Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


 3.1. Права налоговых органов.

Для реализации задач, возложенных на налоговые органы, они наделены полномочиями, которые можно подразделить на группы, исходя из их функций:

а) учет налогоплательщиков;

б) контроль за соблюдением налогового законодательства;

в) исчисление окладных налогов;

г) приостановление операций по счетам в банках и наложение ареста на имущество налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов;

д) применение мер, направленных на пресечение и устранение выявленных нарушений налогового законодательства;

ж) осмотр любых помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанные с содержанием объектов налогообложения независимо от места их нахождения;

з) контроль за соответствием крупных расходов физических лиц их доходам;

и) проведение налоговых проверок, инвентаризации имущества налогоплательщиков;

 к) полномочия налоговых органов в сфере валютного контроля;

л) взыскание недоимок по налогам и сборам, а также пени;

м) издание инструктивных и методических указаний по применению законодательства о налогах;

н) привлечение для проведения налогового контроля специалистов, экспертов и переводчиков;

о) создание налоговых постов;

В соответствии с Налоговым кодеком РФ налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика, плательщиков сборов, налоговых агентов, представителей налогоплательщиков и иных обязанных лиц следующую информацию:

- документы, по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основанием для исчисления и уплаты налогов;

- пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.

Налоговые органы вправе проводить налоговые проверки в порядке, установленном Кодексом.

Одним из наиболее действенных способов налогового контроля является налоговая проверка.

Налоговая проверка может быть камеральной или выездной. Если камеральная налоговая проверка проводится в самом налоговом органе в отношении всех налогоплательщиков на основе представленных декларации и документов, то выездная налоговая проверка проводится в отношении организации и индивидуальных предпринимателей на местах. НК РФ внес существенные коррективы в порядок осуществления и организации таких проверок. В отличие от ранее действующего законодательства, четко прописаны правила назначения, проведения и оформления результатов налоговой праверки, определены максимальные сроки проведения Ошибка! Ошибка связи. (3 месяца) с момента представления налогоплательщиком налоговой декларации.

 Налогоплательщик, к которому для проведения выездной налоговой проверки прибыло должностное лицо налогового органа, вправе потребовать предъявления должностным лицом своего служебного удостоверения и постановления руководителя налогового органа (или его заместителя) о проведении выездной налоговой проверки этого налогоплательщика. Еще одно нововведение состоит в том, что налоговый орган не вправе проводить повторных выездных проверок по одним и тем же налогам, за исключением случаев, когда вторая проверка связана с реорганизацией или ликвидацией организации - налогоплательщика и когда повторная налоговая проверка проводится вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку.

Кроме того, налоговые органы вправе изымать по акту при проведении налоговой проверки у налогоплательщика документы. Во-первых, изъятию подлежат документы, свидетельствующие о совершении любых налоговых правонарушений; во-вторых, документы могут быть изъяты только в тех случаях, когда есть достаточные основания полагать, что эти документы будут уничтожены. сокрыты, изменены или заменены; в-третьих, изымать документы в рамках налогового контроля налоговые органы вправе только в период проведения проверки.

При воспрепятствовании доступу должностных лиц налоговых органов, проводящих налоговую проверку, на указанные территории или в помещения (кроме жилых), налоговые органы получили вправе самостоятельно определить суммы налогов, подлежащих уплате на основании оценки имеющихся у него данных о налогоплательщике или по аналогии.

По сравнению с ранее действовавшим законодательством, Налоговым кодексом налоговые органы наделены правом определять сумму налога расчетным путем также в случаях отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения или ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшие к невозможности исчислить налоги.

 Налоговые органы для осуществления своих функции, в том числе и функции налогового контроля, должны обладать необходимой информацией. Часть этой информации налоговые органы получают непосредственно в процессе своей деятельности, другую часть информации им предоставляют различные органы. Перечень этой информации, представляемой налоговым органам, приведен в ст. 85 НК РФ. В соответствии с этой статьей информация предоставляется органами :

- осуществляющими регистрацию организации ;

- регистрирующими физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

- выдающими лицензии, свидетельства или иные подобные документы физическим лицам, деятельность которых направлена на систематическое получения дохода, и не подлежащим регистрации;

- регистрирующими физические лица по месту жительства либо факт рождения и смерти физических лиц;

- осуществляющими учет и (или) регистрацию недвижимого имущества, расположенного на подведомственной им территории;

- опеки и попечительства, воспитательными, лечебными учреждениями, учреждениями социальной защиты населения и иными аналогичными учреждениями;

- уполномоченными совершать нотариальные действия и нотариусами, осуществляющими частную практику.

Банки обязаны сообщать в налоговый орган об открытии или закрытии счета организации, индивидуального предпринимателя, иных лиц, в соответствии со ст. 86 НК РФ.

На основании письменного уведомления налогоплательщик может быть вызван в налоговые органы для дачи пояснений в связи с уплатой (перечислением) им налогов.

Новшеством в налоговом законодательстве явилось предоставление налоговым органом самостоятельно проводить инвентаризацию принадлежащего налогоплательщику имущества. Под инвентаризацией понимается способ проверки соответствия фактического наличия средств в натуре данным учета. Она проводится с целью обеспечения достоверности показателей бухгалтерского и налогового учета. Налоговые органы наделены правом требовать от налогоплательщиков и иных обязанных лиц устранения выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах и контролировать выполнение указанных требований.

