2. Новый Таможенный Кодекс РФ

Процесс работы над Таможенным кодексом занял более двух лет. В итоге мы получили кодекс бесспорно современный, отвечающий всем международным стандартам.

В Таможенном кодексе сосредоточены исключительно таможенные права. И если в базовых законах (Налоговый кодекс, Закон о валютном регулировании, Закон о внешней торговле, Административный кодекс), затрагивающих интересы гражданских правоотношений, не урегулированы какие-то моменты, то в Таможенном кодексе удалось их урегулировать. За таможенными органами оставлены все присущие им функции. Таможенные органы остаются органами налогового, валютного контроля, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Это правоохранительные военизированные органы, это орган защиты прав лиц, поскольку в кодексе предусмотрены защитные меры от неправедных реализаций карательных функций, важных для государства. Это было необходимо, поскольку исходя из того, что раз кодекс – либеральный, улучшил положение лиц, создает более благоприятную атмосферу свободы торговли – ведомство должно иметь такие функции. Легкие законы ведут к их выполнению. Администрирование становится цивилизованным, потому что Таможенный кодекс – закон прямого действия и правовые нормы читаются всеми участниками одинаково, в том числе и судом. Если идеализировать, то никакого маневра для злоупотреблений не остается, а права лиц защищены.

Несколько лет назад еще не было известно, что в Таможенный кодекс будут добавлены статьи прямого действия, регулирующие отношения физических лиц на государственной границе. В России еще с коммунистических времен считалось, что мы – обычные люди, все стерпим как живые существа. Все было нацелено на товары, на бизнес в чистом виде. А человеческие отношения регулировались инструкциями. И вот в Таможенном кодексе, возможно, впервые добиваемся прямой регуляции поведения власти и физических лиц на границе в самом законе.

Приняв новую редакцию Таможенного кодекса РФ Россия сделала еще один важный шаг по пути дебюрократизации властных отношений в сфере таможенного регулирования, снижения административного пресса на деловую среду, проявления воли государства на взаимообязывающие и уважительные отношения власти, бизнеса и граждан нашего общества. Подается еще один благоприятный знак потенциальным инвесторам и всем операторам внешнеторгового рынка в том, что стремление соответствовать международно-правовой и экономической системе во благо экономического роста и стимулирования открытых и прозрачных отношений в таможенной сфере – не слова, а реальная перспектива.

По результатам почти 2-х годичной работы можно с полным основанием сказать: в разработке Кодекса, кроме Правительства и депутатов участвовали деловые люди от государственных и негосударственных структур, в обсуждении активное участие принимали РСПП и ТПП, большинство отраслевых ассоциаций и просто заинтересованные граждане, так как проект документа был обнародован на специальном сайте в сети Интернет, а значит, получил общественную экспертизу. Это создало замечательную небывалую атмосферу диалога, в который невольно включилось и государство. В ходе работы было устранено более 20 концептуальных разногласий и согласовано около шести тысяч поправок.

Главный итог этой работы заключается в том, что с 1 января 2004 года бизнес стал дышать свободно, не тратя сил и средств на окольные пути обхода таможенных границ, а государственный таможенный контроль сосредоточится на важных задачах по защите и стимулированию отечественного рынка, повышению поступлений в федеральный бюджет и на реализацию существующих задач по борьбе с экономической преступностью, терроризмом, охране общества от посягательств на жизнь, здоровье и благополучие граждан России.

Новый Таможенный кодекс РФ является, несомненно, достижением в российской практике внешнеэкономической деятельности. Новый закон разработан с учетом международного опыта регулирования внешней торговли. Относительно имеющей место в средствах массовой информации некоторой критики Кодекса, хочу сказать, что основная слабость нового Кодекса состоит не в формулировках, в нем заложенных, а в общеэкономической и законодательной ситуации в России. Так, ни один, даже самый прогрессивный таможенный кодекс, не справится с завышенным уровнем налоговой нагрузки. В настоящее время средняя ставка таможенных пошлин в России в 2 с лишним раза превышает уровень, существующий в странах, входящих в ВТО. Уверена, что принятие нового Таможенного кодекса РФ является предпосылкой для более быстрого вступления во Всемирную торговую организацию.

