5. Региональная законодательная и нормативная базы

По результатам исследования потенциальных источников внебюджетных и инвестиционных средств, требований этих источников к нормативным и законодательным базам, исходя из опыта деятельности регионов Российской Федерации на инвестиционном рынке и наших разработок, выполненных в ряде регионов России, в регионе должна быть проведена работа по корректному приведению в соответствие с этими требованиями (с учетом экономических интересов региона и его специфики) законодательного обеспечения процесса реализации программы.

На наш взгляд, законодательная база также представляет собой гармоничную, сбалансированную многоуровневую систему законодательных и нормативных актов.

Во-первых, эта система законодательных актов должна быть согласована, взаимоувязана с федеральным законодательством (по вертикали), дополнять его, конкретизировать в условиях конкретных регионов.

Во-вторых, региональные акты должны быть согласованы между собой (по горизонтали), представляя самодостаточную систему, охватывающую сферы экономики, экологии, культуры, социальной и региональной государственной политики, управления регионом, с верховенством устава области.

В-третьих, система регионального законодательства должна учитывать требования международных инвестиционных и финансовых институтов, для аккредитации регионов при них и для участия в международных проектах и программах.

В-четвертых, на основе основных законодательных актов и для обеспечения их функционирования должна быть создана региональная нормативно-правовая база.

Возможно использование модельных форм региональных законов, уже разработанных нашими специалистами: "О поддержке инвестиционной деятельности", "О залоговом фонде", "Об уполномоченных банках и инвестиционных компаниях", "Об ипотеке", "Об инвестиционных аукционах, конкурсах, тендерах", "О разграничении полномочий между органами власти РФ и Администрацией субъекта Федерации", "О региональных агентствах содействия инвестициям" и другие.

Использование модельных форм региональных нормативных и законодательных актов позволяет:

ускорить процесс их подготовки в условиях конкретных регионов;

обеспечить соответствие этих актов федеральным законам и требованиям международным инвестиционным институтам;

унифицировать, а значит упростить взаимодействие инвестиционных институтов региона с потенциальными инвесторами.

6. Межрегиональное и международное сотрудничество и внешнеэкономическая деятельность. Использование экспортного потенциала региона.

Одним из важных источников привлечения дополнительных инвестиционных ресурсов являются международные, межрегиональные связи. С одной стороны, расширение трех связей соответствует нынешним преобразованиям в России, тенденциям приобщения нашего государства к европейским интеграционным процессам. С другой стороны, в государствах Европы и других континентов наметилась тенденция делового сотрудничества с региональными структурами, где более конкретны инвестиционные цели и задачи, короче путь принятия организационных и административных решений. Кроме того, учитывая, что развитие межрегионального сотрудничества - один из путей к международному безопасному и стабильному экономическому развитию, укреплению государственности, в котором так нуждается сегодняшняя Россия, закономерно и необходимо решать вопросы сотрудничества не только непосредственно между регионами Российской Федерации, но и в рамках объединенной Европы.

По нашему мнению, возможности такого сотрудничества в ходе формирования и реализации программ социально-экономического развития регионов и региональной инвестиционной политики и в привлечении инвестиционных ресурсов, сопоставимы с возможностями и значением развития малого бизнеса. Ведь если сферой региональных экономических интересов в рамках бюджетных, федеральных, региональных инвестиционных программ являются крупные (свыше 100 млн. долларов) и средние (от 10 до 100 млн. долларов) проекты и программы, то и международное межрегиональное инвестиционное сотрудничество способно и предназначено для обслуживания "мертвой" инвестиционной зоны мелких проектов (менее одного миллиона долларов). Эта зона вне рамок интересов инвестиционных банков и компаний в связи с значительными затратам, в то время как межличностные отношения, расширяемые в движении породненных городов дает возможность реальной реализации малых инвестиционных проектов, осуществлению технологического обмена, расширения рынка продукции региона.

Мы имеет практический опыт (с представителями правительственных и деловых кругов Испании, Швейцарии) в организации взаимодействия стран СНГ, субъектов федерации России и региональных исполнительных структур стран Европы, межбанковского сотрудничества уполномоченных региональных банков России, СНГ и европейских банков, государственных страховых компаний, обслуживающих инвестиционные ресурсы европейских товаропроизводителей, непосредственно товаропроизводителей стран СЭВ, субъектов федерации России и соответствующих европейских государств. Такое взаимодействие (на различных организационных уровнях) целесообразно организовывать в целью реализации целевых государственных, региональных и межрегиональных программ (например, в области переработки сельскохозяйственной продукции).


Информация о работе «Формирование программ социально-экономического развития регионов России в условиях глобализации мировой экономики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 30772
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25164
0
0

... уровня социальной защищенности населения; создание эффективного регионального, межрегионального и международного инструментария реализации региональных программ Механизмы социально-экономического развития регионов Необходимым условием реализации комплексной программы социально-экономического развития является разработка Генеральной схемы пространственного развития Российской Федерации, которая ...

Скачать
38298
2
5

... транспортной и сбытовой инфраструктуры, обслуживающей российский рынок газа. Предмет исследования – экономические отношения, возникающие в процессе развития российского рынка газа в условиях глобализации мировой экономики, закономерности институциональных преобразований в российской газовой отрасли, механизмы регулирования этих процессов. Объект исследования – организационно-экономические аспекты ...

Скачать
205363
2
2

... передачей дела в прокуратуру. На прокуратуру возлагается, прежде всего, обеспечение режима реализации норм права в области обеспечения национальной и экономической безопасности, содержащихся в Конституции Республики Казахстан, законах и других нормативных актах, участниками общественных отношений (органами государства, должностными лицами, общественными и коммерческими организациями, а также ...

Скачать
93760
4
0

... , Венесуэлу, Аргентину и Чили. Выбор наш не случаен, а во многом показателен для всего латиноамериканского региона. Бразилия, Аргентина и Чили – это страны-лидеры в Латинской Америке. Здесь наиболее развитые экономики и социально-экономические проблемы, хотя и есть, однако имеют свою специфику. Гаити принадлежит к числу беднейших стран региона, экономика ее практически полностью основана на ...

0 комментариев


Наверх