Так же, существенные изменения произошли в регулировании права налоговых органов производить взыскание налогов, сборов и пеней. В силу п. 1 ст.45 Кодекса принудительное взыскание налога с организации производится, как правило, в бесспорном порядке, с физического лица - в судебном порядке. Взыскание штрафных санкций осуществляется исключительно по решению суда.

Налоговые органы вправе предоставлять налогоплательщикам отсрочки и рассрочки по уплате санкций (штрафов) за налоговые правонарушения. Следует подчеркнуть, что налогоплательщик не вправе требовать от налоговых органов предоставления отсрочки или рассрочки по уплате штрафов - это исключительное право налоговых органов.

Налоговый кодекс ввел новые права налоговых органов по вызову в качестве свидетелей любых физических лиц, которым могут быть известны какие - либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля с компенсацией им расходов на проезд к местонахождению и пребывание в налоговом органе. Налоговый орган вправе привлекать для проведения налогового контроля специалистов, экспертов и переводчиков.

При обнаружении нарушений в порядке выдачи лицензий на право осуществления определенных видов деятельности или нарушений условий лицензий налоговые органы вправе заявлять ходатайства перед органами, выдавшими лицензии, об аннулировании данных лицензий или о приостановлении их действий.

В п. 1 ст. 31 Налогового кодекса РФ определены виды исков, с которыми налоговые органы вправе обращаться в суды;

- о взыскании налоговых санкций с лиц, совершивших налоговые правонарушения;

- о признании недействительной государственной регистрации юридического лица или государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

- о ликвидации организации любой организационно- правовой формы по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации;

- о признании сделок недействительной и о взыскании в доход государства приобретенного по таким сделкам имущества в случаях, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации;

- о взыскании в доход государства имущества, неосновательно приобретенного не по сделке, а в результате совершения иных незаконных действий;

- о досрочном расторжении договора о налоговом кредите и об инвестиционном налоговом кредите;

- о взыскании задолженности по налогам, сборам, соответствующим пеням и штрафам в бюджеты (внебюджетные фонды), числящейся более 3 месяцев за организациями, являющимися в соответствии с гражданским законодательством РФ зависимыми обществами (дочерними предприятиями), с соответствующих основных обществ, когда на счета последних в банках поступает выручка за реализуемые товары (работы, услуги) зависимых обществ.

Кроме того, Налоговым кодексом могут быть установлены иные случаи для подачи исковых заявлений налоговыми органами.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 8 января 1998 года «О несостоятельности (банкротстве)»1 правом на обращения в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом в связи с неисполнением обязанности по уплате обязательных платежей обладают должник, прокурор, налоговые органы и иные уполномоченные в соответствии с федеральным законом органы.

Кодексом и иными федеральными законами могут быть предоставлены иные права налоговым органам.

Так, в Положении о Министерстве РФ по налогам и сборам на налоговые органы возложено осуществление функций государственного контроля и регулирование в области производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.1

Наряду с правами, которыми обладали налоговые органы до вступления в силу Налогового кодекса РФ, кодекс ввел ряд новых прав, которыми обладают налоговые органы с 1 января 1999 года при выполнении возложенных на них задач.

К числу таких прав относятся:


Информация о работе «Правовое регулирование деятельности налоговых органов»
Раздел: Налоги, налогообложение
Количество знаков с пробелами: 112900
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
141829
0
1

... ), и с другой - методом исполнения объязанностей ( ст. 32, 33, 34 Кодекса, а также соответствующие статьи федеральных законов, определяющих порядок организации и деятельности налоговых органов). Система налоговых органов построена в соответствии с административным и национально-территориальным делением, принятым в Российской Федерации, и состоит из трех звеньев.1 Основным элементом в этой, ...

Скачать
177992
0
0

... или каких-то структур[59]. Таким признакам отвечает, на наш взгляд, предпринимательское объединение в форме холдинга, осуществляющее согласованную деятельность участников. Глава 2. Правовое регулирование деятельности холдинговых компаний.2.1. Цели создания холдинговой компании.Целеполагание при создании холдингов напрямую зависит от времени, места, способа и задач, реализуемых при ...

Скачать
98541
0
0

... задач, направ­ленных на выход экономики из кризисного состояния. Методы осуществления налоговой политики зависят от тех целей, к которым стремится государство, проводя налоговую политику. В современной мировой практике наиболее широ­кое распространение получили такие методы, как изменение налоговой нагрузки на налогоплательщика, замена одних спо­собов или форм налогообложения другими, изменение ...

Скачать
215472
5
14

... странах ЕС, что в Российской Федерации. Даже ставка и доля в бюджете находятся на одном уровне. Однако, что касается налога на недвижимое имущество, то между зарубежными налоговыми системами и налоговой системой Российской Федерации, большое различие. Использование рыночной стоимости объекта принесет больше дохода в бюджет, и будет более справедливым, нежели использование капитальной стоимости. ...

0 комментариев


Наверх