Не рекомендуется принимать в учет и в залог;

Використання та облік вексельного обігу в Україні, його контроль, значения в діяльності підрпиємства
Акцепт в порядке посредничества В настоящем Положении если иное не вытекает из контекста Не рекомендуется принимать в учет и в залог; Сумма, подлежащая удержанию в пользу банка как дисконт, рассчитывается на основании дисконтной став­ки банка и может согласовываться с предъявителем Переучет векселей осуществляется в порядке, определенном в пунктах 2-10 главы 2 раздела 4 насто­ящего Положения Авалирование векселей банк осуществляет на основании заключенного с заемщиком договора об авалировании Обязательство банка как авалиста прекращается в случае оплаты им векселя Регистрация выданных банком простых и пере­водных векселей и акцептованных тратт осуществляется в соответствующем журнале Чистое и документарное инкассо векселей банк осуществляет на основании заключенного с векселедержателем договора об инкассировании Документы на инкассо с указанием точного срока оплаты должны быть оплачены не позднее следующего дня после наступления соответствующего срока платежа Хранение векселей банк осуществляет на основании заключенного с доверителем договора о хранении (сбережении) Покупку, продажу и обмен векселей по поручению клиентов банк осуществляет на основании договоров комиссии и поручения Векселедателем и плательщиком по казначейским векселям выступает Главное управление Государственного казначейства Украины
223201
знак
3
таблицы
5
изображений

2. Не рекомендуется принимать в учет и в залог;

1) векселя, имеющие перерыв в полных индоссамен­тах;

2) неакцептованные переводные векселя (независи­мо от количества экземпляров);

3) именные векселя;

4) опротестованные векселя.

3. С осторожностью следует подходить к учету и приему в залог:

1) векселей, на которых есть среди других переда­точный индоссамент плательщика по векселю или ин­доссамент трассанта векселя (это может свидетельство­вать, в частности, об отсрочке платежа);

2) векселей, имеющих безоборотный индоссамент предъявителя;

3) векселей, плательщиками по которым выступают лица сомнительной кредитоспособности (платежеспособ­ности);

4) векселей от предъявителей, не имеющих текущего счета в банке;

5) векселей, плательщиками по которым выступают лица, против которых совершены протесты, а также векселей от предъявителей, против которых совершены протесты;

6) векселя, на которых не указан (нечетко указан или указан таким образом, что банк не может четко устано­вить) адрес векселедателя (трассанта) и/или акцептанта.

4. Представленные к учету и в залог векселя должны проверяться с позиций их юридической действительно­сти и финансовой надежности.

При проведении юридической экспертизы векселей (проверка векселей с формальной стороны) необходимо проверять:

1) наличие и правильность заполнения всех реквизи­тов векселя и непрерывность передаточных индоссамен­тов. Наличие перепорученных индоссаментов не влияет на непрерывность ряда передаточных индоссаментов;

2) соответствие реквизитов и текста векселя законо­дательству о вексельном обращении;

3) полномочия представителей, подписавших вексель от имени предъявителя, а также полномочия структурно­го подразделения юридического лица заключать догово­ры, связанные с обращением векселей (наличие соот­ветствующей доверенности, Положения и т. п.);

4) подлинность подписей предъявителя.

Предъявитель по требованию банка должен предос­тавлять ему надлежащие доказательства, подтверждаю­щие дееспособность и подлинность подписей векселе­дателей (трассантов) и акцептантов, а также основания для получения векселя предъявителем.

Целью проведения финансовой экспертизы векселя является установление возможности его оплаты в срок. Кроме проверки кредито- и платежеспособности предъя­вителя рекомендуется анализировать финансовое состо­яние плательщика, индоссантов, не снявших с себя от­ветственность безоборотной оговоркой, и авалистов. Для этого могут использоваться все возможности банка, в том числе услуги аудиторских, консалтинговых и рейтинговых организаций, а также информация тех банков, в которых обязанным по векселю лицам открыты теку­щие счета.

О причинах отказа в приеме векселей банк не обя­зан давать клиенту объяснение.

