1. Критерий Манна-Уитни (И)

2. Угловое преобразование Фишера (ф*).

Следуя алгоритму, применялся критерий Манна-Уитни (И), согласно полученным результатам, значение Иэмп. составило 167.

и 338 (p≤0,05) [292 (p ≤ 0,01)

Сравнивая Икр. и Иэмп., Иэмп.< Икр., можно сделать вывод, что показатель личностной тревожности детей с умственной отсталостью ниже показателей личностной тревожности детей с нормальным развитием (аналогичным образом расчеты были получены по результатам личностной тревожности по второй

Учитывая требования статистической проверки значимости различия, используем критерий Фишера ф .

По показателям личностной тревожности ф эмп. > Ф кр., т.к. ф ЭШ1= 2,3

фэмп. находится в зоне неопределенности, однако ближе к зоне значимости различий. Аналогично значения ф распределились и с показателями агрессивности (ф* = 2,28).

В результате обработки информации с использованием критериев Манна-Уитни и Фишера ф были выявлены значимые различия в показателях уровня тревожности и агрессивности у детей с умственной отсталостью и детей с нормальным умственным развитием. Таким образом, появилась необходимость выявить: существует ли связь между показателями агрессивности и тревожности. Для определения тесноты (силы) и направления корреляционной связи между двумя признаками использовала критерий коэффициент ранговой корреляции rs Спирмена (отдельно у детей с нормой в умственном развитии и у детей с умственной отсталостью).

Для детей с умственной отсталостью проранжировав значения показателей личностной тревожности и агрессивности, подсчитана разность между рангами по каждому испытуемому.

Эмпирическое значение rs = 0,43.

Критическое значение

следовательно, показатель корреляции между значениями уровня

тревожности и агрессивности у детей с умственной отсталостью отсутствует, тогда как для детей с нормальным развитием существует очевидная корреляция между показателями уровня тревожности и агрессивности и составляет Эмпирическое значение rsэмп. = 0,99

Итак, на основании полученных результатов можно сделать вывод о существовании прямой линейной зависимости между показателем агрессивности и тревожности у детей с нормальным развитием и отсутствием корреляционной связи между показателями тревожности и агрессивности у детей с умственной отсталостью.

Таблица 1.

Показатели уровня тревожности и агрессивности детей с умственной отсталостью и нормальным развитием

Объект исследования Показатель тревожности Показатель агрессивности
низкий средни и высок ий низкий средни и высок ий
Дети с умственной отсталос-тью 30,7 61,8 7,7 10,7 25,3 64,0
Дети с нормальным развитием 26,7 46,7 26,7 35,0 45,7 19,3

Анализ полученных результатов, проведенный на основании статистической обработки, дает возможность делать вывод об очевидном рассогласовании структуры эмоциональной сферы детей с умственной отсталостью. Так, во-первых, у детей с умственной отсталостью показатели личностной тревожности значимо ниже, нежели у детей с нормальным развитием, т.е. наблюдается очевидная тенденция к снижению тревожности в зависимости от уровня интеллектуального развития.

По показателям личностной тревожности можно оценить параметры активности личности в плане ее характерологических свойств. В целом тревожность - субъективное проявление неблагополучия личности. Тревожность возникает, прежде всего, в силу нарушения форм внутриличностного и межличностного общения - например, между родителями и детьми.

Во-вторых, анализ результатов показателей агрессивности позволяет сделать вывод о том, что данные показатели детей с умственной отсталостью значимо выше, чем у детей с нормой в умственном развитии. Высокий уровень агрессии свидетельствует о готовности к агрессивному поведению, в частности направленному и на самого себя. При обработке выявилось преобладание агрессивности у детей с умственной отсталостью, т.к. контроль за аффективной сферой у данной категории детей снижен.

В-третьих, полученные результаты свидетельствуют о том, что если у детей с нормальным развитием выявлена прямая корреляционная зависимость между показателями тревожности и агрессивности, то детей с умственной отсталостью корреляционная связь показателей тревожности и агрессивности выявлена не была.

Таким образом, если рассматривать результаты, представленные в данной работе как части системного анализа особенностей эмоциональной сферы детей с нарушением умственного развития, то с очевидностью можно принять положение о том, что недостаточность развития когнитивной сферы определяет рассогласование эмоциональной сферы ребенка.

Список литературы

1. Выготский Л.С. Проблема умственной отсталости. Собр. соч., т. 5. - М., 1983.

2. Сухарева Г.Е. Лекции по психиатрии детского возраста. - М.: Медицина, 1974.

3. МКБ - 10. Международная классификация психических заболеваний и поведенческих расстройств. Указание по диагностике. / Под ред. С.Ю.Циркина. - СПб., 1994.

4. Рубинштейн С.Я. Экспериментальные методики патопсихологии. - М.: ЗАО «ЭКСМО-Пресс», 1999.

5. Изард К.Э. Психология эмоций. - СПб., 1999.

6. Менделевич В.Д. Клиническая и медицинская психология. - М., 1998.

7. Сидоренко Е.В.Методы математической обработки данных в психологии-Социально-психол.центр.-1996.

8. Дозорцева Е.Г. Аномальное развитие личности у подростков июношей с деликвентным и криминальным поведением.-Автореферат дисс. доктора психол наук .-С-Пб.-2000.

9. Елисеев О.П. Практикум по психологии личности. - СПб., 2000.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.yspu.yar.ru


Информация о работе «Особенности эмоциональной сферы детей с нормальным и аномальным развитием»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 13110
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41368
0
0

... последствий социальной депривации и дезадаптивного поведения, прежде всего, необходимы устранение и компенсация вызвавших ее условий. Цель исследования: теоретически изучить особенности эмоциональной сферы детей дошкольного возраста, воспитывающихся в условиях детского дома. Объект исследования: социальная депривация. Предмет исследования: эмоциональная сфера детей дошкольного возраста, ...

Скачать
67103
3
0

... необходимого уровня эмоционального развития равного или близкого возрастной норме, что способствует успешной социализации детей данной категории.   2. Экспериментальное изучение особенностей развития эмоциональной сферы дошкольников с задержкой психического развития в музыкальной деятельности   2.1 Выявление уровня развития эмоциональной сферы дошкольников с задержкой психического развития ...

Скачать
14888
3
0

... возрастном этапе своеобразные формы. У детей с задержкой развития недоразвитие сложных функций носит временный характер и имеет тенденцию к постепенному преодолению. Особенности познавательной сферы детей с задержкой психического развития освещены в психологической литературе достаточно широко (В.И. Лубовский, 1989; Л.И. Переслени, 1984; В.Л. Подобед, 1988; И.Ю. Кулагина, Т.Д. Пускаева, 1989 и ...

Скачать
98902
12
0

... на личность человека и влечет за собой изменение самооценки, эмоциональных состояний и социальных взаимоотношений. 3. Исследования особенностей эмоциональной сферы женщин зрелого возраста с нарушением опорно-двигательного аппарата   3.1 Программа исследования Исследование проводилось в Хакасской региональной общественной организации Всероссийского общества инвалидов по адресу: Вяткина 16 г. ...

0 комментариев


Наверх