Чистое и документарное инкассо векселей банк осуществляет на основании заключенного с векселедержателем договора об инкассировании

Використання та облік вексельного обігу в Україні, його контроль, значения в діяльності підрпиємства
Акцепт в порядке посредничества В настоящем Положении если иное не вытекает из контекста Не рекомендуется принимать в учет и в залог; Сумма, подлежащая удержанию в пользу банка как дисконт, рассчитывается на основании дисконтной став­ки банка и может согласовываться с предъявителем Переучет векселей осуществляется в порядке, определенном в пунктах 2-10 главы 2 раздела 4 насто­ящего Положения Авалирование векселей банк осуществляет на основании заключенного с заемщиком договора об авалировании Обязательство банка как авалиста прекращается в случае оплаты им векселя Регистрация выданных банком простых и пере­водных векселей и акцептованных тратт осуществляется в соответствующем журнале Чистое и документарное инкассо векселей банк осуществляет на основании заключенного с векселедержателем договора об инкассировании Документы на инкассо с указанием точного срока оплаты должны быть оплачены не позднее следующего дня после наступления соответствующего срока платежа Хранение векселей банк осуществляет на основании заключенного с доверителем договора о хранении (сбережении) Покупку, продажу и обмен векселей по поручению клиентов банк осуществляет на основании договоров комиссии и поручения Векселедателем и плательщиком по казначейским векселям выступает Главное управление Государственного казначейства Украины
223201
знак
3
таблицы
5
изображений

3. Чистое и документарное инкассо векселей банк осуществляет на основании заключенного с векселедержателем договора об инкассировании.

Договор может заключаться на определенный срок и/или инкассирование определенных векселей и сопроводительных коммерческих документов.

Договор может предусматривать:

1) прием простых и переводных векселей для предъявления плательщикам при наступлении по ним срока платежа для получения платежа и совершения по ним протеста - в случае неплатежа или частичного платежа;

2) прием переводных векселей для предъявления к акцепту и простых векселей сроком в такое-то время от предъявления для проставления даты предъявления и осуществления по ним протеста - в случае неакцепта, частичного акцепта, условного акцепта или недатированного акцепта;

3) прием опротестованных векселей для их предъявления к платежу указанным в поручениях на инкассирование лицам (за исключением судебного порядка);

4) прием копии векселя для затребования оригинала векселя, который находится у хранителя;

5) прием экземпляра переводного векселя для затребования другого (акцептированного) экземпляра, который находится у хранителя;

6) прием векселей для их передачи указанным в поручениях на инкассирование лицам на определенных поручениями на инкассирование условиях;

7) совершение других действий с векселями и коммерческими документами, в соответствии с изложенными в поручениях на инкассирование инструкций, в целях:

а) передачи коммерческих документов плательщику против платежа по векселю;

б) передачи коммерческих документов плательщику против акцепта по векселю;

в) передачи коммерческих документов плательщику против платежа по векселю с предыдущим акцептом векселя;

г) передачи коммерческих документов плательщику на других условиях;

8) выполнения всех других действий, связанных с инкассированием векселей и коммерческих документов и защитой прав принципала.

4. Все документы, которые передаются банку для инкассирования, должны сопровождаться поручением на инкассирование, в котором должны быть точные и полные инструкции принципала. Банкам разрешается действовать только в соответствии с такими поручениями. Поручение на инкассирование должно иметь реестр или опись векселей (образец формы поручения на инкассирование представлен в приложении № 7).

Банки не обязаны изучать сами документы, которые инкассируются, чтобы найти в них необходимые инструкции. Однако, проверяя документы, банки должны убедиться в том, что полученные документы по внешним признакам соответствуют указанным в поручении на инкассирование.

Если в инкассовых инструкциях нет других указаний, банк не должен принимать во внимание инструкции, полученные от какой-либо другой стороны (другого банка), кроме той стороны (банка), от которой он получил поручение на инкассирование.

5. Осуществляя инкассирование, банк не берет на себя никакой ответственности за форму, полноту, точность, подлинность, подделку, юридическое значение любых документов, так же как и за общие и/или отдельные условия, имеющиеся в документах, а также не несет никакой ответственности за соответствие данных, указанных в поручении на инкассирование, условиям договора между принципалом и плательщиком.

