Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание Введение……………………………………………………………………. 3

1.    Сущность налога…………………………………………………….4

1.1 Функции налогов…………………………………………………… 5

2.    Сущность и назначение косвенных налогов……………………... 7

2.1 Налог на добавленную стоимость………………………………… 9

2.2              Акциз………………………………………………………………..16

2.3              Таможенная пошлина…………………………………………….. 18

3.    Порядок исчисления и учёт налога на добавленную стоимость

 на предприятии……………………………………………………….. 24

3.1 Порядок исчисления и учет НДС на предприятии оптовой

 торговли………………………………………………………………..26

Заключение………………………………………………………………...28 Список используемой литературы……………………………………….30 Приложение 1 «НДС»……………………………………………………. 31

Приложение 2 «Акциз»………………………………………………….. 37

Приложение 3 «Расчет (налоговая декларация по налогу на

 добавленную стоимость»

                   

Введение

Налоговая система в каждой стране является одной из стержневых основ экономической системы. Она, с одной стороны, обеспечивает финансовую базу государства, а с другой – выступает главным орудием реализации ее экономической доктрины. Налоги – это объективное общественное явление, поэтому при построении налоговой системы необходимо выходить реальностей социально-экономического состояния страны, а не руководствоваться пожеланиями, возможно, наилучшими, но неосуществимыми.

Налоги являются одной из важнейших финансовых категорий. Исторически это наиболее древняя форма финансовых отношений между государством и членами общества. Именно возникновение государства способствовало появлению платежей и взносов в государственную казну для финансового обеспечения выполнения государственных функций. Сначала эти взносы проводились в натуральной форме, затем, с развитием товарно-денежных отношений, был осуществлен переход к денежной форме взносов.

В системе налогообложения выделяют две группы налогов: прямые налоги и косвенные налоги. Прямые налоги направлены непосредственно на плательщика и их размер прямо зависит от объекта налогообложения Косвенные налоги выражаются в ценах произведенных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, и, хотя их выплачивают в бюджет хозяйствующие субъекты, основное бремя косвенных налогов несет на себе потребитель этих товаров, работ и услуг.

В условиях нестабильной экономики, повышения цен, инфляции косвенные налоги представляют особый интерес как средство влияния на уровень цен в стране, как регулятор потребления.

В наше время расширилась сфера функционирования косвенных налогов, возросло их значение в перераспределении национального дохода, они стали важным способом влияния на процесс потребления, а отсюда и на процесс производства.

1. Сущность налога

Закон Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” определяет общие принципы построения налоговой системы в Российской Федерации, налоги, сборы, пошлины и другие платежи, а также права, обязанности и ответственность налогоплательщиков и налоговых органов. В нем в частности говорится, что под налогами, сбором, пошлиной и другим платежом понимается обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях, определяемыми законодательными актами.

Таким образом, налоги выражают обязанность всех юридических и физических лиц, получающих доходы, участвовать в формировании государственных финансовых ресурсов. Поэтому налоги выступают важнейшим звеном финансовой политики государства в современных условиях.

Закон также определяет круг налогоплательщиков: “Плательщиками налогов являются юридические лица, другие категории плательщиков и физические лица, на которых в соответствии с законодательными актами возложена обязанность уплачивать налоги” (Закон РФ “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”. С изменениями и дополнениями на 21 июля 1997 года. Глава 1, статья 3).

В дополнение ко всему необходимо выделить объекты налогообложения, льготы по налогам согласно закона.

Объектами налогообложения, согласно Закону РФ, являются доходы (прибыль), стоимость отдельных товаров, отдельные виды деятельности налогоплательщика, операции с ценными бумагами, пользование природными ресурсами, имущества юридических и физических лиц, передача имущества, добавленная стоимость продукции, работ и услуг и другие объекты, установленные законодательными актами.

По налогам могут устанавливаться в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами, следующие льготы:

-   необлагаемый минимум объекта налога;

-   изъятие из обложения определенных элементов объекта налога;

-   освобождение от уплаты налога отдельных лиц или категории плательщиков;

-   понижение налоговых ставок;

-   вычет из налогового оклада (налогового платежа за расчетный период);

-   целевые налоговые льготы, включая налоговые кредиты (отсрочку взимания налогов);

-   прочие налоговые льготы.

Для более детального рассмотрения налоговой системы необходимо также рассмотреть понятие “налоговое бремя”.

Налоговое бремя - это величина налоговой суммы, взимаемой с налогоплательщика. Оно зависит прежде всего от размеров прибыли налогоплательщика.

Итак, из всего выше сказанного можно сделать вывод, что изъятие государством в пользу общества определённой части валового внутреннего продукта (ВВП) в виде обязательного взноса, который осуществляют основные участники производства ВВП и составляет сущность налога. Экономическое содержание налогов выражается взаимоотношениями хозяйствующих субъектов и граждан, с одной стороны, и государства, с другой стороны, по поводу формирования государственных финансов.


Информация о работе «Порядок исчисления и учет косвенных налогов на предприятии»
Раздел: Налоги, налогообложение
Количество знаков с пробелами: 65925
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
79614
10
0

... эффективность использования специального налогового режима в виде УСН для оптимизации налогообложения. 2. Планирование и методика проверки единого налога при упрощенной системе налогообложения   2.1 План и программа налоговой проверки предприятия Рассмотрим порядок проведения выездной налоговой проверки ООО «Сердоликс» в части налогообложения единым налогом при применении упрощенной ...

Скачать
94407
0
0

... физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, авторским и лицензионным договорам.Данный порядок исчисления налоговой базы, действовавший до введения в действие второй части Налогового кодекса РФ, сохраняется и в настоящий момент.D. Освобождение от уплаты единого социального налога, предусмотренное Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2002 год"Дополнительное освобождение от ...

Скачать
55836
3
0

... , Министерство государственных доходов) и выполнять также и другие функции. Значимость контроля за государственными доходами привела к выделению в системе налогового администрирования самостоятельных налоговых органов, непосредственно осуществляющих взимание налогов и сборов и контроль за их поступлением в бюджет. Названия налоговых органов также различаются в отдельных государствах. В таблице ...

Скачать
64088
0
0

... уровне. Однако, исходя из ст. ст. 8, 71, 72, 132 Конституции РФ, а также положений Федеральных законов «Об общих принципах самоуправления в РФ» и «О финансовых основах местного самоуправления в РФ», органы местного самоуправления могут самостоятельно устанавливать местные налоги и сборы в соответствии с федеральными законами. Поэтому положение п. 5 ст. 1 НК РФ о том, что местные налоги и сборы ...

0 комментариев


Наверх