5. Если полученная после учета или приема векселя в залог информация о плательщике окажется неблаго­приятной, или после приема векселей плательщик оста­новит платежи, или векселя плательщика будут опроте­стовываться, или же против него будет возбуждена дело о банкротстве, то банк может, если будет считать это целесообразным, предложить предъявителю или выку­пить, или в недельный срок заменить вексель другим, благонадежным. Невыполнение такого предложения вле­чет за собой приостановку дальнейших учитываний, пре­доставления кредитов и приема в залог векселей от предъявителя до урегулирования долга по неблагона­дежному векселю.

6. Векселя, не оплаченные в срок, должны быть опротестованы.

Однако в банке и без протеста сохраняется право:

— требования - по простым векселям, на которых все индоссаменты безоборотные;

— регресса - по следующим векселям:

1) по которым векселедатель, трассант или все индоссанты обусловили, что протест не будет требо­ваться путем оговорки "Оборот без расходов", "Без протеста" или другого равнозначного;

2) по которым плательщик по векселю объявлен бан­кротом, независимо от того, акцептовал ли вексель или нет, а также в случае объявления банкротом трассанта векселя, не подлежащего акцепту. В этом случае право требования сохраняется без протеста при наличии ре­шения суда об объявлении банкротом;

3) относительно которых действие обстоятельств непреодолимой силы, в результате наступления которых банк не имел возможности своевременно предъявить вексель к платежу или протесту, длилось более тридца­ти дней после наступления срока платежа.

Переводные векселя во всех случаях должны опроте­стовываться, поскольку трассант не может снять с себя ответственность за платеж, но несет ответственность только при наличии протеста, если только он не огово­рил, что протест не будет требоваться (абзац четвертый настоящего пункта).

Для опротестования векселя передаются нотариусу в сроки, установленные действующим законодательством.

Протест может быть совершен от имени банка без наименования местного учреждения банка.

В целях избежания каких-либо упущений в оформле­нии протеста банк при получении векселя от нотариуса вместе с актом о протесте должен обращать внимание на надлежащее оформление как самой надписи о проте­сте на векселе, так и акта о протесте, в частности на обязательное указание, против кого и от имени кого совершен протест.

Если в банк поступил платеж по векселю, переданно­му нотариусу для опротестования и еще не возвращенно­му банку, последний передает письмо нотариусу о воз­врате векселя банка без требования об оплате.

7. Если предъявитель или какое-либо из обязанных по векселю лиц является кредитором банка по другим однородным обязательствам, то вексель может быть оп­лачен в порядке зачисления путем выставления заявления о зачислении (статья 217 Гражданского кодекса УССР).

Если ни одно из обязанных по векселю лиц не явля­ется кредитором банка, то немедленно при получении опротестованного векселя банк должен начать принуди­тельное взыскание долга. При этом банк может предва­рительно обратиться к обязанным по векселю лицам с письменным требованием об оплате векселя путем высыпания уведомления, установив для этого опреде­ленный срок.

8. Возмещение средств по приобретенному векселю банк может получить путем:

1) оплаты векселя плательщиком или другим обязан­ным по векселю лицом;

2) переучет учтенного векселя в другом банке;

3) продажи векселя;

4) зачисления для погашения собственных обяза­тельств банка перед плательщиком или после опротес­тования перед другим обязанным по векселю лицом в порядке, установленном гражданским законодательством;

5) передачи другим лицам для расчета по собствен­ным обязательствам банка до или после наступления срока платежа по векселю.

9. При досрочной оплате приобретенного векселя банк может возвратить плательщику определенную долю дисконта, который был удержан им при учете векселя. Эта сумма возвращается плательщику, как правило, толь­ко в том случае, если до срока осталось не менее 10 дней. Размер суммы возвращаемых средств устанав­ливается по соглашению сторон.