Банк не отвечает за неплатежеспособность, небрежность, неправомерное поведение, ошибку или невыполнение другого банка или плательщика или же нотариуса при протесте-, а также за задержку, утерю или уничтожение документов во время их пересылки или во время их нахождения во владении других лиц.

в. Поручение на инкассирование представляется банку-ремитенту принципалом:

— в трех экземплярах, если банк-ремитент и

— предъявляющий банк - одно лицо;

— в четырех экземплярах, если банк-ремитент и предъявляющий банк - разные лица;

— в пяти экземплярах, если в инкассировании, кроме банка-ремитента и предъявляющего банка, участвует инкассирующий банк.

Банк-ремитент имеет право требовать от принципала представления дополнительных экземпляров поручений на инкассирование, если это предусмотрено договором или возникает такая необходимость при проведении операции.

Банк-ремитент внимательно проверяет правильность оформления принципалами представляемых поручений на инкассирование и при выявлении ошибок или неточностей возвращает их клиентам на переоформление.

Правильно оформленные поручения на инкассирование и документы принимаются банком-ремитентом от принципала под расписку с указанием даты получения на последнем экземпляре поручения и регистрируются в соответствующем журнале.

7. Принципал может указать в поручении на инкассирование название инкассирующего (предъявляющего) банка, если его выбор обусловлен сторонами соглашения (принципалом и плательщиком). Таким банком, как правило, должен быть банк, с которым данный банк заключил договор об инкассировании, и/или корреспондент данного банка.

Если с инкассирующим (предъявляющим) банком данным банком не заключен договор об инкассировании или первый не является корреспондентом данного банка, последний может, но не обязан, принять от принципала (другого банка) поручение на инкассирование.

Если соглашением между принципалом и плательщиком не предусмотрен предъявляющий банк, выбор последнего (и заполнение соответствующего реквизита поручения на инкассирование) осуществляется непосредственно банком-ремитентом (инкассирующим банком).

Банк-ремитент может давать принципалам свои рекомендации относительно инкассирующих (предъявляющих) банков.

8. Если платежи обеспечены гарантией, принципалом в поручение на инкассирование дополнительно включается требование о платеже в счет гарантии на случай неоплаты плательщиком инкассируемых документов в установленный срок. Однако это только при условии, что такое требование не будет противоречить положениям выданной гарантии.

В поручении на инкассирование может содержаться (на тех же условиях) просьба предъявляющему банку предъявить гаранту требование о платеже в счет гарантии.

Во всех случаях при наличии гарантии принципал должен указать в поручении на инкассирование гаранта, а в случае если гарантия предоставлена отдельно от векселя в письменном виде, - дату гарантии, ее номер, сумму и срок действия.

9. При передаче векселя для инкассирования принципал должен осуществить на векселе перепорученный индоссамент в пользу банка-ремитента. Перепорученный индоссамент может содержать указания: "Как доверенному (название банка) для (перечень действий)" (применяется для определенных принципалом действий), "Для предъявления к акцепту" (применяется для предъявления переводного векселя к акцепту), "Валюта на инкассо" или "Валюта к получению" (применяется для предъявления векселя к платежу) и т. п.

10. Банк-ремитент, заключивший договор об инкассировании с принципалом, осуществляет инкассирова­ние самостоятельно или пользуясь услугами других банков, если принципалом договором или поручением на инкассирование, представленным в банк-ремитент, последнему предоставлено такое право. Услуги других банков предоставляются на основании соответствующих договоров между;

а) банком-ремитентом и инкассирующим (предъявляющим) банком;

б) инкассирующим и предъявляющим банками.

Банки, пользующиеся услугами других банков для выполнения инструкций принципала, осуществляют это за счет и на риск последнего.

Если банк-ремитент не является предъявляющим банком, он может - если такое право предоставлено ему принципалом - передать вексель путем совершения перепорученного индоссамента инкассирующему банку, а последний, в свою очередь, - предъявляющему банку.

