7. Парижский мирный договор.

Переговоры об условиях мира.

Еще в ходе войны Англия через своего посла в Мадриде Д. Вольфа начала решила взять роль посредника на себя. Испании были предложены возможные условия мира. Великобритания предлагала объявить Кубу независимой под управлением США на первое время, Пуэрто-Рико уступить США в виде вознаграждения за войну, Филиппинские же острова должны были остаться в руках Испании при условии предоставления США там и на Каролингских островах морских станций. За свои посреднические слуги Англия просила Испанию расширить нейтральную зону вокруг Гибралтара под предлогом опасности нападения США. Такие условия мира к концу войны устраивали Испанию, находившуюся на последнем издыхании, но посредничество Англии ни в коем случае не устраивало Россию и Францию. Первая боялась усиления Англии на Дальнем Востоке, вторая – в районе Гибралтара. Поэтому правительства России и Франции стали всеми силами добиваться несогласия Испании на посредничество Англии.

При давлении России и особенно Франции, имевшей свои финансовые рычаги в Мадриде, державы сумели добиться наделения посредническими функциями именно Францию, после чего ее посланник в Вашингтоне Ж. Камбон приступил к предварительным переговорам о мире.

26 июля Ж. Камбон вручил президент США ноту испанского правительства от 22 июля, в которой оно выражало желание восстановить мир между СМА и Испанией на основе урегулирования положения Кубы. При этом французский посол заявил от имени испанского правительства, что последнее готово уступить остров, так как его жители не готовы к независимости. Этот факт говорит о том, что испанцы уже давно смирились с необходимостью потерять Кубу, считая главным в сложившейся ситуации сохранить за собой Филиппины.

США к концу июля также находились не в самом выгодном положении. В стране усилились антивоенные настроения, вспыхивали скандалы, связанные с тем, что общественность узнала о том плачевном состоянии, котором находилась американская армия на Кубе. Для того, чтобы эта информация не дошла до Мадрида была установлена строгая цензура на все сообщения в Европу. В связи со сложившейся ситуацией США были готовы к заключению мира и с радостью приняли предложение о мирных переговорах.

Выдвигая свои контрпретензии США опасались заявлять об аннексии Филиппин, так как, во-первых, там было мало американских войск и повстанцы, узнав о вероломстве США могли запросто разгромить, а во-вторых, свои виды на Филиппины имела Германия, флот которой находился в Манилы и вел себя очень вызывающе. Поэтому вашингтонским кабинетом была предложена расплывчатая формулировка в отношении судьбы архипелага. Не могли себе позволить США аннексировать и Кубу. В этом случае им пришлось бы нарушать официально принятую резолюцию конгресса, а не частную договоренность лидера повстанцев (как это было в случае с Филиппинами). Кроме того, у американских военных были все основания бояться кубинской армии, настроенной против американцев.

Поэтому Мак-Кинли пришлось предложить некий компромиссный вариант, устраивающий и американских аннексионистов, и антивоенно настроенную общественность и часть конгресса, и кубинских повстанцев. О Испании в тот момент никто и не думал, так как положение на Пиренейском полуострове было хуже некуда: многомиллионные долги, французские банкиры, которые не хотели давать Испании больше ни франка, собственные революционеры, готовые в любой момент свергнуть династию, - Мадрид в конце концов принял бы любые условия лишь бы закончить войну.

Мак-Кинли в своем ответе на предложение Камбона выдвинул следующие требования: Испания отказывается от контроля над Кубой; Пуэрто-Рико и несколько испанских вест-индских островов должны отойти к США как компенсация за военные расходы; СШ уполномочиваются оккупировать и удерживать Манилы с прилегающим заливом до заключения мирного договора и определения статуса Филиппин.

Испания, конечно, возражала, но Мак-Кинли безапелляционно заявил, что пункты один и два не обсуждаются, обсуждение будет касаться лишь статуса Филиппин. 12 августа был подписан предварительный протокол о перемирии, в котором было оговорено, что делегации для обсуждения мирного договора должны будут собраться не позднее 1 октября в Париже.

В октябре, как и было оговорено в Париже начались переговоры. Испанская делегация во главе с М. Риосом получила инструкции отстаивать Филиппины и не допустить чьего-либо протектората над ними. Делегацию США возглавил бывший госсекретарь В. Дэй, которому было поручено не допускать требований о каких-либо компенсациях за территориальные потери Испании, а также требовать для себя по меньшей мере Лусона.

Основные споры вызвали условия передачи США Кубы и Пуэрто-Рико (вопрос о долгах) и статус Филиппин. Испания выдвинула три альтернативных предложения: за все территории в том числе и Филиппины США должны выплатить компенсацию в 100 млн долларов; за часть Филиппин, Кубу, Пуэрто-Рико и Каролингские острова Испания требовала 50 млн долларов; готова отдать все свои владения, но вопрос о долгах бывших испанских колоний метрополии будет рассматриваться на арбитражном суде.