10. В случае оплаты векселей после срока платежа банк имеет право требовать от лица, которое платит по векселю, уплаты банку сверх полной суммы векселя про­центов и пени, установленных законодательством, а так­же расходов на опротестование, высыпание уведомления и других расходов (если относительно их банком предъяв­лено требование), кроме случаев, когда банк при наступлении срока платежа не имел возможности своевременно предъявить векселя к платежу или же платеж не мог быть осуществлен плательщиком в срок в силу обстоятельств непреодолимой силы.

11. Банк может устанавливать собственные дополни­тельные требования относительно векселей, которые им учитываются и принимаются в залог (пункты 1 - 3 гла­вы 1 раздела 4), и относительно проверки финансовой надежности векселей (.пункт 4 главы 1 раздела 4)..;

Глава 2. Учет и переучет векселей

1. Учет векселей является формой кредитования банком субъекта хозяйствования путем приобретения векселя до наступления срока платежа по ним со скид­кой (дисконтом) за денежные средства в целях получе­ния прибыли от погашения векселя в полной сумме.

Учитывая вексель, банк тем самым предоставляет векселедержателю-предъявителю срочный кредит. Как правило, могут быть учтены векселя, из текста которых есть возможность точно определить срок платежа, а именно: определенно-срочные (на определенную дату), дато- (в такое-то время от составления) и визо-векселя (в такое-то время от предъявления), причем на последних должна быть отметка о дате предъявления.

2. Лицо, имеющее желание предъявить векселя к учету, подает в банк заявление установленного банком образца. К такому заявлению по требованию банка мо­гут прилагаться другие документы, которые, в частно­сти, характеризуют его финансовое состояние, креди­тоспособность, а также соглашения, на основании кото­рых приобретались векселя, и т. п.

Решение относительно возможности приема в учет (отказа в учете) принимается уполномоченным органом банка или уполномоченным на это лицом.

Банкам рекомендуется устанавливать лимиты по уче­ту векселей относительно каждого плательщика по век­селю и/или предъявителя векселя.

3. Учет векселей банк осуществляет на основании заключенного с векселедержателем договора об учете.

Договор может заключаться на определенный срок (генеральное соглашение об учете) и/или учет определенных векселей (отдельный договор об учете).

4. Векселя представляются предъявителем к учету с реестром векселей, предъявленных к учету, форма которого устанавливается банком, по меньшей мере в двух экземплярах (образец формы реестра представлен в приложении № 2).

Векселя в реестрах, как правило, располагаются в порядке наступления сроков платежа, начиная с ближайшего.

Местные и иногородние векселя могут группировать­ся в отдельные реестры.

На самих векселях предъявитель обязан по требова­нию банка выполнить передаточный именной или блан­ковый индоссамент, даже если последний индоссамент бланковый или на предъявителя. Исключение допускает­ся только относительно тех векселей, которые представ­лены для безоборотного учета (пункт 10 главы 2 разде­ла 4).

5. При приеме реестров банк проверяет соответ­ствие данных предъявителя реквизитам векселя. Реест­ры с неправильными данными возвращаются на пере­оформление.

Если векселя приняты банком для рассмотрения, то предъявителю предоставляется расписка о получении век­селей (в частности, она может проставляться на копии реестра) назначается ориентировочный срок кредито­вания или же день, когда он должен забрать неучтенные векселя.

6. Принятые банком векселя проверяются согласно требованиям пунктов 1-4 главы 1 раздела 4.

Векселя, не отвечающие требованиям указанных в предыдущем абзаце пунктов, и требованиям, установ­ленным банком, вычеркиваются из реестров для возвра­та предъявителю.

Окончательное решение относительно учета конкрет­ных векселей принимается банком (его уполномоченным органом или лицом) на основании проведенной юриди­ческой и финансовой экспертизы в соответствии с внутрибанковским порядком и доводится до сведения предъя­вителя.

7. После принятия банком положительного решения об учете всех или отдельных векселей устанавливается сумма дисконта и других удержаний с клиента по каж­дому векселю, а с клиентом заключается договор об учете.

Неучтенные векселя возвращаются представителю предъявителя под расписку.


Информация о работе «Використання та облік вексельного обігу в Україні, його контроль, значения в діяльності підрпиємства»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 223201
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 5

0 комментариев


Наверх