3. Налогообложение иностранных юридических лиц

3.1. Налоговые соглашения

При обложении налогом на прибыль иностранных юридических лиц важное значение имеет налоговая юрисдикция того или иного государства. Этот вопрос ре-шается на основе двух критериев: резидентства и территориальности. Первый крите-рий предусматривает, что доходы резидентов данной страны (полученные как на тер-ритории страны, так и за ее пределами) подлежат обложению в этой стране. Напри- мер, в Великобритании корпорационным налогом облагается прибыль нерезидентов в случае, если они осуществляют торговлю в Великобритании через свои филиалы или отделения.

До настоящего времени между различными странами существовали значитель-ные различия в определении резидентства, что приводило к случаям двойного рези-дентства в отношении некоторых компаний. Решение этой проблемы производится путем заключения соглашений между странами. В них окончательным критерием обычно является место расположения центра фактического руководства. Этот крите-рий получил широкое распространение и включен в качестве рекомендаций в типо-вые проекты налоговых соглашений.

Критерий территориальности основывается на национальной принадлежности источника дохода. Он устанавливает, что налогообложению в данной стране подле-жат только доходы, извлеченные на ее территории. При этом любые доходы, получае-мые за рубежом, освобождаются от налогов в этой стране.

В связи с тем, что нет единообразия в применении этих критериев во всех стра-нах, возникает, упомянутая выше, проблема двойного налогообложения. Решение этой проблемы затруднено, так как выбор критерия связан с национальными интере-сами различных стран. Так, для стран, компании которых получают значительные прибыли от их зарубежной деятельности и от капиталов, помещенных за рубежом, желательно разграничение налоговой юрисдикции на основе критерия резидентства, а для стран, в экономике которых значительное место занимает иностранный капитал, желателен критерий территориальности.

Отдельные страны применяют различные сочетания этих критериев. США, Ве-ликобритания берут за основу критерий резидентства, который в зависимости от кон-кретных интересов страны дополняется территориальным критерием. Страны Латин-ской Америки устанавливают налоговую юрисдикцию на основе преимущественного применения критерия территориальности, который имеет важное значение в налого-вой практике Франции, Швейцарии и других стран.

Соглашения по вопросам налогообложения направлены на урегулирование на-логовых взаимоотношений между странами путем закрепления за каждым государст-вом права налогообложения определенных видов доходов, получаемых юридически-ми и физическими лицами из одной страны в другой стране, а также имущества этих лиц, расположенного на территории другого государства.

На практике встречаются две группы налоговых соглашений: специальные (ог-раниченные) которые регулируют ограниченный круг вопросов (международные пе-ревозки, таможенные пошлины, льготный налоговый режим и т.д.), и общие, наибо-лее распространенные.

При заключении налоговых соглашений государства решают следующие ос-новные задачи:

• определение схемы устранения двойного налогообложения. За каждым из договаривающихся государств закрепляется исключительное право взимать налоги с того или иного дохода;

• установление механизма двойного налогообложения, когда право налогообло-жения сохраняется за обоими государствами;

• защита плательщика от дискриминационного обложения в других государст-вах;

• взаимный обмен информацией с целью выполнения конвенции и выявления уклоняющихся от налога.

При этом рассматриваются четыре группы вопросов: сфера применения кон-венции; распределение налогов между государствами; устранение двойного налого-обложения; правила поведения. Определяются также перечень лиц и виды налогов, которые регулируются этим соглашением, а также понятийный аппарат (лицо, компа-ния, резидент, постоянное представительство и др.).

Как правило, двойное налогообложение устраняется либо методом освобожде-ния, либо предоставления налогового кредита.

Во всех соглашениях, заключенных бывшим СССР, предусматривается приме-няемое на взаимной основе и при выполнении соответствующих условий полное либо частичное освобождение отдельных видов доходов и имущества от налогообложения в одном из государств, а также процедура устранения двойного налогообложения до-ходов и имущества.

