3. Сбор информации, кроме сбора качественных данных, включает изучение и описание процессов или факторов, объясняющих эффективность работы лидеров.

4. Анализ информации предполагает выявление воздействий, которые могут осложнить сравнение и исказить результаты. Здесь можно предложить следующие действия: упорядочение и сопоставление полученных данных; контроль качества информационных материалов; наблюдение за факторами, которые могут исказить сравнение; выявление недостатков в работе и причин, которые их порождают; проведение анализа, в результате которого можно выбрать между изготовлением комплектующих за счет собственных ресурсов и поставкой со стороны.

5. Целенаправленное проведение в жизнь полученных сведений включает не только внедрение разработанных улучшений, но и дальнейшее развитие организации для противостояния возможным трудностям. На основании отчета о последствиях анализа превосходства выявляются возможности улучшения; проводится увязка с обычным планом работ предпринимательской организации и при необходимости разрабатывается план необходимых изменений.

6. Контроль за процессом и повторение анализа. Контроль при внедрении результатов анализа может происходить в двух направлениях: отслеживание развития установленных оценочных показателей результатов работы предпринимательских организаций; проверка достижения промежуточных целей и соблюдения планов по ресурсам и срокам.

Необходимо отметить, что методы и процессы на этапах бенчмаркинга, постоянно изменяются. В силу этого анализ превосходства не является единовременным действием, он должен быть формально установлен в предпринимательской организации в качестве функции. Реализация функции бенчмаркинга предполагает создание специализированных групп (команд), состоящих из представителей разных организаций. Так, например, в соответствии с планом научной деятельности Международной академии инвестиций и экономики строительства (МАИЭС) скандинавским и санкт-петербургским отделениями были исследованы состояния ряда региональных строительных комплексов России. Работа выполнялась методом бенчмаркинга, в качестве аналога были приняты скандинавские фирмы. Для оперативного анализа использовалось два варианта модели: для строительной организации и предприятия по производству строительных материалов и конструкций. Исследования проводились в 35 компаниях, из которых 8 - предприятия стройиндустрии (в России, соответственно, 24 и 6).

В состав команды вошли представители МАИЭС, российских и финских научных учреждений и высших учебных заведений (Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, университетов Новосибирска и Твери, технических университетов городов Тампере и Хельсинки, Государственного института научно-технических исследований Финляндии, АО Хельсинки Метрополитен Девелопмент Корпорейшен), а также представители компаний, которые наиболее ярко представляют строительную отрасль этих регионов.

В результате стратегического анализа организаций были изучены: изменения внешней среды; структурные изменения юридической формы, отношений собственности и руководства (внутренняя среда); организационная структура; развитие коммерческой деятельности; задачи и стратегия организаций, способы внедрения передовых стратегий, используемых в аналоговых фирмах; людские, экономические, маркетинговые, производственные и системные ресурсы, а также ресурсы по развитию продукции; негативные стороны деятельности, причины отставания от конкурентов; возможные направления совершенствования для полного или хотя бы частичного устранения негативных факторов.

Для исследований были выбраны регионы с разной структурой и историей развития: Санкт-Петербург, Москва, Тверь, Нижний Новгород и Новосибирск. Для составления рейтинга организаций были взяты интервью, а также использовались специальные анкеты. При этом каждая организация оценивалась по 100-балльной системе. Условия работы обследованных организаций соответствовали изменениям, происходящим в регионах.

При анализе в офисах организаций главное внимание уделялось планированию и контролю менеджмента. Исследования на стройплощадке были сконцентрированы на выполнении планов строительного производства, анализе правильности принимаемых мер при строительных работах, а также оценке организации производственного процесса. По мнению финских экспертов, российские стройплощадки являются местами для "опытного пользования" строительных конструкций и оборудования, а не проектами с собственными руководителями, бюджетом и снабжением. В процессе анализа обязательно учитывались внешняя среда и условия рынка, в которых работали организации.

Исследование показало, что наиболее существенная разница между западными и российскими стройплощадками состоит в отсутствии у нас безопасности труда на каждой проанализированной площадке. Самый положительный момент - высокая квалификация и образование персонала, работающего на стройплощадках.

Отмечено, что условия работы строительных организаций в разных регионах различные. В Санкт-Петербурге условия коммерческой деятельности обследованных организаций ближе к западному варианту, и компании по своей структуре и функционированию напоминают западные компании соответствующего профиля. В Москве существует два типа организаций: конкурентоспособные в международном масштабе и организации, в деятельности которых рыночные реформы мало что изменили, в основном это предприятия-монополисты. Тверь - типично российский рынок, который дает наиболее яркое представление об общем развитии в стране. Различие между регионами особенно ярко проявляется в уровне руководства производством и применяемых технологий.

Анализ обследованных организаций показал, что наиболее сложной проблемой является коммерческая деятельность, ибо нормальная конкуренция не всегда имеет место. На крупных приватизированных предприятиях коммерческая деятельность в основном базируется на старых связях и монопольных структурах. Правда, такая ситуация типична для строительной отрасли во всем мире. Однако экономика, основанная на "связях", не дает возможности определить реальные потребности развития предпринимательских организаций.

Доля бартерной торговли, по материалам обследования, составляет около 85%. Очень трудно развивать предпринимательскую организацию и продвигать продукцию, а также выполнять свои обязанности по отношению к персоналу и налоговым органам в условиях, когда денежная экономика не работает.

В наиболее сложных условиях находятся строительные фирмы, работающие на бюджетные организации государственного сектора. Предпринимательские организации, которые за выполненные работы, услуги или поставленную продукцию получают "живые" деньги, работают эффективнее и находятся на более высоком уровне.

