Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.1 Правовая база деятельности налоговых органов.

В соответствии с Положением о Министерстве Российской Федерации по налогам и сборам налоговые органы в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Налоговым кодексом РФ, другими федеральными законами­, указами и распоряжениями Президента Рос­сийской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением; и осуществляют свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.1

В перечне нормативно-правовых актов не случайно на первом месте стоит Конституция Российской Федерации. Содержащиеся в ней нормы, регулирующие налоговые отношения, имеют высшую юридическую силу, прямое действие и применяются на всей территории Российской Федерации. В ст.ст. 57, 71, 72, 75, 106 Конституции РФ определяются субъекты налогообложения и их гарантии, исключительная компетенция Российской Федерации и компетенция субъектов федерации в сфере налогового регулирования, называются органы налогового правотворчества и процедура принятия законов о налогообложении.

Конституционные нормы находят детализацию в законах и подзаконных актах, регулирующих обще­ственные отношения как в организации работы налоговых органов, так и в конкретных сферах налогообложения.

При характеристике правовой основы деятельности налоговых органов такое деление имеет теоретическую и практическую значимость. Налоговое законодательство можно представить двумя блоками. Первый, включает в себя законы и подзаконные акты, определяющие порядок формирования и задачи налоговых органов, их систему и структуру, компетенцию, права и обязанности налогоплательщиков, принципы налогообложения и т. д. Второй, состоит из законов по конкретным видам налогов, с указанием субъектов и объектов налогообло­жения, ставок налогов и налоговых льгот, правил исчисления и порядка уплаты налогов, штрафов и иных санкций за нарушения законодательства. В данной работе нами рассмотрен первый блок нормативных актов изданных в следствии развития налоговых правоотношений и необходимости их правового регулирования

Закон РСФСР от 21 марта 1991 г. «О Государственной налоговой службе РСФСР»[5] - был первым российским законом, определявшим задачи и структуру налоговых органов в условиях начинавшихся тогда рыночных реформ, права и обязанности налоговых органов при осуществлении контроля за соблюдением налогового законодательства юридическими и физическими лицами.

Закон РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации»2 от 27 декабря 1991 г. впервые на законодательном уровне определял понятие налога и налоговой системы. Целый ряд положений, носящих принципиальный характер, нашли закрепление в отдельных нормах закона. Так были определены права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов, виды налогов.

Постановление Правительства РФ «Вопросы Министерства РФ по налогам и сборам» от 27.02.99 г установило, что Министерство РФ по налогам и сборам является правопреемником Государственной налоговой службы РФ в отношении задач, функций, прав, обязанностей и иных вопросов деятельности Государственной налоговой службы РФ. 1 Упомянутые выше правовые акты утратили свою юридическую силу, их заменил Налоговый кодекс РФ. Как инструмент реализации основных задач в области налоговой политики он приобрел особую значимость, т.к. призван обеспечивать комплексный подход к решению насущных проблем налогового права, регулировать процесс налогообложения в соответствии с выбранными приоритетами и направлениями развития налоговой системы, гарантировать упорядоченную, единую, логически цельную и согласованную систему.

Изменения налоговой системы, предусмотренные Налоговым кодексом, направлены на решение следующих важнейших задач:

·     построение стабильной, понятной и единой в границах Российской Федерации налоговой системы, установление правовых механизмов взаимодействия всех ее элементов в рамках единого налогового правового пространства;

·     развитие налогового федерализма при обеспечении доходов федерального, региональных и местных бюджетов закрепленными за ними и гарантированными налоговыми источниками;

·     создание рациональной налоговой системы, обеспечивающей сбалансированность общегосударственных и частных интересов, содействующей развитию предпринимательства, активизации инвестиционной деятельности и наращиванию национального богатства России и благосостояния ее граждан; уменьшение числа налогов и снижение общего налогового бремени;

·     формирование единой налоговой правовой базы; совершенствование системы ответственности за налоговые правонарушения; совершенствование налогового администрирования.

По своей тематике и кругу регулируемых вопросов часть 1 Налогового кодекса близка к утратившему силу с 1 января 1999 года Закону РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации»2, и после введения ее в действие она заменила указанный Закон. Однако за счет вовлечения в законодательное регулирование большого числа новых вопросов и отношений, а также за счет более глубокой проработки действующих правил и норм объем первой части Налогового кодекса значительно превосходит объем Закона.