С помощью таких соглашений достигается разграничение налоговой юрисдик-ции в отношении доходов юридических и физических лиц между налоговыми властя-ми стран - партнеров, устраняется возможность неправомерного применения в одно-стороннем порядке национального режима налогообложения.

В период с 1976 по 1991 г. бывшим СССР было заключено 22 соглашения по налоговым вопросам с различными странами, которые признаны действующими но-той МИД Российской Федерации от 13 января 1992 г. о выполнении обязательств по международным договорам, 9 соглашений заключено Российской Федерацией.

Соглашения построены на принципах двусторонних договоренностей между странами – партнерами, за исключением соглашений между странами – бывшими членами СЭВ, которые заключены на многосторонней основе.

При наличии общего или специальных налоговых соглашений для каждой из сторон и при выполнении установленных этими актами условий предусматривается льготный режим налогообложения определенных видов доходов и имущества.

Льготы по налогообложению юридических и физических лиц различаются в за-висимости от конкретных соглашений. Отсутствие соглашения не дает права на полу-чение каких-либо специальных налоговых льгот в стране – источнике дохода. В этом случае применяется национальное налоговое законодательство страны, где получен доход.

Действующие соглашения по вопросам налогообложения позволяют опреде-лить налоговый статус иностранных или российских юридических и физических лиц, осуществляющих разрешенную в установленном порядке деятельность.

В общих налоговых соглашениях, как правило, предусматривается, что положения данного соглашения не затрагивают других действующих соглашений, в которых каким-либо образом регулируются вопросы налогообложения и которые были заключены ранее или могут быть заключены между договаривающимися государствами. Однако в том случае, если общее налоговое соглашение предусматривает более благоприятный налоговый режим, применяется это соглаше-ние.

Положения соглашений по вопросам налогообложения не затрагивают налого-вых привилегий сотрудников дипломатических и консульских представительств (включая приравненные к ним другие организации и учреждения), установленных об-щими нормами международного права или на основании международных соглаше-ний.

Все доходы, получаемые иностранными юридическими лицами от источников на территории Российской Федерации, подразделяются на доходы, получаемые от деятельности через постоянное представительство, и доходы, не связанные с деятель-ностью через постоянное представительство.


Информация о работе «Налогообложение доходов иностранных юридических лиц»
Раздел: Налоги, налогообложение
Количество знаков с пробелами: 110151
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
52079
0
0

... лицами, государственными органами и (или) исполнительными органами местного самоуправления договорных обязательств; 10) в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 309 НК РФ налогообложению у источника выплаты в Российской Федерации подлежат иные "аналогичные" доходы иностранных организаций. При этом согласно п. 1.1 раздела II Приказа МНС России от 28.03.03 N БГ-3-23/150 аналогичность доходов заключается ...

Скачать
25288
1
0

... и сборов, заключенных Российской Федерацией с иностранными государствами, над правилами и нормами, предусмотренными внутренним налоговым законодательством России, при налогообложении доходов иностранных организаций у источника выплаты в РФ следует руководствоваться правилами и нормами международных договоров. Порядок применения положений международных налоговых соглашений при налогообложении ...

Скачать
92300
0
0

... ) от предпринимательской деятельности иностранного юридического лица установлен Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 N 2116-1, а также Инструкцией Госналогслужбы РФ "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" от 16.06.95 N 34. Если российское предприятие заключает различного рода договоры с иностранными компаниями, не осуществляющими свою ...

Скачать
22315
0
0

... "пассивными" и эти доходы в соответствии с международным соглашением об избежании двойного налогообложения не подлежат обложению налогом в Российской Федерации, то иностранное юридическое лицо, имеющее фактическое право на получение таких доходов, может подать заявление в местный налоговый орган о предварительном освобождении по установленной форме. Предварительное освобождение "активных" ...

0 комментариев


Наверх