Структура коммерческой деятельности почти во всех обследованных организациях очень динамична, что связано с изменениями внешней среды и порождаемыми ею требованиями. Организационная структура, как правило, децентрализована за счет деления крупных организаций на юридически самостоятельные хозяйствующие субъекты. Холдинговая структура предпочтительнее в связи с льготным налогообложением и простотой распределения прибыли, а также наибольшей эффективностью предпринимательской деятельности.

В последнее время имеет место вертикальная и горизонтальная интеграция строительных предпринимательских организаций.

В качестве главных недостатков были выделены: отсутствие менеджмента проектирования, что не позволяет быть надежными подрядчиками в проектах "под ключ"; нерегулярность и недостаточность финансирования проектов; неразвитость сети поставщиков.

Отмечено, что, несмотря на высокую квалификацию, персонал в большинстве своем не подготовлен к работе в рыночных условиях и нуждается в экономической подготовке и обучении использованию новых технологий.

Исследования, выполняемые методом бенчмаркинга, затрагивают не только производственные и коммерческие, но и психологические аспекты. С их помощью в предпринимательских организациях можно создать особый психологический климат, когда весь штат сотрудников будет стараться следовать лучшим примерам. В разделе, касающемся изменений в культуре предпринимательства, аналитики исследовали вопросы преданности персонала своей организации, способности брать на себя ответственность, инициативности в подходе к решению новых вопросов, осведомленности о качестве работы, контактности с клиентами. Результаты, полученные в организациях разных регионов, существенно различаются, однако, общей характерной чертой является сравнительно низкий уровень преданности персонала своей организации, особенно у рядовых работников.

Что касается наиболее успешно работающих предпринимательских организаций, то здесь можно заметить четкую корреляцию между осведомленностью о качестве работ и контактностью с клиентами, а также экономическим результатом деятельности.

В проанализированных организациях отсутствуют менеджеры проекта западного типа. Руководители организаций постоянно участвуют в рутинных делах или решают вопросы материально-технического снабжения. Типично, что директор строительной организации принимает все решения по поводу закупок, а отдел материально-технического снабжения выступает только в роли исполнителя. Это усложняет руководство крупной организацией, которая не поддается управлению одним человеком. Руководители не доверяют решение менее важных вопросов своим подчиненным, из-за чего возникают проблемы в растущих предпринимательских организациях, которые становятся слишком крупными для руководства одним человеком.

В строительных организациях недостаточно персональных компьютеров для процесса управления проектированием, другой необходимой оргтехники, отсутствует опыт координации работы большого числа участников проекта в рыночных условиях. В области сметной калькуляции требуются более совершенные методы составления смет, использование метода разделения затрат по категориям.

В проанализированных строительных организациях не было совершенных систем контроля качества. Все еще использовалась система советского времени, опирающаяся на контроль самим клиентом и контроль качества конечной продукции.

Новые строительные компании, организационная структура которых развивалась исходя из реальных потребностей, зачастую специализируются на выполнении узкого сектора специальных работ. Они больше преуспевают за счет высокого уровня специализации персонала, чем за счет системы планирования.

Разница между уровнем организации производства и менеджмента у российских строительных организаций и лучших скандинавских фирм составляет примерно 30%, что соответствует уровню развития скандинавских стран в 60-х гг.

Применение бенчмаркинга, по нашему мнению, целесообразно и в малом предпринимательстве. При этом усиливается действие коммуникативных факторов, так как в процессе бенчмаркинга удается создать устойчивые коммуникативные связи между группами малых и крупных организаций, которые могут быть использованы и в других направлениях предпринимательской деятельности.

Список литературы

[1] Багиев Г.Л., Томилов В.В., Чернышева З.А. Маркетинг и культура предпринимательства. – СПб.: СПбУЭиФ, 1995.

[2] Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг. Учебник./ под общ. ред. Багиева Г.Л., "Экономика", М., 1999.

[3] Багиев Г.Л., Томилов В.В., Чернышева З.А. Маркетинг и культура предпринимательства. – СПб.: СПбУЭиФ, 1995.


Информация о работе «Становление предпринимательской деятельности в контексте парадигмы глобализации экономики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 27747
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
458839
60
1

... при крайне отсталой про­изводственной базе легкой и пищевой промышленностей, гражданского машиностроения и сельского хозяйства. Каждая из этих проблем по своему осложняет интеграцию России в мировую экономику. Перестройка хозяйственного механизма закономерно сопровождается всплеском инфляции, нехваткой финансовых ресурсов, резким сужением платежеспособности населения многих предприятий. В итоге — ...

Скачать
282209
1
0

... экономическую отдачу. Электронная форма реализации системы обеспечит стабильный низкий уровень комиссионных. Сотрудничество промышленности и новой экономики продуктивно только тогда, когда электронный бизнес становится результатом оптимизации бизнес-процессов взаимодействующих предприятий. Именно в этом случае получается механизм, позволяющий компании создавать существенную добавленную стоимость ...

Скачать
127907
0
0

... : более половины всех выставочных и конгрессных мероприятий приходится на российскую столицу. По аренде экспозиционных площадей этот показатель еще выше: более 60% всего объема. Выставочная деятельность в Москве, по своим масштабам достигла мирового уровня, став важной составной частью экономической жизни столицы. Сегодня выставочно-конгрессная сфера - мощный стимул социально-экономического и ...

Скачать
118562
2
10

... на мировом рынке и ослаблять, не обеспечивая самостоятельное расширенное воспроизводство, систему своей экономической, политической и национальной безопасности. Другой путь - инновационное развитие. Инновационный тип воспроизводства, о чем шла речь на состоявшейся апрельской научной конференции в МГУ, может быть определен как специфический вид интенсивного типа воспроизводства, характеризующийся ...

0 комментариев


Наверх