США не приняли ни одного из этих предложений. Испания пыталась прибегнуть к помощи европейских держав, но и на этот раз они оставили теперь еще более слабую Испанию в одиночестве. В конечном итоге, прибегнув к шантажу, США заставили Испанию подписать самый тяжелый из всех возможных вариантов мира. 10 декабря Парижский мирный договор между США и Испанией был подписан.

Парижский мирный договор.

По условиям договора[116] Испания отказывалась от суверенитета над Кубой, а США получали право на оккупацию острова, возлагая на себя функции «жандарма», правителя и организатора мирной жизни на острове. Испания уступала США остров Пуэрто-Рико и другие острова, находившиеся под суверенитетом Испании в Вест-Индии, равно как остров Гуам в Марианских островах. Испания уступала и Филиппины, за которые США должны были уплатить лишь символическую плату в 20 млн долларов.

Однако так просто США не получили Филиппины, им пришлось еще сильно раскошелится, подавляя ожесточенное восстание, вспыхнувшее сразу после подписания мирного договора и продолжавшееся еще в течение почти четырех лет. Причем, чтобы подавить его, американцы переняли испанскую систему концентрационных лагерей и в жестокости не уступали «мяснику Вейлеру».

В 1900 году было подписано добавление к Парижскому договору - Вашингтонский договор о Филиппинах, по которому Испания отказывалась от всех прав и притязаний на острова, прилегающие к Филиппинскому архипелагу, но расположенные вне границ, указанных в третьей статье Парижского договора.

Филиппинское восстание 1902.

Таким образом, США навязали Испании, пользуясь критическим положением в стране, самые тяжелые условия. Испания теряла все свои колониальные владения, которые переходили в руки Соединенных Штатов. И если Куба формально и не являлась собственностью США, то это было лишь на бумаге. На острове был установлен оккупационный режим во главе с генералом Леонардом Вудом, а в 1901 была принята «поправка Платта»,. оформленная в виде договора в Гаване в 1903 г. В соответствие с ней Куба не должна была заключать никаких договоров с иностранными державами об уступке им своей территории, не должна была брать в долг, если процент по задолженности был больше бюджета. США сохраняли за собой право США на интервенцию. Кроме того, власти Кубы обязывались уступить ряд территорий США для угольных станций и морских баз, одна из которых – Гуантанамо, существует и сегодня.

Заключив такой договор с Испанией. США значительно укрепили свое военно – стратегическое положение как с запада, так и с Востока. Куба и Филиппины стали важными форпостами на пути к США. Кроме того, Филиппины открывали перед США прекрасные экономические перспективы. Во-первых, архипелаг богат полезными ископаемыми и природными ресурсами сам по себе, густонаселен и поэтому является хорошим рынком сбыта для американских товаров, кроме того, Филиппины оказались важнейшим перевалочным пунктом для американской экспансии в Китай и на Дальний Восток.


Информация о работе «Испано-американские отношения накануне и во время войны 1898 года»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 158647
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
141319
0
0

... -экономической литературы,1960. – 272с. 75. Романов Б.А. Очерки дипломатической истории русско-японской войны (1895-1907). – М.-Л.: Издательство АН СССР,1955. – 695с. 76. Россия и Япония в исследованиях советских и японских учёных / И.А. Якобошвили. Вопросы истории русско-японских отношений в работах советских историков. – М.: Наука,1986. – С.27-35. 77. Ротштейн Э. Внешняя политика Англии и её ...

Скачать
125286
0
0

... гораздо более опасного "третьего рейха". В 1926 г. заключен Берлинский договор о дружбе и военном нейтралитете. Германия стала основным торговым и военным партнером СССР, что внесло существенные коррективы в характер международных отношений на последующие годы. В 1927 г. произошел разрыв дип. отношений с Англией. В конце 1920-х гг. с преимущественного развития советско-германских отношений усилия ...

Скачать
112986
0
0

... моря в Индийский океан), Кейптаун (Мыс Доброй надежды в Южной Африке), Сингапур (Индийский порог), Гонконг (Китайский порог) Основной принцип: «Разделяй и властвуй!»;1857г. – начало захвата Индии (Бенгалия) «Белые» колонии (населенные выходцами из Европы): Канада (с 1867г. доминион), Австралия, Новая Зеландия Франция 1804г. – Наполеон – император Франции; I империя (1804-14) 1805г. – начало ...

Скачать
63712
0
0

... германских империалистов захвата и закабаления Закавказья. Все договоры, заключенные с кайзеровской Германией и ее союзниками, были аннулированы. Глава 2. Империалистическая политика Германии на Ближнем Востоке в период Второй Мировой Войны С началом второй мировой войны державы оси значительно расширили свое политическое, экономическое и военное проникновение в страны Ближнего и Среднего ...

0 комментариев


Наверх