасмер. Этимологический словарь русского языка. Том 1. – М.: Изд-во Прогресс, 1964.

40. Щерба Л.В. Избранные работы по русскому языку. Государственное учебно-педагогическое изд-во мин-ва просвещения РСФСР. – М.: 1957 – с.59.

41. Щерба Л.В. Теория русского письма. – Ленинград: Ленинградское отделение «Наука», 1983. – с.108-114.

42. Этимологический анализ слов, как методический прием при обучении орфографии. //Начальная школа №1. 1998. с.15.





Информация о работе «Этимологический анализ слов как средство развития орфографической грамотности»
Раздел: Языковедение
Количество знаков с пробелами: 46828
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
108250
0
0

... учащихся основной общеобразовательной школы. Следовательно, гипотеза, выдвинутая мною во введении к выпускной квалификационной работе, верна. Этого я и старалась добиться в ходе своей педагогической практики. Заключение Проблема «Словари на уроках русского языка как средство развития речи учащихся основной общеобразовательной школы» – это новое в методике преподавания русского языка. Она ...

Скачать
92181
5
2

... преимущественно механический характер, исключающий опору на сознание младших школьников. 2. Словарно-орфографическая работа на основе этимологического анализа (формирующий эксперимент) На основании анализа лингвистической, психолого-педагогической и методической литературы, учебников по русскому языку для начальных классов и по результатам констатирующего эксперимента нами были определены ...

Скачать
112572
11
1

... со статьями Ю.А.Поташкиной "Обобщение школьных правил различения на письме "о" и "е" после шипящих и "ц", К.И. Прохоренко "Таблицы по орфографическим темам 5 класса", А.Г. Диленко "Использование алго­ритмов при изучения орфографии", С.И. Львовой "Схема на уроке русского языка", я пришла к выводу, что данная работа очень перспективна. Я также хочу поделиться с коллегами теми алгоритмами, которые ...

Скачать
72115
8
2

... . 7. Систематическая работа над ошибками, что способствует актуализации цепи правильных знаний и затормаживанию неверных. По мнению Львова М.Р., таким образом, развитие орфографической зоркости может выступать как одно из условий формирования орфографического навыка и как умение, которое входит в комплекс орфографических умений [16; 307]. 1.4 Психологические основы процесса письма у младших ...

0 комментариев


Наверх