При осуществлении инкассирования векселей при условиях совершения индоссамента на банк - юридическое лицо и при следующей передаче векселя от одного из учреждений этого же банка другому, выполне­ние перепорученного индоссамента необязательно. Поэтому при передаче векселей принципалом или одним из банков другому банку, получающему векселя, может требовать совершения перепорученного индоссамента не на имя учреждения банка, а на имя собственно банка юридического лица. Кроме того, опротестование полученных учреждением от другого учреждения одного и того же банка векселей на инкассо должно выполняться не от имени данного учреждения банка, а от имени банка вообще. При соблюдении такого порядка отпадает необходимость при пересылке векселей из одного учреждения банка в другое совершать на векселях перепорученные индоссаменты.

11. Принятые поручения на инкассирование и приложенные к ним документы перед высыпанием инкассирующему банку оформляются следующим образом:

1) указывается название инкассирующего банка, если его выбор осуществляется банком-ремитентом;

2) предъявляющему банку дается инструкция о порядке зачисления суммы выручки на счета банка-ремитента, а также о способе уведомления банка-ремитента о ходе выполнения поручения (об осуществлении акцепта или платежа, неакцепт или неплатеж и т. п.).

12. На принятые инкассирующим (предъявляющим) банком поручения на инкассирование вместе с документами ставится штамп с датой получения документов и регистрируются в соответствующем журнале.

Первый экземпляр поручения на инкассирование помещается в срочную картотеку для контроля за оплатой, акцептом и т. п. Второй экземпляр (копия экземпляра или уведомление об инкассо) вместе с приложенными к нему документами или копиями документов (в зависимости от инструкций принципала) высылается плательщику или выдается в помещении банка представителю плательщика под расписку на первом экземпляре поручения на инкассирование в сроки, указанные в пункте 13 настоящей главы.

При получении трех экземпляров поручения на инкассирование третий экземпляр после соответствующего оформления возвращается банку-ремитенту как подтверждение получения документов. Во всех других случаях, если нет другой договоренности (в частности, относительно авизо о полученных на инкассо документах), подтверждения банка, от которого получены документы на инкассо, высылаются только по запросу последнего.

Если от банка поручение на инкассирование получено в одном экземпляре, документы выдаются (высылаются) плательщику при копии поручения на инкассирование.

13. Предъявление документов плательщику может быть сделано:

1) почтой, и в этом случае момент предъявления определяется моментом получения почтовой корреспонденции;

2) в месте акцепта или платежа, указанном в векселе, а при отсутствии такого указания - в месте нахождения лица, которое должно акцептовать или оплатить вексель. Если лицо, которое должно акцептовать или оплатить вексель, или любое лицо, уполномоченное действовать за него, не находится в данном месте или с ним невозможно установить контакт, обязанность осуществить предъявление отпадает.

При отсутствии других инструкций банк может предъявить документы, которые не подлежат оплате банком, через банк или в банке путем высылания плательщику письменного уведомления о том, что банк держит данный документ в целях получения акцепта или оплаты и т. п. Уведомление должно быть выслано в такое время, чтобы оно могло быть получено в тот день или до того дня, когда наступает срок предъявления, если в поруче­нии на инкассирование не указано иное.

Если не определено иное, при инкассировании документов сроком оплаты по предъявлении или без указания срока документы предъявляются банком в течение трех суток со дня получения документов.

Если документы подлежат оплате банком, через банк или в банке, банк-плательщик может требовать от предъявляющего банка, кроме указанного уведомления, предъявление оригиналов поручения на инкассирование и документов.

Если предъявление сделано путем уведомления и ни акцепта или оплаты и т. п. не поступило до окончания банковских операций следующего дня после наступления срока по векселю, а в случае векселей, которые подлежат оплате по предъявлении, - на третий банковский день после высылания уведомления, предъявляющий банк может рассматривать вексель как неакцептированный или неоплаченный и предъявить его к протесту или же выполнить другие действия в соответствии с поручением на инкассирование.


Информация о работе «Використання та облік вексельного обігу в Україні, його контроль, значения в діяльності підрпиємства»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 223201
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 5

0 комментариев


Наверх