В обшей части Налогового кодекса в целях создания справедливой и эффективной налоговой системы много внимания отведено вопросам создания единого налогового правового порядка, обеспечения законности для всех участников налоговых отношений.

Следующим элементом правовой основы деятельности налоговых органов являются Указы Президента Российской Федерации. Указом Президента РФ от 23 декабря 1998 года № 1635 «О Министерстве РФ по налогам и сборам»[6] Государственная налоговая служба была преобразована в Министерство РФ по налогам и сборам, здесь же перечислены возложенные на него первоочередные задачи.

Так же как и Указы Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ по налогам и сборам являются элементом правовой основы деятельности налоговых органов. Постановлением Правительства РФ утверждено Положение о Министерстве РФ по налогам и сборам,2 где говорится о задачах и структуре налоговых органов, их основных и факультативных функциях, правах, обязанностях и социальных гарантиях сотрудников.

К правовой основе деятельности налоговых органов относятся подзаконные акты издаваемые Министерством РФ но налогам и сборам и содержащие предписания, обязательные для своих подразделений: письма, приказы, инструкции и методические указания по вопросам, связанным с налогообложением и сборами; например, в письме МНС РФ определило журнал "Российский налоговый курьер" в качестве источника публикации сведений о действующих региональных налогах и сборах.3.

Одно из важнейших изменений в налоговом законодательстве, которое внес Налоговый кодекс РФ - изменение статуса этих документов. Они, согласно ст. 4

 НК РФ не входят в налоговое законодательство РФ. Для налогоплательщиков, налоговых агентов обязательными к применению являются только формы налоговой отчетности и порядок их заполнения, утверждаемые МНС РФ в случаях, предусмотренных законодательством ст.31 НК РФ. Все остальные акты МНС РФ обязательны только для налоговых органов. Иначе говоря, налогоплательщик сможет ссылаться на нормативные акты МНС РФ в суде, если действия налоговой инспекции им противоречат, а налоговые органы вправе обосновывать свою позицию исключительно положениями Налогового кодекса РФ, закона, акта законодательного органа субъектов Федерации или представительного органа местного самоуправления, т.е. акта налогового законодательства.

Особо следует сказать о правовой базе деятельности налоговых органов субъектов РФ.

Кроме названных нормативных актов к источникам налогового законодательства относятся нормативные акты органов законодательной власти субъектов РФ, представительных органов местного самоуправления и органов государственных внебюджетных фондов. Учитывая, что система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом, вышеупомянутые акты не могут входить в противоречие с общероссийским налоговым законодательством, либо дополнять его.

Местные подзаконные акты по вопросам налогообложения издаются представительными органами и администрацией краев, областей, автономной области и автономных округов, а также городов и районов.

Полномочия органов законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по введению региональных и местных налогов определены Конституцией РФ, ст.ст.4, 12, 14, 15 НК РФ.

В настоящее время в регионах России сложилась определенная система региональных и местных налогов и сборов, которые оказывают существенное влияние на формирование доходной части региональных и местных бюджетов.

Практически повсеместно введены региональные лицензионные сборы, в большинстве административно-территориальных образований (городах и районах) введены и действуют по 3-6 местных налогов и сборов, предусмотренных НК РФ.

Поступления от региональных и местных налогов и сборов, вводимых органами власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления составили в I полугодии 2000 года 14,5 млрд. рублей, что составляет 5,4 процента от всех налоговых поступлений и 10,3 процента от поступлений в бюджеты территорий или возросли против соответствующего периода 1999 года на 17 процентов.

Анализ структуры поступлений от указанных платежей свидетельствует, что основную долю в них составляют поступления от налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы 70%; значительны поступления от сбора на нужды образовательных учреждений 10%; существенную роль занимают в структуре местных налогов и сборов поступления от сборов, связанных с осуществлением лицензионной деятельности 7%, что свидетельствует об ужесточении контроля за доходами в этой сфере.[7]

 В последнее время работа с региональными и местными налогами и сборами проводится налоговыми органами в тесном взаимодействии с органами законодательной и исполнительной власти  субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, финансовыми и правоохранительными органами. Это прежде всего отражается в подготовке проектов нормативных актов по введению, порядку исчисления и уплаты этих налогов, выявлению налогоплательщиков, укрывающихся от их уплаты, полноте отражения получаемых доходов от предпринимательской деятельности.

В целях координации этой работы при органах законодательной и исполнительной власти созданы постоянные рабочие группы по налоговой политике, в состав которых включены налоговые работники.

Во многих регионах приняты специальные законы, определяющие основные принципы регионального и местного налогообложения.