3. Положительные стороны нового Таможенного Кодекса

Чего же удалось достичь при подготовке Таможенного кодекса? Остановлюсь лишь на некоторых примерах.

Из Таможенного кодекса исчезли обороты типа «по усмотрению таможенного органа», «при наличии иных оснований». Новый ТК - документ максимально прямого действия, заменяющий собой более 4 тыс. подзаконных актов, порой противоречивших друг другу, и соответствующий требованиям ВТО. В Кодексе появились жесткие требования к нормативным актам в области таможенного дела. Нормативные акты ФТС не должны вводить требования или ограничения, не предусмотренные Таможенным кодексом.

В Таможенном кодексе предусмотрены упрощенные и ускоренные процедуры таможенного оформления. Срок передачи товаров импортерам сократился с десяти до одного-трех дней. Это приведет к снижению издержек участников ВЭД, связанных с хранением товаров на таможенных терминалах и простоем транспортных средств. Мы побуждаем транспорт двигаться быстрее и не стоять на границе потому, что сокращаем срок оформления. Несомненную выгоду для участников ВЭД приносит установление новых сроков уплаты таможенных платежей. Вместо требования уплаты платежей в момент подачи декларации, как это было предусмотрено прежним Таможенным кодексом, уплата таможенных платежей будет требоваться непосредственно при выпуске товаров, а в некоторых случаях, - и после выпуска при предоставлении необходимых гарантий.

Исчерпывающий перечень сведений для таможенного оформления устанавливается Кодексом. ГТК России его может только сокращать. При этом акты ГТК по этим вопросам вступают в силу через 90 дней после опубликования.

Новый Таможенный кодекс заменяет действующую систему лицензирования, предполагающую административные методы управления, на четкие и ясные экономические критерии допуска на этот рынок услуг. При выполнении экономических условий включение заинтересованных лиц в соответствующие реестры должно производиться автоматически, а не по усмотрению таможенных органов. Очевидно, что замена административных рычагов лицензирования на экономические критерии околотаможенных услуг позволит оздоровить обстановку в этом секторе, искоренить коррумпированность, создать условия для нормального развития данного сектора экономики.

В целях стимулирования ввоза на территорию Российской Федерации культурных ценностей мы ввели в Кодекс специальное положение (ст.282 п.5), в соответствии с которым, культурные ценности, ввозимые физическими лицами, полностью освобождаются от уплаты таможенных пошлин и налогов. Данная мера должна привести к пополнению государственной части музейного, архивного и библиотечного фондов России, частных коллекций.


Информация о работе «Таможенный кодекс Российской Федерации 2004 года»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 45213
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22988
0
0

... быть проведен по решению начальника таможенного органа или лица, его замещающего, при наличии оснований предполагать, что физическое лицо, следующее через Государственную границу Российской Федерации и находящееся в зоне таможенного контроля или транзитной зоне аэропорта, открытого для международного сообщения, скрывает при себе и добровольно не выдает товары, запрещенные соответственно к ввозу ...

Скачать
129183
18
1

... в целях представительства и защиты прав и законных интересов, связанных с исполнением своих обязанностей, могут объединяться или вступать в профсоюзы. 2.3 Увольнение с государственной службы в таможенных органах Российской Федерации Статья 33 Закона о гражданской госслужбе закрепляет перечень общих оснований прекращения служебного контракта с гражданским служащим, освобождения его от ...

Скачать
28270
0
0

... таможенного органа РФ, следует учитывать его специфические черты и особенности. Таможенные органы Российской Федерации являются органами исполнительной власти, звеньями системы государственного управления. Таможенные органы, используя разнообразные формы и методы, осуществляют свои функции и полномочия в области организации перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств; ...

Скачать
143640
1
5

... и исторического наследия Российской Федерации. 4.         Безопасность и экологичность работы Тема дипломной работы – совершенствование системы таможенного регулирования перемещения культурных ценностей физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации. В данном разделе рассматривается метрологическое сопровождение, осуществляемое при проведении экспертизы культурных ценностей, ...

0 комментариев


Наверх