Получило развитие взаимодействие налоговых органов с налоговой  полицией, правоохранительными органами по контролю за выполнением решений местных органов власти по местным налогам, проведению повсеместных рейдов, проверок.

Проводимая работа дает положительные результаты - нормативные акты в большинстве случаев приведены в соответствие с действующим законодательством, отменены некоторые малоэффективные налоги и сборы. Проведена значительная работа по отмене дополнительных налогов и сборов, не предусмотренных налоговым законодательством.

Однако, следует осуществлять дополнительные конкретные меры по усилению и совершенствованию взаимодействия указанных органов по полному и своевременному выявлению и пресечению нарушений налогового законодательства, активизацию проведения совместных мероприятий по проверке, рассмотрению выявленных нарушений, обеспечению полноты взыскания причитающихся к уплате сумм региональных и местных налогов и сборов. При работе по контролю за региональными и местными налогами следует иметь в виду, что в случаях введения органами власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления налогов и сборов, не предусмотренных налоговым законодательством, налоговые органы вносят предложения соответствующим органам власти о приведении принятых законодательных и нормативных актов в соответствии с действующим законодательством России и информирует об этом органы прокуратуры Российской Федерации. При этом финансовые санкции к налогоплательщикам, уклоняющимся от этих платежей, налоговыми органами не применяются. МНС РФ считает необходимым систематически обобщать работу с региональными и местными налогами и сборами, проводить анализ их роли в формировании местных бюджетов, информировать о выявленных нарушениях по этим вопросам законодательные и исполнительные органы власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления.

К ведомственным подзаконным актам относятся приказы, положения, инструкции и другие разновидности инструктивного материала, который регулирует отношения внутри налоговых органов. В круг этих отношений входят: вопросы совершенствования организаций и деятельности всех подразделений; структуры и штатная численность специалистов; проблемы взаимодействия между территориальными подразделениями с другими правоохранительными органами; учет, контроль, анализ налоговой практики и т.д.

Внутриведомственные нормативные акты направленные на решение задач, стоящих непосредственно перед налоговыми органами, носят императивный характер и распространяют свое действие на лиц, являющихся сотрудниками налоговых органов. Инструктивный материал может быть межведомственным, если подготовлен и издан за подписью руководителей двух и более министерств, комитетов, управлений.

Правовые основы деятельности МНС РФ не исчерпываются названными актами. Их перечень содержит десятки наименований, они изменяются и дополняются в связи с переменами в экономической и политической жизни общества. Важно при этом, чтобы налоговое законодательство способствовало не только полному и своевременному поступлению в бюджет налогов и других обязательных платежей, но и преодолению кризисных явлений на пути перехода к рыночной экономике.


Информация о работе «Правовое регулирование деятельности налоговых органов»
Раздел: Налоги, налогообложение
Количество знаков с пробелами: 112900
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
141829
0
1

... ), и с другой - методом исполнения объязанностей ( ст. 32, 33, 34 Кодекса, а также соответствующие статьи федеральных законов, определяющих порядок организации и деятельности налоговых органов). Система налоговых органов построена в соответствии с административным и национально-территориальным делением, принятым в Российской Федерации, и состоит из трех звеньев.1 Основным элементом в этой, ...

Скачать
177992
0
0

... или каких-то структур[59]. Таким признакам отвечает, на наш взгляд, предпринимательское объединение в форме холдинга, осуществляющее согласованную деятельность участников. Глава 2. Правовое регулирование деятельности холдинговых компаний.2.1. Цели создания холдинговой компании.Целеполагание при создании холдингов напрямую зависит от времени, места, способа и задач, реализуемых при ...

Скачать
98541
0
0

... задач, направ­ленных на выход экономики из кризисного состояния. Методы осуществления налоговой политики зависят от тех целей, к которым стремится государство, проводя налоговую политику. В современной мировой практике наиболее широ­кое распространение получили такие методы, как изменение налоговой нагрузки на налогоплательщика, замена одних спо­собов или форм налогообложения другими, изменение ...

Скачать
215472
5
14

... странах ЕС, что в Российской Федерации. Даже ставка и доля в бюджете находятся на одном уровне. Однако, что касается налога на недвижимое имущество, то между зарубежными налоговыми системами и налоговой системой Российской Федерации, большое различие. Использование рыночной стоимости объекта принесет больше дохода в бюджет, и будет более справедливым, нежели использование капитальной стоимости. ...

0 комментариев


Наверх